Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
22.02.2018
14:51:10
Константин Затулин поздравляет с Днем защитника Отечества далее »
13:49:12
Новые уточнения правил регистрации мигрантов – против "резиновых" офисов далее »
13:45:34
На границе Таджикистана и Узбекистана разрушили "каримовскую стену" далее »
13:44:52
Закон о реинтеграции Донбасса предполагает силовое решение, заявил Лавров далее »
13:37:00
Для диалога ЕС и ЕАЭС важно решить конфликт на Украине, считают в Евросоюзе далее »
21.02.2018
15:16:24
Украина просит Молдавию препятствовать проекту газопровода «Южный поток» далее »
15:15:43
Волкер: военная помощь Киеву не ограничится поставкой комплексов Javelin далее »
13:58:57
Духовное управление мусульман Узбекистана избавили от куратора из СНБ далее »
13:42:02
«Сохраним гордость»: в Киргизии артист призвал игнорировать русский язык далее »
13:31:14
Молдова готова вернуть своего посла в Москву далее »

Закон о войне? Время покажет. Выпуск от 22.02.2018 далее »

Актуальная ситуация на Украине: 4 года после майдана далее »

О спорте, Украине и латинице в Казахстане в передаче "Умные парни" далее »

Россия в роли агрессора: как закон о реинтеграции повлияет на ситуацию в Донбассе далее »

Жить без памяти? Право голоса от 20.02.2018 далее »

Коррупционная вертикаль далее »

Памяти Игоря Ростиславовича Шафаревича далее »

Рубрика / Экономика

Украина в Таможенном союзе будет экономить по $8 млрд в год - Газпром


07.04.2011 14:32:40

Экономия на газе для Украины в случае ее присоединения к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана составила бы порядка $8 млрд в год, заявил замглавы Газпрома Валерий Голубев.

«Пожалуйста, заходите, дверь открыта», - сказал В.Голубев в четверг, отвечая на соответствующий вопрос на форуме «ТЭК России в XXI веке»

По оценке зампреда правления Газпрома, учитывая годовой импорт газа Украины в 40 млрд. кубометров, годовой экономический эффект от этого может составить около $8 млрд в год.

Ранее в четверг президент Украины Виктор Янукович, выступая в Верховной Раде, заявил, что Украина допускает сотрудничество с Таможенным союзом по формуле «3+1».

Как сообщалось, глава правительства РФ В.Путин ранее заявил, что Россия будет вынуждена принять меры для защиты рынка в том случае, если Украина подпишет соглашение о зоне свободной торговли с Евросоюзом.

«Если Украина создаст зону свободной торговли вместе с Евросоюзом и вынуждена будет уступить по многим позициям, чувствительным для украинской экономики, то она, разумеется, будет рассчитывать, что эти товары пойдут на российский рынок. А мы не сможем этого позволить себе сделать, и мы вынуждены будем начать выстраивать границу, иначе нас завалят этими товарами», - подчеркнул В.Путин.

В свою очередь первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что заключение соглашения о зоне торговли между Украиной и Евросоюзом может вызвать пересмотр условий режима свободной торговли между Украиной и странами Таможенного союза.

«Пересмотреть режим мы можем. Только сначала нужно все проанализировать, необходимы консультации», - заявил в пятницу в Москве.

И.Шувалов отметил, что Россия ведет переговоры с Украиной о том, как режим зоны свободной торговли в СНГ будет совмещаться с режимом зоны свободной торговли Украины и ЕС.

В тот же день первый вице-премьер – министр экономического развития и торговли Украины Андрей Клюев призвал к скорейшему заключению соглашения о зоне свободной торговли СНГ.

«Необходимо завершить 17-летний процесс договорно-правового оформления Зоны свободной торговли Содружества Независимых Государств в намеченные сроки, то есть в мае 2011 года», - сказал он.

В свою очередь глава МИД Украины Константин Грищенко заявил, что сотрудничество Украины с Таможенным союзом не препятствует подписанию договора об ассоциации с Евросоюзом.

«Мы заинтересованы в том, чтобы найти наиболее приемлемую формулу нашего сотрудничества с Таможенным союзом, не ограничит наши возможности достичь взаимоприемлемых договоренностей с ЕС о подписании договора об ассоциации», - сказал К.Грищенко в пятницу в ходе лекции в Киевском институте международных отношений.

Кроме того, в пресс-службе главы кабинета министров Украины Николая Азарова заявили, что Киев не ведет переговоров о вступлении в Таможенный союз, ограничиваясь консультациями со странами, входящими в данное объединение.

«Относительно Таможенного союза, то переговоры о вступлении в него Украины не ведет, однако проходят консультации для изучения этого вопроса и прогнозов дальнейшего развития ситуации», - подчеркнули в пресс-службе.

Между тем на текущей неделе уполномоченный кабинета министров Украины по сотрудничеству с Россией и Евразийским экономическим сообществом Валерий Мунтиян заявил, что Украина может уже в июле присоединиться к Таможенному союзу с Россией.

Комментируя данное заявление, глава информационного департамента информационно политики МИД Украины Олег Волошин во вторник завил, что Киев не ведет переговоры о присоединении к Таможенному союзу.

«Наш приоритет состоит в скорейшем вступлении в Евросоюз. Первым шагом к этому является заключение Соглашения об ассоциации, частью которого является зона свободной торговли. И именно реализации этой цели сейчас подчинена вся деятельность государственного механизма Украины», - сказал он.

«Будучи членом ВТО, Украина не может идти в Таможенный союз в принципе», - добавил О.Волошин.

В среду стало известно, что посол России на Украине Михаил Зурабов встретился с первым вице-премьером правительства Украины А.Клюевым и уполномоченным правительства по сотрудничеству с Россией и СНГ В.Мунтияном.

«Посол был у Клюева, после чего разговаривал с уполномоченным Кабмина по сотрудничеству с РФ и странами-участницами СНГ Валерием Мунтияном», - сказал источник в правительстве Украины.

Как ожидается, премьер-министр России Владимир Путин прибудет с визитом на Украину 12 апреля.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Газовое месторождение могло бы стать ценой признания Крыма

Закрытие Одесского месторождения – это шах и мат Украине  

Запад перестает бороться за украинскую трубу

Запад перестает бороться за украинскую трубу 

Газовый капкан: заставь дурака на трубу молиться

Газовый капкан: заставь дурака на трубу молиться 

Германия кинула Украину к ногам "Газпрома"

Германия кинула Украину к ногам "Газпрома" 

Мнение: "Нафтогаз" и кабмин Украины "грызутся" по поводу российского газа

Кабмин Украины, утверждая финансовый план "Нафтогаза" на 2018 год, не рассматривал возможность закупки российского газа, заявил глава Минэнерго. Политолог Игорь Шишкин отметил, что таким заявлениям удивляться не приходится. 

Украина объявила о возобновлении закупок российского газа

Газовая гангрена Украины

Газовая гангрена Украины 

Рекорды «Газпрома» и вашингтонско-киевский стоп-кран

Рекорды «Газпрома» и вашингтонско-киевский стоп-кран 

Александр Маркаров назвал проблемы Армении в интеграционных процессах

 Проблемы Армении - это проблемы интеграционного проекта в целом...

Газовые страдания Украины.

В поисках утраченного транзита 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.