Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
12.12.2017
16:18:36
Соотечественники из Эстонии приготовили смелые вопросы к пресс-конференции Владимира Путина далее »
16:13:37
Перевод русских школ Латвии на латышский язык обсудят в российской Госдуме далее »
16:00:35
Воронежская область потратит в 2018 году в 15 раз средств больше на переселение соотечественников из-за рубежа далее »
10:59:44
Граждане Южной Осетии смогут лечиться в России бесплатно далее »
11.12.2017
22:42:48
Вопрос приобретения гражданства Абхазии гражданами России не обсуждается далее »
19:56:38
В Болгарии жива память о русских солдатах-освободителях далее »
15:22:49
Кирилл Фролов презентует книгу о РПЦ как последней крепости исторической России в Институте стран СНГ 26 декабря далее »
11:48:58
РЖД пустила поезда в обход Украины далее »
10:49:46
Венецианская комиссия раскритиковала дискриминационный закон Украины "Об образовании" далее »
10:42:52
МИД назвал важной задачей сохранение наследия русского мира за рубежом далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Куда ведет украинский путь? Право голоса далее »

Какой будет судьба Донбасса? далее »

Рубрика / Экономика

Украина в Таможенном союзе будет экономить по $8 млрд в год - Газпром


07.04.2011 14:32:40

Экономия на газе для Украины в случае ее присоединения к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана составила бы порядка $8 млрд в год, заявил замглавы Газпрома Валерий Голубев.

«Пожалуйста, заходите, дверь открыта», - сказал В.Голубев в четверг, отвечая на соответствующий вопрос на форуме «ТЭК России в XXI веке»

По оценке зампреда правления Газпрома, учитывая годовой импорт газа Украины в 40 млрд. кубометров, годовой экономический эффект от этого может составить около $8 млрд в год.

Ранее в четверг президент Украины Виктор Янукович, выступая в Верховной Раде, заявил, что Украина допускает сотрудничество с Таможенным союзом по формуле «3+1».

Как сообщалось, глава правительства РФ В.Путин ранее заявил, что Россия будет вынуждена принять меры для защиты рынка в том случае, если Украина подпишет соглашение о зоне свободной торговли с Евросоюзом.

«Если Украина создаст зону свободной торговли вместе с Евросоюзом и вынуждена будет уступить по многим позициям, чувствительным для украинской экономики, то она, разумеется, будет рассчитывать, что эти товары пойдут на российский рынок. А мы не сможем этого позволить себе сделать, и мы вынуждены будем начать выстраивать границу, иначе нас завалят этими товарами», - подчеркнул В.Путин.

В свою очередь первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что заключение соглашения о зоне торговли между Украиной и Евросоюзом может вызвать пересмотр условий режима свободной торговли между Украиной и странами Таможенного союза.

«Пересмотреть режим мы можем. Только сначала нужно все проанализировать, необходимы консультации», - заявил в пятницу в Москве.

И.Шувалов отметил, что Россия ведет переговоры с Украиной о том, как режим зоны свободной торговли в СНГ будет совмещаться с режимом зоны свободной торговли Украины и ЕС.

В тот же день первый вице-премьер – министр экономического развития и торговли Украины Андрей Клюев призвал к скорейшему заключению соглашения о зоне свободной торговли СНГ.

«Необходимо завершить 17-летний процесс договорно-правового оформления Зоны свободной торговли Содружества Независимых Государств в намеченные сроки, то есть в мае 2011 года», - сказал он.

В свою очередь глава МИД Украины Константин Грищенко заявил, что сотрудничество Украины с Таможенным союзом не препятствует подписанию договора об ассоциации с Евросоюзом.

«Мы заинтересованы в том, чтобы найти наиболее приемлемую формулу нашего сотрудничества с Таможенным союзом, не ограничит наши возможности достичь взаимоприемлемых договоренностей с ЕС о подписании договора об ассоциации», - сказал К.Грищенко в пятницу в ходе лекции в Киевском институте международных отношений.

Кроме того, в пресс-службе главы кабинета министров Украины Николая Азарова заявили, что Киев не ведет переговоров о вступлении в Таможенный союз, ограничиваясь консультациями со странами, входящими в данное объединение.

«Относительно Таможенного союза, то переговоры о вступлении в него Украины не ведет, однако проходят консультации для изучения этого вопроса и прогнозов дальнейшего развития ситуации», - подчеркнули в пресс-службе.

Между тем на текущей неделе уполномоченный кабинета министров Украины по сотрудничеству с Россией и Евразийским экономическим сообществом Валерий Мунтиян заявил, что Украина может уже в июле присоединиться к Таможенному союзу с Россией.

Комментируя данное заявление, глава информационного департамента информационно политики МИД Украины Олег Волошин во вторник завил, что Киев не ведет переговоры о присоединении к Таможенному союзу.

«Наш приоритет состоит в скорейшем вступлении в Евросоюз. Первым шагом к этому является заключение Соглашения об ассоциации, частью которого является зона свободной торговли. И именно реализации этой цели сейчас подчинена вся деятельность государственного механизма Украины», - сказал он.

«Будучи членом ВТО, Украина не может идти в Таможенный союз в принципе», - добавил О.Волошин.

В среду стало известно, что посол России на Украине Михаил Зурабов встретился с первым вице-премьером правительства Украины А.Клюевым и уполномоченным правительства по сотрудничеству с Россией и СНГ В.Мунтияном.

«Посол был у Клюева, после чего разговаривал с уполномоченным Кабмина по сотрудничеству с РФ и странами-участницами СНГ Валерием Мунтияном», - сказал источник в правительстве Украины.

Как ожидается, премьер-министр России Владимир Путин прибудет с визитом на Украину 12 апреля.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Газовые страдания Украины.

В поисках утраченного транзита 

Украина назвала условия покупки газа у России

Финишная прямая украинского транзита

Финишная прямая украинского транзита 

Суд Киева решил взыскать штраф с имущества «Газпрома»

Украинская ГТС: без России никуда

Украинская ГТС: без России никуда 

Газовая лихорадка: как Украина избавляется от импорта голубого топлива

Газовая лихорадка: как Украина избавляется от импорта голубого топлива 

Проблемы ГТС Украины серьезнее, чем об этом говорят чиновники

Проблемы ГТС Украины серьезнее, чем об этом говорят чиновники 

Надежно-ненадежная ГТС: в Киеве идет борьба за «Укртрансгаз»

Надежно-ненадежная ГТС: в Киеве идет борьба за «Укртрансгаз» 

Нафтогаз не исключает закупку газа в России

"Бестолковая политика": на Украине опасаются проблем с транзитом газа

"Бестолковая политика": на Украине опасаются проблем с транзитом газа 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.