Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Судьба Большого Договора России и Украины

Судьба Большого Договора России и Украины  далее »
18.09.2018
17:57:22
В Госдуме подготовят проект заявления по убийству главы ДНР далее »
13:22:19
В Абхазии выпустили первую в истории республики бумажную банкноту далее »
13:07:27
На Украине увидели в создании базы на Азовском море шанс «вернуть» Крым далее »
13:00:13
В исполкоме СНГ оценили ситуацию с договором о дружбе России и Украины далее »
12:56:56
Киев договорился с МВФ о постепенном повышении цен на газ далее »
11:13:58
В УПЦ МП исключили возможность признания новой поместной церкви далее »
17.09.2018
17:15:43
МГИМО опубликовал сценарий для Белоруссии далее »
12:37:57
Порошенко подписал указ о разрыве договора о дружбе с Россией далее »
12:30:16
Минобороны РФ: Боинг сбили ракетой из украинской воинской части далее »
12:26:57
Вице-премьер Казахстана и директор «Роскосмоса» обсудили развитие Байконура далее »

Разрыв договора о дружбе между Украиной и Россией. Факты от 17.09.2018 далее »

"Новая модная коллекция": киевский портной поставил в Россию экстремистскую одежду далее »

Игра-то дурацкая: эксперт рассказал, как Порошенко "переиграл" Россию далее »

Иван Скориков: Мобилизация на Украине. Седьмая волна далее »

Судьбу России спустили на тормозах далее »

Госдеп США займется на Украине «продвижением религиозной свободы». 60 минут от 11.09.2018 далее »

Патриарх Варфоломей - пособник Гюлена далее »

Рубрика / Политика

Элегантная опала


06.04.2011 14:59:13
"Новые Известия"

Депутат понижен в должности в связи «с внутрифракционными ротациями»

Вчера депутаты назначили нового первого заместителя руководителя комитета Госдумы по делам СНГ. На место Константина Затулина руководство фракции «Единая Россия» рекомендовало Алексея Козловского, нынешнего зампредседателя комитета по международным делам. После отставки с поста первого замглавы комитета по делам СНГ Константин Затулин продолжит работать в Думе в качестве рядового депутата.

Как поясняют коллеги г-на Затулина по фракции, депутат смещен с должности в связи «с внутрифракционными ротациями». «На должности председателей комитетов, первых заместителей и заместителей рекомендует фракция, – заявил «НИ» первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Валерий Рязанский. – Значит, Затулин просто не справился с работой первого зама. Эта должность ко многому обязывает, она требует абсолютно ясного партийного позиционирования во всех вопросах. Кто справляется, тот остается на своих должностях, если не справляется – фракция отзывает свои предложения по назначению».

Сам же бывший первый зампредседателя комитета по делам СНГ в честность таких заявлений не верит. «Фракция не захотела, да и не могла сказать об истинных причинах этого решения. А причины, я думаю, более серьезные. На мой взгляд, дело в том, что и в обществе, и среди политиков есть неопределенность в вопросе выдвижения Путина или Медведева кандидатом в президенты в следующем году. Поэтому отдельные члены команды Медведева по мере приближения выборов нервно воспринимают все, что они рассматривают как нелояльность», – заявил «НИ» Константин Затулин. Парламентарий полагает, что его выступление 23 марта во время обсуждения думского заявления по Ливии, было немедленно проанализировано сторонниками президента и «раздуто чуть ли не до внутридумского заговора». Г-н Затулин уверяет, что, пытаясь снять ту часть заявления, где все наши действия с начала «Ливийского кризиса» признавались достойными похвалы, он хотел как раз уйти от того, чтобы сталкивать между собой Медведева и Путина. Но докладчик Константин Косачев этого сделать не дал, «он возвел это все в принципиальную степень, начал разглагольствовать о мужестве, которое должны демонстрировать депутаты, голосуя за такие резолюции». Тут-то Затулину пришлось сказать, что «мужество проявил только Путин, когда охарактеризовал резолюцию Совета Безопасности». «Роль первого заместителя председателя комитета и рядового депутата мало чем отличаются, кроме отдельных жизненных неудобств. Я абсолютно не держусь за эту должность, но рассматриваю решение о смещении, как попытку наказания в назидание другим, – пояснил «НИ» г-н Затулин. – Якобы это в интересах какой-то ротации. Я третий срок в Госдуме и никогда еще не слышал, чтобы снятие с должности так элегантно называлось».

Константин Затулин до недавних пор всегда имел репутацию «человека Лужкова» на Охотном Ряду. По оценке некоторых аналитиков, именно это могло теперь сыграть с ним злую шутку. По мнению генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина, Затулин, кроме того, вообще «часто ставил в неудобное положение руководство «Единой России» радикальностью взглядов». Эксперт полагает, что карьера смещенного Затулина теперь может развиваться по двум сценариям: «Сейчас он может «отпочковаться» от «ЕР» и, например, предстать лидером какой-нибудь патриотической партии. Кстати, в этой связи он пользуется авторитетом у левых. Второй вариант развития событий предполагает, что за кнутом последует пряник. То есть Затулину будут предоставлены какие-то преференции, тем более что он повернул ситуацию так, как будто пострадал за Путина. Здесь позиция обиженного депутата, к тому же не потерявшего думского кресла, крайне удобна».

Юлия Савина

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Отставка Затулина"

Интервью К.Затулина ИА REGNUM

Интервью Константина Затулина, данное парламентскому корреспонденту  ИА REGNUM, было выставлено на сайт агентства в  13.30 , однако через 2 часа текст интервью с сайта пропал, так же как и упоминания о нем.

Затулин: «Сторонникам Путина пора организоваться в поддержку его возвращения на пост президента РФ»

Интервью Константина Затулина данное парламентскому корреспонденту  ИА REGNUM, было выставлено на сайт агентства в  13.30 , однако через 2 часа текст интервью с сайта пропал, так же как и упоминания о нем.

Медведев пошел в атаку

То, что перепалка между президентом и премьер-министром России была не случайной, получает все большее подтверждение.

«Падение» Константина Затулина

Валерий Расторгуев о причинах смещения известного политика с должности заместителя руководителя комитета Госдумы по делам СНГ.

Армяне прокомментировали отставку своего российского заступника

По мнению депутата парламента от коалиционной партии "Процветающая Армения" Арама Сафаряна, "Константина Затулина знают в Армении как эксперта в области карабахского урегулирования, как друга, который всегда оказывал нам содействие в различных госструктурах России".

За что Константин Затулин лишился высокого поста в Госдуме: мнения

Депутат-единоросс Константин Затулин лишился поста первого зампреда комитета по делам СНГ, теперь он просто рядовой член комитета. Соответствующее постановление Госдума приняла 5 апреля.

Попал под тандем

В неформальном президентском забеге между Путиным и Медведевым появился первый “попавший под лошадь”:  Константин Затулин потерял должность зампреда думского Комитета по делам СНГ за поддержку противоречащей линии президента позиции премьера Путина по Ливии.

Пострадать за Путина

Случай с Константином Затулиным, разжалованным из зампредов думского комитета по делам СНГ в рядовые депутаты, мог бы показаться не заслуживающим внимания, если бы не олицетворял столь наглядно тот тупик, в который загоняет (если уже не загнала) себя российская политическая система.

Украинский эксперт: Затулина уволили не за политические взгляды, а за связь с Лужковым

Деятельность депутата российской государственной Думы Константина Затулина на посту первого заместителя комитета по делам СНГ не способствовала конструктивным отношениям между Украиной и Россией.  Об этом заявил украинский политолог Александр Палий.

Для отношений с Украиной России нужен менее эмоциональный, чем Затулин, модератор: эксперт

Отставка депутата российской Госдумы Константина Затулина с поста первого заместителя главы комитета по делам СНГ никак не скажется на отношениях Украины и России, потому что эту сферу определяют на более высоких постах.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.