Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
14.11.2018
12:19:18
Украинская православная церковь разорвала связи с Константинополем далее »
11:36:22
Спецслужбы рассказали о таджиках, давших “онлайн-клятву верности ИГИЛ” далее »
11:29:10
Киеву посоветовали устроить блицкриг и дойти до Красной площади далее »
11:24:11
Порошенко провел тайную встречу с иерархами канонической УПЦ далее »
13.11.2018
18:54:23
Константин Затулин поздравил лидеров Донбасса с убедительной победой на выборах далее »
18:45:18
Комитет Госдумы по делам СНГ внес предложения по реализации Концепции миграционной политики далее »
13:06:29
Украина и США договорились противодействовать "Северному потоку — 2" далее »
13:04:32
Послом Беларуси в России назначен Владимир Семашко далее »
12:08:17
США и Грузия договорились: военная база Вазиани снова станет аэродромом далее »
12:07:28
Холод заставил жителей украинского города захватить котельные далее »

Встреча Путина и Трампа в Париже: мнения экспертов далее »

Депутат Госдумы провел в Сочи прием граждан далее »

Большая политическая игра на Украине: кто кого? Вечер с Владимиром Соловьевым от 12.11.2018 далее »

Бандера против Ватутина. Политический детектив 11.11.2018 далее »

Санкции России против Украины. PS от 10.11.2018 далее »

Санкции за Крым и Донбасс. Время покажет. Выпуск от 09.11.2018 далее »

Московская встреча по Афганистану: ожидания и надежды далее »

Рубрика / Политика

Попал под тандем


06.04.2011 14:57:15
"Московский комсомолец"

В неформальном президентском забеге между Путиным и Медведевым появился первый “попавший под лошадь”:  Константин Затулин потерял должность зампреда думского Комитета по делам СНГ за поддержку противоречащей линии президента позиции премьера Путина по Ливии.

Наказывать депутата за согласие с точкой зрения лидера своей партии — это что-то из царства абсурда. Однако в нашей тандемократии не только собственная гордость, но и собственные неписаные законы. Какой конкретно пункт неформального политического УК нарушил Константин Затулин? Попробую сформулировать основной закон тандемократии в редакции весны 2011 года.

До недавнего времени у Медведева был имидж очень даже вегетарианского политика. Внешне перед президентом полагалось всячески расшаркиваться. Но по-настоящему считаться с его мнением всеми признавалось необязательным. Однако за последние полтора года ДАМ “съел” целых трех уважаемых политических тяжеловесов. Михаил Лесин, Юрий Лужков, Евгений Примаков — все эти люди лишились своих должностей именно благодаря своей неспособности наладить отношения с президентом.

Стоит ли теперь добавить в этот список “задранных Медведевым” и депутата Затулина? Мне кажется, что с Затулиным все гораздо тоньше. Его низвержение не стоит трактовать как признак усиления Медведева и ослабления Путина. Члены нашего правящего тандема ведут сейчас друг с другом сложную тактическую игру. Обоим хочется быть “номером один”. Медведев только сейчас до конца осознал все прелести должности главы государства. Путин понимает: премьерская должность при президенте Медведеве во время его второго срока — это уже нечто совсем другое, нежели тот же самый пост во время первого президентства ДАМа.

Сокровенные желания наших тандемократов являются взаимоисключающими? Очень даже может быть. Однако к концу года им все равно придется договориться между собой. А до тех пор, пока этого не произошло, и Медведев, и Путин заинтересованы в одном и том же: держать свои карты закрытыми, не позволять никому играть на противоречиях внутри тандема.

Как вы думаете: почему Путин стоически воспринял демонстративный телевизионный отлуп, устроенный ему президентом? Не из чувства внутреннего смирения. Это качество нашему премьеру, как известно, вообще не присуще. Путин понял, что, фактически бросив президенту вызов в сфере внешней политики, он зашел слишком далеко. Стоять на своем означало бы убить интригу и выставить свои карты на всеобщее обозрение.

Многоопытный царедворец Затулин этого нюанса не оценил. И в результате нарушил известный еще бравому солдату Швейку бессмертный политический принцип “не лезь, советчик, к игрокам, не то получишь по зубам”.

После произошедшего у меня промелькнуло чувство жалости по отношению к нашей политической элите. У нас же как до этого было? Восхваляй изо всех сил любые телодвижения великого вождя, и будет тебе за это счастье. А теперь выясняется, что пострадать можно и за чрезмерное усердие в деле отбивания поклонов. Нет, это не по-нашему! Не хотим!

Однако довольно зубоскалить. Депутат Затулин — человек, обладающий собственным мнением и хотя бы поэтому достойный уважения. Но если вывести за скобки сочувствие к невинно пострадавшему думцу, нынешняя ситуация может только радовать. Слишком долго вертикаль власти создавала тепличные условия для льстецов и подпевал. Может быть, хоть теперь наши слуги народа начнут думать, перед тем как говорить.

Михаил Ростовский

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Отставка Затулина"

Интервью К.Затулина ИА REGNUM

Интервью Константина Затулина, данное парламентскому корреспонденту  ИА REGNUM, было выставлено на сайт агентства в  13.30 , однако через 2 часа текст интервью с сайта пропал, так же как и упоминания о нем.

Затулин: «Сторонникам Путина пора организоваться в поддержку его возвращения на пост президента РФ»

Интервью Константина Затулина данное парламентскому корреспонденту  ИА REGNUM, было выставлено на сайт агентства в  13.30 , однако через 2 часа текст интервью с сайта пропал, так же как и упоминания о нем.

Медведев пошел в атаку

То, что перепалка между президентом и премьер-министром России была не случайной, получает все большее подтверждение.

«Падение» Константина Затулина

Валерий Расторгуев о причинах смещения известного политика с должности заместителя руководителя комитета Госдумы по делам СНГ.

Армяне прокомментировали отставку своего российского заступника

По мнению депутата парламента от коалиционной партии "Процветающая Армения" Арама Сафаряна, "Константина Затулина знают в Армении как эксперта в области карабахского урегулирования, как друга, который всегда оказывал нам содействие в различных госструктурах России".

За что Константин Затулин лишился высокого поста в Госдуме: мнения

Депутат-единоросс Константин Затулин лишился поста первого зампреда комитета по делам СНГ, теперь он просто рядовой член комитета. Соответствующее постановление Госдума приняла 5 апреля.

Элегантная опала

Вчера депутаты назначили нового первого заместителя руководителя комитета Госдумы по делам СНГ. На место Константина Затулина руководство фракции «Единая Россия» рекомендовало Алексея Козловского, нынешнего зампредседателя комитета по международным делам.

Пострадать за Путина

Случай с Константином Затулиным, разжалованным из зампредов думского комитета по делам СНГ в рядовые депутаты, мог бы показаться не заслуживающим внимания, если бы не олицетворял столь наглядно тот тупик, в который загоняет (если уже не загнала) себя российская политическая система.

Украинский эксперт: Затулина уволили не за политические взгляды, а за связь с Лужковым

Деятельность депутата российской государственной Думы Константина Затулина на посту первого заместителя комитета по делам СНГ не способствовала конструктивным отношениям между Украиной и Россией.  Об этом заявил украинский политолог Александр Палий.

Для отношений с Украиной России нужен менее эмоциональный, чем Затулин, модератор: эксперт

Отставка депутата российской Госдумы Константина Затулина с поста первого заместителя главы комитета по делам СНГ никак не скажется на отношениях Украины и России, потому что эту сферу определяют на более высоких постах.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.