Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
26.09.2017
13:59:32
Кадыров рассказал о своем визите в Беларусь далее »
13:52:00
МИД РФ: в Москве считают опасным активизацию НАТО в Закавказье далее »
13:40:16
Премьер Латвии: закон о детях неграждан мог внести раздор в правительство далее »
13:30:21
Порошенко исключил участие России в миротворческой миссии в Донбассе далее »
25.09.2017
13:28:45
В Литве предложили называть Грузию «Сакартвело» далее »
13:23:16
В правительстве Нагорного Карабаха произошли кадровые изменения далее »
13:14:50
Украине пора перестать надеяться на поставки оружия из США, заявили в Раде далее »
13:09:51
В Армении русский язык получил статус иностранного далее »
12:54:34
Додон о митингах: «Спасибо за доверие — я вас не подведу» далее »
22.09.2017
12:17:02
Положение русских в Прибалтике остается дискриминационным, заявили в МИД далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Рубрика / Общество

На Байконуре завершилась международная конференция «Россия, Казахстан и Центральная Азия: история и перспективы»


30.03.2011 13:01:27

 Эксперты и политологи  обсудили перспективы взаимоотношений России, Казахстана и стран Центральной Азии в рамках Международной конференция «Россия, Казахстан и Центральная Азия: история и перспективы», организованная Институтом стран СНГ и Роскосмосом, которая завершилась во вторник 29 марта в г. Байконур.

Глава городской администрации А.Ф.Мезенцев в своем выступлении отметил, что город Байконур находится на стыке двух культур, и особенно показательно, что такой авторитетный форум проходит именно в Байконуре.

«Выражаю твердую уверенность перед авторитетной аудиторией в том, что Байконур и впредь будет в регионе Центральной Азии форпостом реализации передовых идей в области космических исследований и примером устойчивых добрососедских отношений».

Заместитель акима Кызылординской области, специальный представитель Президента Республики Казахстан на комплексе "Байконур" С.Н. Кожаметов в свою очередь отметил, что Казахстан и Россию объединяет давняя история, традиции братства, взаимного уважения и сотрудничества. Поэтому обсуждение перспектив развития этих взаимоотношений на конференции очень актуально и своевременно.

Председатель Национального космического агентства Республики Казахстан Т.А. Мусабаев подчеркнул важность, достигнутой договоренности Президентами Республики Казахстан и Российской Федерации о дальнейшем развитии равноправного взаимовыгодного сотрудничества на комплексе «Байконур».

Т.А. Мусабаев : «На космодроме «Байконур» совместно с российской стороной проводится работа по созданию космического ракетного комплекса «Байтерек» на базе экологически чистой ракеты-носителя «Ангара».

Кроме этого, прорабатываются вопросы, вхождения Казахстана в качестве равноправного участника в два крупных российско-украинских проекта, таких как «Наземный старт», использующий экологически чистую ракету-носитель «Зенит», и программа «Днепр», реализуемая на базе конверсионной ракеты МБР РС-20.

Реализация этих проектов будет способствовать сохранению и развитию нашего уникального комплекса «Байконур»

Первый заместитель председателя Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Государственной Думы России, директор Института стран СНГ К.Ф. Затулин подводя итоги, отметил, что конференция была приурочена к 50-летию полета Юрия Алексеевича Гагарина в космос. «Полет Гагарина был прорывом человечества к звездам и в этом качестве он проник в учебники всего мира. Это то, что невозможно замолчать».

К.Ф. Затулин: «Конференция проходит в знаменательное время и проходит в Байконуре, который стал символом высот сотрудничества между народами бывшего Советского Союза, а ныне Содружества Независимых Государств, между Россией и Казахстаном в высоких технологиях покорения космоса.

В последние годы, а особенно в последнее время на фоне происходящего на Ближнем и Среднем Востоке модно сомневаться в стабильности и устойчивости пространства СНГ. Более того, хотя бы на примере речи сенатора Джона Маккейна можно судить, что есть в мире заинтересованные люди и заинтересованные силы в дестабилизации вслед за Ближним Востоком и постсоветского пространства. В качестве уязвимого места для такой дестабилизации эти силы рассматривают страны Центральной Азии и примыкающие к ним регионы РФ.

Мы отвергаем такую экстраполяцию, считаем, что развитие событий на Ближнем. Востоке связано не только с внешнем вмешательством в эти проблемы, но и с общим культурно- историческим кластером, наличием одного арабского языка и мусульманской религии .
  Это не соответствует реалиям России и Центральной Азии. Тем ни менее конференция важна как форма обсуждения угроз и самое главное нахождение точек соприкосновения и общих интересов России Казахстана Средней и Центральной Азии

Сегодня в преддверии выборов президента Казахстана, важно отметить, что Россия и Казахстан сохраняют общность своих судеб, как в экономике, так и в политике.

К этому мы хотели бы привлечь внимание политических элит Центральной Азии».

Перед собравшимися на конференции выступили : Глава администрации г.Байконур А.Ф.Мезенцев ; Начальник Управления Федерального космического агентства (Роскосмос) Е.Н.Анисимов; Первый заместитель председателя Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Государственной Думы России, директор Института стран СНГ К.Ф. Затулин; Народный герой Республики Казахстан, Герой России, Летчик-космонавт,Председатель Национальногокосмического агентства Республики Казахстан Т.Мусабаев; Заместитель генерального конструктора ОАО «Российские космические системы» Г.Г. Ступак; Президент редакции газеты “Известия” В.К. Мамонтов; Доктор исторических наук, член научного совета Московского Центра Карнеги А.В.Малашенко; Заместитель директора Института востоковедения РАН В.Я. Белокреницкий; Глава Нью-Йоркского представительства Института демократии и сотрудничества А.М Мигранян; Декан Высшей школы телевидения МГУ В.Т.Третьяков ;Летчик, Герой Советского Союза. Заместитель директора мемориального музея космонавтики А.И. Лавейкин и др.

Пресс-служба Института стран СНГ

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.