Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
27.05.2020
15:06:42
Мишустин и премьер Белоруссии выступили за углубление интеграции далее »
14:33:31
Беларусь и РФ планируют отменить роуминг в сентябре далее »
14:32:02
Президент Армении надеется на усиление интеграции ЕАЭС на фоне пандемии далее »
12:09:05
В Белоруссии будут лишать гражданства за экстремизм далее »
12:00:17
Газпром и Грузия договорились о цене на газ далее »
26.05.2020
15:48:39
Песков рассказал о неизменности отношения Путина к народу Украины далее »
14:38:01
Президент Армении оценил военное сотрудничество страны с Россией далее »
14:35:52
На Украине рассекретили восемь лабораторий США с особо опасными патогенами далее »
14:31:49
Парламентарии СНГ предложили считать памятники героям войны всемирным мемориалом далее »
12:13:03
На Украине начали расследование возможной прослушки Порошенко далее »

Портрет Бродского. Время покажет. Выпуск от 26.05.2020 далее »

Традиции быть: эксперты о начале подготовки к параду Победы далее »

Эксперт: вопрос Абхазии и Южной Осетии - не проблема для вступления Грузии в ЕС далее »

Между Трампом и Байденом: на Украине назревает новый Майдан? 60 минут от 21.05.2020 далее »

Зеленский год у власти: эксперты обсуждают итоги. Вечер с Владимиром Соловьевым от 20.05.2020 далее »

Мигранян: бюджет Таджикистана не вынесет введения ЧС далее »

Питание, физическая активность, свежий воздух и витамины: эксперт о профилактике COVID-19 далее »

Рубрика / Общество

Выступление народного героя Республики Казахстан Т.А.Мусабаева на международной конференции в г.Байконур


29.03.2011 11:32:24

Уважаемые участники конференции!

Я рад приветствовать вас на международной конференции, посвященной сотрудничеству Казахстана, России и стран Центральной Азии, которая проходят на комплексе «Байконур» в преддверии знаменательной даты - 50-летия первого полета в космос человека Земли - Советского гражданина Ю.А. Гагарина.

В XXI веке - веке стремительных прорывов и новых свершений, освоение космического пространства является глобальной задачей нашей цивилизации, что требует совместных усилий государств при осуществлении деятельности в космосе.

Развитие космической деятельности является для Казахстана мощным фактором формирования в стране инновационной, экономики и высокотехнологичной индустрии.

Программа развития космической деятельности в Республике Казахстан на 2010-2014 годы предусматривает создание в республике полноценной, космической отрасли.

При этом важнейшим фактором развития космической деятельности является международное сотрудничество.

В настоящее время Казахстаном в сфере космической деятельности установлены партнерские отношения и подписаны международные договоры о сотрудничестве по исследованию и использованию космического пространства г, мирных целях с такими государствами как: Российская Федерация, Украина, Французская Республика, Китайская Народная Республика, Республика Индия, Государство Израиль, Япония, Федеративная Республика Германия, Корея.

Казахстан выходит на качественно новый уровень сотрудничества с Российской Федерацией, а также развивает сотрудничество с другими зарубежными странами путем реализации совместных проектов по созданию космической техники, технологий, объектов космической инфраструктуры в кооперации с ведущими мировыми производителями.

Одним из основных направлений сотрудничества с Российской Федерацией является сотрудничество по комплексу «Байконур». На сегодняшний день подписано около пятидесяти международных договоров, регулирующих вопросы функционирования комплекса «Байконур».

Очень важно, что Президентами Республики Казахстан и Российской Федерации достигнута договоренность о дальнейшем развитии равноправного взаимовыгодного сотрудничества на комплексе «Байконур», предусматривающая расширение участия Республики Казахстан в выполнении космических программ на комплексе «Байконур», проведение модернизации инфраструктуры космодрома с учетом обеспечения экологической безопасности космической деятельности. Все это находит свое отражение в подписанном 9 января 2004 года Соглашении между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о развитии сотрудничества по эффективному использованию комплекса «Байконур»,где так же предусматривается продление срока аренды комплекса «Байконур» до 2050 года.

Сотрудничество с Российской Федерацией реализуется и в ряде совместных космических проектов.

На космодроме «Байконур» совместно с российской стороной проводится работа по созданию космического ракетного комплекса «Байтерек» на базе экологически чистой ракеты-носителя «Ангара».

Кроме эти го, прорабатываются вопросы, вхождения Казахстана в качестве равноправного участника в два крупных российско-украинских проекта, таких как «Наземный старт», использующий экологически чистую ракету-носитель «Зенит», и программа «Днепр», реализуемая на базе конверсионной ракеты МБР РС-20.

Реализация этих проектов будет способствовать сохранению и развитию нашего уникального комплекса «Байконур».

В настоящее время Республиканским центром космической связи и Государственным космическим научно-производственным центром им. М.В. Хруничева продолжаются работы по созданию второго геостационарного спутника связи и вещания Республики Казахстан «КаzSаt-2», запуск которого планируется в ближайшее время.

Кроме того, Республиканским центром космической связи и Российской корпорацией ракетно-космического приборостроения и информационных систем реализуется пилотный проект «Внедрение навигационных технологий глобальной навигационной спутниковой системы на территория Республики Казахстан с использованием систем мониторинга радионавигационных полей».

В области фундаментальных космических исследований Национальным центром космических исследований и технологий совместно с ведущими российскими и украинскими научно-исследовательскими институтами ведутся научные исследования в области астрофизики, физики ближнего и дальнего космоса, атмосферы и ионосферы Земли, а также космических технологий дистанционного зондирования Земли с целью решения научных и научно-технических задач развития космической деятельности б республике.

Казахстан с помощью России выполнил уже четыре научные программы космических исследований и экспериментов на борту орбитальных космических станций «Мир» и МКС (1991, 1994, 1998, 2001 гг.). Указанные работы осуществлялись в тесном сотрудничестве с ведущими организациями России - РКК «Энергия», Институтом медико-биологических проблем, ЦНИИ машиностроения, НИИ радиоэлектроники.

Результаты, полученные в ходе этих программ, стали основой пятой национальной научной программы.

Очень важным направлением сотрудничества в области космической деятельности является подготовка казахстанских специалистов в ведущих научных центрах и университетах России и Украины, таких как Московский авиационный институт, Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана, Днепропетровский национальный университет им. О. Гончара и других.

С удовлетворением отмечаю, что возобновились встречи на уровне руководителей космических агентств государств СНГ.

25 марта 2010 года в г. Москве состоялось совещание по обсуждению перспектив многостороннего сотрудничества государств-участников СНГ в космической сфере, возможных формах и механизмах их взаимодействия, в котором примяли участие Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Российская Федерация, Республика Таджикистан и Украина. На совещании было поддержано предложение Казахстана о проведении ежегодных встреч руководителей органов исполнительной власти государств-участников СНГ, отвечающих за деятельность по исследованию к использованию космического пространства, в формате постоянно действующего совещания. Во исполнение этого решения проведение очередного совещания по «опросам сотрудничества в области космоса запланировано на 23-24 июня 2011 года в г. Минске.

Участники совещания отметили заинтересованность в совместной работе в области ракетно-космической техники и исследований космоса, прежде всего но таким направлениям, как использование и развитие российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, применение космических средств дистанционного зондирования Земли и систем космической связи, проведение космических исследований с учетом приоритетов, установленных Концепцией дальнейшего развития СНГ и Стратегией экономического развития СНГ на период до 2020 года.

Таким образом, необходимо активизировать дальнейшие действия для установления и развития взаимовыгодного сотрудничества государств и использовать возможности космодрома «Байконур» для реализации совместных проектов в интересах заинтересованных государств-участников СНГ.

Считаю, что проводимая сегодня конференция станет отличной диалоговой площадкой для обсуждения перспектив дальнейшего укрепления сотрудничества между нашими странами. Искренне желаю всем участникам конференций успешной плодотворной работы и, пользуясь случаем, хочу поздравить всех, особенно ветеранов космодрома «Байконур» и тружеников космической отрасли с наступающим профессиональным праздником » Днем космонавтики и 50-летием полета в космос первого космонавта Земли Ю.А. Гагарина!

Народный герой Республики Казахстан, Герой России,
Летчик-космонавт, генерал-лейтенант-авиации, д.т.н.,
академик, профессор,
Председатель Национального
космического агентства Республики Казахстан

Т.Мусабаев.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.