Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
23.10.2017
17:40:00
Представители 12 стран мира съехались в Сочи обсудить самые острые вопросы православия далее »
12:49:09
Порошенко пообещал сделать все для ввода миротворцев ООН в Донбасс далее »
12:47:32
Кыргызстан начал процесс денонсации соглашения с Казахстаном далее »
12:29:51
Украина назвала условия покупки газа у России далее »
12:13:41
Конституционный суд дал разрешение отправить Додона в отставку через два месяца далее »
11:50:46
Об исламском образовании на конференции в Уфе далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »

Что происходит на поссоветском пространстве? Что делать. далее »

Условия Майдана. Время покажет. далее »

Эксперты объяснили причины третьего Майдана на Украине далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Рубрика / Общество

Тезисы доклада главы Байконура на конференции «Россия, Казахстан и Центральная Азия: история и перспективы»


28.03.2011 16:54:33

Тезисы доклада
главы администрации города Байконур А.Ф.Мезенцева
на международной конференции
«Россия, Казахстан, Центральная Азия: история и перспективы»


Уважаемые коллеги!

Мы встречаемся с вами на масштабном мероприятии «Казахстан, Центральная Азия и Россия: история и перспективы» в знаменательный год, который объявлен в России Годом космонавтики и посвящен 50-летию полета Юрия Алексеевича Гагарина.

Он в свое время покорил мир своей улыбкой и развеял многие мифы о Советском Союзе, дал импульс расширению международного сотрудничества. Нам с вами предстоит оценить взаимоотношения в странах Центральной Азии с точки зрения толерантности и многополярности, существующих в мировом сообществе в целом и в нашем регионе - в частности.

Россияне, казахстанцы, граждане других стран СНГ, живущие и работающие на Байконуре, в известной мере могут назвать себя наследниками космонавта Юрия Гагарина, генеральных конструктов ракетно-космической техники Сергея Королева, Валентина Глушко, Михаила Янгеля, Владимира Челомея, Игоря Бармина, строителя космодрома Георгия Шубникова...

К сожалению, нет возможности вспомнить всех великих людей современности, связанных с Байконуром и оставивших нам мощный технический и идейный потенциал.

Обращаю ваше внимание, уважаемые слушатели, на один показательный факт. Космодром был создан всего через 10 лет после окончания Великой Отечественной и Второй мировой войн!

Страна, только вышедшая из военной разрухи, не пожалела сил и средств для обороны и науки. Байконур создавался и долгое время оставался секретным режимным объектом Министерства обороны и космической инфраструктуры Советского Союза. В этом истоки главного наследия первопроходцев и того времени - умение трудиться до седьмого пота, беззаветно любить свое дело и Родину, жить в мире и добрососедских отношениях.

Передовой отряд строителей в январе 55 года встретили на «буранном полустанке» казахстанцы. Поделились кровом и хлебом, помогли добрым советом. И это определило на многие десятилетия дух и букву политических подходов к Байконуру и личностных взаимоотношений на Байконуре.

В настоящее время Байконур – международный космический порт, уникальный научно-технический и социальный комплекс, в составе которого космодром и город.

Создание космодрома, формирование многопрофильной и разветвленной инфраструктуры, мощной испытательной базы стало одним из самых значимых событий середины 20 века в развитии отечественной науки, техники и строительства. Космодром был готов к эксплуатации в чрезвычайно сжатые сроки: от первого колышка до первого пуска прошли не годы – месяцы. 4 октября 1957 года запуском с Байконура первого искусственного спутника Земли начался «дерзновенный штурм космоса», продолжившийся полетом Юрия Гагарина 12 апреля 1961 года и многими добрыми делами.

Делами, принесшими Байконуру славу самого надежного и активного космодрома.

Сейчас Байконур самый большой космодром мира как по перечню ракет, уходящих с его стартовых комплексов, так и по уровню выполняемых задач, реализуемых проектов, научному и человеческому потенциалу. Ежегодно он проводит больше пусков ракет космического назначения, чем 4 космодрома США.

Специалистами космодрома за минувшие годы произведено более 2500 пусков ракет космического назначения.

С Байконура был произведен пуск первой межконтинентальной баллистической ракеты, запущены первые искусственные спутники Земли, первые космические аппараты к Луне, Венере, Марсу.

Отсюда стартовали все носители тяжелого класса, были выведены в космос все межпланетные и орбитальные станции СССР. С 1967 г. эксплуатируется космический корабль “Союз” в различных модификациях.

В 1965 г. состоялся первый пуск многоступенчатой ракеты-носителя “Протон”, в январе 1978 г. осуществлен первый пуск грузового транспортного корабля “Прогресс”, в апреле 1985 - первый пуск ракеты-носителя нового поколения “Зенит”.

Первый конверсионный пуск ракеты-носителя “Днепр” (в основе которой мощная межконтинентальная баллистическая ракета) произведен расчетами космодрома в апреле 1999 года. В ноябре 1988 года состоялся запуск универсальной ракетной космической системы «Энергия» с орбитальным кораблем «Буран».

В 1998 г. “Протон” вывел на орбиту первый модуль “Заря” для Международной космической станции. Через несколько дней со знаменитого Гагаринского старта на орбиту отправится очередная длительная экспедиция для работы на МКС. Пуск посвящен полувековому юбилею полета первого землянина в космос. Космический корабль «Союз ТМА-21» носит гордое имя «Гагарин».

Дорогие друзья!

Постсоветский период для многих стран бывшего СССР оказался непростым. Нелегко складывалась и судьба Байконура. Но мудрость и политическая воля лидеров России и Казахстана позволили не просто сохранить уникальный по всем параметрам космодром.

Мы имеем позитивный пример сохранения технического и людского потенциала Байконура в переходный период становления арендных отношений.

Космодром, его стартовые расчеты и обеспечивающие структуры ни на день не прерывали работы по подготовке ракет и космических аппаратов к запланированным пускам.

Социальная защищенность байконурцев также выдержала проверку временем. Хотя, справедливости ради надо сказать, что синхронизация законодательств двух стран, поиск приемлемых решений по обеспечению социальных гарантий байконурцев, давались нам непросто. Мы и сейчас продолжаем работать в этом направлении.

Арендные отношения такого масштаба, который применим к Байконуру, в истории встречаются нечасто. И заслуживают пристального внимания, тщательного изучения и бережного отношения со стороны всех участников этого международного процесса.

В 1994 году Байконур передан Правительством Республики Казахстан в аренду Правительству Российской Федерации сроком на двадцать лет; в 2004 году срок аренды был продлен до 2050 года. Политическое решение подтвердило единство позиций обоих государств по всему кругу вопросов, связанных с обеспечением функционирования комплекса «Байконур».

Проделана большая работа по совершенствованию нормативно-правовой базы функционирования комплекса «Байконур». Эта работа, можно смело утверждать, не прекращается ни на день.

(книга)

Этот сборник нормативных актов открывает основополагающий документ – Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и республикой Казахстан. Этот Договор глубоко символичен, он - краеугольный камень в отношениях двух стран. На его основе строятся и все нормы международного права, которыми руководствуется Договор аренды комплекса «Байконур» между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан.

С годами выработалась достаточно мобильная и стройная система постановки и реализации, возникающих на комплексе проблем, в рамках правового поля.

Совместно с казахстанскими коллегами мы на месте ищем приемлемые варианты решения возникающих вопросов. Затем выносим их на рассмотрение подкомиссии по комплексу «Байконур» Межправительственной комиссии по сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Казахстан. Результат такой работы – взвешенные решения и продуманные законодательные акты.

Жизнь не стоит на месте. В 1997 году руководство страны приняло решение о постепенном выведении военной составляющей Байконура и о передаче объектов комплекса «Байконур» из ведения Минобороны России в ведение Роскосмоса и администрации города Байконур. Поддержание этих объектов в работоспособном состоянии – наша основная задача.

Как Глава администрации города Байконур остановлюсь несколько подробнее на жизнедеятельности именно города и о ряде ее отличительных сторон.

С далекого 1955 года рядом с техническими площадками год за годом строился город для испытателей ракетно-космической техники и их семей. От первого колышка, палаток, бараков к многоэтажным домам и фонтанам проделал путь наш любимый город.

Сейчас в нем проживает почти 70 тысяч человек – россияне, казахстанцы и граждане стран СНГ, жилищный фонд состоит из 358 домов, работают предприятия промышленности, медицинские и образовательные учреждения, городские центры культуры и спорта.

Город Байконур является административно-территориальной единицей Республики Казахстан, функционирующей в условиях аренды. Это социально-культурный и административный центр комплекса «Байконур», существующая инфраструктура которого обеспечивает выполнение поставленных Российской Федерацией задач по выполнению космических программ.

Глава администрации города Байконур назначается на должность совместным решением президентов России и Казахстана по представлении. Российской стороны.

Байконур наделен статусом, соответствующим городу федерального значения Российской Федерации. Согласно Договору аренды комплекса “Байконур”, Арендатор в лице Правительства РФ принял на себя обязательства по поддержанию и развитию материально-технической базы комплекса, обеспечивающей инфраструктуры, социально-бытовой сферы и инфраструктуры города.

В соответствии с Соглашением между Российской Федерацией и Республикой Казахстан «О статусе города Байконур, порядке формиро­вания и статусе его органов исполнительной власти» в городе с 1998 года функционирует Общественный Совет самоуправления. Он является высшим органом общественного самоуправления населения города Байконур.

Главная цель Общественного Совета - координация деятельности представителей общественных и самодеятельных организаций, органов территориального общественного самоуправления и оказание содействия городской администрации и государственным службам в осуществлении ими своих функций.

В городе работают по предназначению: учреждения федерального подчинения, государственные унитарные предприятия, структуры системы здравоохранения, образования, филиалы ряда высших учебных заведений, спортивно-оздоровительные объекты, предприятия торговли и бытового обслуживания, филиалы коммерческих банков.

Особо следует упомянуть о правоохранительных структурах России и Казахстана. Они руководствуются в своей работе правовыми положениями Договора об аренде Байконура. Структуры России и Казахстана совместно защищают интересы байконурцев на принципах законности, гуманизма и сотрудничества.

Много лет плодотворно работает в городе Координационный совет правоохранительных органов двух стран.

Последние годы город Байконур развивается в соответствии с целевой программой ”Основные направления восстановления и поддержания инфраструктуры комплекса “Байконур”.

Все структуры, функционирующие на Байконуре, работают в тесном взаимодействии и в его интересах. Которые отвечают интересам России, Казахстана, стран СНГ и всего мирового сообщества в области космических исследований.

Два примера в свете темы нашего разговора. Продолжается реализация интересного и перспективного совместного российско-казахстанского проекта.

В настоящее время казахстанско-российское предприятие «Байтерек» совместно со специалистами Российской Федерации проводит на космодроме Байконур работы по созданию ракетного комплекса «Байтерек», предназначенного для запусков космических аппаратов с помощью новой экологически безопасной ракеты-носителя «Ангара». Готовится к запуску и второй национальный спутник Казахстана «КазСат-2».

Еще один аспект жизни Байконура. Марк Аврелий в свое время сказал: «Без соображения с божественным не сделаешь хорошо ничего человеческого, и наоборот». Речь идет о духовности, которая в том числе выражается и возможностью представителям различных религиозных конфессий следовать постулатам своих религий.

В начале 90-х годов в городе появилась православная община. В 2005 году силами спонсоров и на добровольные пожертвования был достроен православный храм, носящий имя святого великомученика Георгия Победоносца. За годы существования православного прихода сложилась новая, можно сказать, «космическая», традиция. Настоятель храма обязательно освящает все ракеты перед стартом.

За благословением в канун пилотируемых запусков к нему обращаются космонавты и астронавты, вне зависимости от религиозной принадлежности.

В настоящее время благотворительный фонд «Возрождение» аккумулирует средства от пожертвований и ведет строительство мусульманского храмового комплекса Байконура. Он станет еще одним духовным центром космической гавани.

В свете вышесказанного должен отметить, что политика, проводимая органами исполнительной власти города Байконур и организациями города, отвечающими за жизнеобеспечение, экономическое и финансовое развитие, направлена на безусловное выполнение решений Президентов и Правительств Российской Федерации и Республики Казахстан, поддержание устойчивого финансово-экономического положения Байконура.

Главное богатство Байконура – люди, продолжающие дело первопроходцев. Специалисты предприятий космической отрасли готовят к запускам и работе на орбите космические корабли, сотрудники городских предприятий, организаций и учреждений делают все от них зависящее в обеспечении успешных пусков и создании социально-комфортных условий жизни.

Благодаря этому в космическое пространство с Байконура стартовали тысячи ракет и космических аппаратов, сотни космонавтов и астронавтов нашей прекрасной планеты Земля.

Выражаю твердую уверенность перед авторитетной аудиторией в том, что Байконур и впредь будет в регионе Центральной Азии форпостом реализации передовых идей в области космических исследований и примером устойчивых добрососедских отношений.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.