Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы 1 Наблюдатели на границе РФ и Украины не избавят жителей Донбасса от смертельной угрозы, отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. ЛНР: Срыв минских соглашений заморозит кон далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »
14:32:17
В Приднестровье собирают подписи в поддержку присутствия российских войск далее »
19.10.2017
13:08:23
Президент Молдовы объявил о начале акций за президентскую форму правления далее »
12:59:50
Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан далее »
12:58:03
Киев отказался обсуждать вступление в силу закона о статусе Донбасса далее »
12:56:30
Замглавы МИД России встретился в Ашахабаде с президентом Туркмении далее »
12:41:11
Суд Киева решил взыскать штраф с имущества «Газпрома» далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Рубрика / Политика

В Государственной Думе обсудили проблемы русского и русскоязычного населения на Украине


25.03.2011 20:56:51

24 марта, в Государственной Думе, Комитет по делам СНГ и связям с соотечественниками провел заседание круглого стола "О русском и русскоязычном движении Украины"

В обсуждении приняли участие депутаты, представители Министерства иностранных дел, Министерства образования и науки, Администрации Президента, научных и общественных организаций, фондов, представители организаций русского и русскоязычного движения Украины.

Открыл «круглый стол» председатель Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский. Он отметил, что большая часть населения Украины считает русский язык родным и обретение статуса национального меньшинства огромным количеством русскоговорящего населения объективно способствовало тому, что раскол украинского общества наблюдается практически по всем определяющим показателям. «Тенденция деления граждан на «титульную нацию» и на «остальных», безусловно, существует», - сказал А.Острвский.

По словам А.Островского в сфере национальных культур и языков Украина нарушает десять международных договоров. «Крайне настораживает, что националистические силы берут на себя большую ответственность перед историей и будущими поколениями, создавая непреодолимую стену не только приграничного, но и духовного отчуждения украинского и русского народов», - сказал он.

В свою очередь первый заместитель Председателя Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин отметил, что главная цель подавляющего большинства политических партий и общественных движений России «разбудить» те силы в Украине, которые в состоянии добиться, чтобы эта страна повернулась лицом к проблемам своего русского и русскоязычного населения на Украине.

В ответ на высказывания участников конференции о том, что у России нет политики в отношении Украины, Константин Затулин отметил, что Россия увязывает целый комплекс российско- украинских отношений, в том числе отношение к русским и русскоязычным на Украине, с интеграцией Украины в таможенный союз и единое экономическое пространство.

«Многочисленные компромиссы Партии регионов в отношении националистических сил Украины ведут к размыванию электората Партии регионов потери доверия, со стороны тех, кто в свое время голосовал за Януковича как президента Украины».

«Партия регионов при всех своих возможностях, не может приостановить рост национализма на Западной Украине, яркий пример этому партия объединение «Свобода», которая растет как на дрожжах. В это же самое время представители Партии регионов искусственно сдерживает выполнение своих предвыборных обещаний Югу и Востоку , потому что считает, что это еще более всколыхнет Западную Украину. Это путь не к победе, а к поражению »

В речи Затулина прозвучала мысль о том, что русскоязычное движение могло и должно было бы стать опорой Партии регионов. «В любом случае развертывание вне и надпартийного движения на Юге и Востоке Украины требуется сегодня для того чтобы не дать определенным силам, как на Украине в целом так и в правящей партии и далее игнорировать существующие языковые и национальные проблемы».

«На местных выборах Партия регионов получала большинство. Это так. Но одновременно эти выборы сопровождались падением числа голосующих на Восточной Украине: люди, не видя альтернативы регионалам, голосуют ногами, потому что она не выполняет обещаний»

Так же Константин Затулин напомнил, что в самые трудные времена для «Партии регионов», после победы «оранжевых» сил на Украине, когда представители партии преследовались, прятались в тюрьмы «Единая Россия» поддержала партию Регионов, заключила с ней соглашение о сотрудничестве.

«Вместе с русскими, как и в целом, русское и русскоязычное население Украины, «Единая Россия» сочувствовала Партии регионов и не меняла своих приоритетов в ходе многочисленных избирательных кампаний на Украине, закончившихся в 2010г. победой Виктора Януковича. Как друг и партнер Партии регионов, «Единая Россия» вправе сегодня ожидать со стороны новой власти Украины большего внимания к статусу русского языка, культурно-национальным запросам русскоязычных регионов Украины, в вопросах экономической интеграции и религиозно-церковной политики».

Директор второго департамента СНГ Министерства иностранных дел Виктор Сорокин отметил, что «лучшим способом помочь российским соотечественникам является нормализация отношений с Украиной, установление отношений стратегического партнерства, создание условий для того, чтобы в будущем могла идти речь о союзнических отношениях». По словам В.Сорокина, возможности для этого есть. Подписание Харьковских соглашений заметно разрядили обстановку вокруг Черноморского флота, активизировалось сотрудничество в сфере энергетики, космоса, авиастроения, началась работа по оформлению государственной границы и упрощению пересечения границы жителями обоих государств. Снизилась конфронтационная тональность во многих вопросах. В частности, смягчились акценты в вопросе о голоде 30-х годов, Украина законодательно подтвердила свою приверженность принципу внеблоковости, документально зафиксировав отказ от форсированной интеграции в НАТО. «Открылась реальная перспектива установления стратегического партнерства между нашими странами, что отвечает долгосрочным интересам России и Украины», - сказал В.Сорокин.

В то же время В.Сорокин отметил ряд проблемных вопросов двустороннего сотрудничества. «Прозвучавшие на высоком уровне в прошлом году заверения о готовности Украины стать членом Совета гуманитарного сотрудничества СНГ так пока и не подкреплены реальными решениями, - сказал он. - В Верховной Раде фактически заблокировано рассмотрение законопроекта о языках». Представитель МИДа назвал половинчатыми и противоречивыми шаги по взаимодействию в сфере идеологии, информации, исторической памяти. Обеспокоенность, по его словам, вызывает «накатывающаяся на Украину из западных областей волна национал-экстремизма».

В.Сорокин заверил, что российская сторона будет делать все возможное, чтобы поддержать соотечественников на Украине. Так, по его словам, на реализацию соответствующих программ поддержки в 2010 году было выделено более 36 млн. рублей.

Заместитель начальника Управления Президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Александр Грачев отметил, что диалог с Украиной стал более честным и открытым. Говоря о проблемах русскоязычного движения на Украине, он указал на существующую разобщенность. «Движение зачастую не имеют общей концепции и совместно выработанного алгоритма действий по защите своих позиций», - сказал А.Грачев. Сложности в работе вызывает исторически сложившаяся дифференциация движения по регионам. Кроме того, продолжается закрытие русских школ, не решен вопрос аккредитации российских вузов на Украине.

На тему единства канонической Русской православной Церкви в России и на Украине выступил Секретарь Одесского епархиального управления протоиерей Андрей Новиков в своем выступлении он отметил, что формально гонения на каноническую церковь прекратились, однако участники лоббистско- украинской церкви действуют не менее активно чем при В. Ющенко, они инвестируют в новые СМИ пытаются отделиться от РПЦ и навязать властям идею вновь втянуть константинопольского патриарха на Украину. Так же протоирей Андрей призвал российские власти поставить на переговорах с Украиной вопрос о том, что киевский патриархат долгие годы был местом вербовок боевиков Дудаева и Басаева и таким образом он является не только церковным расколом но и криминально-террористической группировкой участвующей в международном терроризме

Первый заместитель Председателя Верховного Совета Автономной Республики Крым Константин Бахарев обозначил две ключевые функции, которые, на его взгляд, должно выполнять русскоязычное движение на Украине: отстаивать праварусского языка и его носителей и бороться с попытками фальсификации украинской истории. «К сожалению, нынешнее аморфное состояние русского движения не способствует выполнению этих функций», - заявил К.Бахарев. Причиной, по его словам, во многом является аморфная политика России по отношению к соотечественникам. «Если бы политика России в отношении Украины в политической и гуманитарной сфере была столь же активной и системной, как в сфере экономической, то результат был бы совершенно иным. Россия не использует весь имеющийся в ее распоряжении потенциал для поддержки русского и русскоязычного движения», - сказал К.Бахарев.

Представитель организаций русского и русскоязычного движения Украины, депутат Харьковского областного Совета Владимир Геннадиевич Алексеев в своем выступлении обратил внимание на формирование нации по этнической основе. «За предыдущие годы на Украине была создана система, которая будет сама себя воспроизводить при любом президенте»-отметил депутат.

По его словам курс на вступление в НАТО отменен, но сотрудничество углубляется, все чиновники от прежней власти остались на своих местах и продолжают действовать в прежней заданной антироссийской системе координат.

На круглом столе "О русском и русскоязычном движении Украины" так же выступили: заместитель министра образования и науки РФ И.М. Роморенко; председатель Русской общины Крыма С.П. Цеков; первый заместитель Председателя Луганского областного совета Е.Н.Харин; депутат Одесского городского совета И.О. Марков; заместитель председателя Совета Всеукраинской общественной организации «правозащитное общественное движение «Русскоязычная Украина» Р.О. Бортник; депутаты Государственной Думы А.А. Иванов и Е.Г. Драпеко; директор украинского филиала института стран СНГ В.В. Корнилов; председатель Русской общины Украины К.В. Шуров и др.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.