Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
19.10.2017
13:08:23
Президент Молдовы объявил о начале акций за президентскую форму правления далее »
12:59:50
Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан далее »
12:58:03
Киев отказался обсуждать вступление в силу закона о статусе Донбасса далее »
12:56:30
Замглавы МИД России встретился в Ашахабаде с президентом Туркмении далее »
12:41:11
Суд Киева решил взыскать штраф с имущества «Газпрома» далее »
18.10.2017
14:03:06
В ЕС решили платить Молдове за ужесточения контроля на границе с Приднестровьем далее »
13:05:41
Главы МИД России и Киргизии обсудили ситуацию в Центральной Азии далее »
11:37:11
Нидерланды получили от Грузии ракету «Бук» для расследования по MH17 далее »
11:15:43
В Ростовской области задержали участника организации "Правый сектор" далее »
11:13:30
В центре Киева, где разбит палаточный городок, усилили меры безопасности далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Рубрика / Политика

Полемика Затулина и Косачева по заявлению Госдумы о ситуации в Ливии


24.03.2011 12:08:00

 

ВЫДЕРЖКА ИЗ СТЕНОГРАММЫ
о проекте постановления Государственной Думы
«О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания
Российской Федерации «О ситуации в Ливии»
23 марта 2011 года

Председательствующий. Следующая поправка, которую мы должны обсудить, это поправка, внесённая депутатом Затулиным.

Пожалуйста, включите микрофон депутату Затулину.

Затулин К.Ф. Уважаемые коллеги! Я предложил в своей поправке снять 4-й абзац проекта заявления, который звучит следующим образом: «Депутаты Государственной Думы считают, что решение Российской Федерации воздержаться при голосовании было адекватным ситуации выбором, не только сохраняющим консолидацию международного сообщества в неприятие военных репрессий против гражданского населения Ливии, но и не ослабляющим соответствующие сигналы в адрес руководства этого государства в интересах защиты его граждан».

Я, во-первых, хотел бы обратить внимание на то, что действительно этот абзац в целом носит характер какого-то оправдания, которое, мне кажется, совершенно сейчас не главное в создавшейся ситуации. Я слышал только что возражение Константина Иосифовича Косачева, когда аналогичная поправка вносилась коллегами из фракции КПРФ: он выступил против неё, сказав, что в этом случае мы убираем центральный пункт во всём заявлении.

Я не согласен с такой трактовкой этого заявления. Я вообще считал, что наше заявление принимается не для самооправданий, а для того, чтобы поддержать позицию, в соответствии с которой применение военной силы должно быть остановлено.

Поэтому я предлагаю поступиться самолюбием и этот абзац просто снять. В таком случае, между прочим, это будет объединяющий нас в этом зале момент при принятии этого заявления.

Председательствующий. Пожалуйста, позиция комитета. Константин Иосифович.

Косачёв К.И. Константин Фёдорович в присущей ему манере приписал мне то, что я не говорил, сказав о том, что это некое самооправдание и предложил смерить самолюбие. В помине нет ни того, ни другого.

Считаю, что данный абзац действительно носит принципиальный характер, и он позволяет Государственной Думе занять совершенно определенную позицию по вопросу, где дискуссии в обществе, да и в мире в целом, продолжаются.

И это совершенно точно не элемент самооправдания, а это занятие принципиальной позиции, и уходить от занятия принципиальной позиции Государственной Думе совершенно точно не пристало. И это не вопрос самолюбия, а это вопрос, если хотите, политического мужества, которое мы в этой ситуации обязаны проявлять, как депутаты Государственной Думы.

Я против данной поправки.

Председательствующий. Ставится на голосование поправка, внесённая депутатом Затулиным. Комитет возражает.

Включите режим голосования.

Покажите результаты.

Результаты голосования (12 час. 40 мин. 10 сек.)

Проголосовало за ………..54 чел. ………..12,0%
Проголосовало против ……0 чел. …………0,0%
Воздержалось …………… 0 чел. ………….0,0%
Голосовало………………..54 чел.
Не голосовало ………… 396 чел. ………….88,0%

Результат: не принято

Отклоняется поправка.

Прежде чем голосовать, по ведению депутат Чилингаров, в смысле, не голосовать, а принимать решение.

Чилингаров А.Н., фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Константин Иосифович!

Председательствующий. Стоп, стоп, стоп, секунду. Ещё одна поправка? Извините, да, тогда, Артур Николаевич, я дам слово вам позже. Пожалуйста, Константин Фёдорович Затулин. Вторая поправка ваша.

Затулин К.Ф. Ещё раз хотел бы обратить внимание: не приписывал никому других слов. Действительно, это я сказал, что пункт, который только что поддержали, является в такой форме своего рода самооправданием. Действительно, выступающий на трибуне об этом не говорил. Но он вновь повторил, к сожалению, что весь этот абзац в целом является, по его мнению, центральным в проекте заявления.

В отношении мужества, о чём было тоже сказано. Есть хорошая русская поговорка, я уже вторично ее употребляю за две недели: «Беда, коль пироги начнёт печи сапожник, а сапоги тачать пирожник». Мужество проявил, на мой взгляд, Председатель Правительства Российской Федерации, лидер «Единой России», охарактеризовав резолюцию СБ. Всё остальное я к мужеству не отношу, а отношу к другому качеству.

Что касается моей второй поправки, это поправка, связанная со снятием из шестого абзаца вот этого слова «неизбирательное». Я вообще не правил это заявление всерьёз, может быть, можно было написать её лучше. Лучшее - враг хорошего. Но вот это очень модное слово «неизбирательное» требует, по крайней мере, объяснения. У нас до сих пор мы не обсуждали, что такое избирательный метод применения военной силы, а что такое неизбирательный. Бить по бензоколонкам - это избирательно или неизбирательно? По улицам и жилым массивам - избирательно или неизбирательное? А по ПВО? Это долгая дискуссия.

Поэтому, мне кажется, нужно просто снять это слово, и тем самым этот абзац в этом случае, и весь текст постановления, не будут очередной попыткой внесения двусмысленности в нашу позицию. Спасибо.

Председательствующий. Пожалуйста, Константин Иосифович.

Косачёв К.И. Не хочу втягиваться в дискуссию насчёт содержательных компонентов, считаю, что мужество в данном случае было проявлено всеми без исключения руководителями Российской Федерации, в первую очередь Президентом России, который по Конституции у нас определяет внешнюю политику страны.

В части, касающейся поправки, я против этой поправки. Потому что применение военной силы против Ливии в интересах защиты гражданского населения было санкционировано Советом Безопасности ООН. Да, действительно это очень расплывчатая формулировка. Но в данном случае смысл слова «неизбирательное» относится к любым действиям, которые не связаны напрямую с защитой гражданского населения. Например, бомбардировки дворцов Каддафи. Например, бомбардировки колонн бронетехники, которые не имеют никакого отношения к режиму эксплуатации воздушного пространства и так далее. То есть любые военные действия, которые выходят за рамки и буквы, и духа резолюции 1973. Прошу это слово сохранить. Я против данной поправки.

Председательствующий. Ставится на голосование поправка депутата Затулина. Комитет против. Включите режим голосования. Да, присаживайтесь.

Покажите результаты голосования.

Результаты голосования (12 час. 43 мин. 58 сек.)

Проголосовало за ………….2 чел. …………..0,4%
Проголосовало против …….0 чел. …………..0,0%
Воздержалось ………………0 чел. …………..0,0%
Голосовало ………………….2 чел.
Не голосовало …………….448 чел. …………99,6%

Результат: не принято

Отклоняется.

Вносится Комитетом
Государственной Думы
по международным делам

Проект

ЗАЯВЛЕНИЕ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
О ситуации в Ливии

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации с озабоченностью отмечает, что ситуация в Ливии развивается по самому неблагоприятному сценарию. Противостояние правительственных сил и повстанцев привело к гибели людей и грозит перерасти в гражданскую войну. Депутаты Государственной Думы выражают соболезнования ливийскому народу в связи с многочисленными жертвами.

26 февраля 2011 года Российская Федерация наряду с другими государствами - членами Совета Безопасности Организации Объединенных Наций поддержала резолюцию 1970 (2011), содержащую однозначные сигналы в адрес руководства Ливии о недопустимости любого применения военной силы. Эти сигналы не были услышаны в Триполи, что потребовало более жесткой реакции международного сообщества.

К сожалению, внесенный Российской Федерацией 16 марта 2011 года проект резолюции Совета Безопасности ООН, в котором подчеркивалась необходимость мирного урегулирования ситуации в Ливии с участием Специального посланника Генерального секретаря ООН, представителей Совета ООН по правам человека и Африканского союза, не получил достаточной поддержки. Несмотря на то что целью принятой 17 марта 2011 года резолюции Совета Безопасности ООН 1973 (2011) провозглашена в первую очередь защита гражданского населения Ливии, в том числе через введение режима бесполетной зоны, в данной резолюции не дается четких пределов применения военной силы.

Депутаты Государственной Думы считают, что решение Российской Федерации воздержаться при голосовании было адекватным ситуации выбором, не только сохраняющим консолидацию международного сообщества в неприятии военных репрессий против гражданского населения Ливии, но и не ослабляющим соответствующие сигналы в адрес руководства этого государства в интересах защиты его граждан.

Вместе с тем реализация данной резолюции выявила стремление ряда государств использовать ее в качестве предлога для достижения иных целей. Начиная с 19 марта 2011 года в рамках военной операции, проводимой коалицией государств, ракетно-бомбовым ударам на территории Ливии, по сообщениям средств массовой информации, подвергся ряд объектов, не имеющих непосредственного отношения к режиму бесполетной зоны.

По мнению депутатов Государственной Думы, неизбирательное применение военной силы против Ливии может отодвинуть перспективы нормализации обстановки в этом государстве, привести к новым жертвам среди гражданского населения, к форсированию попыток ряда государств развивать национальные программы по созданию оружия массового поражения.

Государственная Дума присоединяется к требованиям Совета Безопасности ООН о немедленном установлении режима прекращения огня и полного прекращения насилия и всех нападений на гражданских лиц и жестокого с ними обращения и призывает руководство Ливии, а также государств – участников коалиции неукоснительно следовать в своих практических действиях духу и букве соответствующих резолюций.

Одновременно Государственная Дума выражает озабоченность в связи с масштабами и формами применения военной силы против Ливии и призывает парламенты Франции, Великобритании, Соединенных Штатов Америки, Италии, Канады и других государств, проводящих военную операцию, содействовать незамедлительному прекращению боевых действий, наносящих ущерб объектам мирной инфраструктуры Ливии, а главное, ведущих к новым жертвам среди мирного населения.

Российская Федерация должна принять все необходимые меры, прежде всего по обеспечению безопасности граждан Российской Федерации, находящихся в Ливии, вплоть до их эвакуации в случае необходимости, а также по активному участию в дипломатических усилиях, включая возможную посредническую миссию, в целях прекращения насилия в Ливии.

С учетом того что согласно резолюции Совета Безопасности ООН 1973 (2011) государства, принимающие участие в военной операции против Ливии, обязаны тесно координировать свои действия с Генеральным секретарем ООН и незамедлительно информировать его о мерах, принимаемых во исполнение данной резолюции, Государственная Дума просит Президента Российской Федерации Д.А.Медведева поручить Министерству иностранных дел Российской Федерации и в дальнейшем прилагать все необходимые усилия в Совете Безопасности ООН с тем, чтобы выполнение его решений по Ливии четко соответствовало заложенным в них гуманитарным целям, Уставу Организации Объединенных Наций и общепризнанным принципам и нормам международного права.

Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.