Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
21.02.2018
15:16:24
Украина просит Молдавию препятствовать проекту газопровода «Южный поток» далее »
15:15:43
Волкер: военная помощь Киеву не ограничится поставкой комплексов Javelin далее »
13:58:57
Духовное управление мусульман Узбекистана избавили от куратора из СНБ далее »
13:42:02
«Сохраним гордость»: в Киргизии артист призвал игнорировать русский язык далее »
13:31:14
Молдова готова вернуть своего посла в Москву далее »
12:57:37
В Казахстане рассказали, как латиница повлияет на отношения с Россией далее »
20.02.2018
19:57:17
Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса далее »
19:24:52
МИД Украины объявил 20 февраля 2014 года датой "российской агрессии" далее »
19:23:55
В Литве названия улиц могут начать указывать на языках нацменьшинств далее »
18:38:01
Патриарх Кирилл: расстрел в Кизляре – попытка столкнуть православных с мусульманами далее »

Актуальная ситуация на Украине: 4 года после майдана далее »

Жить без памяти? Право голоса от 20.02.2018 далее »

Памяти Игоря Ростиславовича Шафаревича далее »

Выступление Затулина во время проведения Всероссийского казачьего круга далее »

Жители Украины настолько "свободны", что по улицам ходят нацистские дружины далее »

Порошенко готов быть клоуном, чтобы угодить американским "хозяевам" далее »

Круглый стол "Россия и НАТО: текущее состояние отношений" далее »

Рубрика / Политика

Игры Лукашенко


22.03.2011 16:27:12 Источник: "Известия"

Владимир Леонидович Жарихин

Заместитель директора Института стран СНГ.

Руководитель отдела Украины Института стран СНГ.

Член Совета по национальной стратегии.


перейти на страницу автора

Александр Григорьевич Лукашенко сейчас ищет возможность достойного выхода из той игры, которую он начал и в которой хотел стать победителем. Эта игра проходит на поле Таможенного союза. Лукашенко прекрасно понимает: самое неприятное для белорусской экономики случится, если Россия и Казахстан образуют Таможенный союз без участия Белоруссии. В этом случае таможенная граница пройдет по линии государственной границы России и Белоруссии, и это обстоятельство обернется катастрофой для белорусской экономики.

Поэтому сейчас официальным Минском проводится такая странная политика. С одной стороны, мы не согласны со многими нюансами союза. С другой стороны, мы ратифицируем-таки договор о Таможенном союзе, но делаем это так, чтобы никто не заметил: было - не было. Сейчас опасность состоит вот в чем: стороны готовятся уже к следующему этапу сотрудничества - не к Таможенному союзу, а к свободному экономическому пространству. Вот здесь и могут возникнуть новые "белорусские мотивы". Да, Минску, конечно, очень выгодны внутренние таможенные пошлины на нефтепродукты, на газ и проч. А в будущем Белоруссия станет получать энергоресурсы по внутренним ценам свободного экономического пространства, но проблема для белорусского руководства состоит в том, что предполагается не только свободное движение товаров, но и свободное движение капиталов. Здесь-то сложившаяся экономическая система Белоруссии и вступает в противоречие со сложившейся экономической системой России и Казахстана. Тут могут возникнуть новые серьезные споры в треугольнике Москва-Минск-Астана.

Сейчас Александр Лукашенко заявил, что поедет в Астану на встречу по поводу Таможенного союза с Дмитрием Медведевым и Нурсултаном Назарбаевым. Скорей всего там состоится еще один раунд попыток Лукашенко выторговать какие-то компромиссные, в его понимании, решения (например, по энергоресурсам). К слову, Россия и Казахстан вели переговоры по Таможенному союзу в жестком режиме, но в конце концов нашли приемлемый вариант. Могу предположить, что Москва и Астана не согласятся на условия Минска, но в то же время в столице Казахстана лидеры найдут некий компромисс.

Однако в играх Лукашенко есть и еще один момент. Если бы позиция Белоруссии - вернее, ее руководства - сводилась к тому, чтобы обеспечить себе максимально выгодные условия, то это было бы полбеды. В конце концов обязанность каждого лидера - выторговывать преференции для своей страны. Но проблема Лукашенко в том, что стиль любых его переговоров и споров всегда, мягко говоря, излишне политизирован. Слишком часто - и рискну утверждать, не всегда к месту - он вспоминает про Брестскую крепость и при этом не всегда тактично, а если называть вещи своими именами, то совсем не тактично, высказывается в адрес российского руководства. Это обстоятельство и раньше, и сейчас создает нервозную атмосферу вокруг чисто экономических переговоров.

Сейчас же Лукашенко осложнил себе возможность нормальных, конструктивных переговоров еще и тем, что ввязался в геополитические игры, связанные с Бакиевым. Это стратегическая ошибка белорусского президента. Учитывая, что Бакиева вывезли с территории Казахстана и везли через территорию России, можно предположить, что договоренность о месте его убежища была, а вот договоренности о том, чтобы бывший президент Киргизии проводил в Минске пресс-конференции, да еще при поддержке Лукашенко, не было. В этом плане Лукашенко вместе со сторонниками Бакиева вполне разделяет ответственность за события на юге Киргизии.

Теперь Лукашенко делает громкие заявления, что может "поискать союзников в другом месте". Разумеется, Александр Григорьевич может попробовать это сделать. Но каждый лидер должен ощущать размеры своей страны. Видимо, Лукашенко кажется, что Белоруссия несколько больше своих реальных размеров - и в плане дипломатическом, и в плане международного веса, и в плане интересов к Минску со стороны великих держав. На самом деле этот интерес достаточно ограничен. В современном мире, не имея за спиной ресурсов крупной или великой державы (например, постоянного члена Совбеза ООН), традиций взаимоотношений с ней, можно очень сильно проиграть. Тот же Бакиев пытался вести такие "многовекторные игры". Мы видим, что из этого получилось.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Судилище в Минске разрушает Союзное государство России и Белоруссии

Вердикт по делу «белорусских декабристов» будет вынесен 2 февраля 

Белоруссия передала РФ обновленный вариант соглашения о взаимном признании виз

Макей: Беларусь не намерена дружить с кем-то в ущерб России

Юрий Баранчик: отношения между Россией и Белоруссией налаживаются, однако есть нюанс

К концу 2017 года можно говорить о потеплевших отношениях между Россией и Белоруссией по целому ряду вопросов. Майданизация Белоруссии становится все менее вероятным вариантом развития сценария...

Белоруссия-Россия: можно ли говорить о преодолении кризиса?

Официальный Минск, возможно, готов выбраться из западной ловушки ...

Константин Затулин поддержал стремление России и Белоруссии к взаимному признанию виз

Ранее Белоруссия в одностороннем порядке разрешила въезд в страну гражданам иностранных государств, с которыми у России существуют визовые отношения

Соглашение о взаимном признании виз в Союзном государстве может быть подписано до конца 2017 года

«Признавшим РФ „оккупантом“ депутатам не место в Союзном государстве»

«Признавшим РФ „оккупантом“ депутатам не место в Союзном государстве» 

Анонсировано создание единого миграционного пространства РФ и Белоруссии

Беларусь и Россия предложат до конца года по три интеграционных проекта

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.