Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Президентские выборы на Украине

Президентские выборы на Украине  далее »
22.05.2019
13:51:42
Франция и Германия готовы предпринять необходимые усилия для реализации "Минска" далее »
13:51:09
Роспуск Рады оспорят в Конституционном суде далее »
13:50:31
Выборы президента Абхазии могут перенести с июля на осень далее »
13:49:46
Зеленский устроит референдум о переговорах с Россией далее »
10:56:35
Глава администрации Зеленского пообещал России политику "кнута и пряника" далее »
21.05.2019
12:53:08
"Укртранснафта" возобновила транзит российской нефти по "Дружбе" в Евросоюз далее »
09:02:53
Владимир Зеленский попросил ЕС усилить антироссийские санкции далее »
09:01:19
Гройсман объявил об отставке и собрался идти в депутаты далее »
08:56:43
Совбез ООН заблокировал инициативу России обсудить украинский закон о языке далее »
08:50:42
Абхазская оппозиция заявила, что протесты вскоре охватят всю страну далее »

Модель развития Украины. Время покажет. 22.05.2019 далее »

Первые шаги украинского президента далее »

Новые заявления президента Украины: мнения экспертов далее »

Ху из мистер Зеленский? Россия-Украина: что дальше? ОТРажение от 21.05.2019 далее »

Зеленский объявил о роспуске Рады. Вечер с Владимиром Соловьевым от 21.05.2019 далее »

Зеленский пообещал вернуть Крым с Донбассом. Простыми словами. Эфир от 20.05.2019 далее »

Селфи, Беня и булава. Большая игра. Выпуск от 20.05.2019 далее »

Рубрика / Политика

Потеряет ли Крым автономию?


21.03.2011 12:36:53

Александр Громов


перейти на страницу автора

Продолжающаяся административная реформа на Украине может привести к утрате Крымом статуса автономии.

На днях в Симферополе заявили о том, что в рамках осуществляемой президентом Виктором Януковичем административной реформы, подразумевающей сокращение госаппарата на 20%, Крым может лишиться большинства представительств центральных органов власти. Дело в том, что центральные ведомства на полуострове функционально дублируют местные органы власти, такие как Фонд госимущества, органы по управлению спортом и др.

На первый взгляд, это может свидетельствовать об оптимизации управления на полуострове и продолжающейся зачистке неугодных правящей команде чиновников. Непосредственно с юридической точки зрения тут не может идти речи о сворачивании автономии. Однако в реальности – под властными «коврами» Симферополя – происходит острая борьба сторонников и противников сохранения автономии Крыма.

Всем известно, что придя к власти в Крыму год назад, Василий Джарты начал выстраивать собственную «вертикаль». Это вылилось в достаточно жесткой зачистке политического поля перед местными выборами, люстрацией местного чиновничества, переделах бизнес-влияния и принятии нового закона о Совете министров автономной республики Крым, который ставил СМ под больший контроль со стороны премьер-министра.

В начале весны этого года продолжилась чистка на уровне заместителей министров и заммэров городов (так, в частности, ушел в отставку заместитель главы Симферополя Виктора Агеева).

Все чаще на крымских улицах видны надписи и слышны лозунги «Крым – не макеевский, Симферополь – не агеевский). Макеевка – пригород Донецка – родной город премьера Джарты.

Крым в политическом плане можно назвать полуостровом высокой активности, так как живущие здесь русские ощущают себя органической частью Русского мира, точнее, его окраиной. Вследствие давления со стороны татар и Центра это ощущение зачастую становится руководством к действию.

Поэтому просто так убрать автономию у Крыма невозможно. Однако этот вопрос требует скорой реакции, так как не за горами 2015 год со спаренными президентской и парламентской кампаниями. Принимать непопулярные решения в этот период нельзя – есть риск потери электората. Тогда как затягивать вопрос тоже не имеет смысла: неизвестно – с учетом обвалившегося в два раза рейтинга Партии регионов и самого Януковича – каков будет исход кампании 2015 года.

Вполне вероятно, что вскоре мы станем свидетелями размена: русской общине на полуострове будут даны расширенные языковые права, но фактический объем полномочий АРК будет сведен до рядовой области. Это не потребует даже переименования статуса АРК.

Уже есть и подходящие проекты конституционных изменений. В частности лидер крымской партии «Русское единство» Сергей Аксенов предлагает увеличить права русского языка, языковую автономию Крыма в целом. Пока это не превратилось в широкую кампанию среди крымчан, но языковые проблемы дают о себе знать все острее. Так, при обсуждении Концепции образования – в частности о статусе украинского языка и месте и роли региональных языков – крымские учителя (точнее организация «Учителя за «Русское единство») поддержали вариант Концепции, предложенный министром образования Дмитрием Табачником, подразумевающий расширение прав русского языка.

Борьба вокруг Концепции идет нешуточная и грозит вылиться – в случае принятия ее «националистического» варианта – в новый виток противостояния между русско- и украиноязычной общинами Украины, что может в который раз дать повод разговорам о необходимости обособления Крыма от Украины.

Поэтому вовремя решенный вопрос расширения прав русского языка на полуострове превращается практически в вопрос сохранения электорального преимущества ПР в Крыму.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Константин Затулин на пресс-конференции «Петр Порошенко уже приступил к фальсификации выборов» в издании Украина.ру

Какую роль в подготовке выборов сыграло военное положение? Как планируется использовать фактор мигрантов для широкомасштабных подтасовок и вбросов? Зачем «национальные дружины» допущены к наблюдению за выборами? Как реагируют на эти действия другие кандидаты? 

Запрета на въезд мужчинам из России оказалось недостаточно

От отзывов посла до биометрики 

Затулин объяснил, почему Россия не ввела войска на Украину еще до Евромайдана

Россия по определению не могла ввести войска на территорию Украины, чтобы предотвратить государственный переворот 2014 года, поскольку это вызвало бы недоумение у ее граждан 

Украина ищет формулу для разрыва дипотношений с РФ

Сколько верёвочке ни виться: на Украине отторгают антироссийскую пропаганду

Украинские наци, возможно, выиграли битву за евроинтеграцию, но вряд ли выиграют войну за ненависть к русским. 

Небратья навек: Русские украинцев ненавидят больше

Жителей «незалежной» заставят сделать свой выбор 

Как объяснить парадоксальный опрос об отношении украинцев к россиянам

Как объяснить парадоксальный опрос об отношении украинцев к россиянам 

В Госдуме прокомментировали украинский проект лишения госнаград артистов

Украинская политическая элита ищет поводы для демонстрации русофобии, а также пытается сорвать любые контакты между гражданами России и Украины, заявил первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин 

Затулин: Ошибкой было удерживать ополчение Донбасса

Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин дал обширное интервью главному редактору издания Украина.ру Искандеру Хисамову, в котором он высказал свою точку зрения на множество важных вопросов 

Ответ Киеву — оккупировать миротворцами всю Украину?

Российский сценарий по миротворцам прекратит перестрелки и убийства 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.