Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
20.11.2018
16:48:00
Пушилин официально вступил в должность Главы Донецкой Народной Республики далее »
16:12:33
Парламент Молдавии намерен отказаться от русского языка далее »
11:37:15
Митрополит УПЦ назвал Порошенко «современным гонителем церкви» далее »
11:35:39
ЕС грозит Москве «целевыми мерами» из-за ситуации в Азовском море далее »
11:24:45
На Украине оценили потери после запуска "Турецкого потока" далее »
19.11.2018
13:37:37
Рынки РФ могут быть закрыты для партнеров по ЕАЭС, которые не интегрируются в систему маркировки товаров далее »
13:31:58
США советуют Киеву перекрыть ДНР и ЛНР воду и электричество далее »
13:06:01
Адвокат Януковича сообщил подробности госпитализации экс-президента Украины далее »
12:29:40
В Казахстане задержан третий по счету вице-министр энергетики далее »
11:47:14
Как реализовать Концепцию государственной миграционной политики РФ в интересах соотечественников? далее »

Газовая война. Время покажет. Выпуск от 19.11.2018 далее »

Украина. Пятилетка Майдана. Специальный репортаж от 19.11.2018 далее »

Хлопок. Знак качества далее »

Стратегическое партнерство Украины и США: все простив России. Вечер с Соловьевым от 18.11.2018 далее »

Шишкин: Хватит верить бредням, будто «Запад образумит Украину» далее »

Факельное шествие национализма. Новый день от 15.11.2018 далее »

Провокация Порошенко. Новый день от 14.11.2018 далее »

Рубрика / Общество

Проблемы русских во Львове


21.03.2011 12:26:42
После 1991 года численность русских во Львове и области уменьшилась примерно вдвое. Согласно переписи населения 2001 года, на тот момент в городе проживало 64,6 тыс. русских (8,7% населения), а во всей области – 92,6 тыс. (3,6%). Помимо областного центра, значительные русские общины имеются в шахтёрском Червонограде (6,4% населения), в Стрые (5,1%), Трускавце (5%), Дрогобыче (3,9%). Сложно определить общее число русскоязычных граждан; по некоторым оценкам, оно может достигать 160 тыс. чел. в «столице Галичины» и 200 тыс. по области.

Говорить о притеснении русского и русскоязычного меньшинства во Львове и на всей Западной Украине трудно. Конечно же, здесь не наблюдается столь явной дискриминации, как, скажем, в Прибалтике. Однако имеет место морально-психологическое давление со стороны провластных СМИ, которые целенаправленно извращают историю Украины и украино-русских отношений и этим, так или иначе, возлагают на русских людей ответственность за действительные и мнимые деяния прошлых «режимов». В этой связи можно вспомнить и о таком обстоятельстве, как массированное переименование улиц, носивших ранее имена выдающихся деятелей русской культуры, что, вне всяких сомнений, усилило моральный дискомфорт для русских львовян. Переименование коснулось даже самых великих людей, чтимых во всём мире, – Пушкина и Лермонтова, причём, как будто в издёвку, улицу Пушкина переименовали в улицу Генерала Чупринки (псевдоним Шухевича), а улицу Лермонтова – в улицу Дудаева (!). Из переименований последних лет: улица Тургенева превратилась в улицу Героев УПА. Возможно, кто-то может привести тот контраргумент, что ни Пушкин, ни Лермонтов, ни Тургенев не имеют никакого непосредственного отношению к Львову. Но точно также ведь никакого отношения к Львову и Украине вообще не имеют ни Дж. Вашингтон, ни А. Линкольн, однако городские власти посчитали нужным назвать улицы в честь этих президентов США.

Русские, составляя всё-таки немалую долю населения, совершенно не представлены в областном и городском советах. За годы независимости они в значительной мере «вычищены» из органов местной исполнительной власти: в среднем и низшем звене власти русских ещё можно изредка встретить, но на более-менее высоких постах – нет. Туда ставят только «национально сознательных».

Представительские органы местного самоуправления находятся под полным контролем бандеровцев; во Львове и области на последних выборах, как известно, безоговорочную победу одержала «Свобода» О. Тягнибока. Рассчитывать на содействие такого рода партий в положительном разрешении проблем русского населения, естественно, не приходится. Единственная партия, представленная в местных советах, которая могла бы помочь и с которой можно, в принципе, о чём-либо договариваться, – это Партия регионов. Тем более что русские составляют, как-никак, значительную часть её электората. Здесь, однако, не всё так просто: высокопоставленные львовские «регионалы» и их босс Пётр Писарчук занимают свою, всем хорошо известную позицию по ряду спорных вопросов (русский язык и проч.), которая идёт явно вразрез с позицией и программными установками их партии в целом. Тем не менее, взаимопонимание между местным руководством Партии регионов и русскими организациями Львова налаживается; кстати сказать, Писарчук, будучи известным в городе бизнесменом, оказывал – отдадим ему должное – материальную помощь Русскому обществу им. Пушкина.

Главные проблемы русских львовян лежат, на мой взгляд, скорее в духовно-культурной плоскости. Вопрос состоит в том, чтобы сберечь свою «русскость», чтобы остаться русскими, не превратившись в безликих «украинцев российского происхождения», – чего именно и хотели бы добиться западно-украинские русофобы, проводящие, дорвавшись до власти, соответствующую политику по «вытеснению всего русского» из различных сфер общественной жизни.

«Самое больное» место, конечно же, – школа. Количество русских школ во Львове сократилось с 24-х в конце 80-х годов до пяти в настоящее время. Есть такие данные, хоть уже и изрядно устаревшие: в 2002 году в школах и классах с русским языком преподавания обучалось всего 7 тыс. учеников – притом, что этнических русских школьного возраста насчитывалось 16 тыс. человек. Получается, что более половины русских детей были вынуждены учиться не на родном языке. Как печальный результат: число русских, для которых русский язык перестал быть родным, выросло, по данным переписей, с 1,5% в 1959 году и 3% в 1989-м до 12,2% в 2001 году. И если не решать вопрос со школами, процесс в будущем может зайти очень далеко!

Нужно ещё отметить, что из этих пяти школ четыре расположены в центре города, а в отдалённых частях Львова, в «спальных районах», русских школ вообще нет. Отсюда проистекает удивительный парадокс: сотни и тысячи русских детей, живущих на окраинах, вынуждены ходить в близлежащие украинские школы, в то время как некоторые русские школы в центре Львова «недогружены»!

Борьба за сохранение русских школ стала основной, ещё начиная с 90-х годов. Её вели и ведут, наперекор никогда не прекращавшемуся давлению властей, созданная ассоциация русских школ и Русское общество им. Пушкина. Важнейшую роль в этом деле сыграл директор школы №45 Владимир Владимирович Кравченко. Его школа, кстати, – одна из лучших не только во Львове, но и на всей Западной Украине. Здесь подобрался отличный педагогический коллектив, созданы прекрасная библиотека и кабинет Шекспира (углублённое изучение английского языка и литературы), оборудован современный компьютерный класс. Школа имеет свой собственный стадион, бассейн. Ученики школы №45 постоянно побеждают на всевозможных олимпиадах и конкурсах. Думается, что это учебное заведение может являться предметом гордости русской общины города! И, вполне возможно, из этой школы ещё выйдут люди, которые действительно прославят свой город.

Проблема русских школ усугубляется ещё тем обстоятельством, что во Львове совсем не осталось русскоязычных детских садов и яслей. В настоящее время решается вопрос об организации детсада на базе «недогруженной» школы №17.

До минимума сокращена кафедра русской филологии во Львовском университете – поскольку русский язык низведён до статуса «зарубежного». Вообще, следует отметить следующее: в своё время специалисты из России, направленные на работу во Львов, поднимали местное высшее образование, создавали крупные научные школы; но за последние десятилетия «присутствие» русских в ВУЗах и научных учреждениях заметно снизилось. Было бы натяжкой утверждать об «ущемлении» русских в данной сфере, однако, очевидно, существуют объективные факторы, препятствующие их интеграции в научно-педагогическое сообщество. Сейчас у нас на Украине, вообще, так, к сожалению, повелось, что «каждый тянет своего», и оттого русской молодёжи тяжелее пробиться в тех учреждениях, где ключевые позиции занимают представители, так называемого, коренного населения (хотя с какой стати русские на землях древнерусского государства – некоренные).

А ещё русскоязычные жители Львова лишены своего театра. Раньше таковой был: Русский драматический театр Советской Армии (Прикарпатского военного округа). Между прочим, это был один из лучших театров на Украине, а, может даже, и в Союзе. В нём работали сразу трое народных артистов СССР! После 1991 года театр перестал быть русским, но до трети его репертуара ещё составляли спектакли на русском языке. Теперь же театр выведен из структуры вооружённых сил; он стал муниципальным театром и даёт спектакли исключительно на украинском языке.

Борьба за возвращение русским их театра также ведётся. Соответствующая просьба-обращение на имя губернатора области и президента Украины подписана, в числе прочих, и Петром Писарчуком. Хочется верить, что данный вопрос получит в итоге положительное разрешение.

Защита и поддержание русской культуры, «русского духа», во многом легли на плечи энтузиастов, людей неравнодушных, которых, к сожалению, не так много, как того хотелось бы. Большую работу проводит Русское общество им. Пушкина, которое организовалось ещё в конце 80-х годов и возглавляется ныне Игорем Михайловичем Корчевским. Обществом создан Русский центр, при котором работают детские студии – музыкальные, балетные и другие; каждую субботу и воскресение проводятся разнообразные мероприятия – так, недавно состоялся шахматный турнир в честь 50-летия полёта Ю. А. Гагарина в космос. Собрана хорошая библиотека (бол. 9 тыс. томов), организован русский молодёжный центр. Филиалы Русского общества появились в ряде городов области – в Червонограде, Дрогобыче, Стрые, Бродах, Самборе, Бориславе, Новом Роздоле.

Естественно, что общество имени Пушкина регулярно проводит мероприятия, посвящённые памяти великого поэта. Ежегодный конкурс для старшеклассников на предмет знания биографии и творчества Пушкина стал уже международным – в нём помимо львовян принимают участие дети из Москвы, Белоруссии и Польши.

Каждый год отмечается день рождения Александра Сергеевича. И не только в самом Львове. Дело в том, что в селе Заболотовцы Жидачевского района есть памятник Пушкину, имеющий необычную судьбу. Сначала он был установлен жителями села ещё в 1907 году с подачи их сельского (католического!) священника отца Иоанна Савюка. Но в 1914 году памятник уничтожили австрийские власти (а отец Иоанн Савюк, кстати, погиб в печально знаменитом австрийском концлагере Талергоф, куда австрияки бросали галичан, симпатизировавших России и считавших себя русскими). Спустя много лет, в 1988 году, по инициативе тогдашнего секретаря по идеологии Жидачевского райкома был установлен новый памятник русского поэту, который стоит и поныне. В ежегодных памятных мероприятиях 6 июня в селе Заболотовцы принимают участие как активисты Русского общества из Львова, так и местные жители, ученики местной школы.

Русское общество имени Пушкина – чисто культурно-просветительская организация, которая в силу своего статуса не занимается активной политической деятельностью (хотя в создавшихся условиях сама культура неизбежно становится частью политики, вокруг неё идёт ожесточённая борьба!). Тем не менее, её существование вызывает бешеную ненависть наиболее оголтелых кругов галицких «нациков». Здание Русского центра неоднократно (более 30 раз) подвергалось актам вандализма. Бывали попытки поджога; стреляли в окна из пневматического оружия, расписывали стены оскорбительными надписями. Причём расследование этих инцидентов местными правоохранительными органами никогда по-настоящему не проводилось. К счастью, в последнее время такие неприятные случаи прекратились.

Значение той работы, которую проводит Русское общество им. Пушкина, трудно переоценить. Однако проблем много. Частные пожертвования не в состоянии обеспечить достойного финансирования деятельности общества, а обращаться за помощью к местной власти бессмысленно. Здание Русского центра плохо приспособлено к выполнению его функций, ему требуется реконструкция, на которую, увы, собрать средства пока не удаётся.

Посильную помощь – моральную и материальную, в частности передачей необходимой справочной и учебной литературы, – оказывает Генеральное консульство Российской Федерации во Львове. Консульство было открыто в 1997 году; консульский округ охватывает 8 областей западного региона Украины. Ныне заканчивается срок службы консула Евгения Фёдоровича Гузеева, проработавшего во Львове дольше всех – 5 лет и 7 месяцев. Он проявил себя умелым дипломатом (а ведь ему довелось работать в весьма непростое время после «оранжевой революции») и заслужил большое уважение у активистов русской общины.

Конечно, русские Львова – те, которые гордятся своим происхождением и желают сохранить свою национальную идентичность, – надеются на помощь и большее внимание со стороны их исторической Родины. Хотя все понимают: у России хватает своих проблем, и нельзя требовать от неё многого. В конце концов, решение проблем русских и русскоязычных жителей Львова и всей Западной Украины возможно лишь на основе их же самоорганизации и борьбы за свои права. Но и поддержка России крайне важна, хотя бы даже моральная. В скором времени ожидается прибытие во Львов нового генерального консула Олега Астахова; будем надеяться, что он сумеет упрочить и поставить на новый уровень политические, экономические и культурные связи между Западной Украиной и Россией.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

15.03.2018 07:51:21 Комментарий от Светлана Абрамова(ansantare1986)
Нашел хороший реабилитационный центр в котором есть услуга лечение наркомании в Ялте http://vnc-vesna.ru/lechenie-narkomanii-v-yalte-2/

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Украине запретили бесплатно говорить по-русски

Украине запретили бесплатно говорить по-русски

Обыкновенный нацизм. На Украине хотят оставить русский язык только на кухнях

Обыкновенный нацизм. На Украине хотят оставить русский язык только на кухнях  

Украина встала на путь тотального геноцида русского языка

Украинская интеллигенция называет русский «языком попсы и блатняка» 

Во Львовской области официально запретили русский язык

Изуверский эксперимент

Современная Украина на глазах превращается в уникальное явление в мире 

Украинский новояз как эксперимент над народом

Спалахуйка, пупоризка, пихвозаглядач, или Жертвы лингвоцида 

Лингвоцид

За четверть века "новой языковой политики" Украина провалилась в глобальную культурную пропасть 

«Життя по-новому» школ Украины: 12 лет на счет, письмо, природу и русофобию

«Життя по-новому» школ Украины: 12 лет на счет, письмо, природу и русофобию 

Глава КС Украины призвал местные власти отменить решения по русскому языку

Дерусификация образования: Украина пользуется латвийским опытом

Дерусификация образования: Украина пользуется латвийским опытом 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.