Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
14.12.2017
18:13:24
В ДНР ратифицировали договор о взаимопомощи между Южной Осетией далее »
18:11:22
В Оперативной группе российских войск в Приднестровье отметили день святого апостола Андрея Первозванного далее »
18:08:24
На российской границе появятся таможенники из Белоруссии и Казахстана далее »
18:02:27
Путин: дальневосточные гектары могут начать давать соотечественникам за рубежом далее »
13.12.2017
18:16:54
Население Камчатки растет за счет беженцев с Украины далее »
17:24:10
Порошенко назначил главного адвоката Бандеры далее »
15:31:40
В Приамурье планируют давать землю старообрядцам площадью до 20 гектаров далее »
15:15:44
В Межпарламентской ассамблее СНГ ждут Узбекистан и Туркмению далее »
12:31:19
Украина провоцирует прекращением ж/д сообщения с РФ далее »
12.12.2017
16:18:36
Соотечественники из Эстонии приготовили смелые вопросы к пресс-конференции Владимира Путина далее »

Вечер с Владимиром Соловьёвым. Эфир от 12 декабря 2017 далее »

Трамп взрывает Ближний Восток. Право голоса далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Рубрика / Политика

Вот приедет Байден, Байден нас рассудит


17.03.2011 18:14:37

Геннадий Матвеевич Коненко

До 2016 года являлся Старшим научным сотрудником  отдела Приднестровья и Молдовы Института стран СНГ, Чрезвычайный и Полномочный Посланник 2-го класса.


перейти на страницу автора

И действительно, приехал американский вице-президент Байден в Кишинев и сразу все рассудил: Молдова – европейская страна, и быть ей в европейских структурах, то есть в Евросоюзе и, конечно, в НАТО, иначе и городить огород не стоит. Известно, что все бывшие восточноевропейские социалистические государства или бывшие советские прибалтийские республики, прежде чем попасть в ЕС, сначала проходили тест на верноподданность североатлантическому пакту. Видимо, заранее готовясь к этой роли, находящиеся у власти молдавские либералы уже неоднократно озвучивали свое желание присоединиться к этой военно-политической организации, вопреки мнению большинства граждан Молдовы, перевели свои вооруженные силы на натовские стандарты, намерены, как недавно заявил премьер РМ В.Филат, направить молдавских военных в Афганистан, а уж сколько раз они принимали участие в натовских учениях, так это теперь и трудно сосчитать. Вот и сейчас, не успел Джозеф Байден покинуть Молдову, где он находился то ли с рабочим, то ли с официальным визитом, как было объявлено, что молдавские военнослужащие в апреле с.г. будут участвовать в командно-штабных учениях НАТО "Викинг" и в составе многонациональной бригады будут обучаться навыкам проведения миротворческих операций под эгидой ООН. В Кишиневе давно уже ждут, не дождутся, когда нынешняя, пожалуй, самая успешная операция по поддержанию мира в горячих точках планеты, будет трансформирована, чтобы избавиться от российских «голубых касок», и передана под международный контроль.

И еще рассудил вице-президент США: быть молдавско-приднестровскому конфликту урегулированным «в кратчайшие сроки» на условиях «сохранения молдавского суверенитета и территориальной целостности», и «Приднестровью быть только в составе Республики Молдова».

То есть, если стороны конфликта, от которых, прежде всего и в основном, зависит, какой быть в будущем Молдавии, решат по-другому, чем мыслит себе господин из далекой Америки, их мнение вряд ли будет услышано.

Что такое вполне возможно подтверждают, в частности, действия Вашингтона в ноябре 2003 года, когда США с еврокомпанией (Совет Европы, Европейский Союз плюс ОБСЕ и прочие) не допустили подписания предложенного Москвой плана нормализации отношений между Молдовой и Приднестровьем, реализация которого могла привести к окончательному решению приднестровской проблемы, смягчению напряженности и стабилизации обстановки в этой части Европы.

Ну, не отвечал российский план приднестровского урегулирования интересам США, да и все тут. А отвечал ли он интересам Кишинева и Тирасполя, так это Вашингтону и не важно. Главное – свои соблюсти интересы, а не тех, кому урегулирование жизненно необходимо.

Ну, а на такие «пустяки», как право на самоопределение, еще являющееся одним из фундаментальных принципов международного права, или полное игнорирование волеизъявления приднестровцев, которые на референдуме однозначно высказались против создания общего с Молдовой государства, Вашингтон в этом случае и внимания не обращает. Хотя в других случаях, если это в интересах США, он поднимает право на самоопределение на щит и потрясает им, покуда нужное ему развитие событий не получит своего завершения (Косово, Южный Судан и т.д.).

И правы, видимо, в Тирасполе, когда говорят, что этот «единственный и заранее заданный вариант урегулирования», за который ратуют США, «не учитывает сложившиеся за 20 лет реалии и лишает стороны пространства для поиска компромисса», что, в свою очередь, может лишь осложнить политический процесс на Днестре (заявление МИД ПМР в связи с некоторыми высказываниями вице-президента США от 12 марта 2011 г.).

Поскольку американское предложение предусматривает поглощение Приднестровья уже в скором времени, то не удивительно, что Кишинев сразу ухватился за высказанные Байденом идеи. Заместитель премьер-министра молдавского правительства по вопросам реинтеграции Е.Карпов в интервью радиостанции «Свободная Европа» заявил, что визит вице-президента США имеет исключительное, прямо историческое значение для его страны, и Молдова будет выстраивать стратегию приднестровского урегулирования на основе принципов, изложенных в выступлении высокого американского гостя. Он считает, что позиции Кишинева и Вашингтона в этом вопросе совпадают и теперь необходимо убедить других участников переговорного процесса в формате «5+2», что только такой подход может обеспечить принятие единственно правильного решения и найти ключ к урегулированию молдавско-приднестровской проблемы.

Есть еще один момент, который импонирует молдавским властям, о котором Джо Байден настойчиво упоминал в ходе своего краткого пребывания в Кишиневе. Говоря о позиции США по проблеме урегулирования, он подчеркивал, что «Вашингтон и Москва, являясь стратегическими партнерами, прекрасно осознают необходимость сохранения мира в регионе» и едины в своем стремлении решить приднестровский конфликт.

И Байден, скорее всего, в этом прав. Действительно, у США и РФ есть стремление покончить с «замороженным» конфликтом на Днестре, но цели, которые при этом они преследуют, возьмем на себя смелость утверждать, вряд ли совпадают, хотя и Москва выступает за территориальную целостность Республики Молдова.

Тем не менее, вице-президенту, как нам кажется, удалось внести некоторую сумятицу в умах принимавших его представителей молдавских властей, и они заявили о необходимости использовать так называемую перезагрузку российско-американских отношений в своих целях. Тот же упомянутый выше Е.Карпов считает важным присутствие в повестке дня диалога между Вашингтоном и Москвой таких вопросов, как приднестровский конфликт, присутствие российских войск в Приднестровье, «которые в соответствии с международными договоренностями и обязательствами Москвы должны быть выведены как можно быстрее».

Но здесь, как мы знаем, точки зрения США и РМ полностью соответствуют друг другу.

Хотелось бы остановиться еще на одном обстоятельстве, которое затронули в своих комментариях некоторые местные наблюдатели. Они рассматривают визит вице-президента Байдена как своеобразное отражение не только отношений между США и РФ, но и как отражение нынешнего влияния этих держав, в частности, в молдавско-приднестровском регионе. Кишиневская газета «Панорама» приводит высказывание молдавского политического аналитика Р.Михаеша, который считает, что «США показали, что Молдова вошла в зону их интересов…». «Вашингтон предложил Молдове не оглядываться на Восток», - полагает другой известный эксперт П.Богату.

Приднестровский ученый и политолог, директор приднестровского Научно-исследовательского института стратегического анализа и прогнозирования И.Галинский в своей оценке этой стороны визита Байдена в Кишинев идет дальше своих молдавских коллег. Он утверждает, что США однозначно не собираются придерживаться некоего разграничения сфер влияния в мире между ними и Россией, иначе говоря, признавать постсоветское пространство (в том числе Молдову и Приднестровье) исключительно сферой интересов России как правопреемницы СССР.

Правда, министр иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Ю.Лянкэ, со своей стороны, не считает, что сейчас речь идет о разделе сфер влияния. Тем более, по его мнению, нельзя говорить об антироссийском характере визита, учитывая, что Байден приехал в Кишинев из Москвы. Прямо скажем, что аргументация министра в пользу такой точки зрения выглядит весьма слабоватой.

Говоря о позиции Вашингтона по приднестровской проблеме, И.Галинский в своем интервью для ИА REGNUM подчеркивает, что США…в Молдове «в очередной раз цинично продемонстрировали всему мировому сообществу, что им не нужно никакого урегулирования, если оно не вписывается в их планы переустройства мира. Другими словами, им нужно не справедливое молдавско-приднестровское урегулирование, а исключительно усиление своих позиций в этом регионе, и под видом "урегулирования" - безоговорочное подчинение и включение Приднестровья в унитарную Республику Молдова, давление и вытеснение России из этого важного геополитического региона».

Много рассуждал Байден в Молдове о демократии и реформах. Он назвал Молдову «положительным примером перехода к демократии» и заявил, что США будут рядом с Молдовой, пока она не достигнет своих целей.

Вообще, если американец, да еще высокопоставленный, в ходе своей поездки в ту или иную страну ничего не скажет о демократии, так это будет нонсенс. И вот в Молдове представитель американской администрации не только рассказал, что это такое демократия, но и похвалил руководство страны за то, как оно успешно к этой демократии движется.

Но Байден забыл, что реформы новой и старой правящей коалиции в лице Альянса «За европейскую интеграцию» были направлены, прежде всего, на то, чтобы, перекроить Кодекс о выборах и не дать коммунистам победить на выборах, любым способом не допустить их управлению государством, хотя за ПКРМ на всех выборах голосует половина или почти половина избирателей. И если бы опять же не «демократические» фальсификации либералов, пособничество Конституционного суда и откровенная поддержка их со стороны Запада, парламентское большинство определенно было бы у представителей Компартии.

Заметим также, что внесенные АЕИ изменения в Конституцию и Кодекс о выборах были произведены, несмотря на возражения Венецианской комиссии Совета Европы. Но об этом Байден тоже как-то позабыл.

Если пассажи о демократии и реформах у одних (либералов, главным образом) вызвали умиление, то у других более объективных экспертов – недоумение.

Юрист и журналист Валерий Безрутченко в своей статье «Джо Байден открыл «Новую Молдову»!?» пишет, что «до недавнего времени молдаване были уверены в том, что в мире есть только одна Молдова», где граждане… каждый день маются «от множества бед и проблем, которые наши родные молдавские власти… никак не могут решить…».

Но, оказывается, изумляется он далее, «есть на белом свете ещё одна Молдова, прямо-таки «золотая страна», в которой всё обстоит прекрасно-распрекрасно», и «в этой стране успешно идут хорошо продуманные и профессионально осуществляемые реформы, проводятся масштабные преобразования, делающие жизнь её граждан всё более достойной, счастливой и обеспеченной».

В существование такой страны, говорит автор, молдаване «не верили до того самого «исторического момента», когда вдруг заезжий высокий американский гость…не провозгласил, что именно Молдова является сегодня самым ярким и достойным примером в проведении демократических реформ для всей Восточной Европы…».

В заключение В.Безрутченко обращается к «заокеанскому другу Джо Байдену» с просьбой открыть «эту тайну великую и сказать, где находится тот «Край Обетованный», о котором он рассказывал».

В Молдове вице-президент США продемонстрировал и второе любопытное понимание им демократии. Уже, как бы принято, что, посещая страны постсоветского пространства, посланники главной цитадели демократии в мире в обязательном порядке встречаются с представителями оппозиции, дают им советы как оказывать давление на власти, чтобы те соблюдали права человека и вообще уважали демократические нормы, ценности и т.д.

Так вот, в Молдове Байден оппозицию проигнорировал. Понятно, почему. Коммунисты выступают за европейскую интеграцию, но и за развитие всестороннего сотрудничества с Россией, а этого Вашингтону совсем не надо. С ними, возможно, было бы легче договориться относительно решения молдавско-приднестровского вопроса, и не обязательно в полной мере соответствующего интересам США. Это тоже американцам не надо.

К тому же встреча с коммунистами могла быть расценена как равное отношение американской администрации к различным политическим силам Молдовы, тогда как целью визита была демонстрация мощной поддержки находящемуся у власти прозападному антикоммунистическому альянсу.

Особое расположение Байден проявил к премьер-министру В.Филату. Опять же ясно, почему. Он единственный политик-прагматик в правящей коалиции, который, как представляется, имеет будущее. Лидер Либеральной партии М.Гимпу тоже свой, но твердолоб, и его уже не приемлет большая часть молдавского общества, а флюгер М.Лупу, глава Демократической партии, хотя и проявил отличные торгашеские качества, но до государственного лидера не дотягивает по причине «раздвоения личности». И если альянсу не удастся протолкнуть его в президенты, к чему все пока идет, то его можно будет, как успешного политика, окончательно списывать со счетов. А американцы, будучи прагматиками, ставят на тех, у кого есть будущее.

Как пишет кишиневская газета «Молдавские ведомости», «никогда прежде ни один молдавский политик не получал лично американского бонуса в виде столь весомой политической поддержки. У премьер-министра и лидера Либерально-демократической партии теперь есть мощное лобби как внутри Молдовы, так и на международной арене».

Это же издание, анализируя плюсы и минусы состоявшегося визита Байдена в Молдову, приходит к выводу, что основным его итогом было оказание Кишиневу поддержки со стороны США, в том числе и финансовой, но в ответ на такие его подходы к решению внутриполитических и внешнеполитических задач, которые совпадают с позицией американского правительства. И ответственным за совпадения, считает журналистка из «Молдавские ведомости» Наталья Узун, «назначен» Владимир Филат.

Для нас после визита вице-президента США в Кишинев остается открытым один вопрос, а в Москве все ли понимают, куда движется Молдова, и что должна предпринять Россия, чтобы сохранить свое прежнее влияние в этой стране.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Молдавия и Приднестровье договорились урегулировать проблемы автотранспорта и уголовных дел

Приднестровье и Молдавия заключили четыре договоренности

«В одну реку нельзя войти дважды». Президент Приднестровья рассказал, почему не подпишет «Меморандум Козака - 2»

Президент ПМР Вадим Красносельский ответил на вопросы «Московского комсомольца». Текст интервью пресс-служба главы государства приводит без изменений. 

Красносельский: Аргументов в пользу объединения с Молдавией нет

Итоги встречи в формате «1+1»: Молдова демонстрирует переговорную пассивность

Итоги встречи в формате «1+1»: Молдова демонстрирует переговорную пассивность

Вывод миротворцев из Приднестровья будет означать возможность возврата к горячей стадии конфликта

Директор НИИ миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов отмечает, что за заявлениями о выводе российских войск из Приднестровья стоит желание дестабилизировать ситуацию в регионе. 

На примере Приднестровья прослеживается стратегия по разжиганию конфликта

На примере Приднестровья прослеживается стратегия по разжиганию конфликта 

В Молдавии приняли декларацию о выводе войск России из Приднестровья

Парламент Молдавии проголосовал за принятие декларации о выводе российских войск из Приднестровья. Их присутствие на «территории республики», как уточняется в документе, представляет собой угрозу для суверенитета страны 

Молдавия начала силовую реинтеграцию Приднестровья

Кишинев открывает себе дорогу в НАТО, взяв под контроль границу непризнанной республики 

«Проект Украина» срывается: Россию втягивают в новую войну — в ПМР

«Проект Украина» срывается: Россию втягивают в новую войну — в ПМР 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.