Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
17.07.2018
15:57:31
Игорь Додон: взорвать ситуацию в Молдавии могут не США, а местные игроки далее »
15:56:35
Украина сохраняет участие в работе органов СНГ далее »
13:45:01
Столетнего ветерана пообещали выдворить из Эстонии далее »
13:43:58
Украина предложила снизить тариф на транзит российского газа при условии отказа от «Северного потока-2» далее »
13:43:12
Порошенко сравнил встречу Путина с Трампом со своей далее »
16.07.2018
14:21:39
Порошенко прокомментировал ситуацию с указом об автокефалии УПЦ далее »
14:19:28
В Минске пройдет очередное заседание Совета постпредов стран СНГ далее »
14:18:02
Армения усилит военно-промышленное сотрудничество с Россией далее »
14:16:22
Узбекистан договорился с Евросоюзом об укреплении партнерства далее »
14:14:38
Молдавия будет добиваться полной отмены лимитов на экспорт в РФ агропродукции далее »

Обсуждение встречи Путина и Трампа. 60 минут от 17.07.2018 далее »

О чем договорились лидеры? Время покажет. Выпуск от 16.07.2018 далее »

Почему Украина надоела Европе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.07.2018 далее »

В ожидании встречи Путина и Трампа. Время покажет. Выпуск от 13.07.2018 далее »

НАТО: саммит разногласий. Право голоса от 11.07.2018 далее »

Про футбол и Украину. Умные парни на радио "Говорит Москва" от 11.07.2018 далее »

Игорь Шишкин. К чему ведёт околофутбольная истерия в СМИ далее »

Рубрика / Политика

Вот приедет Байден, Байден нас рассудит


17.03.2011 18:14:37

Геннадий Матвеевич Коненко

До 2016 года являлся Старшим научным сотрудником  отдела Приднестровья и Молдовы Института стран СНГ, Чрезвычайный и Полномочный Посланник 2-го класса.


перейти на страницу автора

И действительно, приехал американский вице-президент Байден в Кишинев и сразу все рассудил: Молдова – европейская страна, и быть ей в европейских структурах, то есть в Евросоюзе и, конечно, в НАТО, иначе и городить огород не стоит. Известно, что все бывшие восточноевропейские социалистические государства или бывшие советские прибалтийские республики, прежде чем попасть в ЕС, сначала проходили тест на верноподданность североатлантическому пакту. Видимо, заранее готовясь к этой роли, находящиеся у власти молдавские либералы уже неоднократно озвучивали свое желание присоединиться к этой военно-политической организации, вопреки мнению большинства граждан Молдовы, перевели свои вооруженные силы на натовские стандарты, намерены, как недавно заявил премьер РМ В.Филат, направить молдавских военных в Афганистан, а уж сколько раз они принимали участие в натовских учениях, так это теперь и трудно сосчитать. Вот и сейчас, не успел Джозеф Байден покинуть Молдову, где он находился то ли с рабочим, то ли с официальным визитом, как было объявлено, что молдавские военнослужащие в апреле с.г. будут участвовать в командно-штабных учениях НАТО "Викинг" и в составе многонациональной бригады будут обучаться навыкам проведения миротворческих операций под эгидой ООН. В Кишиневе давно уже ждут, не дождутся, когда нынешняя, пожалуй, самая успешная операция по поддержанию мира в горячих точках планеты, будет трансформирована, чтобы избавиться от российских «голубых касок», и передана под международный контроль.

И еще рассудил вице-президент США: быть молдавско-приднестровскому конфликту урегулированным «в кратчайшие сроки» на условиях «сохранения молдавского суверенитета и территориальной целостности», и «Приднестровью быть только в составе Республики Молдова».

То есть, если стороны конфликта, от которых, прежде всего и в основном, зависит, какой быть в будущем Молдавии, решат по-другому, чем мыслит себе господин из далекой Америки, их мнение вряд ли будет услышано.

Что такое вполне возможно подтверждают, в частности, действия Вашингтона в ноябре 2003 года, когда США с еврокомпанией (Совет Европы, Европейский Союз плюс ОБСЕ и прочие) не допустили подписания предложенного Москвой плана нормализации отношений между Молдовой и Приднестровьем, реализация которого могла привести к окончательному решению приднестровской проблемы, смягчению напряженности и стабилизации обстановки в этой части Европы.

Ну, не отвечал российский план приднестровского урегулирования интересам США, да и все тут. А отвечал ли он интересам Кишинева и Тирасполя, так это Вашингтону и не важно. Главное – свои соблюсти интересы, а не тех, кому урегулирование жизненно необходимо.

Ну, а на такие «пустяки», как право на самоопределение, еще являющееся одним из фундаментальных принципов международного права, или полное игнорирование волеизъявления приднестровцев, которые на референдуме однозначно высказались против создания общего с Молдовой государства, Вашингтон в этом случае и внимания не обращает. Хотя в других случаях, если это в интересах США, он поднимает право на самоопределение на щит и потрясает им, покуда нужное ему развитие событий не получит своего завершения (Косово, Южный Судан и т.д.).

И правы, видимо, в Тирасполе, когда говорят, что этот «единственный и заранее заданный вариант урегулирования», за который ратуют США, «не учитывает сложившиеся за 20 лет реалии и лишает стороны пространства для поиска компромисса», что, в свою очередь, может лишь осложнить политический процесс на Днестре (заявление МИД ПМР в связи с некоторыми высказываниями вице-президента США от 12 марта 2011 г.).

Поскольку американское предложение предусматривает поглощение Приднестровья уже в скором времени, то не удивительно, что Кишинев сразу ухватился за высказанные Байденом идеи. Заместитель премьер-министра молдавского правительства по вопросам реинтеграции Е.Карпов в интервью радиостанции «Свободная Европа» заявил, что визит вице-президента США имеет исключительное, прямо историческое значение для его страны, и Молдова будет выстраивать стратегию приднестровского урегулирования на основе принципов, изложенных в выступлении высокого американского гостя. Он считает, что позиции Кишинева и Вашингтона в этом вопросе совпадают и теперь необходимо убедить других участников переговорного процесса в формате «5+2», что только такой подход может обеспечить принятие единственно правильного решения и найти ключ к урегулированию молдавско-приднестровской проблемы.

Есть еще один момент, который импонирует молдавским властям, о котором Джо Байден настойчиво упоминал в ходе своего краткого пребывания в Кишиневе. Говоря о позиции США по проблеме урегулирования, он подчеркивал, что «Вашингтон и Москва, являясь стратегическими партнерами, прекрасно осознают необходимость сохранения мира в регионе» и едины в своем стремлении решить приднестровский конфликт.

И Байден, скорее всего, в этом прав. Действительно, у США и РФ есть стремление покончить с «замороженным» конфликтом на Днестре, но цели, которые при этом они преследуют, возьмем на себя смелость утверждать, вряд ли совпадают, хотя и Москва выступает за территориальную целостность Республики Молдова.

Тем не менее, вице-президенту, как нам кажется, удалось внести некоторую сумятицу в умах принимавших его представителей молдавских властей, и они заявили о необходимости использовать так называемую перезагрузку российско-американских отношений в своих целях. Тот же упомянутый выше Е.Карпов считает важным присутствие в повестке дня диалога между Вашингтоном и Москвой таких вопросов, как приднестровский конфликт, присутствие российских войск в Приднестровье, «которые в соответствии с международными договоренностями и обязательствами Москвы должны быть выведены как можно быстрее».

Но здесь, как мы знаем, точки зрения США и РМ полностью соответствуют друг другу.

Хотелось бы остановиться еще на одном обстоятельстве, которое затронули в своих комментариях некоторые местные наблюдатели. Они рассматривают визит вице-президента Байдена как своеобразное отражение не только отношений между США и РФ, но и как отражение нынешнего влияния этих держав, в частности, в молдавско-приднестровском регионе. Кишиневская газета «Панорама» приводит высказывание молдавского политического аналитика Р.Михаеша, который считает, что «США показали, что Молдова вошла в зону их интересов…». «Вашингтон предложил Молдове не оглядываться на Восток», - полагает другой известный эксперт П.Богату.

Приднестровский ученый и политолог, директор приднестровского Научно-исследовательского института стратегического анализа и прогнозирования И.Галинский в своей оценке этой стороны визита Байдена в Кишинев идет дальше своих молдавских коллег. Он утверждает, что США однозначно не собираются придерживаться некоего разграничения сфер влияния в мире между ними и Россией, иначе говоря, признавать постсоветское пространство (в том числе Молдову и Приднестровье) исключительно сферой интересов России как правопреемницы СССР.

Правда, министр иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Ю.Лянкэ, со своей стороны, не считает, что сейчас речь идет о разделе сфер влияния. Тем более, по его мнению, нельзя говорить об антироссийском характере визита, учитывая, что Байден приехал в Кишинев из Москвы. Прямо скажем, что аргументация министра в пользу такой точки зрения выглядит весьма слабоватой.

Говоря о позиции Вашингтона по приднестровской проблеме, И.Галинский в своем интервью для ИА REGNUM подчеркивает, что США…в Молдове «в очередной раз цинично продемонстрировали всему мировому сообществу, что им не нужно никакого урегулирования, если оно не вписывается в их планы переустройства мира. Другими словами, им нужно не справедливое молдавско-приднестровское урегулирование, а исключительно усиление своих позиций в этом регионе, и под видом "урегулирования" - безоговорочное подчинение и включение Приднестровья в унитарную Республику Молдова, давление и вытеснение России из этого важного геополитического региона».

Много рассуждал Байден в Молдове о демократии и реформах. Он назвал Молдову «положительным примером перехода к демократии» и заявил, что США будут рядом с Молдовой, пока она не достигнет своих целей.

Вообще, если американец, да еще высокопоставленный, в ходе своей поездки в ту или иную страну ничего не скажет о демократии, так это будет нонсенс. И вот в Молдове представитель американской администрации не только рассказал, что это такое демократия, но и похвалил руководство страны за то, как оно успешно к этой демократии движется.

Но Байден забыл, что реформы новой и старой правящей коалиции в лице Альянса «За европейскую интеграцию» были направлены, прежде всего, на то, чтобы, перекроить Кодекс о выборах и не дать коммунистам победить на выборах, любым способом не допустить их управлению государством, хотя за ПКРМ на всех выборах голосует половина или почти половина избирателей. И если бы опять же не «демократические» фальсификации либералов, пособничество Конституционного суда и откровенная поддержка их со стороны Запада, парламентское большинство определенно было бы у представителей Компартии.

Заметим также, что внесенные АЕИ изменения в Конституцию и Кодекс о выборах были произведены, несмотря на возражения Венецианской комиссии Совета Европы. Но об этом Байден тоже как-то позабыл.

Если пассажи о демократии и реформах у одних (либералов, главным образом) вызвали умиление, то у других более объективных экспертов – недоумение.

Юрист и журналист Валерий Безрутченко в своей статье «Джо Байден открыл «Новую Молдову»!?» пишет, что «до недавнего времени молдаване были уверены в том, что в мире есть только одна Молдова», где граждане… каждый день маются «от множества бед и проблем, которые наши родные молдавские власти… никак не могут решить…».

Но, оказывается, изумляется он далее, «есть на белом свете ещё одна Молдова, прямо-таки «золотая страна», в которой всё обстоит прекрасно-распрекрасно», и «в этой стране успешно идут хорошо продуманные и профессионально осуществляемые реформы, проводятся масштабные преобразования, делающие жизнь её граждан всё более достойной, счастливой и обеспеченной».

В существование такой страны, говорит автор, молдаване «не верили до того самого «исторического момента», когда вдруг заезжий высокий американский гость…не провозгласил, что именно Молдова является сегодня самым ярким и достойным примером в проведении демократических реформ для всей Восточной Европы…».

В заключение В.Безрутченко обращается к «заокеанскому другу Джо Байдену» с просьбой открыть «эту тайну великую и сказать, где находится тот «Край Обетованный», о котором он рассказывал».

В Молдове вице-президент США продемонстрировал и второе любопытное понимание им демократии. Уже, как бы принято, что, посещая страны постсоветского пространства, посланники главной цитадели демократии в мире в обязательном порядке встречаются с представителями оппозиции, дают им советы как оказывать давление на власти, чтобы те соблюдали права человека и вообще уважали демократические нормы, ценности и т.д.

Так вот, в Молдове Байден оппозицию проигнорировал. Понятно, почему. Коммунисты выступают за европейскую интеграцию, но и за развитие всестороннего сотрудничества с Россией, а этого Вашингтону совсем не надо. С ними, возможно, было бы легче договориться относительно решения молдавско-приднестровского вопроса, и не обязательно в полной мере соответствующего интересам США. Это тоже американцам не надо.

К тому же встреча с коммунистами могла быть расценена как равное отношение американской администрации к различным политическим силам Молдовы, тогда как целью визита была демонстрация мощной поддержки находящемуся у власти прозападному антикоммунистическому альянсу.

Особое расположение Байден проявил к премьер-министру В.Филату. Опять же ясно, почему. Он единственный политик-прагматик в правящей коалиции, который, как представляется, имеет будущее. Лидер Либеральной партии М.Гимпу тоже свой, но твердолоб, и его уже не приемлет большая часть молдавского общества, а флюгер М.Лупу, глава Демократической партии, хотя и проявил отличные торгашеские качества, но до государственного лидера не дотягивает по причине «раздвоения личности». И если альянсу не удастся протолкнуть его в президенты, к чему все пока идет, то его можно будет, как успешного политика, окончательно списывать со счетов. А американцы, будучи прагматиками, ставят на тех, у кого есть будущее.

Как пишет кишиневская газета «Молдавские ведомости», «никогда прежде ни один молдавский политик не получал лично американского бонуса в виде столь весомой политической поддержки. У премьер-министра и лидера Либерально-демократической партии теперь есть мощное лобби как внутри Молдовы, так и на международной арене».

Это же издание, анализируя плюсы и минусы состоявшегося визита Байдена в Молдову, приходит к выводу, что основным его итогом было оказание Кишиневу поддержки со стороны США, в том числе и финансовой, но в ответ на такие его подходы к решению внутриполитических и внешнеполитических задач, которые совпадают с позицией американского правительства. И ответственным за совпадения, считает журналистка из «Молдавские ведомости» Наталья Узун, «назначен» Владимир Филат.

Для нас после визита вице-президента США в Кишинев остается открытым один вопрос, а в Москве все ли понимают, куда движется Молдова, и что должна предпринять Россия, чтобы сохранить свое прежнее влияние в этой стране.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Стоит ли дергать тигра за усы?

Зачем официальный Кишинев настойчиво требует вывода российских военнослужащих Объединенной группы российских войск (ОГРВ) из Приднестровья - комментарий политолога. 

В Госдуме оценили резолюцию Генассамблеи ООН по Приднестровью

Константин Затулин, комментируя принятие Генассамблеей ООН молдавского проекта резолюции с призывом к России вывести военных из Приднестровья, заявил, что она была, по всей видимости, «подготовлена при поддержке США и стран НАТО». 

Президент ПМР обсудил с послом МИД РФ предстоящее заседание формата «5+2» в Риме

Кто в России возьмёт на себя ответственность за убийство Приднестровья?

Возможный «аншлюс» Приднестровья: авторы и последствия 

Цена обещаний. Молдова готовит тотальный контроль над Приднестровьем

О том, почему слова руководителей Молдовы расходятся с делом, и прогнозы руководства ПМР имеют обыкновение сбываться 

Запад сделал ставку на Приднестровье

Непризнанная республика представит в ПАСЕ свой рецепт выживания: дружить со всеми 

Молдавия и Приднестровье договорились урегулировать проблемы автотранспорта и уголовных дел

Приднестровье и Молдавия заключили четыре договоренности

«В одну реку нельзя войти дважды». Президент Приднестровья рассказал, почему не подпишет «Меморандум Козака - 2»

Президент ПМР Вадим Красносельский ответил на вопросы «Московского комсомольца». Текст интервью пресс-служба главы государства приводит без изменений. 

Красносельский: Аргументов в пользу объединения с Молдавией нет

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.