Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
18.10.2017
14:03:06
В ЕС решили платить Молдове за ужесточения контроля на границе с Приднестровьем далее »
13:05:41
Главы МИД России и Киргизии обсудили ситуацию в Центральной Азии далее »
11:37:11
Нидерланды получили от Грузии ракету «Бук» для расследования по MH17 далее »
11:15:43
В Ростовской области задержали участника организации "Правый сектор" далее »
11:13:30
В центре Киева, где разбит палаточный городок, усилили меры безопасности далее »
11:10:32
За "красный диплом" иностранцы упрощенно получат гражданство РФ далее »
17.10.2017
12:53:11
Баку и Ереван договорились активизировать переговоры по Карабаху далее »
12:48:31
Треть латвийцев выступают против перевода русских школ на латышский язык обучения далее »
12:46:27
Пушков: позиция ЕС ведет конфликт в Донбассе к заморозке далее »
12:41:44
Киргизия обратилась в ВТО в связи с ситуацией на границе с Казахстаном далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Россия на Востоке. Время покажет. Выпуск от 09.10.2017 далее »

60 минут. Трамп на пороге Третьей мировой. От 09.10.17 далее »

Рубрика / Экономика

МВФ, пенсионный возраст и «больная экономика»


16.03.2011 12:57:44

Андрей Лубенский


перейти на страницу автора

Пенсионный возраст для женщин могут поднять на Украине уже с 1 мая, что, несомненно, порадует МВФ. Народ же имел возможность идею поднятия пенсионного возраста обсудить, но его мнение учитывать не надо, поскольку народ против и на это все равно добровольно никогда не согласится – в таком духе обрисовал ситуацию отвечающий за непопулярные реформы вице-премьер Украины Сергей Тигипко. По его словам, не будут также учтены и предложения работодателей, противящихся введению индикативных зарплат и легализации рабочих мест. В общем, при обсуждении реформ все будут выслушаны, а вот кто будет услышан – решит само правительство… В то же время профсоюзы и оппозиция считают, что с повышением пенсионного возраста вовсе не следует торопиться, поскольку это не решит проблему дефицита бюджета ПФ. Критики правительства указывают, что прокормить пенсионеров может только здоровая и выведенная из «тени» экономика.

МВФ и пенсионная реформа

Решение Совета директоров МВФ о предоставлении очередного транша кредита Украине будет во многом зависеть от того, сможет ли правительство успешно осуществить пенсионную реформу, заявил вице-премьер Украины Сергей Тигипко.

Исполнительный комитет МВФ в июле 2010 года одобрил выделение Украине кредита в размере 15,15 миллиарда долларов для преодоления последствий мирового финансового кризиса. Киев уже получил два транша на общую сумму более 3,4 миллиарда долларов, но международные кредиторы поставили перед Украиной ряд условий, в частности, по сокращению бюджетного дефицита, проведению пенсионной реформы и повышению цен на газ для населения.

"Безусловно, основное внимание Международного валютного фонда будет (направлено) на пенсионную реформу, сможем мы это сделать или нет", - сказал Тигипко.

Вице-премьер высказал мнение, что Совет директоров МВФ может принять решение об очередном транше кредита для Украины уже в апреле.

По словам Тигипко, в ближайшее время Верховная Рада рассмотрит законопроект о пенсионной реформе, предусматривающий, в частности, повышение пенсионного возраста для женщин.

"Если это будет сделано, то, скорее всего, уже с 1 мая 2011 года", - отметил украинский вице-премьер.

По его словам, успешность или провал пенсионной реформы будет сигналом не только для МВФ, но и для всех инвесторов.

"Потому что если мы не сможем (этого) сделать, то это для всех инвесторов без исключения будет сигнал, что мы не можем делать шаги непопулярные, а это означает, что мы не можем бороться с дефицитом бюджета. А это означает, что мы будем наращивать внешние долги, допустим инфляцию и все такое прочее", - сказал Тигипко.

Украина в текущем году будет вынуждена направить на выплату внешних долгов, по меньшей мере, почти четверть доходов национального бюджета - 88 миллиардов гривен (около 11 миллиардов долларов). В следующем году правительство страны будет вынуждено выплатить по внешним долгам 42 миллиарда гривен (около 5,25 миллиарда долларов).

Тигипко отметил, что не видит другого выхода из создавшегося положения, поскольку в настоящее время экономика Украины – «больная экономика».

Профсоюзы намерены «надавить» на МВФ

Проект пенсионной реформы, предложенный правительством, жестко критикует Федерация профсоюзов Украины. В ФПУ подсчитали, что реализация проекта даст возможность сократить дефицит бюджета Пенсионного фонда всего на 5%.

Проект реформы, которая предусматривает повышение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет, а также переход от солидарной системы пенсионного обеспечения к накопительной, находится на рассмотрении в парламенте и его судьба решится в ближайшее время.

"При условии общего дефицита Пенсионного фонда в 2010 году свыше 36 млрд. грн. экономия на расходах от повышения пенсионного возраста для женщин в расчете на год составляет не более чем 0,6 млрд. грн., а весь пакет правительственных "пенсионных инициатив" дает возможность рассчитывать на экономию лишь 1,7 млрд. грн., что составляет менее чем 5% от общей суммы дефицита", - говорится в сообщении пресс-службы ФПУ.

В связи с этим профсоюзы требуют от МВФ отозвать требования о повышении пенсионного возраста для женщин как условие кредитования Украины, в противном случае обещают начать кампанию за прекращение сотрудничества с МВФ.

Недовольна проектом пенсионной реформы и оппозиция. Экс-премьер Украины и лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявила, что "закон о пенсионной реформе, который вносит Янукович вместе с Тигипко, существенно ухудшает состояние материального обеспечения граждан Украины».

Лидер парламентской фракции «БЮТ-Батькивщина» Иван Кириленко отметил, что в случае реализации правительственного варианта реформы до пенсии «доживут единицы».

"Согласно реальным данным, средняя продолжительность жизни в Украине - всего 77 лет, а для мужчин и того меньше - 62 года, - сказал он. - Сейчас, как никогда, велика смертность трудоспособного населения - около 60 тысяч человек ежегодно. Вымирает молодежь и поколение среднего возраста. Первое место в Европе по темпам (роста) СПИДа, туберкулеза, наркомании... Так сколько их счастливчиков, которые в этих условиях доживут до нового пенсионного потолка, и гадать не нужно - единицы".

В то же время президент Украины Виктор Янукович в эфире телепроекта «Разговор с народом» отметил, что он считает необходимым поднять пенсионный возраст.

"Нам нужно принять мужественное решение, - сказал президент. - Это испытание дня нас всех, это поднятие (пенсионного) возраста». О неизбежности такого шага заявил позднее и премьер-министр Украины Николай Азаров. Правда, по его словам, «неизбежное повышение пенсионного возраста будет растянуто во времени на 10 лет» - и это «максимально мягкий переход из сегодняшнего безвыходного состояния к бездефицитной работе Пенсионного фонда и гарантированной достойной пенсии».

Оппозиция предлагает свой вариант решения проблем ПФ

Оппозиционный Блок Юлии Тимошенко предлагает альтернативный путь решения проблемы дефицита пенсионного фонда – надо не поднимать пенсионный возраст, а выводить из «тени» зарплаты.

"Мы против повышения пенсионного возраста... У нас подход другой. Мы считаем, что "в тени" обращается около 200 миллиардов (гривен) (25 миллиардов долларов) теневой заработной платы. Вывод зарплаты из тени - это сейчас главная проблема", - заявил Иван Кириленко, выступая на согласительном совете парламентских фракций.

По его словам, именно такой путь необходимо выбрать для решения проблем пенсионного фонда, поскольку треть указанной суммы позволит закрыть дефицит бюджета ПФ.

Кроме того, отметил политик, это позволит избежать недовольства общества повышением пенсионного возраста.

Кириленко сообщил, что оппозиция подала в парламент законопроект о недопущении ухудшения пенсионного обеспечения граждан Украины, и призвал коллег из других парламентских фракций проголосовать за этот законопроект. По словам лидера фракции «БЮТ-Батькивщина», он надеется, что власть также осознает необходимость поиска альтернативных вариантов решения проблемы пенсионной реформы.

В то же время спикер Рады Владимир Литвин отметил, что по вопросу о законопроекте о пенсионной реформе «пока нет согласованной позиции», поскольку вопрос о повышении пенсионного возраста – «чрезвычайно чувствительный». По его словам, по этому вопросу проводятся дополнительные консультации – ведь, если голосование по проекту будет провалено, то «со стороны общества не будет негативной реакции, но будет негативная реакция со стороны МВФ».

Украина «хорошо продвинулась в Европу»

Украина в 2011 году может получить безвизовый режим с Европейским Союзом и подписать соглашение об ассоциации, считает Сергей Тигипко.

Кабинет министров Украины в феврале 2011 года одобрил проект президентского указа о национальном плане по выполнению плана действий по либерализации Европейским Союзом визового режима для Украины. План действий был принят 22 ноября 2010 на саммите Украина - ЕС с целью создания на Украине надлежащих условий для отмены Евросоюзом визового режима для краткосрочных поездок украинских граждан.

«Мы можем уже говорить о том, что практически в этом году, в 2011 году, мы можем получить такой безвизовый режим (с ЕС), если сделаем все необходимые шаги», - сказал Тигипко. По его словам, страна «хорошо продвинулась в европейском направлении».

«Давайте не будем забывать и не будем преуменьшать важность тех решений, которые уже приняты Европейским Союзом по отношению к Украине. В первую очередь, я хотел бы отметить, мы получили план действий по безвизовому режиму. А это означает, что, действительно, сейчас инициатива уже за нами. Мы знаем, что нам нужно сделать для того, чтобы наши люди получили безвизовый режим в страны ЕС по краткосрочным поездкам», - отметил вице-премьер.

Тигипко также добавил, что «мы имеем возможность в 2011 году подписать соглашение об ассоциации с Европейским Союзом».

Ранее первый вице-премьер Украины Андрей Клюев во время визита в Брюссель заявил, что Украина и ЕС «близки к тому, чтобы окончательно согласовать соглашение о зоне свободной торговли и договор об ассоциации».

Президент Украины Виктор Янукович в конце февраля поручил правительству активизировать переговорный процесс с Евросоюзом и проанализировать возможные уступки страны для скорейшего заключения соглашения о создании зоны свободной торговли.

Очень важным шагом на пути «продвижения в Европу» стало, по мнению Тигипко, участие Украины в Энергетическом Сообществе (ЭС), причем это очень важно, в первую очередь, для европейцев.

ЭС создано для распространения опыта внутреннего энергетического рынка ЕС на Юго-Восточную Европу и содействия привлечению инвестиций в энергетическую отрасль стран-участниц. Процесс приобретения Украиной членства в ЭС длится с 2006 года. Украина подписала соглашение о присоединении к ЭС 24 сентября в Македонии. Парламент Украины 15 декабря ратифицировал это соглашение.

«Чрезвычайно важно, что договор о присоединении к Энергетическому Сообществу подписан, это чрезвычайно важно, в первую очередь, для европейцев. Они хотят тут видеть наш рынок прозрачным – транзитная страна, дополнительные возможности по экспорту электроэнергии, есть возможности у нас, в Европейский Союз», - сказал Тигипко.

По его словам, для Украины, в свою очередь, важно то, что приняты решения, которые будут стимулировать приход на энергорынок инвесторов.

Деньги от продажи Укртелекома «съедят» пенсионеры и бюджетники

Деньги от продажи национального оператора связи ОАО «Укртелеком» пойдут на обеспечение расходов госбюджета, частично их «съедят» пенсионеры и бюджетники, сообщил вице-премьер.

Фонд госимущества Украины (ФГИ) и "дочка" австрийского инвестиционно-финансового консорциума EPIC - компания ESU - в пятницу подписали в Киеве договор купли-продажи 92,79% "Укртелекома".

На приватизацию "Укртелекома" была подана только одна заявка - от ESU, в связи с чем аукцион не проводился. Вместо этого была проведена независимая экспертная оценка цены объекта. Она составила 10,575 миллиарда гривен (1,34 миллиарда долларов), что всего на 75 миллионов гривен (9,5 миллиона долларов) выше стартовой цены.

«Они (деньги) пойдут на те расходы, которые делает государство. Частично пойдут на мосты и дороги, которые мы построим, а частично пойдут на то, что, как вы говорите – их съедят. Но съедят пенсионеры, съедят люди, которые работают в бюджетной сфере… Но это роль государства. Они пойдут на государственные нужды», - сказал Тигипко, отвечая на вопрос, куда пойдут средства, вырученные от продажи национального телеком-оператора и не будут ли они просто «проедены».

Вице-премьер при этом отметил, что в результате приватизации «Укртелекома» не следует ожидать изменений в тарифах на связь.

«Я думаю, что ждать каких-то изменений по тарифам особенно не следует. Почему? Потому что это естественная монополия, и рынок достаточно конкурентный, - пояснил он. - Если государство только ослабит свой контроль за этим рынком, то, я могу сказать, сразу это ощутят люди, и я считаю, что это будет неправильно, это будет ошибкой. Тем более, что сегодня украинские тарифы далеко не самые низкие в мире. И это касается не только «Укртелекома»… Сейчас, я считаю, что тут нужно жестко контролировать полностью рынок, как он встает только на ноги, что называется».

«Укртелеком» обслуживает 10,3 миллиона абонентов фиксированной связи. Компания также оказывает услуги широкополосного доступа в интернет (800 тысяч абонентов) и услуги мобильной связи (460 тысяч абонентов). Убытки компании в 2009 году составили 456,4 миллиона гривен (около 57,8 миллиона долларов), в 2010 году - 258,8 миллиона гривен (32,3 миллиона долларов).

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Украина пока не договорилась с МВФ по траншу

МВФ назвал пенсионную реформу условием для выделения транша Украине

Киев сможет избежать дефолта только путём переговоров с МВФ

Киев сможет избежать дефолта только путём переговоров с МВФ 

МВФ заставляет Украину унизительно жить в долг

Но в угол загонять Незалежную не будут

МВФ дает Украине последний шанс

Валютный фонд согласился смягчить требования для «незалежной», но ненадолго 

Удержаться на плаву

Как изменились для Украины условия кредита МВФ 

МВФ и ВБ одобрили проект пенсионной реформы на Украине

МВФ призвал Украину повысить пенсионный возраст ради очередного транша

Транш МВФ Украине в резервах Нацбанка будет "посохраннее"

Украина направит транш МВФ в миллиард долларов в резервы Нацбанка. Политолог Владимир Жарихин отметил, что это решение не лишено смысла, особенно в условиях тотальной коррупции.

Украина готовит разрыв с МВФ

Шансы на возврат 3 миллиардов долларов в российский бюджет снижаются

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.