Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
19.10.2018
14:15:40
В парламенте Армении пояснили, когда состоятся выборы нового премьер-министра далее »
14:13:34
Узбекистан и РФ подписали соглашения на 27 миллиардов долларов далее »
14:10:51
Беларусь и Россия планируют подписать соглашение о взаимном признании виз в ближайшее время далее »
14:09:15
Додон поддерживает идею о референдуме по вопросу евроинтеграции Молдавии далее »
13:54:35
Русская зарубежная церковь прервала общение с Константинополем далее »
13:52:36
«Укрметаллургпром» потребовал прекратить экспорт металлолома в ПМР далее »
18.10.2018
15:08:15
В Госдуме скоро рассмотрят законопроект об упрощенном получении гражданства РФ украинскими беженцами далее »
14:33:08
Телеграмма-соболезнование Константина Затулина в связи с трагедией в Керчи далее »
13:02:36
Затулин добился отмены запрета на въезд в Россию для жителя Донецка далее »
11:07:53
Государственная Дума приняла Заявление «Об обострении ситуации на Украине» далее »

Владимир Путин на заседании клуба «Валдай». Время покажет. Выпуск от 18.10.2018 далее »

Особое место Польши на карте современной Европы далее »

Константин Затулин подключился к решению проблемы ветерана труда далее »

Госдума приняла заявление "Об обострении ситуации на Украине" далее »

Выступление К. Затулина по заявлению Госдумы РФ «Об обострении ситуации на Украине» далее »

Россия – Белоруссия: встреча интересов. Право голоса от 17.10.2018 далее »

Трагедия в Керчи. Вечер с Владимиром Соловьевым от 17.10.2018 далее »

Рубрика / Политика

Внутриполитическая жизнь Белоруссии: весенняя стужа


15.03.2011 13:59:19
После президентских выборов в Белоруссии минуло уже три месяца, а события, произошедшие в Минске вечером 19 декабря, продолжают играть определяющую роль во внутриполитической жизни республики. И дело не только в том, что белорусские суды начали выносить обвинительные приговоры участникам массовых беспорядков перед Домом правительства. Положение таково, что деятельность большинства оппозиционных политических партий является практически замороженной. Это в первую очередь касается тех из них, представители которых выступали соперниками Александра Лукашенко в ходе президентский гонки.

Среди оппозиционных партий наиболее представительная - Объединенная гражданская партия. Она выдвинула кандидатом на соискание поста президента заместителя председателя ОГП Ярослава Романчука. В настоящее время председатель этой партии Анатолий Лебедько находится под стражей в следственном изоляторе КГБ Белоруссии. Его обвиняют в попытке организации неконституционного захвата власти в ходе упомянутых событий. При этом из штаб-квартиры ОГП властями под предлогом «выяснения обстоятельств дела» изъята вся оргтехника. А вот банковские счета партии не заблокированы, что позволило ОГП обратиться к членам партии и ее сторонникам с просьбой о финансовой поддержке.

Националистическая партия БНФ является по сути маргинальной политической группой. Белорусский народный фронт в начале февраля текущего года в очередной раз раскололся, что ослабило партию БНФ, из которой вышел целый ряд активистов, образовавших независимое от партии «Белорусское движение». Руководство партии БНФ в специальном заявлении, принятом 12 февраля на заседании сойма, охарактеризовало «политически безответственным» решение некоторых членов о выходе из партии. Однако именно эта структура, пользуясь обстоятельствами, связанными с фактическим блокированием деятельности ОГП со стороны властей, пытается сегодня выставить себя в глазах международной общественности и западных спонсоров в качестве ведущей оппозиционной силы в Белоруссии.

Из всех оппозиционных функционеров наибольшую политическую активность сейчас проявляет один из лидеров партии БНФ, бывший кандидат в президенты Григорий Костусёв. Напомним, что Костусёв во время предвыборной кампании обещал белорусским избирателям в случае прихода к власти национализировать «Белтрансгаз», изгнав из нее акционеров «Газпрома», и лишить русский язык статуса второго государственного. Экс-кандидат Григорий Костусёв после событий 19 декабря также заявил, что «в дестабилизации ситуации в Беларуси была заинтересована Россия», а перед визитом Владимира Путина в Минск стал откровенно пугать обывателей - «основной интерес Кремля, - привязка Беларуси к России», введение российского рубля на территории республики.

При этом бурная деятельность Костусёва вызывает довольно сильное раздражение в оппозиционных кругах, близких к находящемуся в следственном изоляторе КГБ бывшему кандидату в президенты Андрею Санникову. Не исключено, что вновь образованное крыло БНФ видит в Санникове своего будущего лидера. Поэтому далеко не случайно, что шеф-редактор оппозиционного издания «Народная воля», ближайшая сподвижница Санникова Светлана Калинкина выступила с резкой, оскорбительной критикой в адрес Костусёва, «потому что из-за таких Костусёвых, которых душат и жаба, и амбиции, и страх, но которые, будучи пустотой в большой степени, мнят себя президентами, у нас страна стала мировым пугалом, а оппозиция – посмешищем».

Как видим, междоусобные страсти в оппозиционной среде разгораются нешуточные. И дело, конечно, не только во взаимном раздражении, связанном с поражением на прошедших выборах. 2 февраля 2011 года в Варшаве состоялась международная конференция «Солидарность с Беларусией», в ходе которой, как сообщил комиссар Евросоюза по европейской политике добрососедства Штефан Фуле, страны ЕС приняли решение выделить уже в ближайшее время «на построение гражданского общества в Беларуси 87 миллионов евро». При этом было сказано, что прямое финансирование белорусской оппозиции в период с 2011 по 2013 год возрастет в 4 раза - до 15,6 миллионов евро.

Поэтому неудивительно, что у сторонников находящихся под стражей Андрея Санникова и Николая Статкевича, которые проходят в качестве главных обвиняемых в «попытке осуществления государственного переворота», повышенная активность выпущенного из-под ареста Григория Костусёва и вновь претендующего на роль «единого лидера оппозиции» Александра Милинкевича (председатель движения «За свободу») вызывает большое подозрение. Ведь, по мнению приверженцев Санникова и Статкевича, именно эти активисты оппозиции являются теми «товарными знаками», под которые выделяются западные гранты и политическая поддержка. А здесь подсуетились Милинкевич с Костусёвым - какие-то «приспешники режима», которые пытаются воспользоваться плодами чужих политических трудов и страданий.

Понятно, что для «освоения», выделяемых Западом крупных сумм требуются компаньоны, которые уже не преминули себя обозначить. В начале марта заместитель председателя ОГП Лев Марголин, председатель Белорусской партии объединенных левых «Справедливый мир» Сергей Калякин и председатель партии БНФ Алексей Янукевич поставили подписи под обращением к Евросоюзу, США и ООН с призывом занять предельно жесткую позицию в отношении белорусского режима.

На первый взгляд данное обращение выглядит как попытка ломиться в открытые двери, т.к. Брюссель и Вашингтон уже давно определились со своим отрицательным отношением к официальному Минску. Цель данного воззвания, надо понимать, довольно меркантильная – просигнализировать западным фондодержателям, что белорусские оппозиционные политические структуры (вопреки, если верить западным СМИ, «ужасным репрессиям») находятся во вполне дееспособном состоянии и готовы на западные деньги «строить гражданское общество» в Белоруссии.

При этом следует все-таки отметить, что оппозиция довольно творчески подходит к своей антипрезидентской деятельности, активно используя такую форму как внепартийные политические проекты. Они интересны и продуктивны уже в силу того, что позволяют раздвинуть горизонты деятельности оппозиционных структур, объективно замкнувшихся на борьбе исключительно против президента Лукашенко. До последнего времени наиболее успешным из них был прозападный оппозиционный проект и одноименный сайт «Хартия 97» (координатор А. Санников). Сейчас же заслуживает внимания благотворительный проект «Ангел-хранитель», направленный не только на материальную и моральную поддержку оказавшихся под стражей или в местах лишения свободы оппозиционеров, но и на консолидацию всех недовольных существующими в Республике Беларусь порядками.

Ну а что мы имеем на пропрезидентском политическом фланге? Насколько дееспособны общественные структуры, призванные служить опорой ныне действующему президенту? Собственно говоря, на роль так называемой партии власти претендует только одна организация – Республиканское общественное объединение «Белая Русь». Организационная сеть «Белой Руси» охватывает всю республику (строится по территориально-производственному принципу) и официально насчитывает в своих рядах (на январь 2011 г.) 112 тысяч членов.

Внешне все это выглядит довольно внушительно, но вот в реальной политической дееспособности РОО «Белая Русь» приходится - таки сомневаться, хотя бы потому, что эта организация изначально была задумана как пресловутый «приводной ремень» между властью и массами, и ни о какой общественной самостоятельности «беларуситов» речь не идет в принципе. Любые действия «Белой Руси» не просто согласовываются с властями, а выступают прямым следствием указаний сверху, тем более что председатель «Белой Руси» Александр Радьков одновременно является и первым заместителем главы администрации президента Республики Беларусь.

Ну а так как в главном идеологическом управлении президентской администрации звезд с неба явно не хватают, то ничего идеологически путного для деятельности РОО «Белая Русь» чиновники этого управления придумать не в состоянии. Вот и занимается этот общественно-бюрократический монстр такими политически «актуальными» в нынешней обстановке делами как благоустройство территории и общественный контроль за деятельностью жилищно-коммунального хозяйства.

В целом прозападная оппозиция, и ее политические противники из президентского лагеря находятся в идейном тупике. Ни те, ни другие не в состоянии предложить белорусскому обществу внятный, отвечающий интересам республики путь развития, ясную программу социально-экономических реформ. Первые, как некое заклинание, продолжают твердить о таких идеологических химерах как «угроза российского империализма» и «европейский выбор Беларуси», вторые – о «наивысшей ценности – суверенитете», понимая под ним неограниченную по времени власть одного человека. Так, что думающим представителям белорусского общества выбирать просто не из чего, остается только отстраняться как от оппозиции (по большей части страдающей русофобией и враждой к России), так и от заорганизованных, унылых общественных структур, созданных по указанию закосневшего в своем чванстве и уверенного в собственной непогрешимости госаппарата.

Отдел Белоруссии Института стран СНГ

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Лукашенко: "Я приезжаю в не чужую мне Россию, как бы это кому-либо не нравилось"

Круглый стол "Итоги выборов президента Белоруссии"

14 октября в Институте стран СНГ с участием приглашенных экспертов и сотрудников института прошел круглый стол на тему «Итоги выборов президента Белоруссии».

У любой проблемы есть решение

Любые выборы в Белоруссии, и особенно президентские, давно утратили свой изначальный смысл. Они все больше напоминают изживший себя советский праздник «1 мая» – никто не понимает его назначение, но провести надо.

Белоруссия: выбор сделан, что дальше?

Недавно состоявшиеся в Белоруссии президентские выборы стали главным политическим событием текущего года в Республике. О своем видении прошедшей президентской кампании «Материку» рассказал известный белорусский эксперт доктор исторических наук В.Е. Козляков.

Кирилл Фролов об итогах президентских выборов в Белоруссии и православном вопросе

Выступление Кирилла Фролова на Круглом столе в Институте Стран СНГ "Итоги президентских выборов в Белоруссии" 12 октября 2015 года.

России пора готовиться к президентским выборам в Беларуси

В этом году, предположительно, в ноябре, в Белоруссии пройдут очередные выборы главы республики. Не составит большого труда предположить, что на них в первом туре победит Александр Лукашенко где-то с 80-85% поддержкой избирателей. Т.к. итоги выборов известны уже заранее, то логично задаться вопросами – что стоит ожидать России в этом году от союзника, и сколько будет стоить России поддержка экономики республики в этом году для успешного проведения выборов главы государства.

19 декабря: вместо анализа – политика навешивания ярлыков

Обстоятельный анализ событий 19 декабря еще только предстоит сделать, он даст возможность понять истинный ход и причины этих трагических событий, степень вовлеченности в них различных групп населения Белоруссии.

Белорусский вопрос: надо ли России играть на чужом поле?

Подобная «эмоциональная» реакция российского МИДа после длительной дипломатической паузы проясняет немногое. Однако очевидно, что российская сторона не ставит под сомнение победу Александра Лукашенко на президентских выборах.

Лукашенко победил на выборах, но «перегнул палку» с оппозицией – Янукович

Президент Украины Виктор Янукович не сомневается в том, что Александр Лукашенко одержал победу на выборах президента Белоруссии, состоявшихся 19 декабря прошлого года.

Заявление Министерства иностранных дел Республики Беларусь в связи с введением Соединенными Штатами Америки ограничительных мер в отношении Республики Беларусь

Белорусская сторона считает решение правительства США о введении ограничительных мер в отношении Республики Беларусь необоснованным и неправомерным шагом.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.