Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
25.06.2018
22:56:36
Тирасполь высказал несогласие с резолюцией ООН далее »
15:30:33
В Думу внесен законопроект о миграционной амнистии украинских беженцев далее »
12:02:51
Венгрия назвала условия снятия вето с комиссии Украина-НАТО далее »
11:59:35
Володин призвал не допустить обострения ситуации в Нагорном Карабахе далее »
11:56:26
ФСБ заподозрила Цуркан в передаче данных об энергоснабжении Донбасса далее »
22.06.2018
14:54:37
Защитники русских школ Латвии собирают подписи за сохранение образования на родном языке далее »
11:44:29
Верховная рада закрепила курс на вступление в НАТО далее »
11:17:08
СНБО ввел санкции против Единой России и других российских партий далее »
11:10:39
Донбасский трибунал признал Порошенко виновным в военных преступлениях далее »
11:00:06
Лукашенко: Мы хотим, чтобы нашим отношениям с ЕС завидовали далее »

Порошенко выполняет задачи Запада - Игорь Шишкин о новых антироссийских санкциях Украины далее »

Евсеев о строительстве АЭС в Узбекистане: это сигнал Казахстану далее »

Когда Россия на деле начнет собирать соотечественников? далее »

Встреча Путина и Трампа все-таки состоится? Время покажет. Выпуск от 21.06.2018 далее »

Разговор о Донбассе. Время покажет. Выпуск от 21.06.2018 далее »

Полный мундиаль?! Место встречи от 21.06.2018 далее »

Выход США из международных договоров и последствия этого шага. 60 минут от 20.06.2018 далее »

Рубрика / Политика

О судьбе Союзного государства Беларуси и России


14.03.2011 11:23:05 Источник: ИАП «Империя» (Белоруссия)

Юрий Баранчик

С некоторых пор судьба проекта Союзного государства Беларуси и России стала принимать драматический характер. Ещё весной 2006 года, после выборов президента Беларуси, белорусский премьер-министр Сергей Сидорский, оказывается, отправлял телеграмму тогдашнему российскому премьеру Михаилу Фрадкову о том, что республика может выйти из союзного проекта. Двусторонние отношения последних лет были насыщены разного рода «войнами» - молочными, сахарными, нефтяными, газовыми, кредитными... Кто-то списывал это на издержки интеграции, кто-то усматривал в этом злой умысел врагов белорусско-российской интеграции (а их хаватает), но факт остается фактом – предыдущая пятилетка оказалась серьезным испытанием для Союзного государства.

И тут дело не в личностях. Смена президента в России нисколько не уменьшила конфликтный белорусско-российский потенциал, а в период лета-осени 2010 года острота конфликта даже возросла: новый президент России Дмитрий Медведев ничуть не меньше своего предшественника Владимира Путина отстаивал те идеи в двустороннем сотрудничестве, которые были заложены еще в 2005-2007 годах и главной из которых является идея сокращения дотирования белорусской экономики за счет российского бюджета. Абсолютно бесспорно то, что белорусы - братский для русских народ. Однако можно ли все время дотировать неэффективную модель управления экономикой, если в конечном счете это сказывается на уровне жизни людей и рождает общественное недовольство?

Долгое время в Минске, кажется, не могли согласиться с этой очевидной экономической истиной и усматривали в любых действиях российской стороны не стремление помочь белорусам выйти на экономическую самостоятельность, что целиком и полностью отвечает белорусским национально-государственным интересам (и не только белорусским, но и российским), а желание урезать политический суверенитет Беларуси в пользу Москвы.

Возможно, это было главной причиной внешнеполитических шараханий 2006-2010 годов. Непризнание Беларусью новых кавказских государств, участие в пресловутом «Восточном партнерстве», попытка дестабилизации деятельности ОДКБ, заигрывание с европейскими политиками накануне последних президентских выборов – это только общеизвестная верхушка того внешнеполитического курса, который проводился в республике на протяжении последних пяти лет. И это только в политике.

Попытка уменьшить зависимость от России в вопросах поставок нефти на белорусские НПЗ также завершилась ничем: вместо обещанных 4 млн. тонн венесуэльской нефти в 2010 году на Мозырский НПЗ было поставлено всего около 2 млн. тонн, т.е. в 2 раза меньше, а вместо обещанных 10 млн. тонн венесуэльской нефти в 2011 году на тот же южный белорусский НПЗ будет поставлено всего 4 млн. тонн, т.е. в 2,5 раза меньше, и не венесуэльской, а азербайджанской, якобы в рамках сделок своп, что, естественно, не покрывает даже минимальных потребностей завода в нефти. Кроме того, оказалось, что венесуэльская нефть почти в два раза дороже российской. Спрашивается: зачем Белоруссии такая нефть? Просто для того, чтобы лишний раз уколоть Москву? Так там на это внимания не обращают – в этом году уже вступит в действие нефтепроводная система БТС-2, в результате чего экономическая целесообразность поставок нефти в Беларусь может оказаться для российских нефтяных компаний (с учетом отсутствия контроля над белорусскими НПЗ) вообще под вопросом.

Однако, кажется, в конце 2010 года всё стало становиться на свои места.Сначала в июле в Астане, несмотря на развязанную в российских СМИ информационную войну против белорусского руководства, Беларусь все же присоединилась к уже подписанному несколько ранее Россией и Казахстаном Договору о создании Таможенного союза. А затем (на сегодня) финальная точка была поставлена 9 декабря 2010 года в Москве, когда в Кремле Дмитрий Медведев принял своего белорусского коллегу Александра Лукашенко, который прилетел в Москву для участия во встрече глав государств - участников Таможенного союза, а также в саммитах ЕврАзЭс и СНГ.

Встреча президентов Беларуси и России продолжалась более полутора часов. Александр Лукашенко назвал заслугой Дмитрия Медведева достижение договоренностей об отмене пошлин на нефть и нефтепродукты. По словам белорусского лидера, Россия и Белоруссия 9 декабря разрешили все противоречия в торгово-экономических отношениях в рамках Таможенного союза и подписали соответствующие документы, которые открывают возможность для создания Единого экономического пространства. Прежде всего, был разрешен вопрос о пошлинах, взимаемых Россией на поставляемые в Белоруссию нефтепродукты - Минск настаивал на их отмене. Стороны договорились, что Россия 1 января 2011 года отменит пошлины при ратификации Минском документов по Единому экономическому пространству. По экспертным оценкам, экономический эффект для Белоруссии от отмены пошлин составит почти 4 млрд. долларов.

После личной встречи двух президентов и подписанного пакета соглашений можно констатировать, что политический кризис в отношениях между двумя странами миновал. Вместе с тем успокаиваться рано. Зафиксированные двумя президентами договоренности должны обрести плоть и кровь в конкретных экономических решениях. А на сегодня с этим есть проблемы, главная из которых то, что в марте заканчивается срок поставок на белорусские НПЗ российской нефти. В данном контексте назначенный на 15 марта Совет Министров Союзного государства в Минске имеет очень большое значение - на нем должны будут получить то или иное решение ключевые для белорусской экономики вопросы. Повестка дня союзного Совмина не обнародована, но можно предположить, что основными вопросами на нем станут следующие.

Во-первых, главный вопрос - о поставках российской нефти на белорусские НПЗ до конца 2011 года. У этой проблемы есть две составляющие – цена на нефть, поставляемую белорусам российскими нефтяными компаниями, и вопросы собственности белорусских НПЗ, к которым данные компании давно проявляют интерес. Не исключено, что если официальный Минск снова попробует сделать акцент в переговорах исключительно на поставках дешевой нефти без учета интересов Москвы, реакция российской экономической элиты окажется, увы, предсказуемой. Кратковременный выигрыш белорусской стороны на 7-8 месяцев приведет к стратегическим потерям в более отдаленной перспективе. Потеря Беларусью статуса транзитной страны для российской нефти после ввода в строй БТС-2 повлечёт потерю с 2011 года многих миллиардов долларов. Поэтому при принятии решений по нефти нужно, видимо, скорее стремиться не к тому, чтобы максимально сбить цену на это сырьё, а к тому, чтобы белорусские НПЗ в 2012 году не остались вообще без российской нефти.

Вторая, не менее важная для Беларуси тема - вопрос строительства атомной электростанции. Опять-таки и здесь из-за непонятной неуступчивости официального Минска в вопросе о стоимости АЭС (вместо российских 6 млрд. долларов на строительство станции Минск затребовал 9 млрд. долларов) решение о строительстве АЭС серьезно затянулось, в результате чего Россия уже не только приступила к возведению Балтийской АЭС в Калининградской области, но и близка к заключению первых контрактов с Прибалтикой на поставку электроэнергии с этой новой российской АЭС.

Стремление белорусской стороны получить 3 млрд. долларов дешевых средств на латание дыр в собственной экономике и выполнение предвыборных обещаний доведения средней зарплаты до 500 долларов вполне понятно. Вместе с тем потерян темп. Ввод АЭС в Беларуси в строй уже переносится на год – с 2015 на 2016. А ведь соглашение о выделении кредита еще не подписано. Хотя и здесь есть позитивные сдвиги. После полутора лет наконец-то достигнуто соглашение о создании СП по продаже электроэнергии с белорусской АЭС.

Судя по тому, что В.Путин готов приехать в Минск на заседание Союзного Совмина, по всем вопросам, остававшимся до сих пор не решёнными, найдены приемлемые для обеих сторон решения. Иначе бы Совмин не собирали. Однако и тянуть больше нельзя - поставки нефти на белорусские НПЗ заканчиваются практически через две недели, а их приостановка чревата серьезными последствиями для всего народного хозяйства республики, в том числе для стабильности белорусского рубля (только благодаря экспорту нефтепродуктов Нацбанку республики удается поддерживать относительную стабильность белорусской валюты).

Двух приведенных примеров достаточно, чтобы оценить значение предстоящего в Минске 15 марта Союзного Совмина. Хочется надеяться, что тот положительный импульс, который белорусско-российские отношения получили в декабре прошлого года в Москве, распространится и на экономическое сотрудничество. Есть хорошие признаки: отпущены из зала суда двое россиян, обвинённых белорусскими властями в участии в массовых беспорядках в Минске 19 декабря (вместо срока в 3-4 года они отделались штрафом); состоялась встреча Александра Лукашенко с руководителем Сбербанка РФ Германом Грефом, на которой белорусский лидер, выразив удовлетворение работой российского банка на белорусском рынке, по сути, дал Сбербанку добро на дальнейшую деятельность в республике не только в области кредитования белорусских предприятий и работы с ценными бумагами, но и по вопросам приватизации. Ожидания накануне предстоящего Союзного Совмина самые позитивные. Осталось дождаться их претворения в жизнь.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Путин у Лукашенко"

Путин заявляет о намерении выровнять баланс товарооборота с Белоруссией

Россия постарается обеспечить более сбалансированную структуру товарооборота с Белоруссией, заявил премьер-министр РФ во вторник в Минске Владимир Путин в ходе российско-белорусских переговоров.

Путин уверяет в надежности АЭС, которую Россия построит в Белоруссии

Уровень защищенности на белорусской АЭС будет значительно выше, чем в Японии, заявил глава правительства РФ Владимир Путин во вторник в Минске на встрече с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

Путин доволен торговлей с Белоруссией

Премьер-министр России Владимир Путин отмечает успешное развитие белорусско-российских торгово-экономических отношений, передают во вторник официальные белорусские СМИ.

Белоруссия видит большие перспективы в ЕЭП - Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявляет, что Минск возлагает большие надежды на проект Единого экономического пространства (ЕЭП), передают российские СМИ.

Таможня на границе России и Белоруссии перестанет работать 1 апреля

Транспортный контроль на границе России и Белоруссии перестанет действовать с 1 апреля, заявил журналистам в понедельник в Минске по итогам заседания Комиссии Таможенного союза первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

Лукашенко перед визитом Путина в Минск хочет конкретных решений по ЕЭП

Белоруссия ждет конкретных решений, которые продвинут создание Единого экономического пространства (ЕЭП), заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко, которого цитируют официальные белорусские СМИ.

Другие материалы по теме

Союзное государство: что происходит?

Союзное государство: что происходит? 

Почему Путин предпочел Лукашенко футболу

Александр Лукашенко уже посмотрел один матч чемпионата вместе с Путиным и Медведевым 

Лукашенко предложил РФ определиться со своим присутствием на границе с Белоруссией

Россия и Беларусь готовятся к совместным военным учениям

Победа Владимира Путина – гарантия укрепления союзных отношений России и Белоруссии

О том какие процессы протекают в белорусском обществе, о некоторых проблемах в белорусско-российских отношениях, о деятельности в Белоруссии организаций российских соотечественников «Материк» беседует с председателем Координационного совета руководителей белорусских общественных объединений российских соотечественников, председателем Витебского общественного объединения «Русский дом» Андреем Евгеньевичем Геращенко 

Минск и Союзное государство

О роли Белоруссии в процессе формирования союзного государства России и Белоруссии 

Минск и Москва обсудили военное сотрудничество в контексте развития инфраструктуры НАТО у границ Союзного государства

Рапота рассказал о подходах Москвы и Минска к теме союзного строительства

Судилище в Минске разрушает Союзное государство России и Белоруссии

Вердикт по делу «белорусских декабристов» будет вынесен 2 февраля 

Белоруссия передала РФ обновленный вариант соглашения о взаимном признании виз

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.