Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
23.10.2017
17:40:00
Представители 12 стран мира съехались в Сочи обсудить самые острые вопросы православия далее »
12:49:09
Порошенко пообещал сделать все для ввода миротворцев ООН в Донбасс далее »
12:47:32
Кыргызстан начал процесс денонсации соглашения с Казахстаном далее »
12:29:51
Украина назвала условия покупки газа у России далее »
12:13:41
Конституционный суд дал разрешение отправить Додона в отставку через два месяца далее »
11:50:46
Об исламском образовании на конференции в Уфе далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »

Что происходит на поссоветском пространстве? Что делать. далее »

Условия Майдана. Время покажет. далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Рубрика / Политика

Беспорядки в Минске 19 декабря оплатил МИД Польши – СМИ


09.03.2011 12:27:47 Источник: ИА REGNUM

Польские СМИ обнародовали переписку главы МИД Польши Радослава Сикорского с посольством Польши в Белоруссии, из которой следует, что беспорядки в Минске в день выборов президента Белоруссии 19 декабря были организованы на польские деньги.

Так, Rzeczpospolita пишет, что в тайных депешах, которые рассылало неизвестное пока лицо, глава МИД Польши призывает польских дипломатов активно вмешиваться во внутренние дела Белоруссии.

Газета отмечает, что, согласно переписке, в ноябре Р.Сикорский распорядился, чтобы посольство в Минске из собственных фондов заплатило оппозиционной организации «Движение вперед» (лидер экс-кандидат в президенты Владимир Некляев, находится под домашним арестом) 80 тыс. евро на послевыборную манифестацию.

Rzeczpospolita отмечает, что после выборов МИД Польши хотел оказывать влияние на деятельность белорусской оппозиции.

«В связи с арестами оппозиционеров посольству следует срочно активизировать сотрудничество с Александром Милинкевичем (кандидат в президенты от оппозиции в 2006 году). Он является наиболее подходящим кандидатом на должность лидера оппозиции», - написал Р.Сикорский польским дипломатам в Минске.

Из другой депеши следует, что глава МИД Польши распорядился разорвать контакты с представителями Союза поляков Белоруссии (СПБ).

«Обращаем внимание на необходимость воздержаться от сотрудничества генерального консульства в Бресте с функционерами СПБ Анжеликой Борис (бывшая глава Союза), Анжеликой Орехво (нынешняя глава Союза) и Анджеем Почобутом (член Союза, корреспондент Gazeta Wyborcza)», - говорится в депеше, датированной 5 января 2011 года.

«В связи с деятельностью Анджея Почобута (был осужден на 15 суток по обвинению в участии в демонстрации оппозиции 19 декабря - ИА REGNUM) в ущерб интересам страны следует отказаться от поддержки этого лица», - говорится в той же депеше.

Между тем МИД Польши назвал эти документы «фальшивками». Пресс-секретарь МИД Марцин Босацки отметил, что соответствующие органы намерены найти автора анонимок.

«Это будет трудно, но, по крайней мере, удастся определить - с запада или востока действуют неизвестные», - отметил экс-глава управления охраны государства Громослав Чемпиньски, который не исключил, что «фальшивки» могут быть написаны профессионалами - лицами, связанными со спецслужбами.

Как пишет газета, не исключено, что в подготовке пакета документов участвовал бывший сотрудник польского МИДа или дипломатического ведомства другого государства, который ориентируется в том, как писать так называемые «кларисы» - нешифрованные тайные депеши, формы документооборота, который часто используются в дипломатической переписке.

Однако, отмечает Rzeczpospolita, пакет депеш содержит и такие документы, которые могут оказаться оригиналами, например, визовые анкеты участников польской стипендиальной программы имени Калиновского или перечень планируемых расходов консульства Польши в Бресте на работу с поляками Белоруссии. Издание отмечает, что эти документы никому не предоставляются, следовательно, либо их выкрали, либо они были получены другим путем.

Польская радиостанция RMF.FM, в свою очередь, сообщает, что глава МИД Польши обратился в Агентство внутренней безопасности и это ведомство уже начало расследование факта рассылки депеш.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.