Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
18.10.2017
14:03:06
В ЕС решили платить Молдове за ужесточения контроля на границе с Приднестровьем далее »
13:05:41
Главы МИД России и Киргизии обсудили ситуацию в Центральной Азии далее »
11:37:11
Нидерланды получили от Грузии ракету «Бук» для расследования по MH17 далее »
11:15:43
В Ростовской области задержали участника организации "Правый сектор" далее »
11:13:30
В центре Киева, где разбит палаточный городок, усилили меры безопасности далее »
11:10:32
За "красный диплом" иностранцы упрощенно получат гражданство РФ далее »
17.10.2017
12:53:11
Баку и Ереван договорились активизировать переговоры по Карабаху далее »
12:48:31
Треть латвийцев выступают против перевода русских школ на латышский язык обучения далее »
12:46:27
Пушков: позиция ЕС ведет конфликт в Донбассе к заморозке далее »
12:41:44
Киргизия обратилась в ВТО в связи с ситуацией на границе с Казахстаном далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Россия на Востоке. Время покажет. Выпуск от 09.10.2017 далее »

60 минут. Трамп на пороге Третьей мировой. От 09.10.17 далее »

Рубрика / Политика

Россия – Азербайджан – Армения. Встреча в Сочи


08.03.2011 23:31:37

Феликс Иосифович Станевский


перейти на страницу автора

Легче всего было комментировать Сочинскую встречу президентов России, Армении и Азербайджана унылым «И вновь никаких результатов!». Таких комментариев вдоволь. Возник и широко применяется трафарет, по которому результат в Карабахском вопросе определяется как минимум согласованием чего-то подобного дорожной карте урегулирования. Между тем с конца 2009 – начала 2010 года ход переговоров по Карабахскому конфликту не просто застопорился. На деле произошёл откат до опасной черты, за которой замаячила угроза нового вооружённого столкновения крупных масштабов. В таких условиях особенно важно поддержание переговорного процесса, и встречи на высшем уровне уже сами по себе становятся сдерживающим фактором, позволяющим смягчать напряжённость. Сочинская встреча внесла в это дело более заметный вклад, чем последние переговоры И.Алиева и С.Саргсяна в Астане. Совместное заявление по нагорно-карабахскому урегулированию существенно не только договорённостью "завершить в кратчайшие сроки обмен военнопленными" во исполнение договорённостей, согласованных в Астрахани 27 октября 2010 года. (Хотя это тоже весьма заметный, причём не только гуманитарный, но и политический шаг к оздоровлению общей атмосферы в отношениях между конфликтующими сторонами). Ещё существеннее отмеченное в заявлении «важное значение» регулярных контактов президентов по вопросам нагорно-карабахского урегулирования и зафиксированная договорённость «продолжить их в таком формате в дополнение к работе сопредеседателей Минской группы ОБСЕ". Но стоит считать наиболее значительным достижением последнего времени в переговорном процессе по карабахской проблеме отмеченное в заявлении согласие сторон "решать все спорные вопросы мирными средствами и проводить расследование возможных инцидентов вдоль линии прекращения огня с участием сторон под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ при содействии специального представителя действующего председателя ОБСЕ". Это согласие сторон, разумеется, не снимает всех рисков, связанных с тлеющим конфликтом. Однако оно ограничивает угрозу возобновления крупномасштабных военных действий между Азербайджаном и Арменией.

Тут есть несколько обстоятельств, на которых мне всегда казалось нужным делать упор.

Россия, являясь кавказской державой, более, чем какая-либо внерегиональная страна заинтересована в карабахском урегулировании. Как минимум потому, что нестабильность на Северном Кавказе Российской Федерации в немалой мере была и остаётся явлением, производным от неустойчивой обстановки на Южном Кавказе. Предстоящая Олимпиада в Сочи добавляет нашей заинтересованности в мире на Кавказе и конкретно между Азербайджаном и Арменией.

Роль России как посредницы непосредственно связана с нашей прямой вовлеченностью в любые кавказские перипетии. При всём том никакая посредница, никакие посредники вместе взятые не могут выполнить главную работу в любых переговорах, которая падает на долю непосредственных участников конфликта. Посредничество – это помощь в урегулировании, содействие компромиссам. Но если конфликтующие стороны не ищут их, либо ищут их недостаточно активно, переговоры затягиваются на десятилетия.

Пожалуй, самый значительный фактор, влияющий на ход дел, - это фактор общественного мнения в Азербайджане и Армении. Ни там, ни там общественное мнение не готово к компромиссам. Между тем для руководства обеих стран настроения населения относительно того, как может быть решён вопрос о Карабахе, есть центральный, ключевой вопрос их политики, главная тема внутриполитической стабильности. Никто, ни в Ереване, ни в Баку не осмелится предпринять и полшага в сторону от общепринятого в стране представления о том, на каких условиях можно договариваться по карабахской проблеме.

Можно сетовать на неуступчивость сторон. Но лучше пытаться повлиять на настроения, доминирующие в дружественных нам Азербайджане и Армении. Мне не особенно верится в эффективность т.н. народной дипломатии. Однако если есть поле, где она могла бы себя показать, то это карабахская проблема и воздействие в связи с ней на общественное мнение сторон в конфликте. Могли бы, кажется, помочь делу российские СМИ. К сожалению, они в вопросах закавказских конфликтов весьма слабо подготовлены. Лишний раз убедился в том на примере Сочинской встречи, когда серьёзные вроде бы газеты не в состоянии правильно воспроизвести даже простой экспертный комментарий. Тот, который дал я одной из центральных газет, опубликован в неузнаваемом для меня виде. Не главное, конечно. Но кавказские проблемы, сказать без преувеличения, хватают нас за горло. В них, хотя бы на элементарном уровне, имело бы смысл разобраться и тем, кому в СМИ поручаются задания по актуальным вопросам обстановки на Кавказе.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Баку и Ереван договорились активизировать переговоры по Карабаху

В правительстве Нагорного Карабаха произошли кадровые изменения

Конгрессмены США составили компанию Монсерат Кабалье в «черном списке» Баку

Список персон нон грата в Азербайджане пополнили несколько конгрессменов США 

Территории смыслов: Армения готовится к тяжёлым решениям по Карабаху

Территории смыслов: Армения готовится к тяжёлым решениям по Карабаху 

Военные последствия передачи территорий нагорного Карабаха Азербайджану

Военные последствия передачи территорий нагорного Карабаха Азербайджану 

Карабахский тупик

Карабахский тупик  

Духовные лидеры Азербайджана и Армении подают пример политикам

В Москве готовится встреча шейха Пашазаде и католикоса Гарегина II по Нагорному Карабаху 

Владимир Евсеев: Ограничиваться только оборонительными действиями уже недостаточно

О возможных сценариях развития ситуации в Нагорном Карабахе и политике государств региона рассказал Владимир Евсеев, заместитель директора и заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ, к.т.н. 

США назначили в Минскую группу по Карабаху нового представителя

Духовные лидеры Азербайджана, Армении и России 8 сентября обсудят в Москве Карабах

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.