Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Ситуация на Украине

Ситуация на Украине  далее »
19.11.2019
12:30:12
Оппозиция Грузии возобновит митинг у здания парламента далее »
12:29:31
Киев назвал «неприемлемым» предложение «Газпрома» по транзиту газа далее »
12:28:46
Минск и Москва примут программу согласованных действий во внешней политике далее »
18.11.2019
14:30:34
Россия передала Украине корабли, задержанные в Керченском проливе далее »
12:41:27
Белорусская оппозиция не прошла в нижнюю палату парламента далее »
12:40:45
На Украине заявили о выгоде России от возвращения задержанных кораблей далее »
12:40:01
Грузинская оппозиция призвала своих сторонников к массовому неповиновению далее »
12:29:45
Песков: встреча «нормандской четвёрки» не связана с законом о статусе ДНР далее »
15.11.2019
15:31:54
СПЧ хочет создать совет по защите россиян за рубежом далее »
13:56:01
Президент Литвы помиловал осуждённых за шпионаж граждан России далее »

Позиции стран-участниц "нормандского формата": мнения экспертов далее »

Политолог: Киев изображает движение к миру, но к компромиссам не готов далее »

Константин Затулин в гостях у Владимира Познера. Выпуск от 18.11.2019 далее »

Примут ли во внимание аргументы украинской стороны в Гааге? далее »

Что происходит на Украине. Открытый эфир от 18.11.2019 далее »

В Севастополе следят за буксировкой военных украинских кораблей далее »

Эксперт: вступление и членство в ВТО без выплат США уже неактуально? далее »

Рубрика / Политика

Проект новой концепции национальной безопасности Грузии фиксирует "основную угрозу"


08.03.2011 21:45:38

Руслан Забеевич Харабуа

До 2017 года Старший научный сотрудник отдела Кавказа Института стран СНГ


перейти на страницу автора

Очередной наступательный этап борьбы за возврат "своих" утраченных территории, развёрнутый грузинским политическим истеблишментом, ознаменовался проектом новой Концепции национальной безопасности Грузии. В середине февраля 2011 года, руководство Грузии, предложило парламенту на рассмотрение проект нвого документа.

Согласно, комментариям грузинских официальных источников проект новой Концепции национальной безопасности адекватно отображает угрозы для Грузии. Об этом заявила заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе. Вице-премьер Грузии, министр по вопросам реинтеграции Екатерина Ткешелашвили считает, что основные изменения в Концепции национальной безопасности Грузии "будут осуществлены с учетом конфликта августа 2008 года и российского фактора". По её словам после событий августа 2008 года появилась необходимость в пересмотре Концепции национальной безопасности.

18 февраля, соответствующий документ был рассмотрен на объединенном заседании парламентских комитетов Грузии. В соответствии с ним, одним из главных вызовов является "оккупация территорий Грузии со стороны России". Что в свою очередь, на взгляд, авторов проекта "представляет собой прямую угрозу суверенитету, государственности Грузии и в то же время, является самым важным фактором с точки зрения политической, экономической и социальной дестабилизации".

Вместе с тем, рассматривая Россию как одну из угроз национальной безопасности страны, власти Грузии, не скрывают, что на данном этапе Москва не готова к крупномасштабной войне. Об этом в интервью телеканалу "Первый информационный Кавказский" сказал президент Грузии Михаил Саакашвили. По его словам сегодня региональная и международная ситуация не способствует повторению войны. "Сегодня к крупномасштабной войне Россия не готова как в физическом плане, а в политическом плане это будет для нее саморазрушением", - заявил Саакашвили. В то же время он считает, что следует проявлять осторожность.

На взгляд депутатов от правящей партии проект оказался соответствующим нынешним реалиям.

В свою очередь, представители оппозиционного крыла, отказавшиеся обсуждать проект Концепции, выразили своё негативное отношение к ней.

С подобными заявлениями выступили экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе («Демократическое движение «Единая Грузия»), бывший омбудсмен Грузии, председатель оппозиционной "Грузинской Партии" Созар Субари, представители движения «Справедливая Грузия», лидером которого является бывший премьер-министр Зураба Ногаидели. А в оппозиционном «Национальном совете» выразили мнение о том, что Грузия не решит своих основных проблем, без «позитивного участия России».

Вместе с тем, желание участвовать в обсуждении Концепции от непарламентских оппозиционных партий выразили Республиканская партия и «Новые правые», однако их представители в парламентских слушаниях не участвовали. Члены Республиканской партии, отметили, что в документе, надлежащим образом, не отражена тема формирования устойчивой демократической системы в стране. Лидер партии Давида Усупашвили заявил: «В концепции необходимо отразить, что нужно создать прецедент смены власти путем выборов, который утвердится в виде долгосрочной практики».

В свою очередь, «Новые правые» считают, что в новой Концепции "наряду с угрозами, исходящими из России необходимо внести и те вызовы, перед которыми страна оказалась с учетом инфляционных процессов и безработицы". Лидер оппозиционной партии "Новые Правые" Давид Гамкрелидзе на пресс-конференции 16-го февраля 2011 года заявил: "Развивающийся в последнее время инфляционный процесс, экономическая стагнация и безработица вместе с дефицитом демократическим норм однозначно являются главными вызовами для грузинского государства". В связи с этим, партия направила председателю парламента и секретарю Совета безопасности свои предложения, связанные с экономическими вызовами, призвав власть отразить в концепции конкретные действия в ответ на безработицу, инфляцию, существующих в стране монополий и неконкурентной среды, "находящегося под прессом власти бизнеса".

Что же, преследуют грузинские власти, принятием новой Концепции национальной безопасности?

Вероятно, для многих экспертов и аналитиков, отслеживающих внутриполитические и внешнеполитические процессы, происходящие в Грузии, ответ находится на поверхности.

Грузия, учитывая свою "территориальную раздробленность" продолжительное время, пытающаяся её отстоять, уже в документальной форме, стремится закрепить за собой статус "оккупированной страны". Концепция не единственный вариант, предусматривающий термин "оккупация". В том же ряду, находится и ранее принятая грузинскими "стратегами", так называемая "Государственная стратегия и план действий в отношении оккупированных территорий". Складывается впечатление, что и "Концепция" и "Стратегия", скорее всего, разрабатывались в недрах одних и тех же западных международных структур и вероятно в ближайшей перспективе, руководство Грузии решит внести соответствующие поправки в Основной Закон страны, с целью законодательного закрепления статуса "оккупированной страны".

В ходе встречи председателя временной парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Грузии Шоты Малашхия с послом Японии в Тбилиси Масаеши Камохарой, грузинский депутат выступил с предложением, согласно которому, Грузия признаёт оккупацию Курильских островов Россией, в свою очередь Токио примет резолюцию по оккупации Южной Осетии и Абхазии. В "креативности" мышления грузинской стороне для которой "оккупация" становится брендовой (бредовой) идеи не отказать. Малашхия считает, что важно продвижение на международной арене термина "оккупация" по отношению к Абхазии и Южной Осетии. Он напомнил, что соответствующую резолюцию обещают принять конгрессмены США, а ряд стран Европы уже сделали это. Ранее, в сентябре 2010 года, председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе в ходе встречи с американскими конгрессменами, призвал своих коллег из-за океана "зафиксировать на правовом уровне оккупацию грузинских территорий". Однако гости оказались не готовыми давать положительный ответ, и по всей вероятности, вряд ли американская администрация станет на "правовом уровне" фиксировать, так называемую "оккупацию". Вместе с тем Вашингтон в споре России и Японии заявил о необходимости налаживания диалога между Москвой и Токио по проблеме Курил.

Между тем, как представляется, не следует рассматривать вопрос, принятия нового варианта Концепции национальной безопасности Грузии в одной лишь плоскости, в увязке с вопросом возврата "утраченных территории" и существующих неурегулированных взаимоотношении с Россией. Без сомнения эти вопросы для нынешнего грузинского руководства основополагающие и, на их взгляд, что не исключено, новый вариант Концепции, ускорит решение и этой проблемы. И в преддверии предстоящих дискуссий России и Грузии, 9 марта в Берне, относительно вступления России в ВТО, грузинские власти в очередной раз решили напомнить Москве и мировому сообществу о существующих разногласиях.

Однако, наверняка, существуют и другие проблемные вопросы, стоящие перед руководством Грузии.

Не следует забывать, ещё об одной вожделенной мечте грузинского политического бомонда. Запланированное принятие Концепции, возможно на взгляд, грузинского руководства ускорит вступление Грузии в Североатлантический альянс.

Кроме того, нельзя исключать, что предстоящим принятием Концепции, власти Грузии, ассоциирующие себя с неким "авангардом", продвигающим, европейскую модель демократии в регионе, в частности на Северном Кавказе, размахивая антироссийскими лозунгами, вновь стремятся доказать Западу свою "профпригодность" в деле ослабления позиции России на Кавказе, при этом уповая на то, что Запад не оставит без внимания "решительных действий" Грузии против России.

Наряду с этим, власти Грузии, наверняка рассчитывают, на значительные финансовые вливания со стороны европейских спонсоров, в деле осуществления предстоящей новой Концепции национальной безопасности.

Между тем, как представляется, за обсуждением и предполагаемым принятием нового варианта Концепции, где отражается, так называемая "оккупация", скрывается стремление грузинских властей отвлечь внимание населения страны от существенных проблем внутриполитического и экономического характера.

Наверняка, существующие внутриполитические проблемы в Грузии, не дают покоя нынешним правителям. Правящий режим, больше напоминает авторитарный, нежели демократический. Расколотые оппозиционные силы страны, в некотором роде, создающие весьма удобный антураж для властей Грузии, демонстрируют, якобы наличие, неких демократических процессов. Очевидно, подобная ситуация весьма выгодна властям Грузии.

Между тем, Михаил Саакашвили, не желающий, после завершения своих президентских полномочий оставаться без власти, намерен продолжить управление страной, но уже в другом качестве.

Напомним, согласно новому варианту Конституции Грузии, предусматривающей ощутимый рост полномочий премьер-министра, нынешний президент страны, после истечения очередного и окончательного президентского срока, скорее всего, займет пост премьера.

По мнению представителей "Грузинской академии", новый вариант Конституции Грузии направлен на утверждение в обществе идеи "бессменности Михаила Саакашвили". "Главная интрига предложенной реформы - новая конфигурация власти - премьер в мантии главы государства", - считают они. В свою очередь, директор национальной разведки США Джеймс Клеппер, комментируя международные, в том числе и актуальнейшие проблемы Закавказья, полагает: "Новая Конституция Грузии укрепит статус премьер-министра после президентских выборов 2013 года. Президент Саакашвили не раскрыл будущих планов, однако согласно новой Конституции у него есть возможность в будущем действовать в качестве премьер-министра". Однако совершенного иного мнения придерживается сам глава государства. На его "демократический" взгляд, в Грузии с 2013 "не будет централизованного правления, мы перейдем на коллективное правление", очевидно, в понимании грузинского президента и его окружения это и является "демократическим реформированием", направленного на децентрализацию власти.

Между тем, грузинские власти, в пылу обвинений в адрес Москвы, акцентируя внимание на России, как на основной угрозе Грузии, меньше уделяют должного внимания существенной опасности, но уже со стороны других соседей в регионе. Сегодня для Грузии опасностью является нагорно-карабахский конфликт.

Однозначно, угроза возобновления войны в Нагорном Карабахе, может привести к трагическому финалу не только для противоборствующих сторон, регион в целом окажется в весьма затруднительном положении. Скорее всего, вооруженное противостояние между Баку и Ереваном не станет скоротечным, а приобретёт затяжной, продолжительный характер, что без сомнения отразится на развитии всего региона. Грузия же, позиционирующая себя, как страна транзитная, столкнётся с серьёзными проблемами различного свойства, начиная с социально-экономического, завершая этническим. Не будем забывать, что в Грузии проживает немалое количество азербайджанцев и армян, которые в случае вооруженного противостояния окажутся вовлеченными в конфликт. Подобный сценарий исключать нельзя.

Вместе с тем, немалые посреднические усилия России в нагорно-карабахском конфликте способствуют сохранению мира в регионе, что, в свою очередь соответствует интересам Грузии. И прежде чем, властям Грузии обвинять и строить предположения о не существующих опасностях со стороны России, Тбилиси следовало бы подумать о том, какие действия и меры предпринимаются Москвой, в целях недопущения конфликта между Арменией и Азербайджаном

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

31.03.2011 11:31:52 Комментарий от Javakhk Diaspora(Джавахкская диаспора)

Последняя новость. Грузинская оппозиция намерена сотрудничать с армянами Джавахка. В первую очередь, речь идет о партии "Свободная Грузия". Ее представители уже встречались с армянами Джавахка в Москве (c Джавахкской диаспорой России).

Ну, наконец-то! Давно пора объединить силы. Как еще бороться против этого упыря Саакашвили? Он подключил все ресурсы, чтобы заставить армян уехать из Грузии или замолчать. В домах активистов ни один раз проводили обыски, и всех, кого можно, арестовали. Отключение света, отопления, воды в Джавахке стало обычным делом, люди перестали этому удивляться. Я уже молчу про закрытие армянских школ, притеснение языка и культуры и невозможность устроиться на нормальную работу, если ты армянин. Об этом уже все наслышаны.

Но сейчас Саакашвили засуетится, потому что боится объединения сил. По отдельности у него был опыт разгонять и грузинских оппозиционеров, и армянских активистов, но от их совместных действий, он не знает, чего ждать. Существует реальный риск потерять власть, либо перегнуть палку в подавлении акций протеста, что даже заокеанские покровители не спасут. Надеюсь только, что со стороны грузинских оппозиционеров дело на этот раз пойдет дальше разговоров.

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Вступление в НАТО обернется для Грузии "комплексным" ответом России

Обещания Столтенберга о вступлении Грузии в НАТО носят ободряющий характер, не являясь реальным приглашением в альянс, уверен заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев. Но в случае усиления интеграции Грузии с НАТО, Россия обязательно подготовит «комплексный ответ». 

Скулящий ультиматум Западу

Конституцию Украины перепишут «жовто-блакитными» чернилами 

Натовская подготовка ВСУ: учения, диверсии и война

Украина признала невозможность скорого вступления в НАТО и ЕС

Порошенко рассчитывает на приход кораблей НАТО в Черное море

НАТО готовит плацдарм для сковывания подводного компонента Черноморского флота. Непростые скитания «Echo»

НАТО готовит плацдарм для сковывания подводного компонента Черноморского флота. Непростые скитания «Echo» 

На Украине начались международные учения с участием авиации НАТО

Украина готовится к очередным совместным учениям со странами НАТО

В Раде назвали возможные сроки появления на Украине баз НАТО

Опубликован текст «евроатлантических» изменений в Конституцию Украины

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.