Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
19.10.2017
13:08:23
Президент Молдовы объявил о начале акций за президентскую форму правления далее »
12:59:50
Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан далее »
12:58:03
Киев отказался обсуждать вступление в силу закона о статусе Донбасса далее »
12:56:30
Замглавы МИД России встретился в Ашахабаде с президентом Туркмении далее »
12:41:11
Суд Киева решил взыскать штраф с имущества «Газпрома» далее »
18.10.2017
14:03:06
В ЕС решили платить Молдове за ужесточения контроля на границе с Приднестровьем далее »
13:05:41
Главы МИД России и Киргизии обсудили ситуацию в Центральной Азии далее »
11:37:11
Нидерланды получили от Грузии ракету «Бук» для расследования по MH17 далее »
11:15:43
В Ростовской области задержали участника организации "Правый сектор" далее »
11:13:30
В центре Киева, где разбит палаточный городок, усилили меры безопасности далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Рубрика / Общество

Чем не угодно минскому официозу наследие Евфимия Карского?


01.03.2011 13:04:15

Александр Штефанович


перейти на страницу автора

Высшие должностные лица Республики Беларусь любят много рассуждать о необходимости патриотического воспитания сограждан. Более того, в Республике Беларусь создана разветвленная система идеологического воздействия на население. В учебных заведениях преподается спецкурс «Идеология белорусского государства», а на предприятиях всех форм собственности введены должности заместителей директора по идеологии. Кроме того, сознание белорусских граждан находится под постоянным массированным воздействием государственных СМИ.

Нередко эти идеологические каналы заполняются информацией очень сомнительного свойства. К примеру, уже не один год белорусскими министерствами культуры, информации, спорта и туризма буквально насаждается культ польско-литовских католических магнатов Радзивиллов, оставивших весьма недобрый и кровавый след в истории белорусского народа и отличавшихся особыми изуверством и жестокостью в расправах над православными крестьянами и горожанами на Белой Руси. Однако эти исторические обстоятельства никак не помешали высшим властям Республики Беларусь присвоить в нынешнем году на православное Рождество(!) премию «За духовное возрождение» помпезно изданному буклету «Радзивиллы. Альбом портретов XVIII-XIX веков».

В связи с этим возникает вопрос: что это? Особый цинизм или полное историческое беспамятство белорусских чиновников? В любом случае выбор в пользу «радзивилловских портретов» а, следовательно, и т.н. «польщизны» как одного из стержневых направлений «идеологии белорусского государства» был сделан осознанно.

И это не какое-то сгущение красок. О справедливости данного утверждения говорит и то обстоятельство, что в Республике Беларусь на официальном уровне полностью проигнорирован 150-летний юбилей (1 января 2011 г.) выдающегося ученого-слависта Е.Ф. Карского, главным научным наследием которого является фундаментальный 6-томный труд «Белорусы».

Казалось бы налицо абсурдная ситуация. Власти, столь пекущиеся о пресловутом суверенитете, не желают замечать ученого, внесшего решающий вклад в изучение национальной жизни белорусов. Но ларчик, по-видимому, открывается просто. Труды Е.Ф. Карского камня на камне не оставляют от тех лжеисторических конструкций, на основе которых в настоящее время в Белоруссии осуществляется т.н. гуманитарное воспитание молодого поколения. Белорусскую молодежь целенаправленно отлучают от подлинного прошлого своего народа и в прямом смысле «лепят» из нее «иванов не помнящих родства».

А ведь уроки истории учат, что даже самые высокие нагромождения из лжи могут рухнуть от слова правды. Поэтому-то у тех, кто рассчитывает «выломать» Белую Русь из Русского мира, научное наследие Е.Ф. Карского вызывает буквально патологическую неприязнь. Ведь Е.Ф. Карский, проведя на рубеже XIX-XX веков колоссальную исследовательскую работу, сделал научно безупречный вывод о том, что «белорусское наречие принадлежит к числу самых важных местных видоизменений русского народного языка». А посещая во время этнографических экспедиций, земли населенные белорусами, в том числе и в тогдашнем Царстве Польском, ученый отмечал их русское самосознание: «Все это население называет себя племенем Русь, употребляя белорусское наречие».

Белорусских официозных идеологов, как представляется, не устраивает, что Евфимий Карский на основе серьезных лингвистических изысканий пришел к выводу, что восточные славяне, о расселении которых на Русской равнине рассказывает «Повесть временных лет», пришли на нее как единый народ с общерусским сознанием, языком и культурой. И только впоследствии возникли некоторые местные племенные особенности: «Все рассмотренные нами племена были русские и имели общие черты в языке, свойственные всему народу. Так как эти племена до своего самостоятельного существования пережили общерусскую эпоху, то и язык их, несомненно, имел все те свойства, которые характеризуют, прежде всего, эту эпоху. Она началась еще тогда, когда русский язык представлял лишь один из диалектов общеславянского языка».

Важно заметить, что в наше время лингвистические выводы Е.Ф. Карского подтвердил уже на археологическом материале известный белорусский археолог, доктор исторических наук Э.М. Загорульский. Эти данные обобщены в его научной монографии «Западная Русь», которая в настоящее время готовится к выходу из печати.

Прошло уже более ста лет как свет увидели «Белорусы» ЕФ. Карского, и при этом этот труд не только не утратил научного значения и актуальности, а приобрел, в том числе, и политическую злободневность. Несомненно, в начале XX века ученый не мог даже представить размаха тех испытаний и той трагедии, которые постигнут русский народ. И вот сейчас, когда пришло время вновь обустраивать Русский мир, научное наследие Евфимия Федоровича Карского призвано сыграть немаловажную роль в этом судьбоносном деле.

Комментировать, как говорится, здесь нечего. Вопрос стоит в первую очередь о нравственном выборе. Надо или становится на сторону исторической правды и защищать подлинное прошлое белорусского народа, или подвизаться в роли пособников фальсификаторов, глумящихся над исторической памятью белорусов. И приходится констатировать, что официозный Минск, похоже, уже избрал себе в качестве исторических ориентиров Радзивиллов и прочих, им подобных антибелорусских деятелей.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.