Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
19.01.2018
12:45:17
Кандидатом в президенты Армении от правящей партии стал Армен Саркисян далее »
12:42:33
Додон: участие Молдавии в ЕАЭС создало значительные возможности для развития страны далее »
12:40:12
Лавров: в РФ встревожены попытками реабилитации нацизма в ряде стран далее »
12:37:53
ЦБ не исключил экспансию рубля на территорию ЕАЭС или СНГ далее »
12:36:26
МИД Узбекистана отметил высокую динамику сотрудничества с РФ далее »
11:31:11
Трамп предложил перенести переговоры по Донбассу из Минска далее »
18.01.2018
14:44:48
Госдума намерена заявить о недопустимости дискриминации российских СМИ в Молдавии далее »
14:42:06
Путин пригласил страны СНГ стать наблюдателями при ЕАЭС далее »
14:39:20
Белоруссия передала РФ обновленный вариант соглашения о взаимном признании виз далее »
12:43:25
Почему Рада не денонсировала Договор о дружбе с РФ? далее »

Россия - агрессор? Время покажет. далее »

Зачем Назарбаев ездил к Трампу? далее »

Нет мира без войны. Право голоса далее »

Украина: прощание славянки. Право голоса далее »

Теория заговора - Запад о России: как пишутся сценарии катастроф? далее »

Договор о дружбе с Украиной. Время покажет далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

Рубрика / Политика

В Институте Стран СНГ состоялся «круглый стол», посвященный первой годовщине президентства Виктора Януковича


26.02.2011 00:15:41

24 февраля в Институте Стран СНГ состоялся семинар «Год президентства Виктора Януковича. Итоги и оценки», на который были любезно приглашены известные политологи, журналисты, эксперты, а также представители молодежных общественных организаций.

В семинаре приняли участие Центр политической конъюнктуры России, Российский институт стратегических исследований, Центр «Креативная дипломатия», аспиранты и выпускники МГИМО, МГУ им. М.В.Ломоносова, НИУ ВШЭ, Московского государственного областного университета, Молодежный политический клуб «Вектор» и другие представители экспертного сообщества.

Участники «круглого стола» анализировали главное − что же успел и не успел сделать Виктор Янукович за первый год нахождения у власти? Выступавшие не скрывали, что рассматривают деятельность нового Президента Украины сквозь призму российско-украинских отношений. С этих позиций Виктору Януковичу удалось главное – разрядить обстановку в российско-украинских отношениях, прекратить ту антироссийскую истерию, которая была основой идеологии и практики режима Ющенко. Президентство Виктора Януковича предопределило провозглашение внеблокового статуса Украины и создание мощной властной вертикали. В 2010 году Украина снова стала президентской республикой и вернулась к Конституции 1996 года.

Важным достижением Виктора Януковича является успешное выдвижение премьера Николая Азарова − убежденного сторонника стратегического партнерства России и Украины. Формирование кабинета министров, состоящего не только из профессионалов в экономической сфере, но и усиленного такими интеллектуалами, как министр образования Дмитрий Табачник, людьми, которых режим Ющенко пытался преследовать за приверженность идее партнерства двух государств и федералистские взгляды. Как можно понять со слов выступавших, кроме министра образования имелись в виду вице-премьер Бориса Колесников и Виктор Тихонов.

Еще одно президентское достижение 2010 года − укрепление позиций Кабмина Николая Азарова, безуспешность попыток сделать правительство «крайним», ответственным за экономические провалы предшественников.

Как уже было отмечено выше, главным успехом Виктора Януковича во внешней политике является внеблоковый статус Украины. Участники «круглого стола» также отметили, что не менее важными являются и подписание в Харькове 27 марта 2010 года российско-украинских соглашений о базировании Черноморского флота России в его исторической базе, - Севастополе, - до 2042 года. Несмотря на пропаганду оранжевым экспертным сообществом некой «паузы», то есть замораживания российско-украинских отношений и «бархатного» аппаратного оранжевого реванша во властной системе Украины, 2010 год ознаменовался прорывом в российско-украинских отношениях. Стали регулярными встречи Президентов и премьеров России и Украины, были поставлены вопросы о строительстве моста через Керченский пролив, организации движения скоростных поездов из Москвы в Киев и крупнейшие центры Юго-востока Украины, строительстве скоростной автострады Москва-Киев, развитии совместных проектов в области авиа- и судостроения, имеется прогресс в восстановлении интеграционных связей в атомной энергетике.

Вместе с тем, участники «круглого стола» отметили, что антироссийская «экспертная сеть» добилась главного − сохранения гуманитарного вектора дерусификации Украины. До сих пор мейнстримом остается отрицание фактов как общего исторического прошлого русских и украинцев, так и общей судьбы в настоящем и будущем. Гуманитарная политика на Украине движется по принципу, обозначенному ещё Лениным: «шаг вперед, два шага назад», что негативно сказывается на рейтинге как украинской, так и российской власти.

В гуманитарной сфере не разрешены главные вопросы, мешающие Украине стать действительно правовым государством. Безусловно, было бы необъективным отрицать положительные процессы, происходящие в сфере образования. Но эти успехи Минобра Украины так и остались неподкрепленными в области защиты прав русских и русскоязычных граждан Украины. Как отметили многие выступавшие, в первую очередь речь идет о правах в языковой сфере. Фактически сорвано принятие компромиссного законопроекта Ефремова – Симоненко - Гриневецкого «О языках на Украине», предусматривающего всего лишь региональный статус русского языка. Нагнетание оппозиционными украинскими СМИ мифа о «гонениях на украинцев» в РФ, спекуляции на тему Библиотеки украинской литературы в Москве и одной из многочисленных организаций российских украинцев, - ОУР, - были расценены как попытка оправдать «паузу» в принятии вышеупомянутого закона «О языках на Украине» и сорвать «перезагрукзку» гуманитарных отношений Киева и Москвы.

В церковной политике нового руководства Украины наблюдается как существенный прогресс, так и неэффективный метод откладывания проблем. Закончились гонения на Украинскую Православную Церковь Московского Патриархата. Визиты Патриарха Кирилла стали нормой на Украине. Также канонической Церкви так и не возвращены, даже по суду, захваченные раскольниками храмы, не проведены расследования фактов связи украинских радикальных националистических группировок, в том числе раскольнического «Киевского патриархата», с «террористическим подпольем в РФ (известно, что «филаретовцы» вербовали боевиков в самопровозглашенную «Ичкерию»).

Участники Круглого Стола пришли к консенсусу в вопросе о том, что для принятия закона о региональном статусе русского языка и других изменений в гуманитарной сфере необходимо сделать эти темы предметом переговоров на высшем уровне. В качестве примера выступавшие привели совместную работу двух Министерств иностранных дел по решению вопроса украинских организаций в РФ. Так, что мешает совместно решить вопросы о русском языке и соотечественниках на Украине?

Участники Круглого Стола также отметили, что в интересах как народов, так и руководителей России и Украины − осуществление серии совместных масштабных проектов как в экономической, так и в гуманитарной сфере, что вопросы вступления Украины в Таможенный Союз и активизации ее сотрудничества с ОДКБ должны стоять в повестке дня двусторонних отношений.

Количество участников семинара, а их было более 30 человек, свидетельствует о том, что проблема российско-украинских взаимоотношений находится в центре внимания молодого поколения российского экспертного сообщества. Участники семинара выказали беспокойство невостребованностью потенциала современных гуманитарных, в том числе «сетевых», технологий, масштабом студенческих обменов для изменения ситуации в российско-украинских отношениях. Актуальность этого вопроса была продемонстрирована Президентом ЦПК России Сергеем Михеевым, который констатировал тот факт, что украинская экспертная площадка, медийное сообщество Украины по прежнему находится в руках сил, оппозиционных как Виктору Януковичу, так и проекту стратегического партнерства России и Украины. Сергей Михеев констатировал, что пропрезидентские эксперты на Украине не смогли донести до общественного мнения даже такие очевидные успехи Виктора Януковича, как, например, отсутствие «газовых войн» с Россией. Тему информационной безопасности нынешней украинской власти продолжил и.о. Главы Украинского филиала Института Стран СНГ Денис Денисов, проанализировавший деструктивное влияние ток- шоу Савика Шустера, до недавнего времени транслируемого на Первом национальном канале телевидения Украины.

В завершение мероприятия слово было предоставлено представителям молодежного экспертного сообщества, которые, в свою очередь, смогли в свободной дискуссии обсудить все, что не вместилось в рамках основных докладов.

Таким образом, демонополизация экспертного и медийного поля Украины была признана ключевой составляющей сохранении нынешней украинской власти, не менее важной, чем строительство «властной вертикали».

Также участники «круглого стола» договорились о том, что площадка Института Стран СНГ и портала «Материк» станет местом для постоянно диалога и развития «новой волны» экспертного сообщества, ценностями которого является единство Русского Мира: России,  Украины и Белоруссии.


Отдел Украины Института стран СНГ

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Год Януковича"

Янукович успокаивает, что русский язык не станет государственным, и советует учить украинский

Президент Украины Виктор Янукович вновь сетует на отсутствие в Верховной Раде необходимого большинства голосов для решения вопроса о предоставлении русскому языку статуса государственного.

Янукович клеймит в прямом эфире Сталина, разрешая верить в Бандеру и Шухевича

Президент Украины Виктор Янукович, допускающий героизацию фашистских пособников Романа Шухевича и Степана Бандеры, негативно оценивает деятельность их современника Иосифа Сталина.

Янукович не против поклонения Бандере и Шухевичу

Президент Украины Виктор Янукович считает, что в демократической стране допустима героизация фашистских пособников Романа Шухевича и Степана Бандеры, передают в пятницу украинские СМИ.

Янукович хочет повысить пенсионный возраст

Президент Украины Виктор Янукович высказывается за постепенное повышение пенсионного возраста для женщин и мужчин, передают в пятницу украинские СМИ.

Более четверти жителей Украины готовы вновь голосовать за Януковича

Президент Украины Виктор Янукович пользуется наибольшей популярностью среди украинских политиков, свидетельствуют данные телефонного опроса, проведенного 14-23 февраля Киевским институтом проблем управления имени Горшенина.

Другие материалы по теме

Что может измениться после признания России оккупантом?

Что может измениться после признания России оккупантом?  

Минэкономики Украины сняло санкции с российского поставщика угля

Лавров уважил украинскую целостность

Лавров уважил украинскую целостность 

К. Затулин: Договор о дружбе с Киевом надо разорвать до октября

Зачем Москве соглашение, в котором она признает Крым украинским? 

Дружба кончилась, а договор остался

В Госдуме предложили частично денонсировать договор о дружбе с Украиной 

Константин Затулин предложил пересмотреть Договор о сотрудничестве с Украиной

Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин предложил денонсировать Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной в той части, где страны признают территориальные границы друг друга. 

Лавров: Мы уважаем целостность Украины в границах после крымского референдума

Зарвавшемуся украинскому эксперту, угрожавшему ДНР подлодкой, быстро напомнили о фактах

Зарвавшемуся украинскому эксперту, угрожавшему ДНР подлодкой, быстро напомнили о фактах 

Путин задал вопрос, который позволяет Украине познать себя — Затулин

Недра Донбасса никогда не были украинскими, как и Крым 

Медведчук: попытка Киева заменить российский рынок ЗСТ с ЕС провалилась

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.