Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
15.12.2017
18:07:32
В Риге прошел митинг в защиту русских школ далее »
18:05:44
Ряду живущих в Финляндии россиян интересен "Дальневосточный гектар" далее »
17:02:54
Власти Литвы ужесточат доступ в приграничную зону из России и Белоруссии далее »
14.12.2017
18:13:24
В ДНР ратифицировали договор о взаимопомощи между Южной Осетией далее »
18:11:22
В Оперативной группе российских войск в Приднестровье отметили день святого апостола Андрея Первозванного далее »
18:08:24
На российской границе появятся таможенники из Белоруссии и Казахстана далее »
18:02:27
Путин: дальневосточные гектары могут начать давать соотечественникам за рубежом далее »
13.12.2017
18:16:54
Население Камчатки растет за счет беженцев с Украины далее »
17:24:10
Порошенко назначил главного адвоката Бандеры далее »
15:31:40
В Приамурье планируют давать землю старообрядцам площадью до 20 гектаров далее »

Обсуждение пресс-конференции президента России. Время покажет. Выпуск от 14.12.2017 далее »

Вечер с Владимиром Соловьёвым. Эфир от 12 декабря 2017 далее »

Трамп взрывает Ближний Восток. Право голоса далее »

Особая статья 3anaд больше не друг Украине?! далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Рубрика / Общество

Новый интернет-портал «Западная Русь» в поисках исторической истины


22.02.2011 11:27:47

Уже почти двадцать лет Российская Федерация (историческая Великороссия) и Белоруссия существуют как самостоятельные государства, и все это время белорусы и великороссы стремятся восстановить свое государственно-политическое единство. В первые годы после разрушения СССР эту взаимную тягу пытались объяснить наследием советского прошлого и отсутствием опыта самостоятельной государственной жизни. Затем, после заключения в декабре 1999 года Договора о создании Союзного государства, в хоре «отрицателей» появились новые мотивы. Белорусам стали приписывать исключительно корыстный подход к России, местечковое желание устроить свое благополучие за счет российских ресурсов и «разговоров о славянском братстве», а россиян обвинять в имперском намерении поглотить «суверенную Беларусь».

Где же истоки подобных настроений? Не будем здесь касаться преднамеренной враждебной пропаганды вполне определенных антирусских сил. С ними-то как раз все ясно. Но дело в том, что как в Республике Беларусь, так и в Российской Федерации существует немалое количество людей, которые разделяют подобные суждения. И виной тому практически полное незнание подлинной истории белорусского народа, в первую очередь, политическими элитами двух союзных государств. Ведь даже то, что Белоруссия исторически является западной частью Русской цивилизации, т.е. Западной Русью в нынешней Республике Беларусь вообще мало кому известно.

В то же время это нерадостное обстоятельство не должно удивлять, т.к. уже более девяноста лет (с 1919 года) исконное для белорусских земель понятие Русь или находится под запретом, или упорно замалчивается. Началось все это в советский период во время пресловутой политики белорусизации, проводившейся в БССР в 20-е годы XX века. Правда, в годы СССР/БССР место для именования Русью нынешних белорусских земель в советских учебниках истории все-таки находилось, но было строго ограничено по времени: не позднее конца XIII – начала XIV столетия. После же того, как они оказались под властью Литвы, а затем Речи Посполитой, наименование русские в их отношении исчезает. И если кто-либо продолжал именовать их русскими (заметьте – русскими, а не великорусскими!), то на него неизменно навешивался ярлык «великорусского шовинизма», со всеми присущими для советского времени последствиями.

В 20-е – 30-е годы за это могли отправить в ГУЛАГ или (в лучшем случае) изгнать за пределы БССР, во времена же Брежнева – Андропова за подобные «черносотенские» проявления изгоняли с работы, исключали из партии и комсомола. К примеру, в 1926 году всемирно известный ученый-славист Е.Ф. Карский подвергся в БССР травле со стороны партийный органов, в частности, за то, что в отчете о своей командировке по славянским землям назвал Львов «старым русским городом».

После 1991 года в уже суверенной Белоруссии фальсификация истории значительно расширила временные рамки. Теперь понятие Русь относительно ныне белорусских земель вообще отсутствует как в учебниках, так и в справочно-энциклопедической литературе, а древнерусские княжества, находившиеся на территории современной Республики Беларусь стали именоваться некими «протобелорусскими государствами».

И все же, несмотря на это, примерно половина белорусов продолжает относить себя к одному народу с русскими, что свидетельствует о глубине исконного общерусского национального чувства у белорусского народа. Однако в современном информационном обществе даже самые сильные чувства, не опирающиеся на знания, в конечном итоге могут быть размыты потоками фальсификаций.

В этих условиях чрезвычайно важное значение приобретают независимые источники достоверных исторических сведений. Именно таковым является интернет-портал «Западная Русь» (www.zapadrus.su) под руководством И.Ф. Зеленковского, работающий в рамках одноименного общественного научно-просветительского проекта. Портал действует с июня 2010 года, но за этот небольшой срок уже стал заметным явлением не только в белорусском, но и общерусском сетевом пространстве. Посещая «Западную Русь», пользователь имеет возможность знакомиться не только со статьями, но и с книгами по истории, этнографии, языкознанию и краеведению исторического Западнорусского края (Белоруссия и ряд прилегающих территорий) как современных авторов, так и столпов западнорусизма прошлых лет.

В этой связи необходимо обратить внимание на одну из последних публикаций «Западной Руси» – книгу современного белорусского ученого, доктора философских наук Льва Евстафьевича Криштаповича «Беларусь как русская святыня».

В этой основательной работе автор не только прослеживает исторический путь Западной (Белой) Руси, но и убедительно показывает верность слов выдающегося русского мыслителя, уроженца Белоруссии Николая Лосского о том, что «вся история белорусов – это история их борьбы за свою русскость».

Пересказывать содержание объемной публикации Л.Е. Криштаповича в небольшом материале не представляется возможным, но все же, чтобы оценить глубину авторского замысла необходимо назвать главы книги: «Общерусские корни белорусской народности», «Латинско-иезуитская организация Великого княжества Литовского и Речи Посполитой», «От Руси к Беларуси», «Брестская церковная уния: прошлое и настоящее», «Строительство общерусской цивилизации».

Конечно, в книге «Беларусь как русская святыня» имеются недоработки и некоторые недостатки. В частности, в ней не нашли отражение драматические события (30-е годы XV ст.), связанные с разрывом унии с Польшей, провозглашением Великого княжества Русского и его гибелью в ожесточенной борьбе с польско-литовской агрессией. Помимо этого, для оценки действий тех или иных исторических персонажей и социальных групп автор использует т.н. классовый подход. Но все это нисколько не умаляет научную и познавательную ценность книги Л.Е. Криштаповича, тем более что это фактически первый основательный труд современного автора на тему принадлежности белорусского народа к Русской цивилизации.

Следует заметить, что хорошим дополнением к книге «Беларусь как русская святыня» является опубликованный ранее на портале «Материк», а затем с некоторыми дополнениями размещенный на «Западной Руси» материал Николая Сергеева «Русские на Белой Руси: взгляд в прошлое и современность».

Следует особо подчеркнуть, что портал «Западная Русь» без сомнения уже успел войти в ряд лучших исторических сетевых изданий, на страницах которого размещаются как сугубо научные, так и научно-популярные публикации, что делает его интересным для самых широких слоев общественности.

Но самое главное – в материалах «Западной Руси» содержится исторически обоснованный ответ на вопрос, почему Белая Русь и Великая Россия извечно стремятся к своему единству. И в этом отношении портал «Западная Русь» может быть чрезвычайно полезен для государственных, общественных и политических деятелей, занимающихся развитием белорусско-российских отношений и вопросами строительства Союзного государства.

Отдел Белоруссии Института стран СНГ

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.