Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
23.10.2017
17:40:00
Представители 12 стран мира съехались в Сочи обсудить самые острые вопросы православия далее »
12:49:09
Порошенко пообещал сделать все для ввода миротворцев ООН в Донбасс далее »
12:47:32
Кыргызстан начал процесс денонсации соглашения с Казахстаном далее »
12:29:51
Украина назвала условия покупки газа у России далее »
12:13:41
Конституционный суд дал разрешение отправить Додона в отставку через два месяца далее »
11:50:46
Об исламском образовании на конференции в Уфе далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »

Что происходит на поссоветском пространстве? Что делать. далее »

Условия Майдана. Время покажет. далее »

Эксперты объяснили причины третьего Майдана на Украине далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Рубрика / Общество

Дончане защищают русскоязычную школу


17.02.2011 11:55:04

16 февраля около двух сотен учеников донецкой школы №2 и их родителей были вынуждены вместо привычных дел заняться проведением акции протеста. Причиной стали сведения, что эту русскоязычную школу, находящуюся в самом центре мегаполиса, собираются закрыть.

Официально об этом решении пока еще не объявлено, но родителям уже дали понять, что ученикам придется покинуть роскошное здание сталинской постройки и подыскивать себе новые места для учебы. Это известие вызвало общее возмущение, так как школа считается одной из лучших в городе. Кроме обычных классов в здании школы действует вечерняя греческая школа и частная школа английского языка. В итоге родительским комитетом было принято решение провести предупредительную акцию протеста, чтобы показать власти свою готовность стоять до конца.

Символом протеста стали воздушные шарики угольного цвета, которые держали в руках дети. Кроме того, протестующие развернули транспаранты с надписями: "Оставьте нашу школу детям!", "Мы любим нашу школу!", "Мы хотим закончить нашу школу", "Нужна земля?" "Сегодня мы, а кто завтра?".

Поддержать законные требования родителей пришли представители партии "Русский блок" и нескольких общественных организаций.

Сегодня во второй школе учатся 372 ребенка, хотя она рассчитана на пять сотен школьников. Именно эту "незаполненность" учебного заведения чиновники и называют причиной возможного закрытия школы. Однако, родители с которыми мне довелось пообщаться утверждают, что такая ситуация была создана умышленно еще несколько лет назад, когда из РайОНО запретили открывать два первых класса.

Вышедший к протестующим директор школы Владимир Юрченко попытался успокоить страсти, сказав, что пока еще его школу не закрывают.

"На сегодняшний день действительно существует региональная дорожная карта оптимизации учреждений бюджетной сферы. Я не знаю, как будут оптимизировать лечебные заведения, заведения культуры, но что касается школ, решением Ворошиловского районного исполкома создана комиссия, которую возглавляет председатель райсовета", сказал Юрченко.

"Ни одного документа о том, что школа будет закрыта, я не видел", добавил директор школы.

Однако, эти слова никого не успокоили. Господину Юрченко напомнили, что в девяностые годы именно так были закрыты многие детские сады из-за чего сейчас устроить детей в дошкольные заведения настоящая проблема.

"Почему вы не защищаете школу!?" - накинулись на директора родители, - "когда будет официальное решение - будет поздно!", - говорили они.

Мы попросили прокомментировать ситуацию вокруг школы руководителя донецкого отделения партии Русский Блок Кирилла Рыбакова. По его словам, родители школьников обратились с просьбой о помощи, так как "украиноязычные школы защищают все оппозиционные партии, а русская оказалась никому не нужной". Поэтому в "Русском блоке" было принято решение предпринять все возможные меры для поддержки родительского комитета. В качестве первого шага партийцы приняли участие в акции протеста.

"На сегодняшнем митинге царило недоумение: как так, на всех уровнях власти регионалы, которые перед каждыми выборами, традиционно, обещают защиту русскому языку, а тут закрытие, под предлогом оптимизации, русской школы. Как утверждают организаторы митинга, на самом деле школой жертвуют ради застройки ее территории очередным "торгово-развлекательным комплексом. Место, конечно, "вкусное", в самом центре города и должно быть, стоит немалых денег. Как, наверное, считает местная власть, стоит дороже, чем образование подрастающего поколения. Что это: глупость? Желание власти жить, не думая ни о чьем будущем? Или очередные меры по сокращению нашего народа, подсказанное евроатлантическими советниками?", - задается вопросом Кирилл Сергеевич.

Сергей Бунтовский

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

МИД России осерчал на Украину

Да и было за что...  

ПАСЕ приняла решение по украинскому закону об образовании

Что ждёт русских на Украине: опыт Латвии

Русское образование на Украине: дежурными заявлениями его не отстоять 

Госдума отреагировала на русофобскую реформу образования на Украине

Выступление депутата Затулина от фракции "Единая Россия" по заявлению Государственной Думы «О реформе образования на Украине, лишающей граждан права учиться на родном языке» 

Порошенко дал зелёный свет насильственной украинизации

Введение в действие "Закона об образовании" грозит Украине углублением дезинтеграционных процессов 

Украина: перессоримся со всеми и себе назло

Украина: перессоримся со всеми и себе назло 

Госдума медлит с защитой русских

Нижняя палата российского парламента откладывает принятие заявления, осуждающего принятие киевским режимом дискриминационного закона "Об образовании" 

Киев совершает правонарушение международного масштаба

Окончательное вытеснение русского языка из украинского образования комментирует 1-й зампред комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, фракция "Единая Россия" Константин Затулин 

В МИД РФ осудили новый украинский закон «Об образовании»

Додон призвал Украину отказаться от нового Закона об образовании

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.