Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Президентская кампания в Белоруссии

Президентская кампания в Белоруссии  далее »
03.07.2020
15:04:02
Глава ДНР отказался рассматривать воссоединение самопровозглашённой республики с Украиной далее »
13:11:22
Додон захотел распустить парламент далее »
12:15:12
Путин поздравил Назарбаева с юбилеем далее »
12:14:22
Путин поздравил Лукашенко с Днем независимости Белоруссии далее »
02.07.2020
18:00:27
Константин Затулин отметил важность поправки к Конституции о русском языке и государствообразующем народе далее »
15:15:31
За поправки в Конституцию России проголосовали 92% жителей Абхазии далее »
15:12:36
В Приднестровье более 12 тысяч россиян приняли участие в голосовании по поправкам в Конституцию РФ далее »
12:32:12
Лукашенко заявляет о победе над коронавирусом в Белоруссии далее »
12:08:55
В Казахстане с 5 июля на две недели введут карантин из-за коронавируса далее »
08:45:31
ЦДУМ России провёл Международную интерактивную (онлайн) конференцию далее »

Клуб экспертов.Час пик. Как выйдем из кризис? далее »

Политолог о выборах в Польше: "Хрен редьки не слаще" далее »

Единственный союзник России? далее »

Русские поправки, радужный флаг США и Лукашенко далее »

Могли ли передать Карелию Финляндии при Горбачёве? Постскриптум от 27.06.2020 далее »

Дело президента Косово в Гааге далее »

«Мнил себя Петром Первым, а оказался куклой Петрушкой» — Владимир Жарихин о Порошенко далее »

Рубрика / Экономика

Экономическая ситуация в Киргизии: итоги 2010


15.02.2011 17:58:16

Аза Ашотовна Мигранян

Заведующая отделом экономики Института стран СНГ, доктор экономических наук, профессор.
перейти на страницу автора

2010-й, стал для экономики Киргизстана одним из самых сложных. К сожалению, ситуация в экономике страны существенно ухудшилась. Причинами подобного спада стали несбалансированная экономическая политика, политический кризис, вылившийся в «революционный переворот» и крайне низкий уровень экономического, технологического и конкурентного потенциала всех отраслей экономики.

2010 г. начался с драматического повышения уровня тарифов на тепло, электроэнергию и горячую воду, которое вступило в силу 1 января. Столь стремительный рост расходов существенно снизил покупательную способность населения, что и стало каплей переполнившей терпение, и подвигло «демократические силы» использовать этот протестный потенциал для смены власти. В результате в апреле 2010г. тарифы были возвращены на прежний уровень. Но к удивлению населения возврат к прежним тарифам не принес облегчения, и уровень благосостояния продолжил свое снижение.

Углублению экономического кризиса способствовали не только смена власти, что само по себе крайне затратное мероприятие даже для успешной экономической системы. Кризису способствовали беспрецедентный рост непредвиденных бюджетных расходов, возникших из-за кровавого апрельского переворота, и не менее кровавых и разрушительных ошских событий в июне,[1] безудержный рост цен (что было обусловлено как неблагоприятной конъюнктурой мирового рынка продовольствия, так и внутренними факторами), полная стагнация реального сектора экономики, развал банковского сектора и, конечно же, повальная национализация, приведшая к бегству инвесторов.

Способствовали углублению кризиса и бездействие временного, а затем и технического правительств, целью которых было не восстановление экономики, а временное сдерживание развития экономических процессов, так называемая «консервация» на точке спада, т.е. в состоянии практически парализованной экономики, огромного дефицита бюджета и высокого уровня коммерческих и политических рисков постреволюционного периода.

Как показали предварительные итоги 2010 года, в Киргизии действительно отмечен спад уровня валового производства как в целом по экономике (темп роста ВВП по экономике в целом составил 98,6% к 2009г.), так и по отраслям (см. рис. 1).[2]

Рис.1

Спад ВВП составил 1,4% против 2009 г., без учета предприятий по разработке месторождения «Кумтор» реальный ВВП республики уменьшился на 2,1%. В расчете на душу населения спад ВВП составил 40,9 тыс. сомов и по сравнению с предыдущим период снизился на 2,7%. Доля отраслей, производящих товары возросла на 1,2%, что было обусловлено ростом производства на золоторудном предприятии «Кумтор» (сказалось влияние мировой конъюнктуры роста цен и спроса на золото) и ростом объемом производства электроэнергии (последствие благоприятного увеличения стока талых вод и накопления достаточного уровня воды в Токтогульском водохранилище). Наибольший спад наблюдался в отраслях, оказывающих услуги населению: в строительстве – 77,2%, торговле - 93,6%, в гостиничном и ресторанном бизнесе – 90,4%, что обусловлено высокой степенью зависимости этих отраслей от уровня потребительского спроса внешних пользователей и уровня платежеспособности населения, который обеспечивается денежными поступлениями от трудовых мигрантов.

Произошло ухудшение структуры национальной экономики (см. рис. 2)[3] посредством увеличения доли отраслей производящих услуги по сравнению с отраслями производящими товары на 2 %. Столь высокая степень зависимости экономики республики от непроизводственной сферы является признаком крайне низкого уровня конкурентоспособности национальной экономки. Т.е в 2010г. продолжался негативный тренд качественной деградации, сопровождающейся потерей технологичности и, соответственно инвестиционной привлекательности экономики страны.

При сопоставлении удельного веса реализации оте­чественной и иностранной продукции заметно существенное вытеснение и за­хват внутреннего рынка зарубежными производителями, что в совокупности со снижением удельного веса реального сектора означает потерю производственного потенциала, следовательно, и базы для точек экономического роста.

В целом за все годы независимости в республике прослеживались следующие тенденции развития реального сектора экономики. Происходило увеличение доли сырьевых отраслей, сопровождающееся снижением доли финишных отраслей и расширением сферы услуг. Столь длительное углубление диспропорций экономики привело:

· к существенному снижению экспортных возможностей (происходил в основном рост экспорта сырья и снижение доли экспорта готовой продукции),

· к ухудшению структуры промышленности, к резкому и устойчивому росту импорта готовой продукции,

· что в конечном итоге привело не только к постоянному дефициту торгового баланса, но и к потере импортных возможностей в результате потери рынка реэкспорта и росту безработицы.

В 2010 году дефицит торгового баланса в Киргизстане достиг 25,5 процента. В итоге дефицит торгового баланса оценивается в $1,404 миллиарда. Внешнеторговый оборот КР по итогам 2010 года увеличился на 7,5 процента и составил $4,846 миллиарда. При этом объем товарооборота со странами дальнего зарубежья вырос на 10,5 процента, со странами СНГ - на 4,8 процента. Экспорт товаров оценивается в $1,702 миллиарда против $1,693 миллиарда в 2009 году. Положительная тенденция экспорта обусловлена, по данным НБ КР, ростом поставок золота на 22 процента. Без учета золота экспорт упал на 7,7 процента. Импорт товаров составил $3,125 миллиарда, увеличившись на 11,1 процента. В большей мере вырос импорт из стран дальнего зарубежья - на 15,8 процента, из стран СНГ - на 7,5 процента.[4]

За 2010 г. уровень безработицы увеличился на 3,3%, и составил 2,6% от экономически активного населения.[5] Миграционный отток увеличился на 35% по сравнению с 2009 .г

В совокупности негативное влияние перечисленных тенденций привели к существенному росту темпов инфляции, величина которого за 2010 г. в Киргизстане достигла 19,2% (один из наиболее высоких темпов роста среди стран СНГ, рис. 3).

Рис.3

Индекс потребительских цен, в % к декабрю 2009 г.[6]

Все эти тенденции были и пока еще остаются постоянным фоном развития экономической ситуации в Киргизстане. Ситуация, сложившаяся в 2010 г. под воздействием политического и системного кризиса лишь более отчетливо прорисовала данные тенденции и усугубила их воздействие.

Более того, события 2010 г. привели к существенному росту дефицита государственного бюджета КР, который по итогам года составил 6873 млн. сомов, расходы за 2010г. возросли на 17,9%, а доходы – на 6,1%. Рост доходов был обусловлен снижением теневого сектора экспортно-импортных операций из-за закрытия границ Казахстаном и Узбекистаном, ростом налогового администрирования, национализацией и обращением части имущества и счетов представителей прежних властей в государственную собственность.

Еще одной проблемной зоной остается валютный курс национальной валюты. На протяжении всего 2010 г. сом обесценивался. В 2010 году Нацбанк Киргизстана потратил $263,2 миллиона на поддержание стабильности сома. За минувшие 12 месяцев государственная денежная единица КР потеряла по отношению к «резервному» доллару США 3,03 сома. Стартовав с позиции в 44 сома, к концу 2010 года «у.е.» уже прочно обосновалась за 47-сомовой отметкой.[7]

Положение сома осложнилось с обострением общественно-политической обстановки. В первой половине апреля банковская система столкнулась с выводом резервной валюты с депозитных счетов. Во вторую спрос на доллары продолжил повышаться в связи с необходимостью обслуживать внешние торговые операции, то есть импорт. Спрос на доллары резко повысился, и сгладить его не смогло даже поступление средств по денежным переводам.

Таким образом, возникшие проблемы в экономической системе страны привели к формированию устойчивой финансовой зависимости от внешних инвесторов, что не просто снижает внутренние возможности, а лишает возможности формирования достаточного экономического потенциала для эффективного развития и решения внутренних экономических проблем. Это подтвер­ждается следующими показателями: соотношением между частями националь­ного дохода, направляемым на накопление и потребление, доли суммарного внутреннего и внешнего долга в ВВП и ликвидном национальном богатстве страны, структурных сдвигов в экономике.

Доля суммарного внутреннего и внешнего долга в ВВП и ликвид­ном национальном богатстве страны структурных сдвигов в экономике не должна превышать 50%, иначе он будет отягощать и приводить к отвлечению основной части государственного консолидированного бюджета на обслужива­ние долга. В 2010 г. уровень государственного долга Киргизии превысил допустимый порог и составил более 60%, что свидетельствует о полной финансовой и инвестиционной зависимости Киргизии от внешних доноров. То есть его значение превышает норматив в 2,8 раза, что означает не просто отягощение государственного бюджета, но и возникновение проблемы эконо­мической безопасности и банкротства национальной экономической системы.

Современная структура национальной экономики Киргизстана характеризуется высоким уровнем деиндустриализа­ции, которая обусловлена изменениями технологической структуры, характери­зующей уровень и глубину переработки исходного сырья, энергетических ресурсов и информации. Это свидетельствует о существенном снижении экономического и производственного потенциала национальной экономики, так как определяющим показателем уровня развития конкурентоспособности экономической системы страны явля­ется соотношение функционирующих технологических укладов. Произошло возрастание удельного веса традиционного уклада и сократилась доля передо­вых технологий, что возвращает страну к началу периода индустриализации.

В данной ситуации единственным естественным выходом из критической ситуации является привлечение значительных инвестиционных вливаний. Именно по этому пути решило продвигаться правительство страны. С этой целью еще в июле 2010 г. была проведена конференция с основными донорами, по результатам которой международное сообщество обещало финансовые вливания в экономику страны в размере 1,8 млрд. долл. Однако пока инвесторы не спешат делать вклады из-за сохраняющихся высоких рисков.

В этой связи правительству необходимо разработать систему мер государственного стимулирования частного бизнеса, которые могли бы снизить эти риски. Кроме того, инвесторы ожидают роста эффективности системы государственного регулирования экономики. Чего, к сожалению, пока не наблюдается в стране.

Поэтому для выхода из сложившейся сложной си­туации необходимо формирование комплексной программы вывода национальной экономики из кризиса, которая бы содержала эффективные меры преодоления кризиса экономической сис­темы Киргизии.



[1] Только по официальным данным погибло чуть более 400 человек. По неофициальным - свыше 2-2,5 тысячи только убитых.

[2] Рисунок составлен автором по данным Национального статистического комитета КР

[3] Рисунок составлен автором по данным Национального статистического комитета КР

[4] Данные НБ КР

[5] Данные Национального статистического комитета КР

[6] Социально-экономическое положение КР. – Изд. Национального статистического комитета КР - Б.:2010, с. 113

[7] Самым дорогим для сома выдался май, в течение которого сохранялся прежний уровень спроса на резервную валюту, а предложение, напротив, сокращалось. Долларовый ручеек в Кыргызстан иссыхал с сокращением экспорта товаров и услуг в Казахстан и Узбекистан. Обе страны закрыли с нами границы. Нацбанку КР это обошлось почти в $40 миллионов. В июне на покрытие долларового дефицита НБ КР выделял уже в 2 раза меньше - $23,9 миллиона.

URL: http://www.24.kg/economics/90038-v-2010-godu-nacbank-kyrgyzstana-ocenil-stabilnost.html

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

30.12.2018 07:21:56 Комментарий от JeaTeed JeaTeed(JeaTeed)
Vendita Cialis Senza Ricetta Acquisto Viagra On Line Levitra Vs Cialis  [url=http://cialibuy.com]cheap cialis online[/url] Viagra Professional Online List Of Vipps Certified Online Pharmacy  

 

15.01.2019 13:44:55 Комментарий от JeaTeed JeaTeed(JeaTeed)
Ed Pills Online Pharmacy Propecia Renova  [url=http://demalan.com]viagra[/url] Prix Du Amoxicillin En Suisse Acyclovir Pills For Sale In U.S.  Cheapeast Isotretinoin Malegra Tablets  [url=http://tadalaf.com]cialis tablets for sale[/url] For Sale Shipped Ups Isotretinoin Acne Discount Medicine  Folliculitis Against Amoxicillin Propecia Itch  [url=http://buycialonline.com]cialis cheapest online prices[/url] Buy Nexium No Prescription Que Es Levitra Y Para Que Sirve  Free Sample Viagra Without Prescription Comprar Propecia Private Prescription For Ciprofoxacin  [url=http://uscagsa.com]cialis for sale[/url] 5 Clomid Propecia Cost Cvs Pharmacy Locations Types Of Cephalexin  Discount Worldwide Secure Amoxicilina Tablets Website Mastercard Shop Clomid For Sale 50 Mg Baytril  [url=http://eulexin.net]viagra[/url] Fast Quick Delivered Viagra Potenzmittel Cialis Billig  Buy Nitrostat Without Prescription Cialis Mejor Que El Viagra  [url=http://realviaonline.com]online cialis[/url] Can You Buy Doxycycline In Thailand Cialis 5mg From Canada Buy Metronidazole 500mg No Prescription  

 

19.01.2019 18:06:08 Комментарий от JeaTeed JeaTeed(JeaTeed)
Cipro Cheap No Prescription Buy Dicyclomine With Out Prescripton Cialis 10 Le Prix  [url=http://sildenaf75mg.com]buy viagra[/url] Direct Dutasteride Enlarged Prostate Without Perscription Internet  Viagra Calgary Fast Shipping  [url=http://buycheapciall.com]cialis cheapest online prices[/url] Propecia Varata Propecia What To Eat Otc Tenormin  

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Игры на узбекском поле

Центральная Азия, постепенно скатывающаяся на периферию внимания американцев, получила шанс отыграть свои позиции. Так прокомментировал российский политолог Андрей Грозин новость о том, что США выстраивают новый логистический коридор для транзита своих грузов в Афганистан. При реализации этого проекта в полном масштабе Узбекистан, по его мнению, может стать опорным транспортным хабом Соединенных Штатов в регионе.

Зачем Китаю Центральная Азия?

Мир переживают очередную геополитическую встряску с пока неясными итогами, считает российский политолог Андрей Грозин. Конфликт между Россией и Западом нарастает, далеки от безоблачных отношения Китая с США, плюс центробежные явления внутри Европы. При этом у многих стран есть свои интересы в Центральной Азии. 

Владимир Жарихин: меня удивляет конфликт "на мокром месте" в Центральной Азии

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин рассказал о том, почему руководители стран Центральной Азии начали экономическое и политическое сближение и что от этого ждать России 

Центральноазиатский союз 2.0: перспективы по-прежнему туманные

Вопросы безопасности в 2018 году продолжат оставаться ключевыми для стран Средней Азии 

Эмомали Рахмон обещает не создавать проблем соседям

Таджикистан и Узбекистан договорились о границе и визах 

Таджикистан и Узбекистан готовы отказаться от виз

Местные СМИ сообщили о скором потеплении в отношениях 

Узбекистан готов к сложной игре с высокими ставками

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ, кандидат исторических наук Андрей Грозин прокомментировал состоявшийся визит узбекской делегации в Душанбе 

Страны Центральной Азии ищут возможность сближения

Казахстан созывает президентов региона на встречу 

Европарламент: Россия вытесняет США из Центральной Азии

Почему в регионе падает американское военно-политическое влияние? 

Негласное влияние России и Китая в Центральной Азии стало главной причиной упреков Европы в адрес США

Российское присутствие и военно-политическое влияние России в Центральной Азии в последние годы увеличилось, плюс оно дополняется экономическим влиянием и доминированием Китая. Западу в этой схеме просто нет места, отмечает заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.