Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
16.10.2017
13:41:24
Константин Затулин в Сочи: Валдайский клуб и Фестиваль молодежи далее »
12:37:11
Центристская партия Эстонии одержала победу на муниципальных выборах далее »
12:30:47
Украина пока не договорилась с МВФ по траншу далее »
12:28:56
В Казахстане стартовали учения ОДКБ далее »
11:59:50
На президентских выборах в Киргизии побеждает Сооронбай Жээнбеков далее »
13.10.2017
18:04:14
Депутат ГосДумы Константин Затулин провёл приём граждан далее »
17:53:37
Вид на жительство для носителей русского языка из Украины далее »
15:16:54
Песков: ни о каком "выкупе" Украине за Крым не может быть и речи далее »
12:38:08
Армения против присоединения Азербайджана к ЕАЭС далее »
12:35:41
Назарбаев пообещал, что Казахстан будет самым надежным партнером России далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Россия на Востоке. Время покажет. Выпуск от 09.10.2017 далее »

60 минут. Трамп на пороге Третьей мировой. От 09.10.17 далее »

Грозин: Ташкент не делает ставку на конкретные персоналии в Бишкеке далее »

Рубрика / Политика

19 декабря: вместо анализа – политика навешивания ярлыков


15.02.2011 13:24:04

Прошло почти два месяца после бурных событий ночью 19 декабря на площади перед Домом правительства в Минске, а эта тема до сих пор активно обсуждается в оппозиционной среде и сетевом пространстве. При этом преобладают суждения о кознях КГБ и жестокостях белорусского ОМОНА. Однако в этом хоть и громком, но монотонном хоре иногда проскакивают сведения, которые позволяют почти с полной уверенностью говорить о том, что произошло бы с Белоруссией в случае прихода к власти оппозиции, в том числе и такого деятеля, как Владимир Некляев. Конечно он в результате всех перипетий того дня довольно сильно пострадал чисто физически, и в этом ему можно только посочувствовать. Обстоятельства нападения на кандидата в президенты Некляева неизвестных лиц должны быть полностью расследованы компетентными органами Республики Беларусь и преданы огласке.

Случилось то, что случилось, и в настоящее время несостоявшийся президент находится под стражей и под следствием по обвинению в попытке государственного переворота. Белорусские оппозиционные СМИ в расчете на будущее усиленно «вылепливают» из Некляева «борца за народ», попавшего под расправу немилосердных властей. В то же время стоит обратить внимание на то, что в ходе предвыборной кампании белорусоязычный поэт Владимир Некляев инициировал движение «Говори правду», найдя для этого достаточно внушительные финансовые ресурсы за границей. Над образом Некляева как политического деятеля и претендента на пост главы государства поработали нанятые за границей специалисты, политтехнологи. Они тщательно замаскировали, в частности, русофобскую суть программных установок Некляева «блестящей» упаковкой из разглагольствований о «правде и справедливости», «любви к России». И ведь надо признать, что многие белорусские избиратели не смогли-таки разглядеть за предвыборной словесной мишурой самого банального обмана.

8 февраля в одном из прозападных сетевых СМИ были опубликованы результаты «журналистского расследования» событий 19 декабря, в котором Некляев и другие лидеры оппозиции представлены в качестве жертв провокации белорусских властей. Но при этом авторы «расследования», сами того не желая, вскрыли истинное лицо самого «пророссийского» из бывших кандидатов в президенты Белоруссии, которого в таком качестве представляли и некоторые российские федеральные телеканалы. Так, в упомянутом «расследовании» авторы утверждают, что у Владимира Некляева был некий свой план действий 19 декабря: «Этот план правильней было бы назвать планом Позняка – Некляева, так как по некоторым сведениям именно от председателя КХП-БНФ (Позняка – авт.) исходила такая инициатива, и в преддверии дня выборов эти два политика часто контактировали, согласовывая детали» (http://news.date.bs/society_217548.html). Любопытное дело, оказывается главный «пророссийский» кандидат в президенты действовал в одной связке с рьяным русофобом Зеноном Позняком, проживающим с 1996 года в США. И поэтому можно не сомневаться, что в случае успеха плана «Позняка – Некляева» как Белоруссию, так и белорусско-российские отношения ждали бы весьма темные и смутные времена.

Ряд оппозиционных экспертов высказал мнение о том, что сценарий событий 19 декабря был заранее разработан спецслужбами России. Отдельные официозные белорусские политологи также стремятся прямо или косвенно переложить ответственность за прошедшие 19 декабря массовые беспорядки на российскую сторону. 10 февраля, например, на сайте пропрезидентской Белорусской группы развития появилась публикация руководителя этой группы Юрия Царика с красноречивым названием «А. Суздальцев косвенно подтвердил участие РФ в организации беспорядков 19.12.2010» (www.bgr.by). Не будем здесь вдаваться в подробности полемики Царика с российским политологом Андреем Суздальцевым. В данном случае важным является то, что пропрезидентский аналитик, постоянно выступающий на белорусских телеканалах, пытается использовать высказывания московского эксперта для обвинений России во вмешательстве во внутренние дела Республики Беларусь.

Конечно, можно сказать, что это всего лишь частное мнение Юрия Царика, но дело-то в том, что оно значительной степени отражает настроения, распространенные в настоящее время в минских верхах. А если к этому еще добавить крайне подозрительное и недоверчивое отношение нынешних белорусских власть имущих вообще к политике Российской Федерации на постсоветском пространстве, то картина получится далеко не радужная, говорящая о том, что между белорусскими и российскими правящими кругами практически отсутствует доверие. А ведь без открытых и доверительных отношений очень сложно ожидать успешного осуществления каких-либо межгосударственных интеграционных проектов. Поэтому вопрос восстановления доверия между политическими элитами Белоруссии и России приобретает жизненно важное значение.

Одним из основных выводов, который следует сделать из прошедшей в Республике Беларусь президентской кампании, состоит в том, что России более не следует безучастно относиться к вопросу формирования в союзной стране гражданского общества. В Белоруссии, что очевидно, начинается процесс постепенной трансформации интегративных, регулирующих социальную жизнь функций государства, которые неизбежно будут перераспределяться в сторону институтов гражданского общества. Пока белорусское государственно-политическое руководство, придерживающееся политики авторитаризма и патернализма, стремится сохранить монополию в сфере распределения материальных благ, во всем контролировать и ограничивать общество, которое, по сути, рассматривает как целиком самонедостаточное. Однако в перспективе становление гражданского общества в Белоруссии объективно приведет к тому, что оно само станет контролировать и ограничивать государственный аппарат, требуя передачи себе ряда функций и раздвигая границы независимости от государства.

Обстоятельный анализ событий 19 декабря еще только предстоит сделать, он даст возможность понять истинный ход и причины этих трагических событий, степень вовлеченности в них различных групп населения Белоруссии. Вместе с тем любая мифологизация, включая пресловутый «российский след», скороспелые, не опирающиеся на факты оценочные суждения, как со стороны властей, так и со стороны оппозиции, не будут способствовать адекватному пониманию их политической сути.

Отдел Белоруссии Института стран СНГ

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

09.03.2011 01:09:41 Комментарий от Павел Гусев(shaiba)
Он мне не Батька!
Мой батька строил ракетный щит СССР, а мать более 27 лет проработала на военном заводе, который подчинялся Москве. С 1989 по 2009 год в РБ русских стало меньше более, чем на полмиллиона. К примеру,  в Эстонии, русскоязычных  1989г-30%, 2009г.-28%. В 1996году одно государство с РФ желали  82%населения. Сейчас менее 30%.  Все хотят в ЕУРОПУ.
Увидели презерватив, вместо изделия №2 и решили, что они лучше будут литвинами. Я с 1977 по 1980 год обошел почти все порты Европы и Западной Африки. Я три раза стоял на ремонте в Лас-Пальмасе  по месяцу на Канарах, и мне в голову не приходило придти в полицию, и попросить убежища. У нас команды были по 24 чела и без замполитов. В город ходили как хотели, и никто нас не кантовал. Правда, потом со старпомом график увольнений, сочиняли  кто был старшим и т.п.  Я Солженицына читал выпущенный издательством «Посев» на папиросной бумаге, но ведь Исаевич не говорил, что Родину любить не нужно!  А сейчас! В посольстве РФ  в году эдак 1996 сказали, что мне гражданство российское на фиг и скоро будет объединение.  Потом спрашивали типа где был раньше и т.п.  Я письма писал, что мне никаких льгот и поблажек не нужно, дайте только гражданство, но видно не судьба.  Все время то опоздал, то еще… А у меня тогда еще бабкина сестра была жива в Волочке. Потом померла, а мать с дядюшкой москвичом и сестрицей моей из Тюмени продали дом татарину соседу за копейки, а тут и дефолт приехал. Теперь на могилы не куда ехать, прибыли.
Завтра ваш горячо любимый батька опять обнимется с пожирателем галстуков, запишет сына Колю и себя в вечные литвинские князья, а я буду сыном оккупантов.  
В Литве, например  русские могут иметь даже политическую партию. Союз русских Литвы (лит. Lietuvos rusų sąjunga) — политическая партия в Литве. Во! Ну так, как! Вы за батьку! Так кто нас русских тогда защитит, тех кому деваться некуда? Тут у всех родственные связи и вертикаль так построена, все па вескам. Вот Наумов МВД-й министр в Москву удрал, потому, что смоленский мужик и, давно все продумал. Так ведь он –министр. А меня в литвины не возьмут, потому как в 1939году в Белостоке начальник НКВД был с фамилией Гусев, и пока я не докажу, что он не мой родственник, то помру.  И еще. В благополучной Европе самое большое количество суицидов - в стране Беларусь и Россию переплюнули.

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Лукашенко: "Я приезжаю в не чужую мне Россию, как бы это кому-либо не нравилось"

Круглый стол "Итоги выборов президента Белоруссии"

14 октября в Институте стран СНГ с участием приглашенных экспертов и сотрудников института прошел круглый стол на тему «Итоги выборов президента Белоруссии».

У любой проблемы есть решение

Любые выборы в Белоруссии, и особенно президентские, давно утратили свой изначальный смысл. Они все больше напоминают изживший себя советский праздник «1 мая» – никто не понимает его назначение, но провести надо.

Белоруссия: выбор сделан, что дальше?

Недавно состоявшиеся в Белоруссии президентские выборы стали главным политическим событием текущего года в Республике. О своем видении прошедшей президентской кампании «Материку» рассказал известный белорусский эксперт доктор исторических наук В.Е. Козляков.

Кирилл Фролов об итогах президентских выборов в Белоруссии и православном вопросе

Выступление Кирилла Фролова на Круглом столе в Институте Стран СНГ "Итоги президентских выборов в Белоруссии" 12 октября 2015 года.

России пора готовиться к президентским выборам в Беларуси

В этом году, предположительно, в ноябре, в Белоруссии пройдут очередные выборы главы республики. Не составит большого труда предположить, что на них в первом туре победит Александр Лукашенко где-то с 80-85% поддержкой избирателей. Т.к. итоги выборов известны уже заранее, то логично задаться вопросами – что стоит ожидать России в этом году от союзника, и сколько будет стоить России поддержка экономики республики в этом году для успешного проведения выборов главы государства.

Внутриполитическая жизнь Белоруссии: весенняя стужа

После президентских выборов в Белоруссии минуло уже три месяца, а события, произошедшие в Минске вечером 19 декабря, продолжают играть определяющую роль во внутриполитической жизни республики.

Белорусский вопрос: надо ли России играть на чужом поле?

Подобная «эмоциональная» реакция российского МИДа после длительной дипломатической паузы проясняет немногое. Однако очевидно, что российская сторона не ставит под сомнение победу Александра Лукашенко на президентских выборах.

Лукашенко победил на выборах, но «перегнул палку» с оппозицией – Янукович

Президент Украины Виктор Янукович не сомневается в том, что Александр Лукашенко одержал победу на выборах президента Белоруссии, состоявшихся 19 декабря прошлого года.

Заявление Министерства иностранных дел Республики Беларусь в связи с введением Соединенными Штатами Америки ограничительных мер в отношении Республики Беларусь

Белорусская сторона считает решение правительства США о введении ограничительных мер в отношении Республики Беларусь необоснованным и неправомерным шагом.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.