Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
19.10.2017
13:08:23
Президент Молдовы объявил о начале акций за президентскую форму правления далее »
12:59:50
Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан далее »
12:58:03
Киев отказался обсуждать вступление в силу закона о статусе Донбасса далее »
12:56:30
Замглавы МИД России встретился в Ашахабаде с президентом Туркмении далее »
12:41:11
Суд Киева решил взыскать штраф с имущества «Газпрома» далее »
18.10.2017
14:03:06
В ЕС решили платить Молдове за ужесточения контроля на границе с Приднестровьем далее »
13:05:41
Главы МИД России и Киргизии обсудили ситуацию в Центральной Азии далее »
11:37:11
Нидерланды получили от Грузии ракету «Бук» для расследования по MH17 далее »
11:15:43
В Ростовской области задержали участника организации "Правый сектор" далее »
11:13:30
В центре Киева, где разбит палаточный городок, усилили меры безопасности далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Рубрика / Политика

Что и требовалось доказать!


15.02.2011 13:06:32

Геннадий Матвеевич Коненко

До 2016 года являлся Старшим научным сотрудником  отдела Приднестровья и Молдовы Института стран СНГ, Чрезвычайный и Полномочный Посланник 2-го класса.


перейти на страницу автора

Хотя в молдавских СМИ продолжают обсуждать тему выборов президента страны, и политологи гадают, удастся ли либералам и демократам иже с ними выудить у коммунистов недостающие два голоса и кто же все-таки может стать главой государства, сами выборы, похоже, придется отложить на неопределенное время. Опять же в СМИ называются предположения, что теперь это может произойти не раньше сентября. А ведь совсем недавно многие полагали, что избрание состоится не позднее, чем через два месяца после формирования нового состава парламента.

Но этого не случилось, так как Конституционный суд (КС) РМ «прислушался» к представителям Либеральной и других составляющих правящий альянс партий и не стал высказывать свое мнение относительно сроков избрания президента Молдовы, поскольку, мол, как заявил председатель суда Д.Пулбере, это превышает его полномочия и находится в исключительной компетенции парламента Молдовы.

В принципе, такой исход рассмотрения запроса коммунистов относительно этих сроков был предсказуем, ибо уже не в первый раз КС фактически играет в пользу либерально-демократической коалиции, начиная еще со времени июльских парламентских выборов 2009 года, когда эта коалиция впервые воцарилась у власти в лице т.н. Альянса «За европейскую интеграцию». В сентябре 2009 года до формирования парламентских фракций либерально-демократическое большинство в нарушение действующего законодательства избирает спикера. Но в Конституционном суде при голосовании по соответствующему запросу Компартии обнаруживается, что половина судей считает решение парламента законным, вторая его половина придерживается другого мнения (3 на 3), а председатель отмалчивается. В результате остается в силе точка зрения парламентского большинства, а Компартия, которая именно у КС хотела узнать, насколько эта точка зрения соответствует Основному закону, в итоге оказывается проигравшей стороной.

Позднее, когда исполняющим обязанности президента Республики Молдовы был избран лидер Либеральной партии М.Гимпу, имеющий и гражданство соседнего государства – Румынии, ПКРМ запрашивает Конституционный суд на счет соответствия этого акта положениям Конституции. Ответ «мудрейших из мудрейших» – Основной закон не нарушен, ибо речь идет о временном, а не постоянном президенте. А правление М.Гимпу на протяжении полутора лет показало, что он действовал, исходя, прежде всего, из интересов Бухареста, отрицая существование и молдавской нации, и молдавского языка, и молдавской культуры. Можно ли вообще представить, чтобы пост главы государства во Франции, например, или в Германии в наше время занимал гражданин другой страны, пусть даже временно. У молдавских демократов и либералов в Молдове все возможно.

В 2010 году после досрочных парламентских выборов 28 ноября Конституционный суд вроде бы и выносит вердикт о пересчете голосов и проверке избирательных протоколов на предмет возможных злоупотреблений, однако, когда выясняется, что Центризбирком ограничился лишь пересчетом, конституционные судьи заявляют об отсутствии у них нет полномочий, чтобы заставить ЦИК выполнить их решение в полном объеме.

Вот и сейчас председатель молдавского ареопага КС Д.Пулбере соглашается, что вакантность должности президента Молдовы наступила в результате добровольной отставки со своего поста тогдашнего главы государства В.Воронина, т.е. в сентябре 2009 года, т.е. сроки для избрания нового президента прошли. Он подтверждает, что, по Конституции РМ, выборы президента должны проходить в двухмесячный срок после формирования нового состава парламента. Однако добавляет, поскольку, мол, парламенту в ноябре и декабре 2009 года не удалось избрать президента, то обязанности выполнял и ныне выполняет временный президент. А раз Конституция в этом случае не оговаривает конкретных сроков проведения новых выборов главы государства, то, как считает руководитель КС, депутаты пусть сами и их определяют. Каково будет решение ясно, депутатов альянса в парламенте большинство. Но в то же время главный конституционный судья называет разумным проведение процедуры избрания президента, «согласно общеевропейской практике», через 2-3 месяца со дня одобрения результатов последних парламентских выборов.

Иначе говоря, Д.Пулбере дает возможность либералам сначала отказаться от проведения выборов президента 28 февраля с.г., затем добиться принятия, возможно, посредством референдума новой Конституции, где будет прописана уже другая, нужная либералам формула избрания высшего в стране должностного лица. Или, в зависимости от того, как будут развиваться события, особенно, если станет очевидным, что их планам не суждено сбыться, вообще выборы в ближайшие 4 года не проводить.

Председатель ЛП М.Гимпу постоянно доказывает, что лучшим путем для преодоления политического кризиса в Молдове будет новая Конституция, которую нужно вынести на референдум.

Главный демократ М.Лупу, со своей стороны, заявляет, что правящий альянс будет рассматривать все возможные варианты изменения статьи о выборах президента, и новый референдум - не исключен.

Глава Либерально-демократической партии, премьер В.Филат говорит, что готов быть президентом, если он будет избираться всеобщим голосованием. Его позиция по вопросу изменения статьи 78 Конституции о процедуре выборов главы государства известна.

Выступая 10 февраля на открытии сессии молдавского парламента, председатель ПКРМ В.Воронин заявил, что «нынешняя власть фактически легализовала политический кризис, найдя компромисс с членами Конституционного суда».

Большинство молдавских специалистов по конституционному праву критикуют КС за очевидное ангажированное решение, которое означает размывание положений Конституции и открывает путь к узурпации государственной власти в стране.

Воспользуется ли альянс предоставленной ему Конституционным судом возможностью, пока не ясно. Но то, что на первом заседании сессии молдавского парламента нового созыва вопрос о сроках выборов президента в повестку дня не был внесен, уже симптоматично. Но, надо полагать, коалиция не может пройти мимо высказывания находившегося в эти дни в Кишиневе председателя ПАСЕ М.Чавушоглу, который, говоря о решении Конституционного суда, позволившем отложить избрание парламентом президента до сентября, сказал, что никому не следует прятаться за этим решением, и что президента страны необходимо избрать как можно скорее. Он подчеркнул, что «Республика Молдова должна продемонстрировать непрерывность реформ, и поэтому ей необходим президент».

К нему присоединяется и другой председатель - Европейского парламента Е.Бузек, который после недавней встречи с премьер-министром Молдовы В.Филатом в Брюсселе, заявил, что проблему избрания президента Молдовы необходимо решить как можно скорее, поскольку нужно использовать политический момент и благоприятную атмосферу, создавшуюся после парламентских выборов.

Но либералам не впервой игнорировать мнение своих европейских опекунов. Ну, сначала «пожурят» слегка, а затем и молча согласятся, лишь бы коммунистов не допустить к управлению страной ни в какой форме. А то, что за Компартию голосовала почти половина избирателей, демократам из Европы как-то безразлично.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

«Пророссийский» лидер Молдавии получил первую угрозу импичмента

«Пророссийский» лидер Молдавии получил первую угрозу импичмента

Илья Галинский: Результат выборов в Молдавии для Приднестровья однозначно негативный

Своими размышлениями о прошедших выборах в Молдавии поделился известный политолог, директор Института истории и государственного управления ПГУ им. Т.Г. Шевченко (Тирасполь) Илья Галинский.

Избранный президент Молдавии начинает с увольнения министра обороны

Взгляд из Приднестровья: у соседней Молдовы новый Президент

13 ноября 2016 года в Республике Молдова состоялся второй тур президентских выборов.

Додон – оппонентам: Давайте разговаривать. Протестами вы только разделите общество

Избранный президент Республики Молдова Игорь Додон провел пресс-конференцию, на которой обозначил несколько важных моментов в свете спекуляций, запущенных после оглашения результата второго тура президентских выборов.


“Жёлтая” революция или “контрольный выстрел” по "правым"?

В Молдове не случилось гендерного прорыва – второй тур президентских выборов 13 ноября выиграл социалист Игорь Додон с 52,18% голосов.

«Пророссийский поворот» нахлебников Запада

Можно ли говорить о том, что в Восточной Европе разочаровались в евроинтеграции

Головокружение от успеха пророссийских политиков на Западе преждевременно

И в Болгарии, и в Молдавии результаты имеют пока еще символическое значение, считает руководитель Института стран СНГ Константин Затулин

Константин Затулин: Граждане Молдавии убедились, что найти счастье в Евросоюзе невозможно

Заместитель председателя комитета по делам СНГ Госдумы России Константин Затулин о причинах победы Игоря Додона на президентских выборах в Молдавии

Владимир Жарихин: избранных президентов Болгарии и Молдавии нельзя считать пророссийскими

Правильнее было бы называть Игоря Додона и Румена Радева антиглобалистскими лидерами

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.