Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
18.12.2017
13:33:30
Переименование улицы имени фашиста в центре Кишинёва будет рассмотрено на уровне президентуры далее »
13:27:27
В Молдавии готовят референдум об изменении избирательной системы далее »
13:21:53
В Литве сообщают о скором окончании строительства защитных сооружений на границе с РФ далее »
13:16:29
Россия частично сняла запрет на поставку шпрот из Латвии и Эстонии далее »
13:13:16
Саакашвили явился в прокуратуру и отказался идти на допрос далее »
15.12.2017
18:07:32
В Риге прошел митинг в защиту русских школ далее »
18:05:44
Ряду живущих в Финляндии россиян интересен "Дальневосточный гектар" далее »
17:02:54
Власти Литвы ужесточат доступ в приграничную зону из России и Белоруссии далее »
14.12.2017
18:13:24
В ДНР ратифицировали договор о взаимопомощи между Южной Осетией далее »
18:11:22
В Оперативной группе российских войск в Приднестровье отметили день святого апостола Андрея Первозванного далее »

Обсуждение пресс-конференции президента России. Время покажет. Выпуск от 14.12.2017 далее »

Вечер с Владимиром Соловьёвым. Эфир от 12 декабря 2017 далее »

Трамп взрывает Ближний Восток. Право голоса далее »

Особая статья 3anaд больше не друг Украине?! далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Рубрика / Общество

Годовщина создания Донецко-Криворожской республики


14.02.2011 15:26:24

В минувшие выходные в Донецке активистами партии «Русский блок» из Донецкой и Луганских областей был проведен автопробег и митинг, приуроченные к годовщине создания Донецко-Криворожской республики.

К 11.30 колона автомобилей под донбасскими и партийными прибыла к памятнику Артему, где участники автопробега и присоединившиеся к ним активисты организаций «Донбасская Русь» и «Русско-украинский союз» возложили цветы основателю Донецко-Криворожской республики.

Открывая митинг, председатель Донецкой городской организации партии «Русский блок» Кирилл Рыбаков отметил: «Для нас в первую очередь этот исторический период интересен не как одна из вех в жизни нашего края, но прежде всего как тот день, когда коммунисты подарили эту землю Украинской республике. В феврале 1917 года, пало царское правление и в Петербурге власть захватили революционные интеллигенты и либералы, которым была безразлична судьба единой России. Вслед за этим во всех регионах империи подняли головы свои самозваные царьки, правители и батьки. Не стал исключением и Киев, где историк и политик с сомнительной репутацией Михаил Грушевский основал никем невыбранную Украинскую Центральную Раду, которая стала претендовать на власть над Украиной. В ответ в феврале 1918 года состоялся Съезд представителей местных властей донецкого, криворожского и харьковского регионов, который под руководством Артема (Ф.Сергеева) провозгласил создание независимой от Киева Донецко-Криворожской республики. Так началась история нового государства, но республика просуществовала недолго. После победы в гражданской войне большевики передали наш край в состав Украинской Советской республики. Это был первый подарок, который советская власть сделала Украине. Потом была Западная Украина, Буковина, Бессарабия, Крым.

После присоединения Донбасса к Украине в регионе началась повальная украинизация. Николай Скрыпник, первый глава правительства Советской Украины, видел главную задачу коммунистов так: «Для того чтобы осуществить свои классовые, пролетарские, коммунистические задачи, рабочему классу на Украине нужно не отождествлять себя с русским языком и с русской культурой, не противопоставлять свою русскую культуру украинской культуре крестьянства». Впрочем, с этим решением на местах не смирились, и в феврале 1920-го в Юзовке (ныне город Донецк) прошел съезд волостных ревкомов Юзовского района, который заявил: «Съезд настаивает на быстром экономическом и политическом слиянии Донецкой губернии с Советской Россией. Однако мнение жителей Донбасса услышано не было.

Мы призываем людей помнить, что эта земля была русская, есть и будет русской землей и никакие украинофильские течения здесь никогда не были сильны и никогда не победят».

Далее слово взял председатель Северодонецкой городской организации партии «Русский блок» В.П. Ситников, рассказав о репрессиях, которым подвергаются активисты «Русского блока» в Северодонецке. По его мнению, это связано с тем, что первым заместителем городского головы был выбран С.Н.Дидык, который в прошлом был членом таких русофобских организаций «Рух» и «Трезуб им.С.Бандеры», а теперь по тактическим причинам сей пан переметнулся к «регионалам» и уже как представитель «бело-голубых» продолжает свою антирусскую деятельность.

Все, кто выступал на митинге, указывали на то, что нельзя забывать свою историю, язык и культуру. Потому что, по словам историка и публициста Алексея Иванова, это может привести к тому, что «мы будем праздновать даты из чужой истории, как это делает наша местная власть. Они возлагают цветы к памятнику Стусу, в честь битвы при Крутах. Стус никакого отношения к этой битве не имеет, и вообще это не битва, и Донбасс никакого отношения к этой битве не имеет! Они возлагают цветы к памятнику Шевченко в честь воссоединения Украинской республики и Западно-Украинской республики. Шевченко никакого отношения к этому воссоединению не имеет и Донбасс тоже не имеет никакого отношения к этому воссоединению!».

В заключении митинга выступил преподаватель национального университета Владимир Будянский, который предложил переходить к активным действиям с требованием власти принять закон «О языках в Украине». Эти действия целесообразно приурочить к годовщине президентства Януковича – 26 февраля 2011года (четвертая суббота месяца) и затем проводить их ежемесячно каждую четвертую субботу вплоть до принятия закона и назвать их общественным движением «Четвертая суббота – за закон о языках».

Бунтовский Сергей Юрьевич
Руководитель донецкой городской
общественной организации
«Донбасская Русь»

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.