Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
17.11.2017
15:20:54
Атамбаев прибыл в РФ с последним визитом в качестве президента Кыргызстана далее »
15:03:56
Лукашенко ратифицировал договор о Таможенном кодексе ЕАЭС далее »
14:58:40
МИД: РФ будет стремиться к введению безвизового режима с Грузией далее »
12:31:57
Чиновники будут поддерживать межконфессиональный диалог далее »
16.11.2017
15:50:00
Президент Киргизии расторг соглашение с Казахстаном о помощи в рамках ЕАЭС далее »
15:34:36
К 2040 году Кыргызстан должен стать парламентской страной далее »
13:16:25
СБУ подтвердила готовность к обмену пленными в Донбассе далее »
13:00:20
Парламентарии Молдавии одобрили изменение государственного языка с молдавского на румынский далее »
11:48:36
Глава ЛНР подтвердил готовность к обмену пленными далее »
15.11.2017
18:31:10
Верховный Совет ПМР поблагодарил Константина Затулина за дружественное отношение к Приднестровью далее »

Сегодня Утром выпуск 160 далее »

Вместе нам не сойтись? Право голоса далее »

Госдума одобрила продление срока возврата кредита Абхазией на шесть лет далее »

После разгрома. Террористы бегут на север далее »

США: голос России. Время покажет. Выпуск от 09.11.2017 далее »

Россия и США: время договариваться? Время покажет. Выпуск от 08.11.2017 далее »

Украина разрывает отношения? Время покажет. Выпуск от 08.11.2017 далее »

Рубрика / Политика

Белорусский вопрос: надо ли России играть на чужом поле?


08.02.2011 13:52:41

Александр Штефанович


перейти на страницу автора

После известных декабрьских событий в Минске Запад вдруг озаботился политическим будущим Белоруссии. В то же время это было расценено как удобный повод для более активного вмешательства во внутрибелорусские дела. И это неудивительно, ведь республика находится в регионе Европы, где зримо пересекаются интересы таких геополитических гигантов как Россия, Евросоюз и США. И поэтому демонстративно негативная реакция западных стран на новый срок президентства Александра Лукашенко вполне объяснима, т.к. неудачей закончилась попытка продвинуть на высший государственный пост Республики Беларусь своих непосредственных ставленников, которые в случае прихода к власти должны были запустить механизм демонтажа интеграционных проектов, направленных на единение постсоветского пространства.

И надо сказать, что Запад не собирается отказываться от своих планов по геополитической изоляции России, а методы решения этой задачи более чем очевидны. Так, 2 февраля в Варшаве, выступая на международной конференции доноров «Солидарность с Белоруссией», министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявил, что Евросоюз намерен направить «на поддержку институтов гражданского общества в Белоруссии» 87 миллионов евро. А если к этому добавить еще 15 миллионов долларов, которые собирается выделить на эти же цели Вашингтон, то вырисовывается довольно кругленькая сумма, которая пойдет на подготовку альтернативных структур и функционеров, способных бороться за власть в контексте прогнозируемых в обозримое время экономического спада и политических потрясений в республике. Часть этих средств пойдет также на дальнейшую антироссийскую «промывку мозгов» белорусских граждан.

По большому счету сама Белоруссия и ее президент мало интересуют Запад, который больше тревожит усиление России на фоне ослабления его собственного удельного веса на мировой арене. Поэтому Запад не заинтересован и в осуществлении программ интеграции на постсоветском пространстве, где лидером выступает Российская Федерация. Похоже, западные страны не готовы на деле согласиться с признанием за Россией права на зоны особых интересов, явно и тайно намерены противодействовать созданию российско-белорусского Союзного государства.

Лично Лукашенко с его «непредсказуемостью» никогда не будет устраивать Запад. Не зря же белорусскому лидеру уже довольно давно навесили клеймо «последнего диктатора Европы». Поэтому для западных политиков вопрос отстранения или ухода Александра Лукашенко является вопросом решенным; президентом в Республике Беларусь должна стать другая личность.

Вместе с тем Западу нужна не просто смена власти в Белоруссии. Ему необходимы радикальные прозападные геополитические изменения в регионе, на подготовку которых и формирование соответствующих общественных настроений и будут направлены упомянутые главой польского внешнеполитического ведомства почти 90 миллионов евро.

При этом правомерно предположить, что западные специалисты в области политической экспансии рассматривают прошедшую президентскую кампанию и завершившие ее массовые беспорядки как некую разведку боем, которая позволила им определить слабые и сильные стороны существующего в Белоруссии политического режима и его реальную поддержку со стороны населения. Это поможет Западу в дальнейшем совершать более эффективные действия в отношения Минска. Причем можно не сомневаться, что западные «доброжелатели» не оставят Лукашенко на «произвол судьбы», будут продолжать демонизировать его, усиливать критику в его адрес по вопросу соблюдения норм демократии и защиты прав человека в Белоруссии.

Ну а какова же должна быть позиция России в сложившихся обстоятельствах? Действительно, Евросоюз и США совершают в отношении союзного государства – Белоруссии – открыто недружественные действия, вводят политические и визовые ограничения, грозят масштабными экономическими санкциями. Надо ли Москве играть на том же политическом поле и брать на себя несвойственную ей роль проводника демократии, инспектора по правам человека в соседней стране?

На недавней встрече с российскими правозащитниками президент Дмитрий Медведев пояснил, что его удивило то, что произошло в Минске сразу после выборов. Российский лидер информировал и о том, что дал поручение министерству иностранных дел при выработке дипломатической позиции Российской Федерации в целом учесть обеспокоенность правозащитников. Глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров, выполняя поручение президента, на брифинге в Москве 2 февраля заявил, что «то, что произошло после завершения голосования, является неприемлемым. И Россия высказала четко, не только потому, что были задержаны наши граждане, а потому, что в целом волна арестов не может не вызывать соответствующих эмоций». Вместе с тем, Лавров, поддержав требования Совета Европы по освобождению арестованных и соблюдению прав человека, высказался против санкций, которые «принимаются по политическим мотивам с целью ухудшить социально-экономическую ситуацию» в Белоруссии. Он одновременно высказал убеждение, что решать белорусский вопрос необходимо через содействие диалогу, который вовлекал бы Беларусь в многосторонние процессы, и тем самым помогал бы проводить экономические реформы и укреплять демократию.

Подобная «эмоциональная» реакция российского МИДа после длительной дипломатической паузы проясняет немногое. Однако очевидно, что российская сторона не ставит под сомнение победу Александра Лукашенко на президентских выборах. Кроме того, Россия, как вытекает из высказываний ее министра иностранных дел, явно не заинтересована в обострении социально-экономической ситуации в Белоруссии и встревожена политическими мотивами санкций ЕС и США. Вряд ли в этой связи Москва будет равнодушно взирать на финансирование Западом белорусских оппозиционеров, заинтересованных в срыве программ экономического партнерства Белоруссии с Россией, в инициировании кризиса и хаоса в самой республике.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Лукашенко: "Я приезжаю в не чужую мне Россию, как бы это кому-либо не нравилось"

Круглый стол "Итоги выборов президента Белоруссии"

14 октября в Институте стран СНГ с участием приглашенных экспертов и сотрудников института прошел круглый стол на тему «Итоги выборов президента Белоруссии».

У любой проблемы есть решение

Любые выборы в Белоруссии, и особенно президентские, давно утратили свой изначальный смысл. Они все больше напоминают изживший себя советский праздник «1 мая» – никто не понимает его назначение, но провести надо.

Белоруссия: выбор сделан, что дальше?

Недавно состоявшиеся в Белоруссии президентские выборы стали главным политическим событием текущего года в Республике. О своем видении прошедшей президентской кампании «Материку» рассказал известный белорусский эксперт доктор исторических наук В.Е. Козляков.

Кирилл Фролов об итогах президентских выборов в Белоруссии и православном вопросе

Выступление Кирилла Фролова на Круглом столе в Институте Стран СНГ "Итоги президентских выборов в Белоруссии" 12 октября 2015 года.

России пора готовиться к президентским выборам в Беларуси

В этом году, предположительно, в ноябре, в Белоруссии пройдут очередные выборы главы республики. Не составит большого труда предположить, что на них в первом туре победит Александр Лукашенко где-то с 80-85% поддержкой избирателей. Т.к. итоги выборов известны уже заранее, то логично задаться вопросами – что стоит ожидать России в этом году от союзника, и сколько будет стоить России поддержка экономики республики в этом году для успешного проведения выборов главы государства.

Внутриполитическая жизнь Белоруссии: весенняя стужа

После президентских выборов в Белоруссии минуло уже три месяца, а события, произошедшие в Минске вечером 19 декабря, продолжают играть определяющую роль во внутриполитической жизни республики.

19 декабря: вместо анализа – политика навешивания ярлыков

Обстоятельный анализ событий 19 декабря еще только предстоит сделать, он даст возможность понять истинный ход и причины этих трагических событий, степень вовлеченности в них различных групп населения Белоруссии.

Лукашенко победил на выборах, но «перегнул палку» с оппозицией – Янукович

Президент Украины Виктор Янукович не сомневается в том, что Александр Лукашенко одержал победу на выборах президента Белоруссии, состоявшихся 19 декабря прошлого года.

Заявление Министерства иностранных дел Республики Беларусь в связи с введением Соединенными Штатами Америки ограничительных мер в отношении Республики Беларусь

Белорусская сторона считает решение правительства США о введении ограничительных мер в отношении Республики Беларусь необоснованным и неправомерным шагом.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.