Русская литература пока не станет отдельным курсом в школах Украины

01.02.2011 14:01:16

Источник: Сегодня.ua

Министерство образования Украины не планирует возвращать русскую литературу в средние школы в качестве отдельного предмета, сообщают во вторник украинские СМИ.

Согласно сообщениям, в новой концепции литературного образования для школьников нет ни слова о том, что русская литература должна изучаться отдельно.

«Я бы рекомендовала журналистам сначала изучить текст документа, размещенного на сайте Минобразования», - заявила руководитель пресс-службы министерства Ирина Костевская, комментируя сообщения СМИ о возвращении русской литературы в школы в качестве отдельного курса.

Отсутствие планов реабилитации русской литературы подтвердил и депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко.

«Русская литература должна изучаться отдельным курсом, а не как иностранная, - говорит депутат-регионал Вадим Колесниченко. Однако добиться выделения русской литературы в отдельный курс, к сожалению, пока не удалось. В концепции МОН сказано лишь, что русской литературе при изучении литератур других народов, должна отводиться особая роль, так как она формировалась во взаимодействии с украинской», - сказал он.

Между тем педагоги считают, что русскую литературу действительно стоило бы выделить в отдельный курс или, как минимум, ее нужно изучать на русском же языке.

«Мы же все понимаем русский язык, а в переводе это все звучит совсем не так. Например, в 11-м классе мы целое полугодие изучаем «Серебряный век», в 10-м - Толстого, Достоевского и Чехова. Хрестоматии - на украинском языке. Дети читают дома на русском, но отвечают на украинском»,- заявила учитель зарубежной литературы одной из школ Киева Светлана Демиденко.



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.