Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
23.10.2017
17:40:00
Представители 12 стран мира съехались в Сочи обсудить самые острые вопросы православия далее »
12:49:09
Порошенко пообещал сделать все для ввода миротворцев ООН в Донбасс далее »
12:47:32
Кыргызстан начал процесс денонсации соглашения с Казахстаном далее »
12:29:51
Украина назвала условия покупки газа у России далее »
12:13:41
Конституционный суд дал разрешение отправить Додона в отставку через два месяца далее »
11:50:46
Об исламском образовании на конференции в Уфе далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »

Что происходит на поссоветском пространстве? Что делать. далее »

Условия Майдана. Время покажет. далее »

Эксперты объяснили причины третьего Майдана на Украине далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Рубрика / Политика

Россия и Украина: что достигнуто, и что нас ждёт в текущем году - мнение экспертов


31.01.2011 13:26:24

Прошедший год ознаменовался прорывом в отношениях с Украиной, изрядно «подмороженных» за четыре года «оранжевой вакханалии», когда бал правили махровые этнофашисты во главе с В. Ющенко, доведшие страну до общественного раскола и экономического кризиса. После победы на президентских выборах Виктора Януковича необандеровский шквал утих, российско-украинские отношения начали переходить в прагматическую плоскость, да и сами они стали более дружественными и партнерскими. Однако ряд вопросов до сих пор остаётся на повестке дня, да и проблемы, оставленные в наследство предыдущим режимом не могут быть решены за столь короткое время. Портал «Материк.ру» попросил ведущих экспертов двух стран оценить, что было достигнуто в российско–украинских отношениях в ушедшем году и сделать прогноз на год нынешний.


– Как Вы оцениваете итоги российско-украинских отношений в 2010 г.?

Сергей Марков, директор Института политических исследований: В 2010 году они были очень позитивными. Главная причина – победа на президентских выборах Виктора Януковича и формирование им эффективной Администрации и Правительства при поддержке большинства в Верховной Раде Украины. Это создало возможности для того, чтобы начать работу по ликвидации того зла, тех искусственных конфликтов, которые энергично формировались предыдущей Администрацией во главе с Виктором Ющенко.

Практически это реализовалось в восстановлении системы отношений между правительствами и президентами, между другими системами государств России и Украины. Это также реализовалось в разрешении проблем поставок газа, в прекращении не только провокаций против Черноморского флота в Крыму, но и создании прочного фундамента, который снял эту проблему на несколько десятилетий.

Одновременно новое правительство прекратило действия по нагнетанию русофобии на Украине, которая культивировалась предыдущей Администрацией: машина подавления русского языка, русской культуры. К сожалению, многие антиправовые русофобские решения Виктора Ющенко ещё действуют, но новое правительство проявило волю к постепенному демонтажу таких вещей.

Ярким проявлением этого было возвращение русского языка. Конечно, он ещё не получил полного равенства, демократические принципы в системе образования до конца не реализованы, но русский язык уже получил возможности появляться на экзаменах, в кино, уменьшилось его ограничение. То, что министром образования является такая фигура как Дмитрий Табачник, вселяет надежду, что демократические и культурные принципы в отношении русского языка постепенно будут реализовываться. Дмитрий Табачник является по-настоящему спасителем чести и совести украинской интеллигенции.

Разумеется, восстановление демократических и культурных принципов в отношении русского языка встречает бешеное сопротивление врагов культуры, которые пытаются построить украинскую нацию как антирусскую, - в их числе профашист Тягнибок, Ющенко и Тимошенко.

Тарас Березовец, директор PR-группы Polittech:

Неоднозначно. С одной стороны, эти отношения сдвинулись с точки замерзания, в которой находились во время президентства В.Ющенко, и весь диалог в целом изменился. Были преодолены многочисленные препятствия на пути взаимной торговли, и очевидно, что итоги года покажут всплеск взаимного товарооборота. Был подписан ряд договоров в военной сфере, в частности Харьковские соглашения о продлении на 25 лет срока базирования Черноморского флота на территории Украины. И, тем не менее, концовка года выдалась достаточно сложной. Связано это с тем, что президент Янукович укрепил собственную власть и оказался трудным переговорщиком. В частности, если сравнивать 1-е и 2-е полугодие, количество встреч на высшем уровне, визитов президентов и премьеров в 1-м полугодии, наверное, раза в три превысит то, что было уже во второй части года. И проблемы заключаются в первую очередь в украинской стороне, а не в российской.

Сергей Михеев, генеральный директор Центра политической конъюнктуры:

По крайней мере, они точно лучше, чем в 2009г. И это радует. Пусть даже реальных дел не так много, как разговоров, но сами по себе разговоры тоже формируют более благожелательную атмосферу. То, что были заключены Харьковские договорённости, это хорошо. Это лучше, если бы они не были заключены.

В целом по сравнению с предыдущими годами 2010-й можно назвать достаточно позитивным.

Сергей Толстов, директор Института политического анализа и международных исследований:

В основном, скорее позитивно. По крайней мере, они приобрели некоторую необходимую прогнозируемость, было отмечено стремление сторон к улучшению этих отношений, к устранению более сложных проблем, которые носили конфликтный характер. Я оцениваю общее состояние отношений как период нормализации. Поскольку для того, чтобы отношения приобрели другое качество, необходимы такие вещи как модернизация экономики, в первую очередь очевидно российской. Только в таком случае российская экономика сможет оказывать более существенное влияние на двусторонние отношения в плане развития интеграционных проектов в технологических отраслях экономики.

Вячеслав Никонов, президент фонда «Единство во имя России»:

Надо отметить огромный прогресс Виктора Януковича на выборах президента Украины. Естественно, это положило начало новому развитию отношений: если до этого у власти было антироссийское руководство, то сейчас оно не антироссийское. Естественно, год был отмечен большим количеством позитивных изменений, связанных с определением статуса Севастополя, с разрешением проблем, связанных с ценами на газ, с развитием экономических, культурных и прочих связей. Поэтому это год огромного прогресса в отношениях двух стран.

Виталий Третьяков, декан Высшей школы телевидения МГУ:

Очевидно, что на фоне того, что было в предшествующие пять лет, отношения стали гораздо лучше. По ряду направлений - существенно или радикально лучше, хотя некоторые проблемы либо не сняты вовсе, либо отсрочены. Например, проблема Черноморского флота. Отчасти снята проблема удушения русского языка на Украине и ряд других. Тем не менее, у тех, кто внимательно следит за российско-украинскими отношениями, остаётся ещё много вопросов.

Владимир Фесенко, председатель Киевского института проблем управления им.Горшенина:

Главным итогом является, конечно же, кардинальное улучшение политической атмосферы в отношениях между двумя странами. Уход Ющенко снял негативно-личный фактор, а приход к власти на Украине дружественного России политика создал благоприятные предпосылки для общего улучшения атмосферы двусторонних отношений, что собственно и произошло. Восстановлено стратегическое партнерство, что в значительной мере подтвердили Харьковские соглашения, которые, правда, показали и наличие целого ряда скрытых противоречий в двусторонних отношениях, а также сохранение трудной реакции на какие-то кардинальные структурные продвижения вперед со стороны части украинского общества. То есть, значительная часть украинских граждан критично воспринимают чрезмерное сближение Украины и России. Это же проявилось и на уровне международных отношений. Также могу отметить, что во второй половине года возникло некоторое снижение темпов в сближении. Также очевидно и серьезное несовпадение интересов в экономической сфере и по некоторым политическим вопросам. Поэтому переговоры по целому ряду стратегических инициатив в экономической сфере продолжаются, но нет пока готовности к каким-то новым прорывным договоренностям.

– Какие направления украино-российских отношений в 2011 году будут наиболее актуальными?

Т. Березовец:

Я думаю, это будет гуманитарное сотрудничество. В первую очередь - преодоление проблем связанных и с функционированием украинского языка на территории России, и наоборот – русского на Украине. Это будет направление реализации совместных проектов в таких областях как оборонное сотрудничество, судостроительное, авиастроение и, конечно же, нефтегазовое сотрудничество. В первую очередь можно ожидать создание совместного предприятия между «Газпромом» и «Нефтегазом». В частности речь может даже пойти о том, что украинская ГТС, включающая не только «трубу», но и подземные газовые хранилища, может перейти в собственность этого совместного предприятия. Тем не менее, я предвижу еще большие проблемы в сотрудничестве. То есть, оно будет идти еще более, скажем так, медленно, что связано с обострившейся конкуренцией на мировых рынках между украинскими и российскими производителями, которая и так была достаточно жесткой. И вполне возможно, что Россия даже опять попытается вернуться к практике запрета ввоза тех или иных групп товаров на свою территорию. В первую очередь это будет касаться металлопроката, пищевых и текстильных изделий. Очевидно, что во многом эти отношения будут повторять матрицу, сложившуюся между Россией и Белоруссией. То есть Украина будет пытаться всячески отгородиться от политического влияния со стороны России. Первая часть президентства Януковича прошла под знаком легкого влияния России, сейчас же он будет всячески пытаться это влияние ограничить. В первую очередь это будет выражаться в том, что люди, которые считаются проводниками российских интересов на территории Украины, могут быть удалены от принятия государственных решений.

С.Марков:

Я полагаю, более актуальным будет экономическое направление. У нас принят ряд совместных политических решений по нормализации экономических отношений, но их развитие происходит пока еще слабо.

В 2010 году российско-украинские отношения прошли определенный этап. Были приняты очевидные решения: прекращение травли русского языка, по Черноморскому флоту, по газу и т.д. А сейчас мы перешли на второй этап – этап неочевидных решений, которые должны быть более тщательно проработаны, поскольку они носят экономический характер. Здесь возникает необходимость, прежде всего, создания единых корпораций, которые могли бы обеспечивать достаточно серьезный экономический рост; единые корпорации могли бы быть сформированы в области авиастроения, судостроения, атомной энергетики, в какой-либо военной сфере, то есть по каким-то направлениям, по которым Россия развивается, имеет хорошие заделы. Остатки украинской промышленности, которые ещё не окончательно утрачены, могли бы присоединиться к этим российским проектам. И это возможно в самых разных отраслях экономики. Нужно провести очень серьезный аудит того, что еще осталось у Украины, что не утрачено ею, и что одновременно не нашло эффективного развития на рынках Евросоюза, - такого, конечно, очень мало, - то есть того, что могло бы присоединиться к российским планам промышленного развития. Это первая важнейшая задача.

Второе - это формирование зоны свободной торговли и Единого экономического пространства, но пока у этого есть еще преграды. Во-первых, это миф о возможности экономической интеграции с Евросоюзом; во-вторых, блокирование экономической интеграции с Россией, которая осуществляется контрагентами ряда западных стран. Сами понимаете, там есть политические силы, которые с пониманием относятся к желанию украинской экономики интегрироваться в российское экономическое пространство, а есть те, которые хотят всячески помешать этому по политическим мотивам.

Третье - это, конечно, поиск моделей взаимодействия в энергетической сфере. Не потому, что это самое важное для будущего. Нет. Просто потому, что в условия деиндустриализации экономики России и Украины энергетическая проблематика просто вышла на первый план и заняла очень большое, серьезное место в экономике этих стран и, соответственно, в отношениях друг с другом. Плюс, в энергетических отношениях между странами есть очень много политики, и другие внешние объекты также пытаются всячески играть на этом поле, что затрудняет поиск решения проблем.

С.Михеев:

Я бы лично хотел, чтобы таковыми стали наиболее актуальными вопросы экономической кооперации, потому что, на самом деле, у Украины и России есть потенциал по реализации целого ряда высокотехнологических проектов. Это касается и авиации, и машиностроения и прочего. Это было бы лучше всего. Но получится это или нет - неизвестно, потому что вопросы эти непростые и, как известно, достаточно часто они начинают тормозиться из-за различных субъективных факторов.

На мой взгляд, лучше всего было бы подумать о развитии взаимной кооперации в серии высокотехнологичной продукции. Может быть, это немного приблизило бы нас к Единому экономическому пространству, кто знает. Но даже если бы и не приблизило, это было бы самым правильным, что мы могли бы сделать.

В. Фесенко:

Происходит постепенное восстановление масштабов и динамики двусторонних экономических отношений. Тенденции положительные, но очевидны и серьезные проблемы. В частности, мне кажется, уже в этом году будет актуальной дискуссия о том, как дальше Украине развиваться в своих интеграционных устремлениях. Конечно же, будут значимыми вопросы, касающиеся традиционных проблемных зон – разграничение акватории Азовского моря, вопросы газовой сферы, тема создания совместного предприятия между «Газпромом» и «Нефтегазом». Ну, и вопросы постепенного развития новой архитектуры безопасности в Европе.

В.Никонов»:

Естественно, на первом плане в отношениях между нашими странами, как и с любыми другими государствами, стоит экономика. И Россия, и Украина динамично выходят из кризиса и более активное взаимодействие в торгово-экономической сфере будет очень актуальным. Плюс – налаживание связей в контексте создания Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана и, возможно, более тесного привлечения Украины к сотрудничеству в таком формате.

Что касается политических, гуманитарных отношений, я думаю, большое внимание с российской стороны будет уделяться проблеме преподавания русского языка на Украине – вопрос, который немного сейчас подвешен. Остальные моменты будут решаться в текущем режиме.

В. Третьяков:

Насколько я понимаю, стороны намерены в ближайшее время снять проблему Керченского пролива, согласовав соответствующие линии разграничения, точнее говоря, вопрос совместного владения акваторией Азовского моря и проливами, соединяющими Азовское и Черное моря. Уже объявлено про строительство моста через Керченский пролив. Очевидно, что это будет так или иначе решено, скорее всего, в этом году.

Собственно, об остальном компетентно могут говорить только те, кто этим занимается, потому что как таковых проблем, остро стоящих, в том смысле как они стояли при Ющенко или даже при Кучме, сейчас нет. Заблокировано опасное для России вступление Украины в НАТО, основные военно-политические проблемы решены, экономическое сотрудничество налаживается пока по традиционным маршрутам, говорят о создании каких-то совместных промышленных предприятий. Что-то будет создаваться, что-то не удастся создать, но эта работа идет. То есть в чистом виде острых проблем не осталось, поэтому здесь, скорее, надо будет ориентироваться на рабочие графики и договоренности правительств.

С. Толстов:

Это отношения в энергетике, включая как ядерную отрасль, так и энергопоставки. Также актуальной будет тема урегулирования вопросов, связанных с границами и базированием Черноморского флота. Причем здесь есть достаточно серьезные ожидания. Вполне возможно, что эти соглашения будут связаны с ликвидацией вопросов, связанных с Керченской акваторией. По крайней мере, хотелось бы на это надеяться. Третье направление - это как раз то, что было определено по интеграции в технологических отраслях экономики, включая энергетическое машиностроение, самолетостроение, судостроение, космос и связь. Ну, и четверное – это межрегиональное, местное сотрудничество.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Отчаяние Киева

Эксперт раскрыл причины, по которым Украина требует от ПАСЕ засудить Россию 

«Дружба народов» признана советским пережитком

В Госдуме новый украинский закон об образовании назвали «принудительной ассимиляцией» и «этноцидом русских». 

Песков: Договор о дружбе между Россией и Украиной еще действует

МИД РФ: в развертывании миротворцев на границе с Украиной нет смысла

Новый "залп" в войне с Русской Православной Церковью

Приговор нацистов из "Миротворца" русскому пастырю о.Андрею Новикову является угрозой для его жизни. 

Константин Затулин: СБУ обвиняет ФСБ в терактах, так как сама в них замешана

В Службе безопасности Украины громче всех обвиняют спецслужбы РФ в якобы подготовке терактов в украинских городах, потому что сами в этом замешаны заявил депутат Госдумы Константин Затулин 

Вновь "рука Кремля"

СБУ обвинила Россию в организации терактов на Украине 

Украина официально объявит Россию агрессором: будет ли война?

Украина официально объявит Россию агрессором: будет ли война?  

Украина собралась официально объявить Россию "страной-агрессором"

Дело техники. Когда Украина планирует вводить визы с Россией

Сейчас граждан РФ пускают в Украину по иностранным паспортам  

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.