Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы 1 Наблюдатели на границе РФ и Украины не избавят жителей Донбасса от смертельной угрозы, отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. ЛНР: Срыв минских соглашений заморозит кон далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »
14:32:17
В Приднестровье собирают подписи в поддержку присутствия российских войск далее »
19.10.2017
13:08:23
Президент Молдовы объявил о начале акций за президентскую форму правления далее »
12:59:50
Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан далее »
12:58:03
Киев отказался обсуждать вступление в силу закона о статусе Донбасса далее »
12:56:30
Замглавы МИД России встретился в Ашахабаде с президентом Туркмении далее »
12:41:11
Суд Киева решил взыскать штраф с имущества «Газпрома» далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Рубрика / Безопасность

Русский Мир и сетевое общество


28.01.2011 18:09:39

Алексей Сергеевич Селиванов

Главный Атаман Верного Казачества
перейти на страницу автора

Говорят, что генералы всегда готовятся к прошлой войне. То есть, как правило, военных обучают на примере уже полученного военного опыта. Новые же идеи, факторы и ситуации часто берутся во внимание уже только в ходе новой войны.

Так же противники Русского Мира (да что греха таить – часто и сторонники), обсуждая эту идею, оперируют неактуальными понятиями. Либо давно отжившими, либо доживающими последние дни.

Русский Мир сегодня интересен не только потому, что это духовно-культурная матрица славян и близких народов. И ведь не только постсоветских – белорусов, украинцев, молдаван – к пониманию, к чувствованию Русского мира очень близки сербы, болгары, греки – достаточно посмотреть любительские ролики на youtube, где они конструируют формы неовизантийского пространства. Русский Мир интересен не только тем, что это уже подготовленный нашими предками совместно простор для нашего общего развития на много лет вперед. Русский Мир особенно актуален именно сегодня как форма организации народов в постиндустриальном, сетевом обществе.

Сегодня отмирает понимание наций, актуальное для ХХ века. Ясно видна перспектива выхода на первые роли не наций-государств, а других субъектов. Приходит время негосударственных сообществ. Транснациональные корпорации, субкультуры, религиозные движения – вненациональны. Все эти сообщества типологически ближе к средневековым братствам, цехам и рыцарским орденам.

Кто же и с каких позиций критикует у нас Русский Мир? Как правило, это люди, называющие себя украинскими националистами.

Если человек берется рассуждать об истории и политике, он должен иметь хотя бы базовые понятия в этой сфере. Одним из таких понятий является принцип историзма. Этот принцип предполагает анализ любых исторических событий с позиций, соответствующих той исторической реальности, в которой эти события происходили. У украинских националистов с принципом историзма огромные проблемы. Они обсуждают события XVII с точки зрения политических доктрин, о которых тогда никто не слышал, историю Гетманщины с позиций современной либеральной государственности и историю средневековых сословных групп с точки зрения современной гражданской принадлежности.

Украинские националисты – это совершенно особенный тип. Сознание украинских националистов эклектично. В нем слились понятия государства-нации, порождённое Французской революцией, и советское понимание национальности как этничности. И сторонники этих, в сущности, левых идей сегодня у нас называют себя «правыми»!

Эти псевдоправые не задумываются о том, что огромный ряд понятий существовали задолго до появления наций и будут существовать после. Понятия «вероисповедание», «сословие», «каста» - намного древнее, чем понятие «нация». Нации – это продукт Новейшего времени, до XIX века человечество не знало этого понятия. В Средние Века рыцарь из, например, Ливонии был для рыцаря из Нормандии более «своим», чем его же сосед-крестьянин. Мещане же из городов Магдебургского права жили, фактически, в параллельном обществе, которое и с рыцарями, и с крестьянами, пересекалось мало и редко.

Сегодня общество становится всё более сетевым. И, что парадоксально, на этом витке развития оно приобретает некоторые черты, свойственные Средневековью. Сегодня какой-нибудь «эмо» за счёт современных средств связи мировоззренчески намного ближе к таким же «эмо» с другого конца Земного шара, чем к своему соседу-«гопнику». И это являемся общим для всех субкультур. Точно так же объединены служащие транснациональных корпораций. За счёт корпорации они летают на корпоративы в соседние страны и имеют с тамошними сотрудниками общие проблемы и интересы. Информацию о каком-либо событии в любой стране, фото- и видеосъемку уже не скроешь и всё это мгновенно становится достоянием всего мира, если новость достаточно интересна.

Было бы неразумным бороться с ветряными мельницами и пытаться в одиночку остановить маховик цивилизации.

Правильным будет другое – в современных условиях, пользуясь новыми средствами и технологиями, вновь сделать вечные ценности популярными. Тем более, эти вечные ценности никуда не исчезали.

Здесь у сторонников Русского Мира масса преимуществ.

Православное Христианство насчитывает более двух тысячелетий истории. Если оно овладевало умами и сердцами в минувшие времена – значит, оно вполне в силах овладеть ими сейчас, в информационную эпоху. Сетевое общество представляет для этого все возможности. Идея вечной жизни, бессмертной души – самая востребованная идея в мире. Поэтому корневой, базовый смысл Русского Мира имеет шанс овладеть не только постсоветским пространством, но и стать своим для множества людей на всех континентах, настроенных консервативно. Добрые англикане не приемлют женского священства и «венчания» гомосексуалистов? Таким англиканам прямая дорога к нам! Традиционные католики интересуются восточной литургией? Православные каноны позволяют принять их в сущем сане и без перекрещивания. Чтобы объединить добрых людей всех континентов, нам просто надо стать по-хорошему консервативными, по-настоящему правыми.

Раньше Советский Союз привлекал взгляды сторонников социальной справедливости. Русский Мир может и должен привлечь не только таковых, а и всех, кто тянется к Добру и Традиции в эпоху глобального разложения и ханжеской политкорректности. Есть полюс доведенного до абсурда либерализма – должен быть противоположный полюс Добра.

Сделать привлекательной идею Русского Мира очень просто. Нужно говорить правду. Даже в ущерб толерантности. Почему противников корёжит от слова «Русский»? Почему такую бурю вызвали в их среде слова генконсула России во Львове Евгения Гузеева? Потому что он сказал правду о русской истории Галичины. О том, что самоназвание местных людей до конца ХIХ века здесь было «русские», «русины», «руськие». Что, очевидно, одно и то же.

Правда в том, что Русский Мир – это не выдумка «москалей». Это выдумка киевлян. Феофана Прокоповича, Иннокентия Гизеля, Мелетия Смотрицкого, полтавчанина Николая Гоголя и многих других. Русский Мир – это простор, освоенный нами, это культура, созданная нами, это наше будущее, органично вырастающее из прошлого.

И, самое главное, Русский Мир возвращает не Украину россиянам. Он возвращает всю Русь украинцам. Украинцы имеют право на него не меньшее, чем россияне. Украинца делает Русским историческая память, на которую он имеет безусловное право. Русский Мир – для украинца право и возможность удовлетворить свои амбиции. Стать тем, кем хочешь в мировом масштабе.

Но нельзя забывать о том, что невозможно рекламировать моральные ценности, не будучи самому их образцом. Никто не поверит говорящему о справедливости чиновнику-коррупционеру. Поэтому говорить о Русском Мире должны люди, которым доверяют. Это слишком светлая идея, чтобы доверять её мертвящим рукам бюрократов. Да и не доверяют сейчас широкие массы иерархическим структурам. За исключением, разве что, Церкви.

Поэтому создавать Русский Мир как сетевое сообщество должны не чиновники, а независимые общественные группы. Самый широкий спектр – от общественных организаций и бизнес-структур до молодёжных музыкальных и субкультурных проектов. Конечно же, костяком этого сетевого мира должны стать группы, ориентирующие и напрямую взаимодействующие с Церковью. Но не обязательно являющиеся Её стуктурными единицами. Таким образом, в Русском Мире сможет реализоваться молодёжь, талантливые люди самых разных направлений деятельности. Такие люди сделают идею привлекательной, подберут для неё яркие образы, облекут её в доступные массам формы.

По сути, идея Русского Мира – это идея консервативной революции. Идея возвращения в обездушенный мир Высших Смыслов. Сделать эту идею яркой и живой - вот достойный смысл жизни для нас и наших современников.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

В Институте стран СНГ прошла презентация книги Ю. К. Козлова «Трагедия Украины»

СК РФ возбудил дело в отношении руководителей украинского "Правого сектора"

Дмитрия Яроша, Андрея Тарасенко, Андрея Стемпицкого и других членов организации подозревают в экстремизме

Почему бандеровцев поддерживают там, где они устраивали преступления?

О современных предпочтениях населения Западной Украины в свете исторических документов.

Ивано-Франковск разорвал связи с городами-побратимами из РФ

Второй белорусский «фронт»

В республике активизировались добровольческие объединения националистов

Почему в Москве появится проспект Сталина

На днях украинские СМИ сообщили «приятную» новость – что Воздухофлотский проспект, на котором находится здание посольства России на Украине, переименуют в проспект им. Степана Бандеры, чтобы, так сказать, «москалям» жизнь медом не казалась.

Политолог: «Лагеря на Донузлаве – серьезная площадка для противодействия неофашистским и националистическим силам»

Нынешний молодежный лагерь на Донузлаве выгодно отличается от предыдущих, поскольку объединяет целый ряд антифашистских политических и общественных организаций Крыма и имеет очень серьезное политическое и научное представительство.

Судьба Киева - судьба Святой Руси

Противостояние власти и необандеровской оппозиции на Украине обострилось из-за вопроса о выборе мэра Киева.

Спасание неонацизмом?

Провластные политтехнологи для спасения режима и переизбрания президента Виктора Януковича на второй срок в 2015 году не нашли ничего лучшего, кроме как схлестнуть его, Януковича, с лидером смерековых приматов украинского духа из «Свободы» Олегом Тягныбоком.

Как украинские левши подковали блоху сепаратизма

Всем известно «железное» правило: если человек заблудился в лесу и, не найдя верный ориентир, начинает все время идти прямо, руководствуясь только своими ощущениями, то в конечном итоге он совершит гигантский круг – и выйдет на прежнее место!

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.