Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
16.07.2018
14:21:39
Порошенко прокомментировал ситуацию с указом об автокефалии УПЦ далее »
14:19:28
В Минске пройдет очередное заседание Совета постпредов стран СНГ далее »
14:18:02
Армения усилит военно-промышленное сотрудничество с Россией далее »
14:16:22
Узбекистан договорился с Евросоюзом об укреплении партнерства далее »
14:14:38
Молдавия будет добиваться полной отмены лимитов на экспорт в РФ агропродукции далее »
13.07.2018
16:58:10
В Запорожье обнаружили рекламные баннеры с Судоплатовым далее »
16:36:44
В Удмуртии снова реализуется программа переселения соотечественников, проживающих за рубежом далее »
15:10:20
Президент Польши потребовал от Порошенко дегероизировать УПА далее »
12.07.2018
17:04:15
Минтруд призвал скорректировать миграционную политику в связи с пенсионной реформой далее »
16:56:11
Иностранным НПО станет сложнее работать в России далее »

О чем договорились лидеры? Время покажет. Выпуск от 16.07.2018 далее »

Почему Украина надоела Европе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.07.2018 далее »

В ожидании встречи Путина и Трампа. Время покажет. Выпуск от 13.07.2018 далее »

НАТО: саммит разногласий. Право голоса от 11.07.2018 далее »

Про футбол и Украину. Умные парни на радио "Говорит Москва" от 11.07.2018 далее »

Игорь Шишкин. К чему ведёт околофутбольная истерия в СМИ далее »

Константин Затулин встретился с сочинцами далее »

Рубрика / Политика

В украинской политике наблюдается дефицит государственных деятелей масштаба Е. Кушнарева - украинские и российские политологи


27.01.2011 16:28:25

 В украинской политике наблюдается дефицит государственных деятелей масштаба Е. Кушнарева - украинские и российские политологи


"STATUS QUO", Харьков

В украинской политике наблюдается дефицит государственных деятелей масштаба Евгения Кушнарева. Об этом 27 января в Харькове в ходе заседания круглого стола на тему: "Евгений Кушнарев: идейно-политическое наследие и наше время" заявил директор Центра прикладных политических исследований "Пента" (Киев) Владимир Фесенко. По его словам, Е.Кушнарев привносил в украинскую политику идейность, которой в последние годы украинским партиям как раз и не хватает. "Он имел свою политическую позицию и не боялся ее отстаивать, даже когда это вредило его человеческим интересам. Он являлся одним из наиболее ярких региональных лидеров конца 90-х - начала 2000-х гг. В это время Е.Кушнарев немало сделал для развития местного самоуправления, что сам он определял как модель европейского регионализма. Но за это многие обвиняли его в федерализме", - подчеркнул В.Фесенко.

Также В.Фесенко процитировал замглавы Администрации президента Анну Герман, которая в начале января выразила сожаление о том, что в Верховной Раде нет таких ярких фигур, как Ю.Тимошенко и Е.Кушнарев. "Это показательно, это как кинуть камень в огород собственной партии, поскольку в ней нет таких людей, которые способны формировать четкую идеологическую позицию своей партии, отстаивать ее перед обществом и вообще предлагать модель развития общества. Е.Кушнарев был политиком с государственным мышлением, и сейчас таких людей не хватает", - подчеркнул директор "Пенты".

Депутат Государственной Думы России, директор Института стран СНГ Константин Затулин во время круглого стола отметил, что он не был близким другом Е.Кушнарева, но при этом является его единомышленником. "Считаю, что идея федерального устройства - это выход для Украины из извечной проблемы, сохранится ли она в нынешнем составе или, не дай Бог, из-за каких-то политических катаклизмов будет раскалываться. Жаль, что нынешнее руководство украинского государства отошло от этих идей", - подчеркнул К.Затулин. По его словам, Е.Кушнарев был и остается белой вороной в украинской политике, поскольку многие его идеи коллеги по партии не воспринимали. "Партия регионов нуждалась в том, чтобы стать партией, а не сборищем начальников, которые поддерживали своего кандидата и хотят остаться на занимаемых должностях. Привнеся в партию новую идеологию, Е.Кушнарев сделал так, что Партия регионов стала именно партией. Он был жестким администратором, но запомнить его надо как демократа", - подчеркнул К.Затулин.

По словам заместителя председателя партии "Сильная Украина" Костя Бондаренко, Е.Кушнарев вместе с Вячеславом Черноволом стояли у истоков украинской демократии, хотя и исповедовали различные подходы к ней. "В конце 80-х гг. в Украине образовалось два центра демократизации - во Львове во главе с В.Черноволом и в Харькове во главе с Е.Кушнаревым, который был одним из инициаторов демократической платформы в Компартии и одним из инициаторов съезда демократических сил в СССР, который прошел в Харькове в 1989 г. И В.Черновол, и Е.Кушнарев имели свое понимание демократии, из которых и сформировались две современные системы мировоззрения в Украине - два направления развития нашей страны, которые сегодня противоборствуют", - отметил К.Бондаренко.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.