Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
22.01.2018
13:24:19
Правовые и социальные проблемы проживания на территории России ополченцев — защитников Донбасса, беженцев и политэмигрантов из Украины далее »
13:11:36
«Крым — наш, российский: тема закрыта» далее »
13:00:45
В Госдуме России обсудили ликвидацию русских школ в Латвии далее »
12:10:08
Канду: Мы планируем оценить ущерб от российской оккупации далее »
11:03:14
Одну из крупнейших бригад ВСУ вывели из Донбасса в полном составе далее »
19.01.2018
12:45:17
Кандидатом в президенты Армении от правящей партии стал Армен Саркисян далее »
12:42:33
Додон: участие Молдавии в ЕАЭС создало значительные возможности для развития страны далее »
12:40:12
Лавров: в РФ встревожены попытками реабилитации нацизма в ряде стран далее »
12:37:53
ЦБ не исключил экспансию рубля на территорию ЕАЭС или СНГ далее »
12:36:26
МИД Узбекистана отметил высокую динамику сотрудничества с РФ далее »

Россия - агрессор? Время покажет. далее »

Зачем Назарбаев ездил к Трампу? далее »

Нет мира без войны. Право голоса далее »

Украина: прощание славянки. Право голоса далее »

Теория заговора - Запад о России: как пишутся сценарии катастроф? далее »

Договор о дружбе с Украиной. Время покажет далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

Рубрика / Политика

Грозит ли украинцам в России Варфоломеевская ночь?


26.01.2011 11:12:08

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

Заявление Института стран СНГ

«Грозит ли украинцам в России Варфоломеевская ночь?
(о провокаторах и дураках, королях и капусте в связи с закрытием так называемой «Федеральной национально-культурной автономии «Украинцы России»)»

В ноябре прошлого года Верховный Суд РФ по иску российского Минюста принял решение о ликвидации «Федеральной национально - культурной автономии «Украинцы России» (ФНКАУР), деятельность которой была приостановлена за год до этого. Из Украинской библиотеки в Москве изъяли образцы литературы определенного толка. В ближайшее время ожидается рассмотрение в Суде вопроса о закрытии «Объединения украинцев России» (ОУР), возглавляемого теми же лицами, что и закрытая ФНКАУР.

Под пером оппозиции у нас и на Украине происходящему придан характер гонений на 3 миллиона украинцев в России. Разыгравшееся воображение рисует апокалиптические картины Варфоломеевской ночи: преследуемые разъяренной толпой Христенко с Матвиенко спасаются бегством на Украину…

Увы, украинцы в России узнали о существовании своих героических «автономий» и «объединений» только из сообщений об их возможном или уже состоявшемся закрытии. Просто смешно считать пенсионера Валерия Семененко, - поклонника Мазепы и Бандеры, единого и неделимого в одном лице руководителя ФНКАУР и ОУР, - «вождем украинского народа Российской Федерации». Как и представлять литературным наследием опус зоологического русофоба Павло Штепы «Московство», изъятый из публичных фондов финансируемой Правительством столицы Библиотеки украинской литературы в Москве: «Майн Кампф», по меркам Штепы, это просто мягкотелая беллетристика по национальному вопросу.

Невзыскательный уровень Украинской библиотеки в Москве, как и деятельность руководителей ФНКАУР и ОУР, нарывавшихся на ответные меры, спровоцировала административные и судебные решения российских властей. В самом деле, как долго это можно терпеть, если, в соответствии с законом и статусом библиотеки и «Федеральной национально-культурной автономии», их работа должна оплачиваться налогоплательщиками – через местный и федеральный российский бюджет? Вопрос не в поводах к принятым и ожидаемым решениям, а в чрезмерно формальном и обвальном их чиновничьем применении, способном породить проблему на пустом месте. Впору, как у Черномырдина: «Хотели как лучше, получилось как всегда».

Все дело в символах. Если закрытие ФНКАУР мотивировано уже тем, что государство обязано осуществлять не только финансирование, но и контроль за такой автономией, учрежденной по специальному закону РФ 1996 года, то в случае с общественной организацией «Объединение украинцев России», - одной из многих тысяч российских общественных организаций, - речь могла бы идти не о закрытии, а о перерегистрации, понижении её статуса. То есть к приведению его в соответствие с реальностью, ну, скажем, как «Объединения украинцев дома 9 по ул. Арбат», где оно и зарегистрировано. Нет никакой необходимости лепить из маргиналов «мучеников идеи» и рисковать доверием на Украине к политике России. Да и Штепу из библиотеки можно изъять безо всяких обысков.

Константин Затулин, директор Института стран СНГ, координатор депутатской группы Госдумы Российской Федерации по связям с Парламентом Украины: «Украинцы в России себя от русских не отделяют. Но для того, чтобы так было и на Украине, Россия должна проводить не только грамотную внешнюю, но и внутреннюю политику, не давая поводов усомниться в справедливости своих действий. Ум в этом случае лучше силы. Как только мы совершаем какой-то промах или ошибку, вся муть немедленно поднимается со дна, чтобы потребовать в заложники, как это только что попробовал Ивано-Франковский облсовет, все русское на Украине. Необходимость поддержать русские организации Украины существенно важнее, чем текущие неудобства от доморощенных любителей Бандеры на Арбате».

Пресс-служба депутата Госдумы РФ
К.Ф. Затулина и Института стран СНГ

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Что может измениться после признания России оккупантом?

Что может измениться после признания России оккупантом?  

Минэкономики Украины сняло санкции с российского поставщика угля

Лавров уважил украинскую целостность

Лавров уважил украинскую целостность 

К. Затулин: Договор о дружбе с Киевом надо разорвать до октября

Зачем Москве соглашение, в котором она признает Крым украинским? 

Дружба кончилась, а договор остался

В Госдуме предложили частично денонсировать договор о дружбе с Украиной 

Константин Затулин предложил пересмотреть Договор о сотрудничестве с Украиной

Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин предложил денонсировать Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной в той части, где страны признают территориальные границы друг друга. 

Лавров: Мы уважаем целостность Украины в границах после крымского референдума

Зарвавшемуся украинскому эксперту, угрожавшему ДНР подлодкой, быстро напомнили о фактах

Зарвавшемуся украинскому эксперту, угрожавшему ДНР подлодкой, быстро напомнили о фактах 

Путин задал вопрос, который позволяет Украине познать себя — Затулин

Недра Донбасса никогда не были украинскими, как и Крым 

Медведчук: попытка Киева заменить российский рынок ЗСТ с ЕС провалилась

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.