Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
23.04.2018
15:37:20
В Институте стран СНГ состоялся Круглый стол на тему «Евросоюз и Прибалтика: новый этап интеграции или сброс балласта» далее »
15:30:35
Премьер Армении подал в отставку далее »
14:13:43
С начала года более 19 тысяч граждан Украины получили российское гражданство далее »
11:37:16
Московский патриархат отреагировал на ответ Консантинополя по автокефалии далее »
11:24:36
Оппозиция возобновила акции протеста в Ереване далее »
20.04.2018
14:59:03
Молдавия и Украина заблокировали ПМР: приднестровцам дали срок одуматься далее »
13:54:41
Москва предупредила Киев об ответе на ситуацию с экипажем судна "Норд" далее »
13:49:52
Парубий исключил возможность досрочных парламентских выборов на Украине далее »
13:48:07
Лидер протестов в Армении объявил о начале блокады дорог далее »
11:38:16
Пограничники Украины сняли с рейса в Минск моряков судна «Норд» далее »

Укрепление связей ШОС далее »

В поисках истины. Время покажет. Выпуск от 19.04.2018 далее »

Русский балет и большая политика. Время покажет. Выпуск от 19.04.2018 далее »

В Сочи подводят итоги форума Евразийской интеграции далее »

Религиозная карта украинских властей далее »

Сегодня в Сочи продолжится работа Второго форума евразийской интеграции далее »

Метания и терзания Дональда Трампа. Сегодня утром от 18.04.2018 далее »

Рубрика / Политика

Грозит ли украинцам в России Варфоломеевская ночь?


26.01.2011 11:12:08

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

Заявление Института стран СНГ

«Грозит ли украинцам в России Варфоломеевская ночь?
(о провокаторах и дураках, королях и капусте в связи с закрытием так называемой «Федеральной национально-культурной автономии «Украинцы России»)»

В ноябре прошлого года Верховный Суд РФ по иску российского Минюста принял решение о ликвидации «Федеральной национально - культурной автономии «Украинцы России» (ФНКАУР), деятельность которой была приостановлена за год до этого. Из Украинской библиотеки в Москве изъяли образцы литературы определенного толка. В ближайшее время ожидается рассмотрение в Суде вопроса о закрытии «Объединения украинцев России» (ОУР), возглавляемого теми же лицами, что и закрытая ФНКАУР.

Под пером оппозиции у нас и на Украине происходящему придан характер гонений на 3 миллиона украинцев в России. Разыгравшееся воображение рисует апокалиптические картины Варфоломеевской ночи: преследуемые разъяренной толпой Христенко с Матвиенко спасаются бегством на Украину…

Увы, украинцы в России узнали о существовании своих героических «автономий» и «объединений» только из сообщений об их возможном или уже состоявшемся закрытии. Просто смешно считать пенсионера Валерия Семененко, - поклонника Мазепы и Бандеры, единого и неделимого в одном лице руководителя ФНКАУР и ОУР, - «вождем украинского народа Российской Федерации». Как и представлять литературным наследием опус зоологического русофоба Павло Штепы «Московство», изъятый из публичных фондов финансируемой Правительством столицы Библиотеки украинской литературы в Москве: «Майн Кампф», по меркам Штепы, это просто мягкотелая беллетристика по национальному вопросу.

Невзыскательный уровень Украинской библиотеки в Москве, как и деятельность руководителей ФНКАУР и ОУР, нарывавшихся на ответные меры, спровоцировала административные и судебные решения российских властей. В самом деле, как долго это можно терпеть, если, в соответствии с законом и статусом библиотеки и «Федеральной национально-культурной автономии», их работа должна оплачиваться налогоплательщиками – через местный и федеральный российский бюджет? Вопрос не в поводах к принятым и ожидаемым решениям, а в чрезмерно формальном и обвальном их чиновничьем применении, способном породить проблему на пустом месте. Впору, как у Черномырдина: «Хотели как лучше, получилось как всегда».

Все дело в символах. Если закрытие ФНКАУР мотивировано уже тем, что государство обязано осуществлять не только финансирование, но и контроль за такой автономией, учрежденной по специальному закону РФ 1996 года, то в случае с общественной организацией «Объединение украинцев России», - одной из многих тысяч российских общественных организаций, - речь могла бы идти не о закрытии, а о перерегистрации, понижении её статуса. То есть к приведению его в соответствие с реальностью, ну, скажем, как «Объединения украинцев дома 9 по ул. Арбат», где оно и зарегистрировано. Нет никакой необходимости лепить из маргиналов «мучеников идеи» и рисковать доверием на Украине к политике России. Да и Штепу из библиотеки можно изъять безо всяких обысков.

Константин Затулин, директор Института стран СНГ, координатор депутатской группы Госдумы Российской Федерации по связям с Парламентом Украины: «Украинцы в России себя от русских не отделяют. Но для того, чтобы так было и на Украине, Россия должна проводить не только грамотную внешнюю, но и внутреннюю политику, не давая поводов усомниться в справедливости своих действий. Ум в этом случае лучше силы. Как только мы совершаем какой-то промах или ошибку, вся муть немедленно поднимается со дна, чтобы потребовать в заложники, как это только что попробовал Ивано-Франковский облсовет, все русское на Украине. Необходимость поддержать русские организации Украины существенно важнее, чем текущие неудобства от доморощенных любителей Бандеры на Арбате».

Пресс-служба депутата Госдумы РФ
К.Ф. Затулина и Института стран СНГ

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Киев готовит самую страшную месть для Москвы

Порошенко собирается громко хлопнуть дверью, но при этом остаться 

«Смешно и унизительно»: Киев намерен ввести санкции против российских бизнесменов по аналогии с США

 «Смешно и унизительно»: Киев намерен ввести санкции против российских бизнесменов по аналогии с США 

Будет война на море: чем чреваты захваты Украиной российских судов

 «Другого способа остановить разбойника, кроме как дать ему жесткий отпор, не существует», - считает Константин Затулин 

У Гройсмана снова попрощались с Россией

Украина отказалась от программы экономического сотрудничества с РФ 

Украина свернула программу экономического сотрудничества с Россией

Украина свернула программу экономического сотрудничества с Россией 

Москва и Киев построят новый экономический мост

По мнению депутата Константина Затулина, расторгнутая программа - результат возросшего товарооборота 

Константин Затулин: Украина заинтересована во вражде с Россией

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин считает, что для украинских властей обострение отношений с Россией гораздо важнее благополучия собственной страны 

В Госдуме ответили на решение Киева разорвать программу сотрудничества с РФ

Украинские власти заинтересованы во враждебных отношениях с Россией. Такое мнение выразил первый замглавы комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин. 

Кабмин Украины постановил прекратить программу экономического сотрудничества с РФ

Климкин предложил усилить давление на Россию

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.