Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Судьба Большого Договора России и Украины

Судьба Большого Договора России и Украины  далее »
21.09.2018
17:22:08
Украинская прокуратура хочет лишить русский язык статуса регионального в Донбассе. далее »
17:11:50
Затулин о запрете русского языка во Львове: Ненависть к РФ выливается к ненависть ко всему русскому далее »
16:27:40
Украина направила ноту о непродлении договора о дружбе с РФ далее »
12:58:51
Константин Затулин поздравил с Днем рождения Владислава Суркова далее »
20.09.2018
12:05:23
НАТО призывает активизировать урегулирование карабахского конфликта далее »
12:04:16
Украина пригрозила Венгрии из-за тайной выдачи паспортов в Закарпатье далее »
11:54:16
Порошенко: Мы ликвидируем российский Черноморский флот в Крыму далее »
11:42:57
МИД ПМР: Народ Приднестровья уже определил судьбу своей страны далее »
11:38:08
Игорь Додон: Способ реинтеграции Приднестровья будет решаться через референдум далее »
19.09.2018
18:25:44
Гражданам РФ в Эстонии не вписывают отчество в паспорта: Константин Затулин обратился в МИД далее »

Политический, дипломатический, духовный и языковой раскол: куда дрейфует Украина? далее »

Дружбе конец. Чем грозит разрыв большого договора? далее »

Россия и Турция: восприятие друг друга и пути преодоления стереотипов далее »

Мигранян оценила перспективы выхода Беларуси на рынок Центральной Азии далее »

К. Затулин: «А то мы продолжаем ужесточать нормы пребывания иностранцев. А они ведь делятся на две категории...» далее »

Выборы губернатора в Приморье. Время покажет. Выпуск от 19.09.2018 далее »

«Форт Трамп» в Польше. Время покажет. Выпуск от 19.09.2018 далее »

Рубрика / Безопасность

Тест для Европы


24.01.2011 15:04:00 Источник: ИА «Ольвия-пресс» (ПМР)

Реакция Евросоюза на стремление России выстроить систему общеевропейской безопасности с каждым днем становится все явственней. Если в мае прошлого года на предложение президента РФ Дмитрия Медведева о создании в области военно-политической безопасности в Европе единого, неразделенного пространства с закреплением в международном праве принципа неделимости безопасности, Германия ответила встречным предложением к Москве вывести свои войска, в том числе и миротворческие, из Приднестровья, а также способствовать скорейшему разрешению молдо-приднестровского конфликта на основе территориальной целостности РМ, то сегодня ЕС сделал следующий шаг, направленный на снижение влияния России на постсоветском пространстве.

В минувший четверг депутаты Европарламента в ходе обсуждения стратегии ЕС в Черноморском регионе выразили озабоченность присутствием Черноморского флота России в Крыму. При этом они высказались за создание Евросоюзом системы раннего оповещения «в интересах предотвращения конфликтов», которая, по их мнению, усилила бы доверие в регионе и предупреждала эскалацию опасности применения силы. То, есть, по сути, Евросоюз прямо заявил о том, что видит в России и ее флоте угрозу стабильности и безопасности в Черноморском регионе.

Пока требований о выводе флота не прозвучало, тем не менее, Европейский парламент четко дал понять, что вопрос присутствия Черноморского флота России в Крыму для ЕС сегодня становится одним из первоочередных. С этой целью Европарламент намерен разработать собственную стратегию в регионе Черного моря и организовать регулярные министерские совещания между Евросоюзом и странами Черноморского региона: Азербайджаном, Арменией, Болгарией, Грецией, Грузией, Молдовой, Румынией, Турцией и Украиной, отведя России роль «желательного партнера» подобного регионального сотрудничества.

Таким образом, мы видим, что для Евросоюза безопасность на континенте видится лишь в сокращении российского присутствия, прежде всего военного, за пределами Российской Федерации. Высказывая озабоченность по поводу Черноморского флота, ЕС не учитывает тот факт, что он находится там на законных основаниях. Между Москвой и Киевом подписан договор, оговаривающий нахождение кораблей ВМФ РФ в Севастополе, срок которого во время встречи президентов России и Украины Дмитрия Медведева и Виктора Януковича в прошлом году был продлен еще на 25 лет.

Да, кому-то это не нравится, но России и ее союзникам тоже не по душе, что у их границ размещены военные базы НАТО и США, тем не менее, никто их убирать не собирается, наоборот, количество баз может возрасти в случае принятия в НАТО Грузии и Украины. О том, что работа в этом направлении будет вестись и дальше, было заявлено на состоявшемся в конце минувшего года саммите Североатлантического Альянса в Лиссабоне. В частности, в новой стратегической концепции блока, утвержденной на саммите, говорится, что НАТО «нацелено на продолжение и развитие партнерских отношений с Украиной и Грузией в формате специальных комиссий НАТО-Украина и НАТО-Грузия, основанных на решении саммита альянса в 2008 году в Бухаресте, и учитывая евроатлантические устремления обеих стран». Напомним, что на бухарестском саммите Тбилиси и Киеву было обещано принятие в НАТО в долгосрочной перспективе. При этом с мнением России, выступающей против дальнейшего продвижения НАТО на восток, в этом вопросе никто не считался и не считается. Зато требования о сокращении российского военного присутствия на постсоветском пространстве звучат постоянно.

В этом плане можно вспомнить недавнее заявление президента Румынии Траяна Бэсеску о том, что Россия должна не только убрать свои войска с границы Румынии, т.е. из Приднестровья, но и расформировать Черноморский флот. «Если Россия смотрит с такой любовью на страны Черноморского региона, зачем ей нужен такой флот в таком маленьком море?» - заявил Бэсеску, при этом добавив, что Бухарест не одобряет продление между Россией и Украиной договора о продлении базирования российского флота в Севастополе.

То, что буквально сразу после этого заявления Европарламент озаботился российским флотом в Крыму, тоже наводит на определенные размышления. Тем более, если вспомнить, что именно после посещения Бухареста канцлером Германии Ангелой Меркель в минувшем году появилась мезебергская инициатива, заключающаяся в том, что создаваемый в рамках концепции общеевропейской безопасности Комитет Россия-ЕС по вопросам внешней политики и безопасности в качестве первостепенной своей задачи должен разрешить молдо-приднестровский конфликт и способствовать выводу российских войск из Приднестровья.

По сути, озабоченность Европы по поводу присутствия российских военных в Приднестровье и Крыму – это звенья одной и той же цепи. Пока что все ответы ЕС на инициативы Дмитрия Медведева об общей для всей Европы системы безопасности сводятся к требованиям, которые укрепляют безопасность Евросоюза за счет безопасности России. То есть воочию мы видим то, против чего изначально выступала Москва, предлагая закрепить в международном праве принцип неделимости безопасности, в соответствии с которым ни одно государство и ни одна международная организация не могут укреплять свою безопасность за счет безопасности других стран и организаций.

Все это очень напоминает ситуацию, которая складывалась в Европе после подписания Россией в 1999 году на саммите ОБСЕ в Стамбуле Договора об обычных вооруженных силах в Европе. ДОВСЕ был одним из основных договоров, регламентирующих отношения России и НАТО. Его адаптированная версия содержала положения, касающиеся изменений в структуре НАТО в связи с его расширением на Восток. Однако страны Североатлантического альянса отказывались ратифицировать этот договор, ссылаясь на то, что Россия не выполнила стамбульские соглашения в полном объеме. Несмотря на то, что Москва убедительно доказывала обратное, мнение альянса было неизменным, что в конечном итоге привело Россию к пониманию - Европа не собирается сокращать свои обычные вооружения, при этом настойчиво требуя от России выполнения всех пунктов ратифицированного ею ДОВСЕ. На протяжении восьми лет Европа, по сути, водила Россию за нос, пока Москва не ввела мораторий на ДОВСЕ. Но восемь лет не прошли бесследно, весьма серьезно сказавшись на обороноспособности России.

Похоже, сегодня Европа нашла аналог ДОВСЕ, и пытается использовать инициативу России по общеевропейской безопасности, точно так же, как использовала до этого в свою пользу стамбульские обязательства Москвы. При этом, как и прежде, Запад делает вид, что готов идти навстречу России, выдвигая собственные инициативы по укреплению безопасности в Европе. Но на поверку в большинстве своем они оказываются либо неприемлемыми для Москвы, либо не совсем соответствуют тому, чего она добивается. И чаще всего в ответ на конкретные шаги Москвы европейцы обещают лишь что-то там рассмотреть. Согласитесь, обмен не равнозначный.

Наглядный пример этому – предложение НАТО, озвученное на лиссабонском саммите в конце прошлого года, о создании системы противоракетной обороны (ПРО) в Европе. Речь при этом шла не о создании единой ПРО, а о взаимодействии двух самостоятельных систем противоракетной обороны - европейской с применением американских ракет-перехватчиков и российской. У Москвы предложение несколько иное. На саммите Россия-НАТО Дмитрий Медведев предложил создать единый периметр противоракетной обороны или так называемую секторальную систему ПРО, в соответствии с которой Россия должна защищать НАТО с востока, а альянс – прикрывать территорию РФ с запада. Однако НАТО отказалось от предложения Дмитрия Медведева, чем в очередной раз продемонстрировало незаинтересованность в реальном сотрудничестве с Россией.

Таким образом, кроме заявлений о том, что Европа заинтересована в создании устойчивой системы безопасности на континенте, каких бы то ни было реальных шагов в этом направлении не предпринимается. В очередной раз Евросоюз стремится обеспечить собственную безопасность за счет безопасности России, пытаясь избавиться от ее военного присутствия в Крыму и Приднестровье. Разумеется, в Москве это прекрасно осознают. На прошлой неделе глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров четко дал понять европейским партнерам, что именно для России в настоящий момент является прерогативой в вопросе построения системы общеевропейской безопасности. «Тестом на заинтересованность России в евробезопасности является не решение приднестровской проблемы, а создание совместной европейской ПРО НАТО-Россия, - заявил Лавров, добавив, что «если уж говорить о тесте на евробезопасность, то я убежден, что способность создать совместное евроПРО с участием России и НАТО является настоящим и гораздо более важным тестом на искренность заявлений о том, что безопасность неделима. И именно сотрудничество России с ее партнерами в Евроатлантическом регионе во многом будет зависеть от развития проекта европейской ПРО».

Так что не России, а, скорее, Европе придется проходить тест на то, насколько она готова к взаимовыгодному и дружескому развитию отношений с Москвой ради обеспечения мира и безопасности на континенте. Сдаст ли она этот тест или нет, покажет время.

А.Галин

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Украина и ЕС подписали соглашение о кредите на миллиард евро

Никому не нужен был этот ЕС! — украинка откровенно о том, на что надеялся народ на «Майдане»

Никому не нужен был этот ЕС! — украинка откровенно о том, на что надеялся народ на «Майдане» 

Украина расплескалась по ЕС

Население страны сокращается год от года. Эксперт видит причины в конфликте на Донбассе и трудностях социализации ветеранов АТО. 

В Литве рискуют признать незаконность своего вступления в ЕС

Прецедентом может стать объявление двухэтапного референдума противоречащего конституции страны 

Украина готовится получить от Евросоюза новый транш на 1 млрд евро

Белоруссия и ЕС продолжат переговоры по упрощению визового режима

Порошенко анонсировал санкции ЕС против России из-за Крымского моста

Узбекистан договорился с Евросоюзом об укреплении партнерства

К психиатру: в РФ отреагировали на требования Киева к ЕС о введении новых санкций против Крыма

К психиатру: в РФ отреагировали на требования Киева к ЕС о введении новых санкций против Крыма 

Лукашенко: Мы хотим, чтобы нашим отношениям с ЕС завидовали

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.