Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы 1 Наблюдатели на границе РФ и Украины не избавят жителей Донбасса от смертельной угрозы, отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. ЛНР: Срыв минских соглашений заморозит кон далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »
14:32:17
В Приднестровье собирают подписи в поддержку присутствия российских войск далее »
19.10.2017
13:08:23
Президент Молдовы объявил о начале акций за президентскую форму правления далее »
12:59:50
Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан далее »
12:58:03
Киев отказался обсуждать вступление в силу закона о статусе Донбасса далее »
12:56:30
Замглавы МИД России встретился в Ашахабаде с президентом Туркмении далее »
12:41:11
Суд Киева решил взыскать штраф с имущества «Газпрома» далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Рубрика / Безопасность

Взрывы под Донецком застали власти Украины врасплох


20.01.2011 13:22:13

Кирилл Александрович Фролов

Глава отдела по связям с Русской Православной Церковью и православным сообществом за рубежом Института Стран СНГ, Глава Ассоциации православных экспертов и Корпорации православного действия.


перейти на страницу автора

"First news"

Терроризм, расцветший в большинстве республик бывшего СССР пышным цветом, добрался до Украины. Пока ничто не говорит о причастности религиозных экстремистов либо сепаратистов, но власти находятся в недоумении.

Два взрыва прогремели в райцентре Макеевка Донецкой области в четверг, 20 января. Одно взрывное устройство было заложено около здания предприятия "Макеевуголь", а другое – рядом с торговым центром "Голден Плаза". Пострадавших нет. Как сообщило агентство УНИАН, заместитель министра внутренних дел Украины Василий Фаринник заявил, что вблизи одного из мест взрыва была обнаружена записка с требованиями террористов.

По словам Фаринника, на стене был обнаружен приклеенный конверт, в котором лежало письмо. В письме содержалось требование к "людям, которые известны в Макеевке "выплатить крупную сумму денег. По некоторым данным, речь идет о 4 млн евро. В письме приведены механизмы и порядок передачи денег. В случае невыполнения требований обещаны пять новых взрывов – сегодня в 17:00 (18:00 мск).

Фаринник добавил, что для предотвращения новых терактов в город направлены дополнительные силы милиции и взрывотехники. Как трактовать происходящее, власти страны пока не определились. Как рассказала Firstnews заместитель главы администрации президента Украины Анна Герман, "мы сделаем заявление к концу четверга". "Сейчас в Макеевку выехали наши главы правоохранительных органов, в том числе, министр МВД. Они должны разобраться с причинами утренних взрывов. Надо дождаться их оценок", – отметила она.

"Мы пока не спешим с оценками и комментариями. Думаю, что в конце дня, располагая информацией, мы получим более-менее четкую картину произошедшего. Пока я не хотела бы давать комментарии относительно этого деликатного дела", – заявила Герман.
Справка

Макеевка – город областного значения в 13 км от Донецка. Фактически Макеевка – город-спутник столицы Донбасса. По данным на 2010 год, в городе проживает 398 тысяч человек. Для подавляющего большинства населения родным языком является русский.


В свою очередь заведующий отделом Украины и Крыма Института стран СНГ Кирилл Фролов рассказал Firstnews, что несмотря на отсутствие громких терактов в новейшей истории Украины, на территории страны долгое время пестовался терроризм. "Так называемый Киевский патриархат долгое время занимался терроризмом – захватывались православные храмы, избивались священники и миряне. Кроме того, эта организация была "крышей" для вербовки боевиков Басаева и Дудаева", – утверждает политолог.

Вместе с тем эксперт полагает, что взрывы могли быть использованы некоторыми политическими силами для дестабилизации обстановки в стране. "Криминал зачастую бывает на службе у политики, – говорит Фролов. – О планирующихся на эти числа провокациях говорил и министр внутренних дел Украины. Кому-то теоретически может быть выгодно показать, что президент Янукович в Донецке – в своей вотчине – не контролирует ситуацию".

Частично согласен с этой оценкой зампред комитета Госдумы по обороне Игорь Баринов: "Тот факт, что взрывы произошли в родных местах Януковича, наводит на мысли, что, это, возможно, сведение каких-то политических счетов и попытка дестабилизировать ситуацию, – сказал Firstnews депутат". По словам Баринова, не стоит удивляться тому, что теперь теракты происходят и на Украине. "Украина все-таки находится не на острове, хотя и до островов террористы добираются. Слишком популярно в мире стали попытки решить политические, социальные или религиозные споры таким образом", – посетовал депутат.

Анатолий Бурчаков

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.