Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
20.11.2017
16:43:18
В Киеве заявили о готовности подать свой проект по миротворцам в СБ ООН далее »
16:41:31
Лавров рассказал о прогрессе в карабахском урегулировании далее »
16:39:32
Атамбаев считает важным сохранить братские отношения с Россией далее »
16:37:34
Миссия МВФ завершила работу на Украине далее »
13:34:52
О гармонизации этноконфессиональных отношений в Федеральном агентстве по делам национальностей России далее »
17.11.2017
15:20:54
Атамбаев прибыл в РФ с последним визитом в качестве президента Кыргызстана далее »
15:03:56
Лукашенко ратифицировал договор о Таможенном кодексе ЕАЭС далее »
14:58:40
МИД: РФ будет стремиться к введению безвизового режима с Грузией далее »
12:31:57
Чиновники будут поддерживать межконфессиональный диалог далее »
16.11.2017
15:50:00
Президент Киргизии расторг соглашение с Казахстаном о помощи в рамках ЕАЭС далее »

Новый миропорядок. Право голоса. далее »

В Сочи "отшумели" гуляния в честь Дня города далее »

Сегодня Утром выпуск 160 далее »

Вместе нам не сойтись? Право голоса далее »

Госдума одобрила продление срока возврата кредита Абхазией на шесть лет далее »

После разгрома. Террористы бегут на север далее »

США: голос России. Время покажет. Выпуск от 09.11.2017 далее »

Рубрика / Экономика

КРУ: Украина поставила рекорд по хищениям


19.01.2011 17:28:57

Андрей Лубенский


перейти на страницу автора

Бюджетные средства на Украине нещадно разворовывают, в последние годы (2008-2010) в этом деле поставлен своеобразных рекорд, однако многие «рекордсмены» по-прежнему остаются в руководящих креслах, утверждает руководитель ГлавКРУ Украины Николай Андреев. По его словам, коррупция и хищения приобрели настолько серьезный размах, что справиться с ситуацией представляется возможным только путем последовательного проведения ряда жестких мер, в частности, административной реформы. Это, по мнению чиновника, позволит если не побороть коррупцию, то хотя бы снизить ее наполовину.

Мелкое воровство вышло из моды

Аудит национальной экономикипо поручению руководства страны проводился ГлавКРУ с марта прошлого года. Глава ведомства Николай Андреев сообщил, что в 2010 году из проверенных органами государственной контрольно-ревизионной службы около 14,3 тысяч предприятий, учреждений и организаций нарушения, совершенные в 2008-2009 годах и первом квартале 2010 года, установлены на 94% проверенных объектов.

"Общая сумма нарушений составляет 93,3 миллиарда гривен (11,6 миллиарда долларов), из которых сумма прямых потерь составляет 35,1 миллиарда гривен (4,3 миллиарда долларов). Это абсолютный рекорд, такого не было за все 15 предыдущих предшествующих лет украинской независимости", - сказал Андреев на пресс-конференции в УНИАН.

По его словам, больше всего нарушений выявляется в сфере государственных закупок, где «откаты» давно стали нормой. Ситуация с воровством и коррупцией в Украине дошла до того, что ее необходимо срочно и кардинально менять.

«В нашей стране стало немодным воровать по чуть-чуть или зарабатывать (по чуть-чуть). А надо воровать очень много, чтобы потом можно было с этими деньгами бегать по кругу и откупаться от всех органов. Это надо кардинально менять. Я уверен, что административная реформа приведет к тому, что мы как минимум на 50% уменьшим коррупцию в органах власти», - сказал руководитель ГлавКРУ.

Андреев отметил, что при этом сокращенным и уволенным «по коррупционным мотивам» чиновникам необходимо запретить до конца жизни работать в госслужбе – «иначе мы никогда не очистим государственные органы власти от этих людей, никогда не отодвинем бизнес».

Бюджетом управляли в «ручном режиме»

Прежнее руководство Украины управляло бюджетом «в ручном режиме», что привело к серьезным негативным последствиям, сообщил руководитель ГлавКРУ Украины Николай Андреев.

По поручению руководства страны ГлавКРУ Украины в марте 2010 года начало работу по проведению аудита состояния национальной экономики. По информации ведомства, было проверено более 14 тысяч предприятий, учреждений и организаций, причем на 94% проверенных объектов выявлены нарушения, совершенные в 2008-2009 годах и в первом квартале 2010 года, на общую сумму более чем в 93 миллиарда гривен (11,6 миллиарда долларов).

«Средствами госбюджета управляли в ручном режиме», - сказал Андреев на пресс-конференции во вторник. Так, по его словам, «бывшим руководителем Государственного казначейства непосредственно каждый день определялись объемы и направления расходования (денег) из госбюджета путем устных указаний начальникам территориальных органов».

«На 25 миллиардов гривен (около 3,1 миллиарда долларов) ликвидных государственных финансовых ресурсов, которые, по бухгалтерии, по учетам Госказначейства, числились на 1 января 2010 года, к сожалению, на едином казначейском счету насчитывалось только 1,7 миллиарда гривен (около 212 миллионов долларов). Сейчас стоит вопрос – еще найти, куда же подевались эти 25 миллиардов, которые числились… Это вопрос дополнительных расследований», - отметил Андреев.

Ранее генпрокурор Украины Виктор Пшонка сообщила, что экс-глава Госказначейства Украины Татьяна Слюс объявлена в розыск.

Руководитель ГлавКРУ подчеркнул, что в 2008-2009 годах в «ручном режиме» управлялась практически вся система государственных финансов.

«Это привело к невыполнению расходной части бюджета, к росту кредиторской задолженности, к не возмещению в полном объеме налога на добавленную стоимость (НДС) и причинило дополнительную нагрузку на госбюджет уже в этом году в сумме около пяти миллиардов гривен (около 625 миллионов долларов)», - подчеркнул чиновник.

Андреев сообщил, что госдолг Украины за прошлый год вырос на 96,3 миллиарда гривен (более 12 миллиардов долларов) и по состоянию на 1 января 2010 года составил 227 миллиардов гривен (более 28 миллиардов долларов), что на 33.9 миллиарда гривен (около 4,2 миллиарда долларов) превышает граничный размер государственного долга, установленный законом о государственном бюджете Украины на 2009 год.

При этом внешние заимствования использовались прежним правительство не по назначению, утверждают в КРУ. «В течение 2009 года в нарушение Бюджетного кодекса Украины, отдельными решениями правительства внешние заимствования в сумме 36,1 миллиард гривен (более 4,5 миллиарда долларов), полученные от МВФ, использовались на обеспечение текущих расходов государственного бюджета. Аналогично, с нарушением международных соглашений, использованы на обеспечение текущих расходов госбюджета внешние заимствования в сумме 3,2 миллиарда гривен (около 400 миллионов долларов), полученные от Международного банка реконструкции и развития на поддержку рекапитализации банковского сектора и реструктуризацию банков», - сказал Андреев.

Тимошенко неправильно тратила «киотские» деньги

В ГлавКРУ считают, что деньги, полученные Украиной в рамках Киотского протокола, расходовались с нарушением законодательства. Во время премьерства Юлии Тимошенко, ушедшей со своего поста после победы на президентских выборах Виктора Януковича в начале 2010 года, Украина получила от Японии деньги от продажи квот на выбросы парниковых газов в рамках Киотского протокола (около 300 миллионов евро). При нынешней власти против Тимошенко возбуждено уголовное дело в связи с нецелевым использованием этих средств. Сама экс-премьер заявляет, что использовала их на выплату пенсий и не видит в этом своей вины.

«Также (с нарушением законодательства) были использованы деньги, полученные по Киотскому протоколу… По данному факту, вы знаете, возбуждено уголовное дело. Но ведь ни в одном нормативном документе, нигде не было указано, что деньги Киотского протокола, которые имеют только целевое назначение, и Украина подпадает под международные обязательства, не указано, что эти деньги используются для выплаты пенсий», - сказал Андреев.

«Таки образом, ссылаясь на необходимость решения тех или иных социальных проблем, не выполняя законодательство, систематически его нарушая – чего же тогда мы можем требовать от наших граждан?», - задал руководитель ГлавКРУ риторический вопрос. При этом од добавил, что ссылкой на социальные проблемы «можно оправдывать любое преступление».

Президент Украины Виктор Янукович в ходе визита в Японию во вторник в интервью представителям ведущих японских СМИ заявил, что правительство Украины, несмотря на финансовый кризис, вернула Национальному агентству экологических инвестиций полученные от Японии в рамках Киотского протокола средства, которые предыдущий кабмин использовал не по назначению. Янукович заверил, что Украина до конца 2011 года реализует большинство проектов по энергосбережению под полученные от японской стороны средства.

Деятельность НБУ надо проверить

ГлавКРУ инициирует проверку деятельности Национального банка Украины (НБУ) в связи с плохой ситуацией в коммерческих и в национализированных при правительстве Юлии Тимошенко банках, сообщил глава контрольного ведомства Николай Андреев.

ГлавКРУ выявило в ходе проверок значительные нарушения в национализированных при правительстве Юлии Тимошенко банка. В частности, в «Родовид Банке» выявлено нарушений на сумму около 22,6 миллиарда гривен (2,8 миллиарда долларов), в «Укргазбанке» - на сумму 2,8 миллиарда гривен (350 миллионов долларов), в банке «Киев» - на сумму более 815 миллионов гривен (более 101 миллиона долларов).

«Основная вина за то состояние по коммерческим банкам и за то, что все факты нарушения имели место, в первую очередь, ложится на Национальный банк, потому что Национальный банк ведет контроль и надзор, и они не выполняли свои функции. Поэтому одним из расследований должна быть деятельность Национального банка… Я считаю, что такая проверка и ревизия должна быть», - отметил руководитель ГлавКРУ.

«Десятки миллионов, сотни миллионов, миллиардные потоки были списаны с этих (национализированных) банков за этот период времени, - сказал он. - Это офисы, это дома в центре Киева. А убытки повесили на эти банки, убытки повесили на правительство. А еще, кроме этого, там есть вклады граждан, которые государство тоже должно гарантировать».

По словам чиновника, деятельность банков, в рекапитализации которых участвовало прежнее правительство, оставалась бесконтрольной со стороны кабмина. Что касается НБУ, то предпринятые ранее попытки провести там ревизию оказались безуспешными.

«Мы пытались там выйти на ревизию, но они нам отказали в допуске, ссылаясь на то, что у нас нет на законодательном уровне допуска для проведения ревизии, проверки Национального банка», - сказал Андреев.

Правительство Украины в июне 2009 года решило рекапитализировать три негосударственных коммерческих банка - «Укргазбанк», «Родовид Банк» и банк «Киев».

Министерство финансов выпустило облигации внутреннего государственного займа на сумму 9,57 миллиардов гривен (1,19 миллиардов долларов) и зачислил их в уставные капиталы «Укргазбанка», «Родовид Банка» и банка «Киев». В частности, «Родовид Банк» получил в капитал 2,8 миллиардов гривен (350 миллионов долларов), банк «Киев» - 3,6 миллиардов гривен (450 миллионов долларов) и «Укргазбанк» - 3,1 миллиарда гривен (387 миллионов долларов).

В июле 2009 года Минфин стал владельцем 99,9721% акций «Родовид Банка». Доля государства в капитале «Укргазбанка» составила 84,21%. В капитале банка «Киев» государству принадлежит 99,93%. На такие меры государство пошло в связи с финансовыми трудностями в банках, которые возникли вследствие финансово-экономического кризиса.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.