Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
08.12.2017
16:03:50
Россия снизила на 20% квоту на иностранную рабочую силу на 2018 год далее »
12:53:49
Правительство Латвии одобрило ликвидацию русских школ далее »
12:31:42
В Молдавии запретили трансляцию российских новостей далее »
12:29:07
Глава МИД Украины заявил о массовом отъезде венгров из Закарпатья далее »
12:26:17
Лавров и Климкин обсудили обмен пленными в Донбассе далее »
07.12.2017
16:49:15
Дни русского языка прошли в Казахстане далее »
13:36:25
Власти ДНР не смутило прекращение продовольственных поставок ООН в Донбасс далее »
13:25:31
В Баку назвали конструктивной встречу глав МИД Азербайджана и Армении далее »
13:20:43
Порошенко раскрыл боевые потери ВСУ за время операции в Донбассе далее »
13:17:15
Ташкент и Ашхабад хотят активизировать работу по демаркации границы далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Куда ведет украинский путь? Право голоса далее »

Какой будет судьба Донбасса? далее »

Как объединить международное сообщество в борьбе с идеологией фашизма на Украине? далее »

Кто и зачем обвиняет СССР в Холокосте? далее »

Рубрика / Политика

Реабилитация нацизма как фактор нестабильности на берегах Днестра


18.01.2011 16:13:20

Приднестровье, в полной мере ощутившее на себе, что такое национализм, познавшее все «прелести» самоутверждения одной нации за счет других самыми антигуманными способами, в очередной раз с воодушевлением восприняло принятие Генеральной Ассамблеей ООН резолюции «Недопустимость определенных видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости», призывающей все страны мира бороться с национализмом, расовой дискриминацией и героизацией нацизма.

В резолюции со ссылкой на приговор Нюрнбергского трибунала и итоговые документы Всемирной конференции по борьбе против расизма выражается серьезная обеспокоенность подъемом экстремистских движений и политических партий, пропагандирующих расизм, этноцентризм и ксенофобию, занимающихся распространением идеологии фашизма и расового превосходства. Резолюция призвала государства-члены ООН принять меры для прекращения героизации нацизма и его пособников, разрушению и осквернению памятников борцов с нацизмом, а также указала, что эти «пронацистские явления и экстремистские движения создают реальную угрозу демократическим ценностям. Всякое выступление в пользу национальной, расовой или религиозной ненависти, представляющее собой подстрекательство к дискриминации, вражде и насилию, должно быть запрещено законом. Распространение идей, основанных на расовом превосходстве или ненависти, и акты насилия или подстрекательство к совершению таких актов должны быть объявлены преступлением, караемым по закону».

В резолюции выражается глубокая озабоченность «по поводу прославления нацистского движения, в том числе путем сооружения памятников и мемориалов и проведения публичных демонстраций в целях прославления нацистского прошлого, нацистского движения и неонацизма, а также посредством объявления или попыток объявить таких членов и тех, кто боролся против антигитлеровской коалиции и сотрудничал с нацистским движением, участниками национально-освободительных движений». Кроме того, Генассамблея ООН выразила озабоченность «непрекращающимися попытками осквернения или разрушения памятников, воздвигнутых в память о тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны, а также незаконной эксгумации или переноса останков таких лиц», и в этой связи призвала все государства выполнять свои международные обязательства по недопущению таких действий. Кроме того, в резолюции ООН впервые было обращено внимание на недопустимость использования Интернета для прославления нацизма, пропаганды расизма, расовой ненависти, ксенофобии, расовой дискриминации и связанной с ними нетерпимости.

Резолюция получила поддержку 129 стран мира. При этом 52 государства воздержались от ее принятия. Среди них страны Евросоюза, а также ряд государств бывшего СССР - Молдова, Грузия, Украина и страны Балтии. Против резолюции проголосовали только США и два небольших островных государства - Палау и Маршалловы острова.

Нужно отметить, что аналогичные резолюции Генассамблеей ООН принимаются по инициативе России с 2005 года. С каждым годом число стран, поддерживающих проект, растет, тем не менее, среди воздержавшихся от принятия резолюции, осуждающей фашизм, все эти годы остаются наиболее пострадавшие от нацизма страны Европы и часть постсоветских республик. Понятно, что Европа следует в фарватере политики США и старается во всем следовать генеральной линии Вашингтона. Что касается республик бывшего СССР, народы которых в годы Великой Отечественной войны перенесли тяготы и лишения вместе со всем советским народом, то и здесь, за исключением Украины, особых вопросов не возникает. По сути, решение официального Киева воздержаться при голосовании не соответствует ни программе Владимира Януковича, ни Партии Регионов в целом, противоречит предвыборным обещаниям и идет в разрез с линией партии, до этого осуждавшей любые профашистские заявления и решения администрации Ющенко. Вразумительного ответа по поводу своей позиции от Киева так и не последовало, поэтому сложно сказать, что же стало реальной причиной отказа поддержать резолюцию ООН – инерционные процессы внутри бюрократического аппарата или же желание регионалов не давать новых поводов для разжигания страстей в западных районах Украины.

Что касается остальных постсоветских республик, то понятно, что Грузия выступает и будет выступать против всех инициатив, исходящих от России. Поведение прибалтийских государств, где сносятся памятники советским солдатам и чествуются ветераны СС, тоже объяснимо, как, в общем-то, и поведение Молдовы, где в 2009 году к власти вновь вернулись националисты. Впрочем, смена политических элит в отношении этой страны к нацизму и ксенофобии никак не повлияла. И при коммунистах, и при либералах политика официального Кишинева оставалась идентичной. Молдова воздерживалась от принятия резолюции ООН, осуждающей фашизм, расовую дискриминацию и национальную нетерпимость и в 2005-ом, и в последующие годы. И хотя после принятия резолюции ОНН в декабре прошлого года ПКРМ выступила с гневным заявлением, клеймящим политических оппонентов за то, что те «нанесли серьезный ущерб имиджу молдавского государства, а также унизили все молдавское общество, оскорбили память миллионов павших от рук фашистских палачей» - это всего лишь пускание пыли в глаза. Именно коммунисты, будучи у власти, законодательно закрепили равенство в правах ветеранов Великой Отечественной войны и тех, кто являлся союзниками фашистской Германии, а их лидер - Владимир Воронин 9 мая 2003 года подписал Указ «О промульгации Закона о ветеранах», тем самым в святой для всех праздник Дня Победы уровняв в правах воинов-освободителей с теми, кто пришел на молдавскую землю сеять смерть и разрушение.

После принятия этого закона, никаких препятствий для того, чтобы в Молдове начали возводиться мемориалы румынским солдатам, проводиться траурные мероприятия в память о тех, кто расстреливал, жег, насиловал, больше не было. В 2006 году в Молдове при поддержке коммунистических властей был открыт «Мемориал румынских героев». Открытие его прошло пафосно, погибших румынских солдат чествовали, как героев, а для открытия мемориала из разных уездов Румынии были привезены монументальные ворота и кресты выполненные в румынском стиле. Потом был мемориал все тем же румынским фашистам в коммуне Каня Кантемирского района, в других местах Молдовы. И никто не вспоминал о том, что в годы Великой Отечественной войны румынскими войсками было казнено, почти 600 тысяч евреев, 300 тысяч цыган, 270 тысяч представителей других национальностей, в том числе и молдаван, воевавших против фашизма, что на территории Бессарабии было более 40 концентрационных лагерей и гетто, что вдоль дорог на расстоянии 10 км друг от друга были вырыты ямы на 100 человек каждая, куда сбрасывали расстрелянных и умерших от истощения военнопленных и узников концлагерей. Как погибших, так и живых палачей из расстрельных команд коммунисты продолжали чествовать все годы нахождения у власти в стране, мертвым воздавая почести, - живым выручая подарки и денежные вознаграждения.

Пришедшие на смену коммунистам праворадикальные силы, пошли еще дальше, заявив, что Молдова является проигравшей стороной во Второй мировой войне, отказавшись подписывать итоговые документы саммита СНГ, прошедшего в Кишиневе в прошлом году, среди которых было обращение глав государств СНГ о праздновании 65-й годовщины Победы в Великой отечественной войне и объявлении 2010 года - годом ветеранов Великой Отечественной. Потом последовали отказ от участия в Параде Победы, объявление дня советской оккупации с требованием выплаты компенсации за нанесенный Молдове советской властью ущерб, попытки на государственном уровне приравнять коммунизм к фашизму и т.д.

Так что очередной отказ Молдовы подписывать проект резолюции ООН - это лишь продолжение той политики, которой страна следует вот уже два десятилетия. Молдова никогда не собиралась и не собирается впредь отказываться от политики диктата одной нации в отношении других, продолжая разделять людей по национальному признаку, не допускать немолдавское население к управлению государством, всячески ущемлять права некоренного населения страны, в том числе в его культурном и духовном развитии, праве получения образования на родном языке, в распределении социальных благ и т.д.

Все это не может не вызывать тревоги у Приднестровья, которое всеми правдами и неправдами сегодня пытаются заставить войти в состав Республики Молдова. Причем пытаются те, кто считает нацизм, расизм и ксенофобию вполне приемлемыми формами общественного сознания. В этом плане интернациональное Приднестровье, противостоящее молдавскому национализму, в модель западной «демократии» явно не вписывается. Поэтому и ожидать от Запада непредвзятого отношения в вопросах, касающихся молдо-приднестровского урегулирования, или, на худой конец, осуждения молдавского национализма не приходится. Так что, по сути, политика, проводимая Вашингтоном и Брюсселем в отношении ПМР, как и отказ принять резолюцию ООН, осуждающую любые формы ксенофобии – являются звеньями одной цепи. Запад в очередной раз продемонстрировал, что для него не столь важно, какую идеологию исповедуют власти тех или иных государств, важна лишь их внешнеполитическая ориентация. Любое, даже откровенно фашистское государство в случае демонстрации своего прозападного вектора развития, будет восприниматься сверхдержавами в качестве демократического и наоборот. Примеры Молдовы и Приднестровья, Грузии и Южной Осетии, Косово и Сербии – наглядное тому подтверждение.

Похоже, уроки истории Европу и США так ничему и не научили. В свое время они так же поддерживали гитлеровскую Германию до тех пор, пока не началась Вторая мировая война, и Гитлер не повернул оружие против своих вчерашний благодетелей. Причем, как в середине прошлого века, так и сегодня, нацизм и ксенофобию поддерживают по одной и той же причине. Они были нужны для борьбы с Советским Союзом, теперь - с Россией, пытающейся выстраивать многополярный мир. И в слепом этом противостоянии Западу абсолютно не важно, что он порождает монстров наподобие нынешних косовских или грузинских властей. Западные сверхдержавы совершенно не заботит, что проводимая ими политика способствует возникновению новых локальных войн на национальной почве, геноциду, этническим чисткам и погромам, расовой дискриминации, и, в конечном итоге, нестабильности в мире.

Именно этому противостоит Россия и те державы, которые подписали резолюцию ООН. Москва осудила действия США и государств, решивших воздержаться при голосовании. В частности, МИД РФ выразил сожаление в связи с отказом США и ряда других стран содействовать принятию резолюции, а также отметил, что «позиция воздержавшихся при голосовании делегаций Украины, Грузии и Молдавии, чьи народы воевали в годы Великой Отечественной войны против фашизма в рядах Красной Армии, является неуважением к подвигу тех, кто прославил эти страны своими подвигами в борьбе с нацизмом». Только вряд ли это заявление что-то изменит.

Существование целого ряда государств, не считающих нацизм, расизм, ксенофобию и этноцентризм преступлениями, посягающими на жизнь и свободу, честь и достоинство личности, мир и безопасность человечества, говорит о том, что западная демократия является фикцией, и все рассуждения о правах человека, равенстве людей вне зависимости от их цвета кожи, национальной принадлежности, вероисповедания – лишь ширма, за которой сверхдержавы пытаются скрыть свои истинные цели по установлению мирового господства, что по-прежнему составляет основное содержание внешней политики Запада.

Николай Максимов

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Украина как заповедник "антисемитизма в законе"

Украина как заповедник "антисемитизма в законе" 

Проявления нацизма на Украине отвечают интересам Запада

Нацистские движения на Украине отвечают интересам западных стран и выгодны им: "демократическими методами ограничения русского языка, разрыв экономических связей (с РФ) провести невозможно", заявил заместитель директора Института стран СНГ Игорь Шишкин. 

Укронационализм заставляет Польшу менять отношение к Украине

Укронационализм заставляет Польшу менять отношение к Украине 

В Литве героизируют нацистских преступников

В Литве героизируют нацистских преступников 

Белорусские радикалы воруют у поляков обиды на Россию

Белорусские радикалы воруют у поляков обиды на Россию  

Зачем белорусские националисты едут в Смоленск?

Зачем белорусские националисты едут в Смоленск? 

Современные «победы» бандеровцев

К разряду «великих» современных «перемог» (побед) бандеро-фашистов нужно отнести победу в борьбе с памятниками. «Величие» одной из таких «побед» заключается в том, что когда-то сожженный изуверами ребенок теперь объявлен врагом народа… 

«Лесных братьев» вызывают из могил

«Лесных братьев» вызывают из могил 

МИД РФ: слет бывших эсэсовцев в Эстонии противоречит решениям ЕС по борьбе с расизмом

Зачем Литва героизирует пособников нацистов

Зачем Литва героизирует пособников нацистов 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.