Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
16.07.2018
14:21:39
Порошенко прокомментировал ситуацию с указом об автокефалии УПЦ далее »
14:19:28
В Минске пройдет очередное заседание Совета постпредов стран СНГ далее »
14:18:02
Армения усилит военно-промышленное сотрудничество с Россией далее »
14:16:22
Узбекистан договорился с Евросоюзом об укреплении партнерства далее »
14:14:38
Молдавия будет добиваться полной отмены лимитов на экспорт в РФ агропродукции далее »
13.07.2018
16:58:10
В Запорожье обнаружили рекламные баннеры с Судоплатовым далее »
16:36:44
В Удмуртии снова реализуется программа переселения соотечественников, проживающих за рубежом далее »
15:10:20
Президент Польши потребовал от Порошенко дегероизировать УПА далее »
12.07.2018
17:04:15
Минтруд призвал скорректировать миграционную политику в связи с пенсионной реформой далее »
16:56:11
Иностранным НПО станет сложнее работать в России далее »

Почему Украина надоела Европе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.07.2018 далее »

В ожидании встречи Путина и Трампа. Время покажет. Выпуск от 13.07.2018 далее »

НАТО: саммит разногласий. Право голоса от 11.07.2018 далее »

Про футбол и Украину. Умные парни на радио "Говорит Москва" от 11.07.2018 далее »

Игорь Шишкин. К чему ведёт околофутбольная истерия в СМИ далее »

Константин Затулин встретился с сочинцами далее »

Украина: политический психоз. Право голоса от 10.07.2018 далее »

Рубрика / Политика

Казахстанцы продлят полномочия Назарбаева на референдуме


14.01.2011 15:58:29

Парламент Казахстана на совместном заседании двух палат 14 января принял поправки к законодательству, позволяющие продлить на референдуме полномочия президента Нурсултана Назарбаева до 2020 года.

Сам 70-летний лидер, правящий страной уже более 20 лет, 7 января своим указом отклонил предложение парламента о проведении референдума, в поддержку которого было собрано более пяти миллионов подписей избирателей. Однако голосованием в пятницу парламент преодолел вето президента. За одобрение законопроекта в первом чтении единогласно проголосовали все присутствующие на заседании - 44 сенаторов верхней палаты и 106 депутатов Мажилиса.

В 2012 году должны были пройти очередные выборы президента Казахстана, на которых Назарбаев планировал выдвинуть свою кандидатуру. Однако теперь необходимости в очередной президентской кампании нет.

С мнением парламентского большинства не согласна оппозиция. Демократическая партия «Ак жол» в понедельник распространила заявление, в котором отметила, что «инициатива по проведению референдума по продлению полномочий первого президента является попыткой переложения гражданской ответственности всех на одного Назарбаева».

«Инициаторы и поддержавшее их руководство правящей партии не задумываются о долгосрочных последствиях отмены выборов. Истинные инициаторы и дальше хотят существовать в тепличных условиях, решая свои личные проблемы под прикрытием лозунгов о поддержке первого президента. Они не могут не понимать, что их инициатива по своей глубинной сути равносильна негативной оценке общественно-политических итогов двадцатилетнего периода независимости. Их не смущает и то, что по закону не могут быть предметом референдума вопросы, которые могут повлечь за собой нарушение конституционных прав и свобод гражданина и человека, а право избирать и право быть избранным относятся к конституционным правам граждан», - говорится в заявлении.

По мнению лидера «Ак жола» Алихана Байменова, публичные аргументы инициаторов «противоречат их идее о замене выборов референдумом».

По закону референдум может быть проведен без вмешательства парламента (если в поддержку плебисцита будет собрано нужное число подписей). В нынешней ситуации парламентарии подвели под решение о продлении президентских полномочий дополнительную базу: ранее противники референдума заявляли, что легитимность президента, который останется у власти, не будучи избранным на очередной срок, окажется сомнительной.

Назарбаев ранее выступил против продления своих полномочий на референдуме (с предложением прописать соответствующую норму в конституции к нему обратились обе палаты парламента). Теперь наложить вето на принятые единогласно поправки, по словам главы ЦИКа Куандыка Турганкулова, президент уже не может.

В США продление полномочий нынешнего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева до 2020г. путем референдума назвали «ударом по демократии».

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Игры на узбекском поле

Центральная Азия, постепенно скатывающаяся на периферию внимания американцев, получила шанс отыграть свои позиции. Так прокомментировал российский политолог Андрей Грозин новость о том, что США выстраивают новый логистический коридор для транзита своих грузов в Афганистан. При реализации этого проекта в полном масштабе Узбекистан, по его мнению, может стать опорным транспортным хабом Соединенных Штатов в регионе.

Зачем Китаю Центральная Азия?

Мир переживают очередную геополитическую встряску с пока неясными итогами, считает российский политолог Андрей Грозин. Конфликт между Россией и Западом нарастает, далеки от безоблачных отношения Китая с США, плюс центробежные явления внутри Европы. При этом у многих стран есть свои интересы в Центральной Азии. 

Владимир Жарихин: меня удивляет конфликт "на мокром месте" в Центральной Азии

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин рассказал о том, почему руководители стран Центральной Азии начали экономическое и политическое сближение и что от этого ждать России 

Центральноазиатский союз 2.0: перспективы по-прежнему туманные

Вопросы безопасности в 2018 году продолжат оставаться ключевыми для стран Средней Азии 

Эмомали Рахмон обещает не создавать проблем соседям

Таджикистан и Узбекистан договорились о границе и визах 

Таджикистан и Узбекистан готовы отказаться от виз

Местные СМИ сообщили о скором потеплении в отношениях 

Узбекистан готов к сложной игре с высокими ставками

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ, кандидат исторических наук Андрей Грозин прокомментировал состоявшийся визит узбекской делегации в Душанбе 

Страны Центральной Азии ищут возможность сближения

Казахстан созывает президентов региона на встречу 

Европарламент: Россия вытесняет США из Центральной Азии

Почему в регионе падает американское военно-политическое влияние? 

Негласное влияние России и Китая в Центральной Азии стало главной причиной упреков Европы в адрес США

Российское присутствие и военно-политическое влияние России в Центральной Азии в последние годы увеличилось, плюс оно дополняется экономическим влиянием и доминированием Китая. Западу в этой схеме просто нет места, отмечает заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.