Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
20.06.2018
11:36:06
Додон: Суд, не признав выборы, делает из некомпетентного Нэстасе жертву далее »
11:10:25
Переяслав-Хмельницкий хотят переименовать далее »
19.06.2018
16:13:31
В Совете Федерации предупредили молдаван о последствиях далее »
13:24:51
МВД намерено упростить процедуру получения российского гражданства далее »
12:31:29
У Верховной Рады митингуют афганцы чернобыльцы и инвалиды далее »
12:14:17
В Киргизии задержали бывшего премьер-министра далее »
12:13:28
В Киеве рассказали о намерениях США и Европы оставить Украину в изоляции далее »
18.06.2018
16:40:37
Украина будет поддерживать контакты с СНГ на уровне диппредставителя далее »
16:38:26
Порошенко намерен создать группу в ЕС для остановки строительства «Северного потока - 2» далее »
16:36:06
Раскрыта сумма переводов киргизских мигрантов из России далее »

Пётр Порошенко требует признать закон о лишении статуса президента Виктора Януковича неконституционным далее »

Молитвенное стояние о единстве церкви далее »

Климкин призвал испортить ЧМ-2018 в России. Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 17.06.2018 далее »

Жалобы и обвинения Киева против России. Постскриптум от 16.06.2018 далее »

Для кого процедура получения российского гражданства должна быть максимально простой? далее »

Константин Затулин: кто мешает возвращению русских в родную гавань далее »

Политолог: Украина не испортит ЧМ, так как американцы полюбили футбол далее »

Рубрика / Политика

Принуждение через унижение


16.10.2008 14:19:46

Как известно, 13 октября министры иностранных дел стран Европейского союза на заседании в Люксембурге наконец-то оказали официальному Минску «невиданную милость». Своим решением приостановили аж на целых шесть месяцев действие запрета на въезд на территорию Евросоюза президента Белоруссии Александра Лукашенко и еще тридцати пяти белорусских чиновников.

Однако данное решение не распространилось на председателя Центризбиркома РБ Лидию Ермошину, трех бывших и действующих высокопоставленных офицеров МВД – министра внутренних дел РБ Владимира Наумова, бывшего главу МВД РБ Юрия Сивакова и бывшего командира спецподразделения внутренних войск Дмитрия Павлюченко, а также на бывшего госсекретаря Совета безопасности РБ Виктора Шеймана. Последних четырех господ Евросоюз с подачи лидеров белорусской оппозиции подозревает (?) в причастности к политическим исчезновениям в 1999-2000 годах.

Событие это не является какой-то неожиданностью, разговоры об этом шли уже давно. Собственно ради этого Лукашенко и затевал «беспримерно открытые выборы» в парламент. И все же уместен будет вопрос: а с чего это вдруг Евросоюз стал таким добрым? 

Ведь реально белорусская власть с 2006 года (когда был окончательно сформирован «невыездной» список) относительно «прав человека и демократии» абсолютно не изменилась. Парламентские выборы провела как хотела, оппозиционеров в палату представителей не пустила, по поводу чего миссия ОБСЕ заявила, что избирательная кампания была непрозрачной и недемократичной. Всего-то что сделали власти на пути «демократизации», так это выпустили из мест заключения Александра Козулина и нескольких его сотоварищей по оппозиции.

А тут такая неслыханная щедрость. Министры иностранных дел Евросоюза отбрасывают всю свою «демократическую принципиальность» и приоткрывают (пусть и на время) для Лукашенко и его чиновников дверь в страны ЕС.

На первый взгляд последние решения Евросоюза в отношении Республики Беларусь лишены логики. Но если посмотреть чуть пристальней, то становится очевидно, что в действиях ЕС нет ничего случайного. Они полностью находятся в русле антироссийской политики США, которые всерьез обеспокоены растущей мощью и самостоятельностью России и никак не отказываются от намерения окружить Российскую Федерацию поясом из враждебных ей «буферных» государств.

«Ортодоксальные славянофилы, такие как Путин, мечтают о «славянском союзе» в составе России, Белоруссии и Украины. Они выступают за возрождение российского империализма, который стремится установить господство над соседями, утвердить свою сферу влияния в Восточной Европе и на Балканах, а также подорвать власть и влияние Америки за рубежом» («The Washington Times»,США; 13.10.08 , «Следующая война в Европе – между Россией и Украиной? Москва вступила на тропу войны»).

Американскому изданию вторит британская «The Guardian» (10.10.08,«Почему нам нужна Белоруссия»), которая пишет: «Пуская Александр Лукашенко – последний диктатор Европы, но геополитическая важность Белоруссии слишком велика для того, чтобы США ее игнорировали» и прямо называет Белоруссию буферной зоной между НАТО и Россией.

Вот и ответы на вопрос о причине столь быстрого «потепления» отношения Евросоюза к официальному Минску. Как пояснила в этой связи еврокомиссар по внешним связям и политике соседства ЕС Бенита Ферреро-Вальднер, Евросоюз должен частично отменить санкции в отношении Белоруссии, чтобы «поддержать движение этой страны к независимости и демократии».

При этом свою «доброту» еврочиновники обставили весьма конкретными антироссийскими условиями. Так, 9 октября на встрече с заместителем министра иностранных дел Белоруссии Валерием Воронецким депутат германского бундестага Маркус Меккель открыто пригрозил, что признание Белоруссией независимости Южной Осетии и Абхазии неизбежно приведет к осложнению отношений республики с Евросоюзом и настоятельно посоветовал Минску «не торопиться с принятием решения».

По-видимому, с белорусской стороны последовали устраивающие Запад заверения, так как уже через несколько дней Евросоюзом было принято решение о приостановке действия известных визовых ограничений.

Однако ЕС оставил «за бортом» председателя Центризбиркома РБ, тем самым, дав понять, что не намерен признавать легитимность прошедших парламентских выборов. Не исключено, что такая избирательность со стороны ЕС обусловлена в том числе и тем, что именно на новый состав парламента Лукашенко переложил ответственность за признание или не признание новых кавказских государств. То есть в случае чего Запад скажет, что Южную Осетию и Абхазию признал нелегитимный парламент!

В любом случае, полностью права Лидия Ермошина, заявившая, что действия Евросоюза носят для Белоруссии чрезвычайно унизительный характер. Ни о каком уважительном отношении к Минску со стороны Брюсселя речи не идет. По сути, вопрос стоит о «принуждении к демократии» через унижение и о практическом перехвате Евросоюзом значительной части государственного суверенитета Республики Беларусь.

Как справедливо отметил белорусский оппозиционный аналитик Александр Класковский, «план же европейцев таков: ангажировать здешнюю номенклатуру во всякие европейские дела и повязать личным интересом».

Так что все очень просто. Запад намерен самым банальным образом купить белорусскую верхушку (ставка как всегда делается на человеческие пороки) и таким заурядным способом достичь своих антироссийских геополитических целей. Ну а как же суверенитет и независимость «небольшой, но гордой» страны, о которых еще недавно так распалялся перед российскими журналистами Александр Лукашенко?  Вот совсем скоро и станет понятно, чего стоили все эти разговоры.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

В Киеве рассказали о намерениях США и Европы оставить Украину в изоляции

Неожиданный поворот

КС перегородил Молдове путь в ЕС 

ОБСЕ открывает в Приднестровье дополнительные представительства

Комитет Европарламента одобрил соглашение о партнерстве Армении с ЕС

Президент Армении обсудил с Могерини ситуацию в республике

Украина перед развилкой: ЕС, ЕАЭС и общее экономическое пространство «от Лиссабона до Владивостока»

Прошли два года после вступления в силу экономической части соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом, в связи с чем можно сделать некоторые выводы о первых результатах «европейского выбора» киевской политической элиты. 

Киргизия заключает соглашение о партнерстве с ЕС

Президент Жээнбеков ищет инвесторов для своей страны 

Парламент Армении ратифицировал соглашение о партнерстве с Евросоюзом

Россия сама позволила Западу ослабить себя и разорить Украину

Через четыре года вооруженного конфликта на Донбассе в ОБСЕ оценили его опасность для Европы 

Известный европейский чиновник вслед за Трампом пообещал «переселить молдавского олигарха-русофоба в Африку»

Франко Фраттини отдельно отметил, что в урегулировании приднестровского конфликта должна сыграть положительную роль конструктивная позиция молдавского президента Игоря Додона, кроме того, по мнению представителя европейского сообщества, примирить два берега Днестра невозможно и без участия России.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.