Провал «цветной» авантюры

30.12.2010 15:26:52

Штефанович Александр


Драматические события, случившиеся в Минске после завершения голосования на президентских выборах поздно вечером 19 декабря, вне зависимости от их интерпретации всколыхнули белорусское общество. Действительно, в самом центре столицы республики не только произошли массовые беспорядки и столкновения с милицией, но и толпами оппозиционно настроенных манифестантов была совершена попытка захвата Дома правительства, в котором находятся Совет Министров, парламент и Центризберком Республики Беларусь. Случай, в новейшей истории Белоруссии из ряда вон выходящий, ведь никогда еще антилукашенковская оппозиция не предпринимала действий, направленных на захват правительственных зданий.

Конечно, сейчас, когда эта затея закончилась провалом, а большинство бывших альтернативных кандидатов в президенты и более шестисот манифестантов оказались в следственной тюрьме, проигравшая сторона пытается возложить ответственность за произошедшее на Лукашенко и силы правопорядка, обвиняя первого в узурпации власти и политическом коварстве, а вторых – в чрезмерном применении силы в отношении «мирно протестовавших граждан».

В настоящее время вокруг этих событий ведется ожесточенное информационное противоборство, которое способно всерьез повлиять не только на внутриполитическую обстановку в республике, но на отношение к Белоруссии и вновь ставшему ее президентом Александру Лукашенко со стороны международного сообщества.

В данном материале мы не будем ставить под сомнение сам факт очередного избрания Лукашенко на пост президента Белоруссии, тем более что итоги белорусской президентской кампании официально признаны странами СНГ и Российской Федерацией. Правда, довольно сильно смущают объявленные ЦИК РБ цифры о почти 80-ти процентной поддержке Лукашенко со стороны избирателей, но о том, что за него в целом по республике проголосовало 55-60 процентов можно говорить без особой натяжки.

Поэтому, отложив в сторону эмоции, постараемся ответить на вопрос: в чем состоял замысел оппозиционных вождей, которые в ходе всей своей избирательной кампании, включая выступления в прямом эфире по телевидению и радио, призывали граждан придти на «площадь» вечером 19 декабря? При этом ни одна оппозиционная партия или зарегистрированная общественная организация не подавали заявки властям Минска на поведение в это время массового мероприятия. Хотя для официального оформления акции времени было достаточно, т.к. по действующему в Белоруссии законодательству письменная заявка на проведение уличных манифестаций должна подаваться за две недели.

Вот и получается, что вожди оппозиции изначально были настроены на проведении провокационного действа. Люди длительно и активно призывались на заведомо несанкционированную акцию, что явно провоцировало власти на осуществление силового сценария.

Вечером 19 декабря, когда манифестанты уже собрались на Октябрьской площади (порядка 5 тысяч человек) и начали движение к площади Независимости (примерно в километре от Октябрьской пл.), где расположен Дом правительства, к колонне протестующих подъехало несколько микроавтобусов. После того, как они были остановлены нарядом ДПС, сотрудники милиции подверглись нападению нескольких десятков молодчиков со стороны оппозиционного шествия, пытавшихся не допустить досмотра автомобилей. После прибытия милицейского подкрепления микроавтобусы были задержаны, и в них было обнаружено большое количество остро заточенных кусков стальной арматуры, взрывчатые вещества и шумовые гранаты.

В последующем оппозиционные лидеры всячески открещивались от данного груза, называя его «подставой» со стороны властей, но тогда почему оппозиция пыталась не допустить их досмотра милицейским нарядом?

В дальнейшем на площади Независимости, где собралось от 10 до 15 тысяч человек (для Минска – это очень много, называемая же в некоторых СМИ цифра в 50 тысяч просто фантастична), вождями оппозиции было заявлено о том, что из числа оппозиционных кандидатов в президенты сформировано некое «правительство народного доверия», и что оно должно занять место в Доме правительства, после чего была предпринята попытка штурма этого государственного объекта.

Что собиралось делать это «правительство» в случае успеха, можно только предположить. Наверное, обратилось бы к «мировому сообществу» за поддержкой со всеми далеко не безобидными вытекающими последствиями. Но «революционный» замысел не удался. Вмешались силы правопорядка. Дом правительства захватить на позволили, а отряды вышколенного ОМОНа отсекли вождей и ударные силы оппозиции от простых протестующих и провели их жесткую «упаковку».

Таким образом, если отвлечься от страстей, кипящих в белорусском интернет-пространстве, то в произошедшем несложно увидеть контуры переворота, который замыслили совершить в Белоруссии в ночь на 20 декабря незадачливые «цветные революционеры».

Авантюра не удалась, и теперь Санникову, Некляеву, Статкевичу и некоторым другим экс-соискателям президентского кресла вряд ли удастся отделаться лишь административными наказаниями. Им грозят весьма серьезные статьи уголовного законодательства.

Что касается политических итогов упомянутой бурной минской ночи, то это не только разгром властями главных сил оппозиции, но и полное фиаско заигрывания минского официоза с Западом. Ведь без благословления последнего Санников и компания вряд ли ввязались бы в столь авантюрное предприятие.



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.