Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
20.06.2018
11:36:06
Додон: Суд, не признав выборы, делает из некомпетентного Нэстасе жертву далее »
11:10:25
Переяслав-Хмельницкий хотят переименовать далее »
19.06.2018
16:13:31
В Совете Федерации предупредили молдаван о последствиях далее »
13:24:51
МВД намерено упростить процедуру получения российского гражданства далее »
12:31:29
У Верховной Рады митингуют афганцы чернобыльцы и инвалиды далее »
12:14:17
В Киргизии задержали бывшего премьер-министра далее »
12:13:28
В Киеве рассказали о намерениях США и Европы оставить Украину в изоляции далее »
18.06.2018
16:40:37
Украина будет поддерживать контакты с СНГ на уровне диппредставителя далее »
16:38:26
Порошенко намерен создать группу в ЕС для остановки строительства «Северного потока - 2» далее »
16:36:06
Раскрыта сумма переводов киргизских мигрантов из России далее »

Пётр Порошенко требует признать закон о лишении статуса президента Виктора Януковича неконституционным далее »

Молитвенное стояние о единстве церкви далее »

Климкин призвал испортить ЧМ-2018 в России. Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 17.06.2018 далее »

Жалобы и обвинения Киева против России. Постскриптум от 16.06.2018 далее »

Для кого процедура получения российского гражданства должна быть максимально простой? далее »

Константин Затулин: кто мешает возвращению русских в родную гавань далее »

Политолог: Украина не испортит ЧМ, так как американцы полюбили футбол далее »

Рубрика / Политика

Провал «цветной» авантюры


30.12.2010 15:26:52

Александр Штефанович


перейти на страницу автора

Драматические события, случившиеся в Минске после завершения голосования на президентских выборах поздно вечером 19 декабря, вне зависимости от их интерпретации всколыхнули белорусское общество. Действительно, в самом центре столицы республики не только произошли массовые беспорядки и столкновения с милицией, но и толпами оппозиционно настроенных манифестантов была совершена попытка захвата Дома правительства, в котором находятся Совет Министров, парламент и Центризберком Республики Беларусь. Случай, в новейшей истории Белоруссии из ряда вон выходящий, ведь никогда еще антилукашенковская оппозиция не предпринимала действий, направленных на захват правительственных зданий.

Конечно, сейчас, когда эта затея закончилась провалом, а большинство бывших альтернативных кандидатов в президенты и более шестисот манифестантов оказались в следственной тюрьме, проигравшая сторона пытается возложить ответственность за произошедшее на Лукашенко и силы правопорядка, обвиняя первого в узурпации власти и политическом коварстве, а вторых – в чрезмерном применении силы в отношении «мирно протестовавших граждан».

В настоящее время вокруг этих событий ведется ожесточенное информационное противоборство, которое способно всерьез повлиять не только на внутриполитическую обстановку в республике, но на отношение к Белоруссии и вновь ставшему ее президентом Александру Лукашенко со стороны международного сообщества.

В данном материале мы не будем ставить под сомнение сам факт очередного избрания Лукашенко на пост президента Белоруссии, тем более что итоги белорусской президентской кампании официально признаны странами СНГ и Российской Федерацией. Правда, довольно сильно смущают объявленные ЦИК РБ цифры о почти 80-ти процентной поддержке Лукашенко со стороны избирателей, но о том, что за него в целом по республике проголосовало 55-60 процентов можно говорить без особой натяжки.

Поэтому, отложив в сторону эмоции, постараемся ответить на вопрос: в чем состоял замысел оппозиционных вождей, которые в ходе всей своей избирательной кампании, включая выступления в прямом эфире по телевидению и радио, призывали граждан придти на «площадь» вечером 19 декабря? При этом ни одна оппозиционная партия или зарегистрированная общественная организация не подавали заявки властям Минска на поведение в это время массового мероприятия. Хотя для официального оформления акции времени было достаточно, т.к. по действующему в Белоруссии законодательству письменная заявка на проведение уличных манифестаций должна подаваться за две недели.

Вот и получается, что вожди оппозиции изначально были настроены на проведении провокационного действа. Люди длительно и активно призывались на заведомо несанкционированную акцию, что явно провоцировало власти на осуществление силового сценария.

Вечером 19 декабря, когда манифестанты уже собрались на Октябрьской площади (порядка 5 тысяч человек) и начали движение к площади Независимости (примерно в километре от Октябрьской пл.), где расположен Дом правительства, к колонне протестующих подъехало несколько микроавтобусов. После того, как они были остановлены нарядом ДПС, сотрудники милиции подверглись нападению нескольких десятков молодчиков со стороны оппозиционного шествия, пытавшихся не допустить досмотра автомобилей. После прибытия милицейского подкрепления микроавтобусы были задержаны, и в них было обнаружено большое количество остро заточенных кусков стальной арматуры, взрывчатые вещества и шумовые гранаты.

В последующем оппозиционные лидеры всячески открещивались от данного груза, называя его «подставой» со стороны властей, но тогда почему оппозиция пыталась не допустить их досмотра милицейским нарядом?

В дальнейшем на площади Независимости, где собралось от 10 до 15 тысяч человек (для Минска – это очень много, называемая же в некоторых СМИ цифра в 50 тысяч просто фантастична), вождями оппозиции было заявлено о том, что из числа оппозиционных кандидатов в президенты сформировано некое «правительство народного доверия», и что оно должно занять место в Доме правительства, после чего была предпринята попытка штурма этого государственного объекта.

Что собиралось делать это «правительство» в случае успеха, можно только предположить. Наверное, обратилось бы к «мировому сообществу» за поддержкой со всеми далеко не безобидными вытекающими последствиями. Но «революционный» замысел не удался. Вмешались силы правопорядка. Дом правительства захватить на позволили, а отряды вышколенного ОМОНа отсекли вождей и ударные силы оппозиции от простых протестующих и провели их жесткую «упаковку».

Таким образом, если отвлечься от страстей, кипящих в белорусском интернет-пространстве, то в произошедшем несложно увидеть контуры переворота, который замыслили совершить в Белоруссии в ночь на 20 декабря незадачливые «цветные революционеры».

Авантюра не удалась, и теперь Санникову, Некляеву, Статкевичу и некоторым другим экс-соискателям президентского кресла вряд ли удастся отделаться лишь административными наказаниями. Им грозят весьма серьезные статьи уголовного законодательства.

Что касается политических итогов упомянутой бурной минской ночи, то это не только разгром властями главных сил оппозиции, но и полное фиаско заигрывания минского официоза с Западом. Ведь без благословления последнего Санников и компания вряд ли ввязались бы в столь авантюрное предприятие.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Последствия беспорядков в Минске"

Посла Белоруссии в Киеве отчитали за задержанных в Минске граждан Украины

Первый замглавы МИД Украины Руслан Демченко в ходе встречи с послом Белоруссии в Киеве Валентином Величко потребовал освободить украинских граждан, задержанных в ходе беспорядков в Минске 19 декабря.

Посла Белоруссии в Москве отчитали за минский суд, который не отпустил задержанных россиян

Посол Белоруссии в Москве Василий Долголев во вторник был приглашен в МИД России в связи с ситуацией вокруг российских граждан, задержанных во время беспорядков в Минске 19 декабря.

Москва требует безотлагательного освобождения задержанных в Минске россиян

Замглавы МИД России Григорий Карасин и посол Белоруссии в Москве Василий Долголев в ходе телефонного разговора в понедельник обсудили ситуацию с задержаниями российских граждан в ходе беспорядков в Минске.

Среди арестованных по факту беспорядков в Минске пять экс-кандидатов в президенты - ГУВД

Следственным управлением предварительного расследования ГУВД Минского горисполкома арестованы 19 лиц, подозреваемых в причастности к совершению преступления, предусмотренного статьей 293 УК РБ (Массовые беспорядки).

Все участники беспорядков в Минске будут найдены – МВД Белоруссии

Министр внутренних дел Белоруссии Анатолий Кулешов обещает, что всем организаторам и участникам массовых беспорядков в Минске 19 декабря будет предъявлено обвинение, передают официальные белорусские СМИ.

МИД России настаивает на скорейшем освобождении задержанных в Минске россиян

Замглавы МИД России Григорий Карасин в среду в ходе телефонного разговора с первым замминистра иностранных дел Белоруссии Игорем Петрищенко поставил вопрос об освобождении россиян, задержанных в ходе беспорядков в Минске.

Москва добивается освобождения россиян, задержанных в ходе беспорядков в Минске

Российские дипломаты прилагают усилия для освобождения восьмерых граждан РФ, задержанных правоохранительными органами Белоруссии в Минске во время массовых беспорядков 19 декабря, сообщает МИД России.

Причастные к беспорядкам в Минске партии и организации могут быть запрещены

Министерство юстиции Белоруссии может ликвидировать политические партии и общественные объединения, если они принимали решение об участии в несанкционированных акциях, заявил министр Виктор Голованов.

Десятки сотрудников правоохранительных органов госпитализированы после беспорядков в Минске

Сотрудники ОМОН и бойцы внутренних войск МВД Белоруссии пострадали в ходе столкновений с погромщиками в ночь на понедельник в Минске, передают во вторник российские СМИ.

Другие материалы по теме

Лукашенко: "Я приезжаю в не чужую мне Россию, как бы это кому-либо не нравилось"

Круглый стол "Итоги выборов президента Белоруссии"

14 октября в Институте стран СНГ с участием приглашенных экспертов и сотрудников института прошел круглый стол на тему «Итоги выборов президента Белоруссии».

У любой проблемы есть решение

Любые выборы в Белоруссии, и особенно президентские, давно утратили свой изначальный смысл. Они все больше напоминают изживший себя советский праздник «1 мая» – никто не понимает его назначение, но провести надо.

Белоруссия: выбор сделан, что дальше?

Недавно состоявшиеся в Белоруссии президентские выборы стали главным политическим событием текущего года в Республике. О своем видении прошедшей президентской кампании «Материку» рассказал известный белорусский эксперт доктор исторических наук В.Е. Козляков.

Кирилл Фролов об итогах президентских выборов в Белоруссии и православном вопросе

Выступление Кирилла Фролова на Круглом столе в Институте Стран СНГ "Итоги президентских выборов в Белоруссии" 12 октября 2015 года.

России пора готовиться к президентским выборам в Беларуси

В этом году, предположительно, в ноябре, в Белоруссии пройдут очередные выборы главы республики. Не составит большого труда предположить, что на них в первом туре победит Александр Лукашенко где-то с 80-85% поддержкой избирателей. Т.к. итоги выборов известны уже заранее, то логично задаться вопросами – что стоит ожидать России в этом году от союзника, и сколько будет стоить России поддержка экономики республики в этом году для успешного проведения выборов главы государства.

Внутриполитическая жизнь Белоруссии: весенняя стужа

После президентских выборов в Белоруссии минуло уже три месяца, а события, произошедшие в Минске вечером 19 декабря, продолжают играть определяющую роль во внутриполитической жизни республики.

19 декабря: вместо анализа – политика навешивания ярлыков

Обстоятельный анализ событий 19 декабря еще только предстоит сделать, он даст возможность понять истинный ход и причины этих трагических событий, степень вовлеченности в них различных групп населения Белоруссии.

Белорусский вопрос: надо ли России играть на чужом поле?

Подобная «эмоциональная» реакция российского МИДа после длительной дипломатической паузы проясняет немногое. Однако очевидно, что российская сторона не ставит под сомнение победу Александра Лукашенко на президентских выборах.

Лукашенко победил на выборах, но «перегнул палку» с оппозицией – Янукович

Президент Украины Виктор Янукович не сомневается в том, что Александр Лукашенко одержал победу на выборах президента Белоруссии, состоявшихся 19 декабря прошлого года.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.