Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
11.12.2017
22:42:48
Вопрос приобретения гражданства Абхазии гражданами России не обсуждается далее »
19:56:38
В Болгарии жива память о русских солдатах-освободителях далее »
15:22:49
Кирилл Фролов презентует книгу о РПЦ как последней крепости исторической России в Институте стран СНГ 26 декабря далее »
11:48:58
РЖД пустила поезда в обход Украины далее »
10:49:46
Венецианская комиссия раскритиковала дискриминационный закон Украины "Об образовании" далее »
10:42:52
МИД назвал важной задачей сохранение наследия русского мира за рубежом далее »
08.12.2017
16:03:50
Россия снизила на 20% квоту на иностранную рабочую силу на 2018 год далее »
12:53:49
Правительство Латвии одобрило ликвидацию русских школ далее »
12:31:42
В Молдавии запретили трансляцию российских новостей далее »
12:29:07
Глава МИД Украины заявил о массовом отъезде венгров из Закарпатья далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Куда ведет украинский путь? Право голоса далее »

Какой будет судьба Донбасса? далее »

Рубрика / Политика

Почему в Кутаиси взорвали, а в Москве воздвигли памятник павшим в борьбе против фашизма?


22.12.2010 15:04:11

Феликс Иосифович Станевский


перейти на страницу автора

Может ли режим, получивший западное благословение как демократический, в какой бы то ни было форме оправдывать фашизм, не говорю уж заниматься героизацией гитлеровцев? Вроде бы риторический вопрос. Странно, но факт: западные демократии сделали его актуальным применительно к целому ряду стран. Может быть, более всего логично задаться таким вопросом относительно Грузии. Мне кажутся не просто ошибочными, но и вредными иные характеристики режима Саакашвили как фашистского, как вредны в политике, в журналистике любые эмоциональные или кавалерийские хлёстскости. При всём том, если оценивать нынешние порядки в Грузии, то нет ничего более красноречивого, чем отношение властей к фашизму. Когда ровно год назад, 19 декабря 2009 года был взорван кутаисский Мемориал Славы, грузинская политэлита представила дело как само собой разумеющуюся необходимость. Для неё память о борьбе с фашизмом давно потеряла прежний смысл и приобрела новый – такая память мешает исполнять роль международного задиры в отношениях с Россией. Эта роль - едва ли не главное внешнеполитическое амплуа Грузии - подчинила себе толкование давнего и недавнего прошлого в такой мере, что и фашизм берётся в союзники, когда это мнится выгодным грузинской политэлите. Потому-то на всей территории Грузии, во всём не малом размерами городе Кутаиси не нашлось иного места, чтобы строить здание нового парламента, как тот клочок земли, где стоял Мемориал, посвящённый борьбе с фашизмом. Грузинский народ оплатил большой кровью нападение гитлеровской Германии на Советский Союз, в том числе и на Грузию. Триста тысяч её сынов и дочерей не вернулось с фронта. Но память о них – такая помеха, что тут не до демократии: не было ни широкого обсуждения предстоящего сноса памятника павшим соотечественникам– замечательной работы скульптора Мераба Бердзенишвили, ни дискуссии насчёт содеянного. Осколками взорванного мемориального комплекса убили ребёнка и его мать – даже эту трагедию комментировали под сурдинку. Как бы всё в порядке вещей.

Но вот уж когда разгорелись страсти – так это ныне, когда на Поклонной горе в Москве открыли памятник «В совместной борьбе против фашизма мы были вместе». Рой грузинских политологов исхитрился усмотреть в этом событии козни Москвы. Тут аж министр культуры и (NB!) защиты памятников Грузии высказался. Господин Ника Руруа назвал новый монумент «результатом фантазии Путина, который плачет по советской империи. Он совершенно цинично и фальшиво пытается как-то замаскировать пережитки советского прошлого».

Логика грузинской политэлиты загадочнее женской. Если уж говорить о цинизме то он как нигде более проявляет себя в уничтожении памятника воинам, погибшим в Отечественной войне с фашизмом. Если о фальши – то она опять-таки в уверениях, будто без сноса памятника героям грузинскому парламенту нельзя было обойтись. Но тут комментарии не особенно нужны, и я главным образом о другом. О том, что господин грузинский министр, хотел он того или нет, отнёс к «пережиткам советского прошлого» борьбу с фашизмом. А это предмет для беспокойства и относительно нынешней Грузии, и относительно её западных покровителей.

Как получилось, в самом деле, что западные демократии оставляют без внимания откровенное почтение, с которым в Грузии и в балтийских государствах, оказывают тем, кто воевал под знамёнами со свастикой и символами СС? Дело прошлое? Пора забыть преступления нацизма? Заметили или нет в госдепартаменте США, занятого мониторингом нарушений прав человека, что вот уже много лет на официальном сайте МВД Грузии восхваляют доблести диверсионно-террористической группы «Тамар», созданной в рамках гитлеровского абвера? Полагают ли там нормальным героизацию грузинских легионеров, убивавших американских солдат на западном фронте, не говоря уж об их преступлениях на фронте восточном? Никакая другая идеология не противоречит столь вопиюще правам человека, как идеология фашизма, и героизация её проводников – дело не прошлого, а сегодняшнего дня.

Мне странна позиция грузинской интеллигенции, будто не замечающей прихорашивания фашизма. Вполне может быть, что Григол Робакидзе – хороший, пусть даже выдающийся писатель, драматург, поэт. Но читать его книги – это одно. Называть его именем университет – другое. Ибо такое наименование становится символом. Символом не только полного оправдания человека, написавшего восторженные книги об Адольфе Гитлере и Бенито Муссолини, книги, включённые в список литературы, рекомендованной нацистской партией, изданные огромными тиражами, но и знаком полной солидарности с ним. Робакидзе приветствовал и отправлял грузинских легионеров воевать на стороне гитлеровцев. В Грузии любят ссылаться на США. Но в США никому не придёт в голову называть университет именем Эзры Паунда, несомненно выдающегося американского поэта. Его там держали в тюрьме и психушке за восхваление нацистов.

История, говорят, развивается по спирали, и люди действительно не раз переживали повторение пройденного в несколько новой форме. Не дай им Господь, вновь столкнуться с новыми проявлениями фашизма! Чрево, выносившее гада, ещё способно плодоносить. Мы свидетели тому и у себя дома. Мир един, и любая страна сегодня открыта ветрам со всех четырёх сторон света. Чествование фашизма в Грузии или в Балтии скверно влияет на общую атмосферу в мире, способствует росту экстремизма повсеместно. Фашизм – едва ли не самый глубокий корень экстремизма, охватившего и наш континент настолько, что проблему его роста поднял Совет Европы.

Нет слов, шепелявые старички, шаркающей походкой вышагивающие на сборищах нацистских ветеранов, - зрелище само по себе тревоги не внушающее. Тревогу внушают те, кто восторгается ими, берёт с них пример и шагает им вслед. Таких, к сожалению, десятки, если не сотни тысяч.

Вот почему понадобился ответ тем, кто взорвал кутаисский Мемориал Славы.

Вот почему в Москве сооружён памятник русским, грузинам, всем, кто отдал жизнь в борьбе с фашизмом.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.