Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
27.02.2020
17:36:30
Союз армян России поддержал роль русского народа как государствообразующего далее »
15:15:58
Лукашенко обвинил Россию в "понуждении к интеграции" далее »
13:25:29
Украинские СМИ опубликовали документы о майдане далее »
11:52:04
В Харькове проспекту снова вернули имя маршала Жукова далее »
26.02.2020
18:09:13
Сложно рассчитывать на перезагрузку российско-украинских соглашений в связи с заявлением Зеленского о Крыме – Затулин далее »
15:40:59
На заседании Совета «Лазаревского клуба» призвали поддержать русскоязычные СМИ Армении далее »
11:35:32
СМИ узнали о плане Зеленского сделать премьером бывшего партнера Коломойского далее »
11:34:33
В Киеве объявили о начале «другой эры» в отношениях с Москвой далее »
11:23:39
ОБСЕ и Россия обсудили ситуацию в переговорах по молдо-приднестровскому урегулированию далее »
25.02.2020
18:07:56
В Сочи обсудили российско-армянские отношения далее »

Эксперты о распространении коронавируса в мире далее »

Какова роль Польши во Второй мировой войне и кто пытается переписать историю? далее »

Февралисты. Точка зрения от 26.02.2020 далее »

В Сочи отметили 100-летие «отца» краснодарского чая далее »

В Сочи обсудили российско-армянские отношения далее »

Удастся ли Западу вбить клин между Москвой и Минском? Постскриптум от 22.02.2020 далее »

Сирийский Идлиб: итоги переговоров России и Турции далее »

Рубрика / Безопасность

Лукашенко разделяет озабоченности России по вопросам европейской безопасности


16.10.2008 13:41:23

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает несостоятельной существующую архитектуру европейской безопасности, заявляя об обострении напряженности в европейском регионе, передает Интерфакс-Запад.

«Оказалась несостоятельной архитектура, как глобальной, так и европейской безопасности. Она просто устарела. Недавние события на Кавказе стали тому неопровержимым доказательством», - заявил А.Лукашенко в четверг в Минске на заседании Совета безопасности страны.

Как отметил глава белорусского государства, «в целом напряженность в европейском регионе обостряется». «Обозначились новые риски и угрозы как Союзному государству Белоруссии и России, так и другим братским государствам», - отметил президент.

По словам А.Лукашенко, «дополнительным фактором раздражения для Запада стала возросшая роль Москвы на международной арене».

«Самостоятельная политика Минска, отказ «прогибаться» перед сильными мира сего многим также не нравятся», - сказал А.Лукашенко.

Белорусский президент отметил, что «индикатором происходящих на континенте изменений стал грузино-южноосетинский конфликт», после которого стало ясно, что крайне необходим новый договор о европейской безопасности. «Это предложение России, поддержанное Беларусью, пока не находит серьезного отклика в западных столицах», - констатировал А.Лукашенко.

Президент Белоруссии также заявил, что на сегодняшний день «во многом подорвана эффективность международной системы контроля над вооружениями и режима нераспространения». «Можно сказать, что ее практически нет, чему ярким примером является судьба Договора об обычных вооруженных силах в Европе», - сказал он.

А.Лукашенко также напомнили, что в 2009 год истекает срок действия Договора о стратегических наступательных вооружениях между двумя крупнейшими ядерными державами - США и России. «Новое аналогичное соглашение даже не просматривается на горизонте», - добавил белорусский президент.

По словам А.Лукашенко, что «мир оказался на пороге создания принципиально новых типов оружия, в том числе и массового уничтожения». «Отсюда, кстати, вытекает инициатива Белоруссии предоставить юридически обязывающие гарантии безопасности государствам, не обладающим ядерным и другим оружием массового поражения», - отметил президент.

Он констатировал, что сегодня «в Европе баланс сил нарушен, и не по нашей вине». «Выход Соединенных Штатов из договора по ПРО и скорое развертывание элементов американской системы противоракетной обороны в Чехии и Польше повысили градус напряженности», - пояснил А.Лукашенко.

«Наш сосед - Россия считает эти действия необоснованными, рассматривает их как непосредственную угрозу для своей безопасности», - отметил белорусский лидер, добавив, что расширение НАТО на Восток стало уже тенденцией.

«Дело не в сладких словах западных генералов и политиков, дескать, альянс никому не угрожает. Факты таковы, что военная инфраструктура НАТО прочно укрепилась вблизи белорусских границ, базы американских войск перемещаются в восточно-европейские страны, наращивается наступательный потенциал блока», - заявил А.Лукашенко.

Более того, по его словам, «на повестке дня - прием в НАТО Украины». «Этот процесс лихорадочно форсируют. Фактически альянс проводит новые разделительные линии в Европе… Вряд ли этот курс изменится в результате бушующего в мире глобального финансового кризиса», - предположил белорусский президент.

«Конечно, сейчас правительства бросились спасать банки, крупные компании, вкладчиков. Но ведь стратегические цели, доктрины не подвергнуты пересмотру, а попытки навязать однополярный мир будут и в дальнейшем», - заявил глава государства.

В этой связи А.Лукашенко предложил членам Совета безопасности обсудить тенденции, складывающиеся в мире, и в первую очередь рассмотреть вопросы «укрепления нашего государства и обеспечения его безопасности».

Кроме того, А.Лукашенко считает необходимым рассмотреть и вопрос, связанный «с предложением России о создании единой противовоздушной обороны на западном направлении».

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме

Медведев: События на Кавказе подтверждают идею нового договора о безопасности в Европе

Последние события на Кавказе показали несостоятельность нынешней архитектуры безопасности в Европе и подтвердили необходимость нового договора в этой области, уверен президент России Дмитрий Медведев.

Другие материалы по теме

Инициативы президента Путина и белорусско-российские отношения

Белорусские политологи рассказали «Материку» о том, как изменения, анонсируемые Путиным в России, скажутся на строительстве Союзного государства и в целом на белорусско-российских отношениях. 

Советник Трампа: США не заинтересованы в приёме Украины в НАТО

Вступление в НАТО обернется для Грузии "комплексным" ответом России

Обещания Столтенберга о вступлении Грузии в НАТО носят ободряющий характер, не являясь реальным приглашением в альянс, уверен заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев. Но в случае усиления интеграции Грузии с НАТО, Россия обязательно подготовит «комплексный ответ». 

Разные подходы к интеграции: как объяснить слова Лукашенко об отношениях с Россией

Евросоюз втянулся в торговую войну и обложил Украину квотами

Скулящий ультиматум Западу

Конституцию Украины перепишут «жовто-блакитными» чернилами 

Натовская подготовка ВСУ: учения, диверсии и война

Узбекистан и ЕС обсудят соглашение о расширенном партнерстве

ЕС намерен увеличить предоставляемую Армении помощь за успехи в демократии

ЕС выдал Узбекистану €5 млн для вступления в ВТО

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.