Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
15.06.2018
15:48:37
Песков: о встрече лидеров РФ, Армении, Азербайджана говорить пока рано далее »
15:46:48
Украина решила показывать ЧМ-2018 из-за угрозы потери прав на трансляцию ЧМ-2022 далее »
13:34:29
Затулин: упрощение получения гражданства вернет соотечественников в Россию далее »
14.06.2018
16:11:15
Пресс-конференция Константина Затулина. «Будущее законодательства о гражданстве для соотечественников: инициативы Президента России и Государственной Думы РФ» далее »
10:30:07
Филарет: Киево-Печерскую и Почаевскую лавру передадут украинской церкви далее »
10:10:01
«Нафтогаз» назвал необратимыми последствия от реализации «Северного потока-2» далее »
13.06.2018
13:47:17
14 июня состоится Пресс-конференция Константина Затулина «Будущее законодательства о гражданстве для соотечественников» далее »
13:31:12
ГА ООН приняла резолюцию Грузии по беженцам из Абхазии и Южной Осетии далее »
13:30:21
Президент Армении отправился в Нагорно-Карабахскую республику далее »
13:28:51
Азербайджан и Турция запустили газопровод TANAP в обход России далее »

Для кого процедура получения российского гражданства должна быть максимально простой? далее »

Константин Затулин: кто мешает возвращению русских в родную гавань далее »

Будущее законодательства о гражданстве для соотечественников далее »

Украина: правдивая ложь. Право голоса от 14.06.2018 далее »

Русофобия. Изображая жертву. Код доступа от 14.06.2018 далее »

"Лихие" 90-ые: что мы потеряли? Вечер с Владимиром Соловьевым от 14.06.2018 далее »

Когда Россия на деле начнет собирать соотечественников? далее »

Рубрика / Политика

Победа Лукашенко не удивляет российских экспертов


21.12.2010 15:55:23

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

"Новый регион"

«Административный ресурс особой роли не сыграл»

Победа Александра Лукашенко на выборах президента Белоруссии предсказуемая и объективная. Об этом в интервью РИА «НР» заявил депутат-единоросс, директор Института стран СНГ Константин Затулин.

«Наш институт заблаговременно провел мониторинг положения Белоруссии, высказывался по перспективе выборов и сделал вывод, что победа Лукашенко предопределена – настроениями белорусского избирателя, его отношением к Лукашенко, активностью самого Лукашенко, раздробленностью и оторванностью оппозиции от конкретных избирателей. Все это вместе взятое заранее сулило победу Александру Лукашенко», – отметил эксперт."

Он добавил, что, безусловно, Лукашенко использовал на выборах административный ресурс, – но его используют всегда, во всех странах, все президенты:

«Не берусь судить, в какой мере на оглашаемые сегодня результаты повлиял административный ресурс. Заранее убежден, что административный ресурс и положение президента Республики дают, конечно, дополнительные шансы на выборах – они используются всеми действующими президентами во всех странах, в том числе в странах СНГ и особенно в странах СНГ».

Затулин считает, что дополнительные шансы «Батька» получил после снятия той напряженности, которая существовала в отношениях между руководством Белоруссии и России. Снятие этой напряженности прошло 9 декабря в ходе встречи с руководством РФ во время заседания совета глав СНГ, ОДКБ, Таможенного союза и евразийского сообщества.

«Что касается действий милиции, – продолжил Затулин, – то мы в России, только что пережившие всплеск беспорядков в центре столицы, принципиально не можем поддерживать несанкционированные действия, такие возмущения под какими бы предлогами они не происходили. Мы никак не можем поддерживать попытки штурма здания правительства, и такие меры пресечения, по всей вероятности, оказались необходимы в Белоруссии. Насколько они были адекватными, следовало ли применять арест к тем или иным кандидатам в президенты, которые оказались на месте событий, или можно было прибегнуть к другим формам. Я не могу об этом судить, не находясь на месте событий».

Российский эксперт при этом говорит, что не поддерживает репрессии против оппозиции, равно как и все насильственные формы борьбы – несанкционированные митинги, демонстрации, захват зданий и тому подобное.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Новая победа Лукашенко"

В Киеве упрекают Лукашенко за разгон погромщиков и ориентируются на оценки ОБСЕ

МИД Украины обеспокоен применением силы в отношении погромщиков, пытавшихся штурмовать Дом правительства Белоруссии, передают во вторник украинские СМИ.

Депутат Госдумы России осуждает устроенные оппозицией беспорядки в Минске

Мы в России, которая только что пережила всплеск насилия и беспорядков на Манежной площади и то, что было после нее, принципиально не можем поддержать несанкционированные митинги и попытки ворваться в здание правительства

Назарбаев и Саакашвили поздравили Лукашенко, а Медведев лишь «позитивно отреагировал»

Лидеры иностранных государств поздравляют президента Белоруссии Александра Лукашенко с победой на президентских выборах, сообщает во вторник пресс-служба белорусского лидера.

Выборы президента Белоруссии являются внутренним делом этой республики - Медведев

Президент России Дмитрий Медведев заявил о том, что отношения с Белоруссией будут развиваться независимо от того, кто будет возглавлять эту республику, передают российские СМИ.

Лукашенко в четвертый раз станет президентом до 19 февраля

Инаугурация президента Белоруссии должна пройти до 19 февраля 2011 года, сообщила председатель ЦИК республики Лидия Ермошина, которую цитируют официальные белорусские СМИ.

Беспорядки в Минске готовились заранее, утверждает кандидат в президенты

Ряд кандидатов в президенты Белоруссии умышленно готовились к штурму правительственных зданий, заявил журналистам один из кандидатов на пост главы государства Виктор Терещенко, передают официальные белорусские СМИ.

Лукашенко победил на выборах, его оппоненты задержаны после массовых беспорядков в Минске

Действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко одержал убедительную победу на состоявшихся в воскресенье выборах главы республики, передают официальные белорусские СМИ.

Президентские перевыборы в Белоруссии

19 декабря 2010 года в Белоруссии в четвертый раз пройдут всеобщие прямые выборы президента страны по мажоритарной системе. Ранее выборы проводились в 1994, 2001 и 2006 гг.

Другие материалы по теме

Лукашенко: "Я приезжаю в не чужую мне Россию, как бы это кому-либо не нравилось"

Круглый стол "Итоги выборов президента Белоруссии"

14 октября в Институте стран СНГ с участием приглашенных экспертов и сотрудников института прошел круглый стол на тему «Итоги выборов президента Белоруссии».

У любой проблемы есть решение

Любые выборы в Белоруссии, и особенно президентские, давно утратили свой изначальный смысл. Они все больше напоминают изживший себя советский праздник «1 мая» – никто не понимает его назначение, но провести надо.

Белоруссия: выбор сделан, что дальше?

Недавно состоявшиеся в Белоруссии президентские выборы стали главным политическим событием текущего года в Республике. О своем видении прошедшей президентской кампании «Материку» рассказал известный белорусский эксперт доктор исторических наук В.Е. Козляков.

Кирилл Фролов об итогах президентских выборов в Белоруссии и православном вопросе

Выступление Кирилла Фролова на Круглом столе в Институте Стран СНГ "Итоги президентских выборов в Белоруссии" 12 октября 2015 года.

России пора готовиться к президентским выборам в Беларуси

В этом году, предположительно, в ноябре, в Белоруссии пройдут очередные выборы главы республики. Не составит большого труда предположить, что на них в первом туре победит Александр Лукашенко где-то с 80-85% поддержкой избирателей. Т.к. итоги выборов известны уже заранее, то логично задаться вопросами – что стоит ожидать России в этом году от союзника, и сколько будет стоить России поддержка экономики республики в этом году для успешного проведения выборов главы государства.

Внутриполитическая жизнь Белоруссии: весенняя стужа

После президентских выборов в Белоруссии минуло уже три месяца, а события, произошедшие в Минске вечером 19 декабря, продолжают играть определяющую роль во внутриполитической жизни республики.

19 декабря: вместо анализа – политика навешивания ярлыков

Обстоятельный анализ событий 19 декабря еще только предстоит сделать, он даст возможность понять истинный ход и причины этих трагических событий, степень вовлеченности в них различных групп населения Белоруссии.

Белорусский вопрос: надо ли России играть на чужом поле?

Подобная «эмоциональная» реакция российского МИДа после длительной дипломатической паузы проясняет немногое. Однако очевидно, что российская сторона не ставит под сомнение победу Александра Лукашенко на президентских выборах.

Лукашенко победил на выборах, но «перегнул палку» с оппозицией – Янукович

Президент Украины Виктор Янукович не сомневается в том, что Александр Лукашенко одержал победу на выборах президента Белоруссии, состоявшихся 19 декабря прошлого года.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.