Лукашенко победил на выборах, его оппоненты задержаны после массовых беспорядков в Минске

20.12.2010 10:08:22

Действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко одержал убедительную победу на состоявшихся в воскресенье выборах главы республики, передают официальные белорусские СМИ.

По предварительным данным ЦИК Белоруссии, А.Лукашенко набрал 79,67% голосов.

Против всех проголосовало 6,47% избирателей.

За кандидата в президенты Григория Костусева отдали свои голоса 1,97% избирателей, за Алексея Михалевича - 1,2%, за Владимира Некляева - 1,77%, за Ярослава Романчука - 1,97%, за Виталия Рымашевского - 1,1%, за Андрея Санникова - 2,56%, за Николая Статкевича - 1,04%, за Виктора Терещенко - 1,08%, за Дмитрия Усса - 0,48%.

По словам главы ЦИК Белоруссии Лидии Ермошиной, пока не обработаны данные с зарубежных избирательных участков, которые, однако, не смогут существенно повлиять на окончательные результаты голосования.

По данным ЦИК Белоруссии, явка на выборах составила 90,66%.

Между тем вечером в воскресенье несколько тысяч сторонником некоторых оппозиционных кандидатов в президенты собрались на Октябрьской площади в Минске. Имели место столкновения с сотрудниками органов правопорядка, в одном из которых получил травму и был отправлен в больницу кандидат в президенты В.Некляев.

По информации МВД Белоруссии, в центре Минска были перехвачены микроавтобусы, в которых находились арматура, дымовые шашки и другие предметы, которые могли быть использованы в ходе массовых столкновений.

Ночью толпа сторонников оппозиции предприняла попытку штурма Дома правительства Белоруссии, где в этот момент работали члены республиканского ЦИК. В ходе беспорядков был поврежден один из входов в здание.

Сотрудники правоохранительных органов – бойцы ОМОН и внутренних войск – провели перегруппировку и отразили попытку штурма, после чего толпа была рассеяна.

По информации ряда российских и белорусских СМИ, были произведены задержания.

Согласно сообщениям, в числе задержанных - кандидаты в президенты Белоруссии Андрей Санников, Николай Статкевич, Владимир Некляев, Григорий Костусев, Алесь Михалевич, Дмитрий Усс и Виталий Рымашевский.

СМИ также сообщают, что в ходе беспорядков пострадали несколько журналистов.



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.