Журналист российского информагентства осужден в Приднестровье за шпионаж в пользу Молдавии

17.12.2010 11:06:16

Источник: ИА "Новый регион"

Обозреватель РИА «Новый Регион» Эрнест Варданян приговорен к 15 годам лишения свободы без конфискации имущества с отбыванием наказания в колонии строгого режима за шпионаж в пользу Молдавии.

Как сообщила пресс-служба министерства госбезопасности Приднестровья, приговор был вынесен 16 декабря 2010 года Верховным судом республики.

«В соответствии со ст. 271 УК ПМР «Государственная измена» суд признал его виновным и назначил наказание в виде 15 лет лишения свободы без конфискации имущества с отбыванием наказания в колонии строгого режима», - цитируют сообщение молдавские СМИ.

Гражданин Молдавии Э.Варданян был арестован спецслужбами Приднестровья вечером 7 апреля по обвинению в государственной измене.

21 апреля главы миссий Европейского Союза в Молдове подписали совместное заявление, в котором выразили озабоченность действиями властей Приднестровья региона в отношении Э.Варданяна.

Молдавские власти пока никак не отреагировали на вынесенный приговор.

Как сообщал ранее генеральный директор РИА «Новый Регион» Александр Щетинин, Э.Варданян не являлся штатным сотрудником агентства, а работал по договору, при этом сферой его деятельности была не территория Приднестровья.

«В «Новом Регионе» Эрнест Варданян занимался исключительно международной тематикой, не связанной с ПМР», - подчеркнул А.Щетинин.

«По моей информации, в самое ближайшее время Эрнест Варданян должен был получить назначение в российское представительство при Организации Объединенных Наций (ООН) в Нью-Йорке. Еще летом прошлого года он прошел все необходимые для этого процедуры, то есть российские спецслужбы проверили его досконально. Не уверен, что спецслужбы ПМР имеют большие возможности для проверки, чем российские», – отметил гендиректор «Нового региона».



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.