Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
15.12.2017
18:07:32
В Риге прошел митинг в защиту русских школ далее »
18:05:44
Ряду живущих в Финляндии россиян интересен "Дальневосточный гектар" далее »
17:02:54
Власти Литвы ужесточат доступ в приграничную зону из России и Белоруссии далее »
14.12.2017
18:13:24
В ДНР ратифицировали договор о взаимопомощи между Южной Осетией далее »
18:11:22
В Оперативной группе российских войск в Приднестровье отметили день святого апостола Андрея Первозванного далее »
18:08:24
На российской границе появятся таможенники из Белоруссии и Казахстана далее »
18:02:27
Путин: дальневосточные гектары могут начать давать соотечественникам за рубежом далее »
13.12.2017
18:16:54
Население Камчатки растет за счет беженцев с Украины далее »
17:24:10
Порошенко назначил главного адвоката Бандеры далее »
15:31:40
В Приамурье планируют давать землю старообрядцам площадью до 20 гектаров далее »

Обсуждение пресс-конференции президента России. Время покажет. Выпуск от 14.12.2017 далее »

Вечер с Владимиром Соловьёвым. Эфир от 12 декабря 2017 далее »

Трамп взрывает Ближний Восток. Право голоса далее »

Особая статья 3anaд больше не друг Украине?! далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Рубрика / Политика

Приднестровский парламент обновился


13.12.2010 16:30:54

Светлана Антонова

Заместитель Приднестровского отделения Института стран СНГ.
перейти на страницу автора

12 декабря в Приднестровье состоялись выборы в Верховный Совет. Как и вся предвыборная кампания, они прошли спокойно и без существенных происшествий. За 43 депутатских мандата боролись 120 кандидатов. В числе претендентов на депутатские кресла было 32 действующих депутата парламента.

По предварительным данным ЦИК Приднестровья, явка достигла 43% при необходимом пороге в 25%. На многих избирательных участках уже к полудню выборы можно было считать состоявшимися.

13 декабря в Международном пресс-центре, который был открыт в Тирасполе накануне голосования, прошла пресс-конференция главы ЦИК, сообщившего, что выборы в Верховный Совет состоялись. В состав парламента прошло 16 новых народных избранников, то есть Верховный Совет обновился более чем на 30 процентов. Из заметных фигур стоит назвать лидера Приднестровской Коммунистической партии Олега Хоржана. В прошлом составе парламента представителей коммунистов не было. Вместе с тем, в законодательный орган не прошел председатель партии «Справедливая Республика» Юрий Гервазюк. Эта политическая сила позиционировала себя как левоцентристская. В числе избранных – лидер молодежной корпорации «Прорыв» Дмитрий Соин, активный сторонник модернизации политической системы ПМР и избирательной системы в частности. Партия «Обновление», члены которой занимали большинство в Верховном Совете уже прошлого созыва, сохранит свои позиции и в новом составе.

Мониторинг приднестровских выборов вели более 80-ти зарубежных наблюдателей, в числе которых представители России, Украины, Абхазии, Южной Осетии, Германии, Франции, Болгарии, Литвы и ряда других европейских стран. В своем заключении, обнародованном 13 декабря, они отметили хорошую организацию избирательного процесса и «возможность сделать осознанный выбор», созданную в республике. Как отметил на пресс-конференции в Тирасполе ответственный секретарь немецкого отделения Европейского форума мира Карл-Хайнц Вендт, «выборы прошли свободно, в атмосфере плюрализма и с соблюдением международных избирательных стандартов». По словам наблюдателей, на некоторых участках были замечен ряд мелких технических недочетов, которые не оказали влияния на результат голосования.

Депутат Государственной Думы РФ, член Генерального совета партии «Единая Россия», политолог Сергей Марков, комментируя спокойный характер приднестровских выборов, объяснил его тем, что в республике нет взаимоисключающих политических проектов. Все основные политические силы здесь ориентированы на развитие тесных дружеских отношений с Россией. Вместе с тем, говоря о внешней политике Приднестровья, Сергей Марков заметил, что у приднестровской дипломатической элиты недостаточно опыта в международных европейских отношениях. По его словам, для более эффективного отстаивания интересов Тирасполя его дипломатам стоит активнее перенимать опыт своих российских коллег – в том, что касается «современной международной проблематики, переговорного процесса, различного рода аргументаций и поведенческих моделей».

Нет сомнений в том, что новый депутатский корпус продолжит поддержку внешнеполитического курса ПМР, направленного на укрепление независимости и интеграцию в российское политическое, экономическое и гуманитарное пространство. Вместе с тем, исходя из предвыборных программ кандидатов, можно сделать прогноз о том, что во внутренней политике Приднестровья могут произойти перемены. Это касается возможности внесения изменений в Конституцию, в частности, введения института правительства во главе с премьер-министром вместо существующего сейчас Кабинета министров.

Свое первое заседание обновленный состав Верховного Совета должен провести в течение ближайшего месяца.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.