Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы 1 Наблюдатели на границе РФ и Украины не избавят жителей Донбасса от смертельной угрозы, отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. ЛНР: Срыв минских соглашений заморозит кон далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »
14:32:17
В Приднестровье собирают подписи в поддержку присутствия российских войск далее »
19.10.2017
13:08:23
Президент Молдовы объявил о начале акций за президентскую форму правления далее »
12:59:50
Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан далее »
12:58:03
Киев отказался обсуждать вступление в силу закона о статусе Донбасса далее »
12:56:30
Замглавы МИД России встретился в Ашахабаде с президентом Туркмении далее »
12:41:11
Суд Киева решил взыскать штраф с имущества «Газпрома» далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Рубрика / Политика

Среди кандидатов в президенты Белоруссии «пророссийских» нет


09.12.2010 17:39:26

Правящий класс Республики Беларусь явно оказался озадачен невмешательством России в предвыборную кампанию. Российский след предусматривался, скорее всего, в его сценарии, поскольку нужен был фактор внешнего врага с востока. Об этом свидетельствуют и совершенно удивительные утверждения главы белорусского государства Александра Лукашенко о том, что Санников и Некляев являются якобы пророссийскими кандидатами, финансируются Россией. В пандан ему КГБ РБ распространил информацию о задержании на границе двух курьеров с деньгами для оппозиционных кандидатов. Однако ни личности «курьеров», ни суммы конфискованных денег, ни к кому и откуда они тайно добирались остались неизвестными общественности.

Кто бы что ни пытался утверждать, но отношения с Россией и будущее белорусско-российского Союза является одной из главных тем нынешней президентской кампании в Белоруссии. Практически все кандидаты в президенты в своих предвыборных выступлениях затрагивали белорусско-российскую проблематику.

Соискатель президентского кресла, заместитель председателя националистического Белорусского народного фронта Григорий Костусёв, открыто призвал Республику Беларусь выйти из Таможенного союза, Союзного государства, и тем самым «порвать цепи, привязывающие Беларусь к Кремлю». Костусёв выступил за то, чтобы лишить русский язык государственного статуса. Подобную позицию в целом разделяют также несостоявшийся «социал-демократ» (на деле откровенный националист) Николай Статкевич и белорусоязычный поэт Владимир Некляев.

Отмечены очень осторожные дежурные высказывания других кандидатов по вопросу отношений с Россией, которые до этого этапа предвыборной кампании предпочитали не комментировать состояние и перспективы белорусской политики на этом направлении.

Так, Виталий Рымашевский, инициатор создания партии Белорусская христианская демократия, призвал добиваться безвизового режима с ЕС и взаимовыгодных отношений с Россией. Пенсионер, председатель Ассоциации малого и среднего предпринимательства Виктор Терещенко за то, чтобы пересмотреть действующий Договор о создании Союзного государства России и Белоруссии с учётом уже работающего Таможенного союза. «Модернизатор» Алексей Михалевич умолял власти не раздражать Россию, развивая военно-техническое сотрудничество Беларуси с Китаем.

Более определенно высказался Владимир Некляев - не разрывать в одностороннем порядке все договоренности с Россией, пересмотреть и отбросить в сторону те договоренности, которые не работают, которые не нужны ни Беларуси, ни России. Некляев сторонник развития сотрудничества с Евросоюзом, «но не ценой резкого поворота от России».

А вот представитель Объединенной гражданской партии Ярослав Романчук решил угодить всем внешнеполитическим акторам сразу и заявил, что необходимо одновременно выстраивать партнерские взаимовыгодные отношения с Россией, Украиной и странами ЕС (!).

Особняком среди кандидатов стоял бывший дипломат Андрей Санников, функционер общественного движения «Европейская Беларусь». Санников высказался за отношения с Россией «на очень прочной, предсказуемой и прозрачной основе». Странно, что в преддверии выборов такой прозападный деятель, как Андрей Санников, пытается скрывать свое далеко не дружественное отношение к России, белорусско-российскому союзу и русскому языку.

Ведь до начала избирательной кампании Санников, предъявляя претензии на роль верховного вождя всей антироссийской оппозиции, при всяком удобном случае вменял России некие «имперские амбиции». Известны грубые высказывания Санникова в адрес российских руководителей. Однако в официально опубликованной предвыборной программе кандидата Андрея Санникова нет явных антироссийских выпадов в стиле «а-ля БНФ», но зато сей документ полон взаимоисключающих посылов, которые при ближайшем рассмотрении есть не что иное, как прикрытие антироссийской и антирусской сути г-на Санникова.

Взять хотя бы раздел «Выбор Беларуси: Европейский союз и партнерство с Россией», первая же строка которого гласит: «наша цель – вступление в Европейский союз». При этом Санников заявляет о намерении (в случае своего прихода к власти) втянуть Белоруссию в Евросоюз в течение 5-7 лет. А спустя два абзаца речь уже идет о чем-то прямо противоположном: «Россия – не только наш великий сосед, но и главный союзник, надежный партнер».

При чтении данной программы может сложиться впечатление, что Санников страдает таким серьезным недугом, как раздвоение сознания. Действительно, ведь нельзя же одновременно быть союзником России и состоять в конкурирующем с ней Евросоюзе. Ну а так как Андрей Санников все же производит впечатление вполне здорового человека, то выходит, что этот господин в условиях растущей обеспокоенности сограждан нынешним уровнем белорусско-российских отношений довольно цинично использует союзную риторику для маскировки антироссийских целей. Либо, еще хуже, играет по сценарию власти, являя собой некого агента влияния России.

Кстати, этот якобы пророссийский кандидат все свои предвыборные мероприятия проводит под флагом Евросоюза, а отнюдь не с использованием российского триколора.

Помимо этого Санников собирается еще упразднить и государственность русского языка и тем самым лишить белорусов их исконной причастности к русской культуре. Об этом он неоднократно и публично заявлял ранее, но включившись в президентскую гонку, сделал из этого «фигуру умолчания». Свою предвыборную агитацию Санников стал вести в основном по-русски, а в программе записал некую туманную формулировку: «Мы вернем нации самоуважение. Наши символы – флаг, герб, язык – должны занять подобающее место в нашей жизни». О каких же «наших символах» так печется Санников? Ничего нового. Речь идет о «бело-красно-белой» символике, столь дорогой сердцу белорусских националистов. Появление в Белоруссии «бело-красно-белой» символики в качестве государственной должно стать сигналом Западу, что Республика Беларусь в политическом смысле окончательно оторвана от России.

Отдел Белоруссии Института стран СНГ

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Лукашенко: "Я приезжаю в не чужую мне Россию, как бы это кому-либо не нравилось"

Круглый стол "Итоги выборов президента Белоруссии"

14 октября в Институте стран СНГ с участием приглашенных экспертов и сотрудников института прошел круглый стол на тему «Итоги выборов президента Белоруссии».

У любой проблемы есть решение

Любые выборы в Белоруссии, и особенно президентские, давно утратили свой изначальный смысл. Они все больше напоминают изживший себя советский праздник «1 мая» – никто не понимает его назначение, но провести надо.

Белоруссия: выбор сделан, что дальше?

Недавно состоявшиеся в Белоруссии президентские выборы стали главным политическим событием текущего года в Республике. О своем видении прошедшей президентской кампании «Материку» рассказал известный белорусский эксперт доктор исторических наук В.Е. Козляков.

Кирилл Фролов об итогах президентских выборов в Белоруссии и православном вопросе

Выступление Кирилла Фролова на Круглом столе в Институте Стран СНГ "Итоги президентских выборов в Белоруссии" 12 октября 2015 года.

России пора готовиться к президентским выборам в Беларуси

В этом году, предположительно, в ноябре, в Белоруссии пройдут очередные выборы главы республики. Не составит большого труда предположить, что на них в первом туре победит Александр Лукашенко где-то с 80-85% поддержкой избирателей. Т.к. итоги выборов известны уже заранее, то логично задаться вопросами – что стоит ожидать России в этом году от союзника, и сколько будет стоить России поддержка экономики республики в этом году для успешного проведения выборов главы государства.

Внутриполитическая жизнь Белоруссии: весенняя стужа

После президентских выборов в Белоруссии минуло уже три месяца, а события, произошедшие в Минске вечером 19 декабря, продолжают играть определяющую роль во внутриполитической жизни республики.

19 декабря: вместо анализа – политика навешивания ярлыков

Обстоятельный анализ событий 19 декабря еще только предстоит сделать, он даст возможность понять истинный ход и причины этих трагических событий, степень вовлеченности в них различных групп населения Белоруссии.

Белорусский вопрос: надо ли России играть на чужом поле?

Подобная «эмоциональная» реакция российского МИДа после длительной дипломатической паузы проясняет немногое. Однако очевидно, что российская сторона не ставит под сомнение победу Александра Лукашенко на президентских выборах.

Лукашенко победил на выборах, но «перегнул палку» с оппозицией – Янукович

Президент Украины Виктор Янукович не сомневается в том, что Александр Лукашенко одержал победу на выборах президента Белоруссии, состоявшихся 19 декабря прошлого года.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.