Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
20.07.2018
13:49:48
В Грузии прокомментировали слова Путина о членстве страны в НАТО далее »
13:48:54
Украина впервые не загрузила в реактор российское топливо далее »
13:29:49
На Украине захотели заминировать Азовское море далее »
13:24:38
Путин предложил Трампу провести референдум о статусе Донбасса далее »
12:34:20
В Молдове оценили присутствие российских военных в Приднестровье далее »
19.07.2018
21:21:05
ОБРАЩЕНИЕ КОНСТАНТИНА ЗАТУЛИНА К ИЗБИРАТЕЛЯМ О ГОЛОСОВАНИИ ЗА ЗАКОНОПРОЕКТ О ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЕ далее »
15:36:10
Путин предупредил НАТО о последствиях включения Украины и Грузии в альянс далее »
14:19:28
СМИ узнали о планах России ввести санкции против сотен компаний Украины далее »
13:00:16
Мухаметшин покидает Молдавию: в Кишиневе новый посол РФ далее »
12:38:50
Порошенко анонсировал санкции ЕС против России из-за Крымского моста далее »

Обсуждение встречи Путина и Трампа. 60 минут от 17.07.2018 далее »

О чем договорились лидеры? Время покажет. Выпуск от 16.07.2018 далее »

Почему Украина надоела Европе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.07.2018 далее »

В ожидании встречи Путина и Трампа. Время покажет. Выпуск от 13.07.2018 далее »

НАТО: саммит разногласий. Право голоса от 11.07.2018 далее »

Про футбол и Украину. Умные парни на радио "Говорит Москва" от 11.07.2018 далее »

Игорь Шишкин. К чему ведёт околофутбольная истерия в СМИ далее »

Рубрика / Политика

«К Лукашенко возвращается способность трезво оценивать окружающий мир»


09.12.2010 13:27:46 Источник: «KM.RU»

Владимир Леонидович Жарихин

Заместитель директора Института стран СНГ.

Руководитель отдела Украины Института стран СНГ.

Член Совета по национальной стратегии.


перейти на страницу автора

В то время как весь мир обсуждает историю с Викиликс и деятельность его основателя Джулиана Ассанжа, наш главный симпатизант на постсоветском пространстве в лице Александра Григорьевича Лукашенко почему-то очень нервничает по поводу предстоящих президентских выборов в Белоруссии.

Лукашенко правильно сказал, что Белоруссии по большому счету деваться некуда

Я недавно разместил в своем блоге на KM.RU достаточно очевидный для меня комментарий. Его смысл в том, что Лукашенко конечно, победит. При этом Европа, несмотря на огромное желание признать эти выборы, в итоге их все-таки не признает. А Россия, несмотря на столь же большое желание их не признать, в итоге поступит прямо противоположным образом. Видимо, сторонники действующего президента Белоруссии тоже настолько нервничают, что уже начинают критиковать написанное, не дочитав до конца. Так что меня на форуме тут же обозвали всякими нехорошими словами, заявив, что я «опускаю» Александр Григорьевича. Хотя прежде чем выражаться в таком духе, следовало бы просто внимательнее читать мною написанное.

В преддверии выборов Лукашенко выступил на белорусском общенародном вече. Собственно говоря, его речь напоминала программное предвыборное выступление. С удовлетворением хочу отметить, что после периода некоторой паники, которая выражалась в публичном произнесении непродуманных фраз и соответствующих действиях, к Александру Григорьевичу вновь возвращается способность трезво оценивать окружающий мир. Он правильно сказал о том, что Белоруссии по большому счету деваться некуда. Так что она будет и дальше работать с Таможенным союзом, который, в общем-то, очень хорошая вещь. Президент Белоруссии также подчеркнул, что в случае своего переизбрания на высший руководящий пост наши страны будут поддерживать дружеские и союзнические отношения. В принципе, в этом никто и не сомневался.

Белорусский президент решит все свои проблемы, скорее всего, еще в первом туре

В то же время попытки шантажировать нашу страну всякого рода геополитическими сюрпризами вроде Бакиева, как я понимаю, Лукашенко уже оставил. Как говорится, «не по Сеньке шапка». Чтобы играть с Россией в такие игры, надо быть размером с Соединенные Штаты. Да и то не всегда получается. Правда, Александр Григорьевич все-таки не удержался от того, чтобы высказать дежурные замечания по поводу газа и нефти. Понятно, что перед Новым годом Минску надо попытаться закрепить свои позиции. Тогда, глядишь, Москва что-нибудь да скостит в новом контракте.

Если резюмировать, то Лукашенко, безусловно, намного опередит всех своих конкурентов на президентских выборах и решит все свои проблемы, скорее всего, еще в первом туре. При этом я рискую предсказать, что российские власти признают результаты белорусских выборов. В то время как Евросоюз (несмотря на огромное искушение, будучи под влиянием того обстоятельства, что Россия признала результаты выборов) не признает официальные результаты волеизъявления. После чего, несмотря на последнее бурное выяснение отношений с российским руководством и СМИ, Александр Лукашенко поймет следующее: конечно, нужно отстаивать интересы своей страны, и надо пытаться выстраивать отношения с максимальной выгодой для своего государства, но при этом должны существовать определенные ограничения, как в словах, так и в делах. Особенно когда речь идет о лидере очень симпатичной, нами любимой, но при этом небольшой и маловлиятельной в мире страны.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Лукашенко: "Я приезжаю в не чужую мне Россию, как бы это кому-либо не нравилось"

Круглый стол "Итоги выборов президента Белоруссии"

14 октября в Институте стран СНГ с участием приглашенных экспертов и сотрудников института прошел круглый стол на тему «Итоги выборов президента Белоруссии».

У любой проблемы есть решение

Любые выборы в Белоруссии, и особенно президентские, давно утратили свой изначальный смысл. Они все больше напоминают изживший себя советский праздник «1 мая» – никто не понимает его назначение, но провести надо.

Белоруссия: выбор сделан, что дальше?

Недавно состоявшиеся в Белоруссии президентские выборы стали главным политическим событием текущего года в Республике. О своем видении прошедшей президентской кампании «Материку» рассказал известный белорусский эксперт доктор исторических наук В.Е. Козляков.

Кирилл Фролов об итогах президентских выборов в Белоруссии и православном вопросе

Выступление Кирилла Фролова на Круглом столе в Институте Стран СНГ "Итоги президентских выборов в Белоруссии" 12 октября 2015 года.

России пора готовиться к президентским выборам в Беларуси

В этом году, предположительно, в ноябре, в Белоруссии пройдут очередные выборы главы республики. Не составит большого труда предположить, что на них в первом туре победит Александр Лукашенко где-то с 80-85% поддержкой избирателей. Т.к. итоги выборов известны уже заранее, то логично задаться вопросами – что стоит ожидать России в этом году от союзника, и сколько будет стоить России поддержка экономики республики в этом году для успешного проведения выборов главы государства.

Внутриполитическая жизнь Белоруссии: весенняя стужа

После президентских выборов в Белоруссии минуло уже три месяца, а события, произошедшие в Минске вечером 19 декабря, продолжают играть определяющую роль во внутриполитической жизни республики.

19 декабря: вместо анализа – политика навешивания ярлыков

Обстоятельный анализ событий 19 декабря еще только предстоит сделать, он даст возможность понять истинный ход и причины этих трагических событий, степень вовлеченности в них различных групп населения Белоруссии.

Белорусский вопрос: надо ли России играть на чужом поле?

Подобная «эмоциональная» реакция российского МИДа после длительной дипломатической паузы проясняет немногое. Однако очевидно, что российская сторона не ставит под сомнение победу Александра Лукашенко на президентских выборах.

Лукашенко победил на выборах, но «перегнул палку» с оппозицией – Янукович

Президент Украины Виктор Янукович не сомневается в том, что Александр Лукашенко одержал победу на выборах президента Белоруссии, состоявшихся 19 декабря прошлого года.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.