Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
14.12.2017
18:13:24
В ДНР ратифицировали договор о взаимопомощи между Южной Осетией далее »
18:11:22
В Оперативной группе российских войск в Приднестровье отметили день святого апостола Андрея Первозванного далее »
18:08:24
На российской границе появятся таможенники из Белоруссии и Казахстана далее »
18:02:27
Путин: дальневосточные гектары могут начать давать соотечественникам за рубежом далее »
13.12.2017
18:16:54
Население Камчатки растет за счет беженцев с Украины далее »
17:24:10
Порошенко назначил главного адвоката Бандеры далее »
15:31:40
В Приамурье планируют давать землю старообрядцам площадью до 20 гектаров далее »
15:15:44
В Межпарламентской ассамблее СНГ ждут Узбекистан и Туркмению далее »
12:31:19
Украина провоцирует прекращением ж/д сообщения с РФ далее »
12.12.2017
16:18:36
Соотечественники из Эстонии приготовили смелые вопросы к пресс-конференции Владимира Путина далее »

Вечер с Владимиром Соловьёвым. Эфир от 12 декабря 2017 далее »

Трамп взрывает Ближний Восток. Право голоса далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Рубрика / Общество

Уроки истории: взгляд вглубь десятилетий


09.12.2010 12:14:20

Виктор Гущин

Кандидат исторических наук, директор Балтийского центра исторических и социально-политических исследований, координатор Совета общественных организаций Латвии.

перейти на страницу автора

27 ноября 2010 года в Вильнюсе состоялась Международная конференция «Уроки истории: взгляд вглубь десятилетий». Тематически конференция состояла из двух частей: «65-летие Нюрнбергского процесса – уроки истории» и «События 1940 года в Прибалтике».

Открыл конференцию председатель партии Социалистический народный фронт Литвы, внук известного государственного деятеля Литовской ССР Юстаса Палецкиса Альгирдас Палецкис. Затем участников конференции приветствовал Юлюс Декснис, председатель организации участников Второй мировой войны, сражавшихся на стороне антигитлеровской коалиции, проживающих в Литовской Республике.

Рабочая часть конференции началась с просмотра документального фильма «Нюрнбергский трибунал». О непреходящем значении решений Нюрнбергского международного трибунала над нацистскими военными преступниками говорили в своих выступлениях Александр Левченков, преподаватель Российского государственного гуманитарного университета; Милан Херсонский, главный редактор газеты «Литовский Иерусалим»; Андрей Заренков, секретарь Антифашистского комитета Эстонии, член Президиума Международного правозащитного движения «Мир без нацизма»; и Иосиф Корен, сопредседатель Латвийского антифашистского комитета, член Президиума Международного правозащитного движения «Мир без нацизма».

Следует отметить, что вильнюсская конференция состоялась практически одновременно с проходившими в Москве и Нюрнберге торжественными мероприятиями, приуроченными к 65-й годовщине создания в Нюрнберге Международного военного трибунала (МВТ) над нацистскими военными преступниками.

21 ноября при участии министров иностранных дел России и Германии Сергея Лаврова и Гидо Вестервелле, представителей США, Великобритании и Франции в здании Дворца юстиции, где заседал МВТ, была открыта постоянная экспозиция «Мемориал Нюрнбергских процессов».

Как указывается в пресс-релизе МИД ФРГ, мемориал «информирует об историческом месте процесса, о его предыстории, ходе и последствиях Нюрнбергских процессов против военных преступников (за время Нюрнбергского процесса, который проходил с 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946 года, смертные приговоры были вынесены 12 ведущим нацистским преступникам) вплоть до создания на постоянной основе Международного уголовного суда в Гааге». Эта экспозиция «вносит видимый вклад в сохранение наследия Нюрнберга», где в 1945 году «родилось международное уголовное право».

23 ноября Госдума РФ приняла заявление «В связи с 65-летием со дня начала Нюрнбергского судебного процесса над главными нацистскими преступниками», в котором депутаты призвали мировое сообщество осудить попытки возрождения нацистской идеологии.

«Депутаты Государственной Думы призывают международные организации, парламенты всего мира решительно осудить и пресекать любые попытки возрождения фашистской, праворадикальной, расистской и националистической идеологии в собственных странах и где бы то ни было за рубежом, основываясь на непреходящих, однозначных и имеющих универсальный характер решениях Международного военного трибунала в Нюрнберге».

Решения международного военного трибунала в Нюрнберге не имеют срока давности. «Любые попытки их пересмотра, отрицания или искажения должны рассматриваться как нарушение основополагающих принципов и норм международного права, как очевидное противодействие воле Объединенных наций, подтвердивших справедливость правосудия в Нюрнберге», - говорится в заявлении.

24 ноября аналогичное по смыслу заявление принял и Совет Федерации Федерального собрания РФ.

По итогам этой части конференции было принято решение создать в Литовской Республике рабочую группу для подготовки к учреждению отделения Международного правозащитного движения «Мир без нацизма». Название будущей организации - «Литва без нацизма».

Решение создать в Литве отделение МПД «Мир без нацизма» горячо поддержал председатель Президиума этой организации, сенатор Совета Федерации РФ Борис Шпигель, приветственное письмо которого к участникам конференции зачитал Андрей Заренков.

Интересная дискуссия развернулась во второй части конференции, когда обсуждались события 1940 года в Прибалтике. С докладами выступили: Виктор Гущин, кандидат исторических наук, директор Балтийского центра исторических и социально-политических исследований; Сергей Назария, доктор политических наук, доцент Института международных отношений Республики Молдавия; Юрий Емельянов, кандидат исторических наук, автор многих книг по истории Прибалтики, Россия; Максим Рева, член правления Антифашистского движения «Ночной дозор» от Эстонии, и др.

Виктор Гущин отметил в своем выступлении, что ни с исторической, ни с правовой точек зрения тезис об оккупации республик Прибалтики Советским Союзом в 1940 году доказать невозможно. Этот тезис имеет только политическое обоснование и используется нынешними правящими элитами стран Балтии для сохранения своего пребывания у власти. Убери этот тезис, и «король окажется голым». Вся выстроенная после 1991 года модель разделения общества на «оккупантов» и «оккупированных» разрушится в ту же минуту.

Носителем тезиса об оккупации прибалтийских государств в 1940 году всегда выступала радикальная часть обосновавшейся на Западе после 1944-1945 гг. эмиграции из Латвии, Литвы и Эстонии. Характеризуя эту часть эмиграции, следует иметь в виду, что до 1940 года она составляла основу поддержки авторитарных и этнократических режимов в странах Балтии, а после оккупации этих стран нацистской Германии в 1941 году верой и правдой служила гитлеровскому режиму. На совести этой части эмиграции из стран Балтии – преступления против своих народов в годы войны.

Тем не менее, отказ в конце 1980-х – начале 1990-х годов вновь образованных правящих элит Латвии, Литвы и Эстонии от концепции «социалистических революций» и взятие на вооружение концепции «оккупации» произошли достаточно легко. Почему так случилось? Можно назвать три основных причины.

Первая причина - в годы Советской власти изучению авторитарных и этнократических режимов, существовавших в Латвии, Литве и Эстонии до 1940 года, уделялось недостаточное внимание. Кроме того, замалчивалась тема советских репрессий в 1940 – 1941 годах и в послевоенные годы, замалчивались темы поддержки многими представителями народов стран Балтии политики нацистской Германии в 1941 – 1945 годах и вооруженного сопротивления в 1945 – 1953 годы. В Латвийской, Литовской и Эстонской ССР не публиковались и не дискутировались выходившие на Западе исследования по истории событий 1940 года. Многие из этих книг, попадая в Латвию, Литву и Эстонию, тут же отправлялись в Спецхран и были доступны только очень узкому кругу исследователей. Такой подход в идеологической работе советского режима был очевидной ошибкой, поскольку способствовал формированию у части населения иллюзий относительно истинных устремлений тех, кто от имени всей оказавшейся на Западе эмиграции из стран Балтии говорил об оккупации Латвии, Литвы и Эстонии в 1940 году. В сознании этой части населения, в первую очередь той, которая родственными узами была связана или с довоенными авторитарными режимами, или с нацистскими коллаборационистами в годы войны, совершенно четко оформилось стремление идеализировать обосновавшуюся на Западе эмиграцию.

Вторая причина - отсутствие в годы Советской власти широкого диссидентского движения в Латвии, Литве и Эстонии, в результате чего в этих республиках не была выработана своя, демократическая, идеология, альтернативная как идеологии советского режима, так и «оккупационной» идеологии, которой руководствовалась радикальная часть осевшей на Западе эмиграции из стран Балтии.

Третья причина – ожесточенная идеологическая борьба стран Запада с СССР в 1946 – 1991 годах, в ходе которой тезису об оккупации стран Балтии Советским Союзом в 1940 году всегда уделялось большое значение, как важному средству ослабления Советского Союза.

В ходе этого идеологического противостояния тезису об оккупации республик Прибалтики в 1940 году значительную поддержку всегда оказывали США и некоторые другие страны, что, тем не менее, не мешало этим странам признавать территориальную целостность СССР. После распада СССР в 1991 году ситуация изменилась кардинальным образом. Тезис об оккупации прибалтийских государств в 1940 году теперь стал использоваться как средство в политической борьбе за утверждение однополярного мира во главе с США.

Именно в результате сочетания этих трех причин - идеологического вакуума, образовавшегося после отказа от советской идеологии, идеализации западной эмиграции и поддержки «оккупационной» идеологии странами Запада - «оккупационная» идеология и была принята в качестве государственной во вновь образовавшихся независимых Латвийском, Литовском и Эстонском государствах.

Однако «оккупационная» идеология, к удивлению многих стран, поддерживавших сепаратистские движения в Балтии в их стремлении отделиться от СССР, была принята с нацистским «довеском». Что и не удивительно, если принять во внимание нацистскую «биографию» радикальной части западной балтийской эмиграции. В результате в странах Балтии на уровне государственной политики стал активно проводиться курс на пересмотр итогов Второй мировой войны, важными элементами которой стали политическая реабилитация нацистских коллаборационистов и уголовное преследование тех, кто в годы войны воевал на стороне Антигитлеровской коалиции.

К сожалению, «оккупационную» идеологию прямо или опосредованно поддержали и некоторые ученые, общественные и политические деятели России, знакомые с ситуацией в Латвии, Литве и Эстонии в 1940 году лишь по пропагандистским публикациям активистов движения за независимость этих стран. Последний пример – скандальное интервью латвийской газете «Вести сегодня» культового российского кинорежиссера Станислава Говорухина, который находился в Риге во время проходившего в ноябре кинофестиваля российских фильмов.

Как же оценивать события 1940 года в Прибалтике? Известный российский историк Юрий Емельянов считает, что это были самые настоящие народные революции. Движущей силой этих революций были именно народные массы в Латвии, Литве и Эстонии, а вовсе не СССР. Более того, сталинское руководство СССР в 1940 году не было готово к советизации прибалтийских государств. Но, как показала жизнь, народы Прибалтики глубоко и искренне симпатизировали СССР, и именно это обстоятельство предопределило содержание и быстроту происшедших перемен, в первую очередь вступление Латвии, Литвы и Эстонии в состав СССР.

О том, что движение за Советскую власть в Эстонии имело глубокие внутренние причины, говорил в своем выступлении и Максим Рева.

В зале конференции была развернута выставка архивных фотографий о событиях 1940 года в Литве, убедительно подтверждающая вывод о широких и глубоких симпатиях народа Литвы к России.

О глубоких симпатиях к Российскому государству говорил в своем выступлении и молдавский историк Сергей Назария. Если Латвия и Эстония впервые создали свою государственность лишь в 1918 – 1919 гг., то Молдавская республика была образована только после присоединения Бессарабии к СССР в 1939 году. Молдаване восприняли этот исторический акт с огромной радостью и благодарностью к русскому народу.

Другой вопрос – о сталинских репрессиях. Все докладчики говорили о том, что начавшиеся в августе 1940 года репрессии против мирного населения способствовали изменению настроений масс. Часть людей заняла антисоветские позиции. Но, говоря о депортациях 1941 года, нельзя забывать и о том, что их целью было ликвидировать существовавшее в республиках Прибалтики нацистское подполье. В преддверии войны оспаривать эту цель невозможно. В исторической литературе приводится ссылка на отчет Полиции безопасности и СД нацистской Германии от декабря 1942 года, в котором прямо говорится, что среди примерно 15 тысяч депортированных в июне 1941 года жителей Латвии около трети составляли члены нацистского подполья. После нападения Германии на СССР они должны были захватить и охранять 16 важнейших военных объектов на территории Латвии: радиостанции Риги, Кулдиги, Мадоны, Лиепаи, железнодорожные и шоссейные посты в Даугавпилсе и Екабпилсе, главпочтампт в Лиепае, а в Приекуле – почтампт, телеграф и телефонную станцию.

Как всем известно, когда война началась, вышедшие из подполья литовские и латвийские нацисты стали обстреливать отступающие войска Красной Армии, а когда территория Литвы и Латвии была занята немецкими войсками, они же участвовали в зверских расправах над советскими активистами, партийными и комсомольскими работниками, евреями и цыганами. В фильмотеке BBC имеется документальный фильм по истории Второй мировой войны, в котором есть леденящие сердце кадры: в Каунасе на одной из площадей молодой литовец дубиной убивает группу мирных граждан еврейской национальности. На это побоище спокойно смотрят стоящие полукругом жители города.

Однако в результате депортаций пострадали и многие невинные люди, старики, дети, женщины, которые никакого отношения к нацистскому подполью не имели. Об этом также не следует забывать, - подчеркнул в своем заключительном слове Альгирдас Палецкис.

Организатором конференции «Уроки истории: взгляд вглубь десятилетий»выступил Международный экспертный совет «Страны Балтии и Россия», созданный в сентябре 2009 года. В состав Совета вошли ученые и общественные деятели из Литвы, Латвии и России. Материалы прошедшей конференции планируется издать отдельной книгой на литовском и русском языках.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.