Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
16.08.2018
15:59:15
Социально-культурные и религиозные факторы, способствующие сотрудничеству с Турцией, обсудят в Институте стран СНГ далее »
15:52:25
Особый статус далее »
14:38:36
Кишинёв намерен выйти из Электроэнергетического совета СНГ далее »
14:37:06
В Грузии ввели двойное гражданство, но есть условия далее »
14:26:02
Киев заявил о «захвате» территории в Донбассе далее »
13:25:43
Правительство Армении решило распустить горсовет Еревана далее »
13:21:27
Экипаж российского танкера предупредил о риске захвата украинскими властями далее »
15.08.2018
12:45:52
Страны СНГ обсудят развитие объединенной системы ПВО в Минске далее »
12:44:13
Россия подготовила ответ Украине на возможный транспортный запрет далее »
12:10:04
Соотечественники поблагодарили Константина Затулина за помощь далее »

Члены Сочинского делового клуба встретились с депутатом далее »

100 дней Никола Пашиняна и проблемы безопасности Армении и Нагорного Карабаха далее »

Встреча с избирателями далее »

Иван Скориков о новом военном бюджете США далее »

Константин Затулин продолжает прием граждан далее »

Одесса без нобелевского лауреата. Время покажет. Выпуск от 10.08.2018 далее »

Умные парни на радио "Говорит Москва" от 10.08.2018 далее »

Рубрика / Политика

Молдавский гамбит


07.12.2010 16:36:14

Обстановка в Молдове, сложившаяся после досрочных парламентских выборов в Молдове, подтверждает две печальных истины. Первая, как ни голосуй, кого ни выбирай, все равно после подсчета голосов не будет ясно, кто пришел к власти, на какой срок, с кем и против кого он намерен дружить. Вторая. Любые выборы в РМ, которые должны определить расклад сил в законодательной и исполнительной структурах власти и вообще расклад политических сил, заканчиваются действиями внешних партнеров Молдовы (Москвы, Вашингтона и Брюсселя), способными нарушить все планы, прогнозы и даже сотни раз обдуманные выводы.

Несчастная страна, где слова о суверенитете и независимости уже давно превратились в фигуру речи или в унылую дань официальному ее статусу.

После подсчета голосов – 42 парламентских места у ПКРМ и 59 – у ЛДПМ, ДПМ и ЛП вместе взятых, стало ясно, что ни «либеральные демократы», ни коммунисты президента избрать не смогут. Оправдался прогноз, построенный на очевидной истине: Молдова долго будет оставаться такой страной, где почти половина населения «за Россию и за коммунистов», другая «почти половина» - «за Европу и против ПКРМ». Вышло, что зря проводили кампанию? Почти так. Не зря только с той точки зрения, что она показала падающий рейтинг коммунистов-воронинцев. А в остальном, конечно, зря. В прогнозах и в рассмотрении вариантов создания межпартийных союзов недостатка не было. Естественным образом Демократическая партия, получившая 15 мандатов в высшем законодательном органе страны, стала на долгое время главным постэлекторальным героем. В самом деле, куда и к кому она склонится – к ПКРМ или в сторону ЛДПМ и ЛП - заявит, что будет с Молдовой, по крайне мере, в течение года.

Всплыла и фигура известного с недавних пор в РМ фигура удачливого бизнесмена Плахотнюка, до середины текущего года предпочитавшего нигде «не светиться» и работать из тени. По слухам, имеющим, впрочем, серьезные основания, он финансировал Демократическую партии, причем, не только ее предвыборный ноябрьский проект. В молдавской прессе мелькали предположения, что не особо жадничал Плахотнюк, помогая и Партии коммунистов, и ее мелким спутникам типа СДПМ, «Единая Молдова» и др.

Верная позиция расчетливого предпринимателя, дающего деньги на продвижение к власти и для закрепления в ней всем, кто просит, чтобы потом победителю выставить счет. Верная, прежде всего, с финансовой точки зрения: победитель даст возможность вернуть потраченное и заработать потом втрое больше. Вскоре, однако, Плахотнюк показал, что он не намерен больше удовлетворяться статусом околополитического теневика. Он стал появляться на экране своего телевидения, что в контексте начавшейся предвыборной кампании воспринималось однозначно. Затем он появился в партийном списке ДПМ кандидатом в депутаты парламента, что сопровождалось, очевидно, плановыми вбросами информации о возможностях (или аппетитах) Плахотнюка занять кресло премьера. А показанный за сутки до выборов телефильм о его достоинствах, отца семейства, хорошо воспитанного сына и талантливого (с юных лет, заметим) предпринимателя, внимательных зрителей навел на мысль: не исключает Плахотнюк, что может оказаться и числе кандидатов на должность президента Молдовы.

А участие его в начавшихся переговорах о создании межпартийной коалиции, а также в консультациях вместе с лидером ДПМ Лупу с главой администрации президента РМ Нарышкиным, где точно обсуждались проблемы и последствия союза ДПМ и ПКРМ, и вовсе дают основания думать, что Плахотнюк метит на высоты, которые были доступны лишь товарищу Воронину.

… Неделя после выборов проходила в Молдове спокойно. Неторопливые консультации с участием некоммунистических формирований проходили в таком духе и с такой энергетикой, за которой чувствовалась общая партийная воля сохранить Коалицию «За евроинтеграцию», сформировать сверху до низу структуры высшей законодательной и исполнительной властей и все-таки попробовать избрать президента, найдя в стане Воронина недостающих для этого два голоса . Приезд в РМ высокопоставленного московского чиновника, явно нацеленного на встречи с Ворониным и Лупу, привели к простому выводу: Москва пытается создать левоцентристскую коалицию. А к вечеру воскресенья 5 декабря в ответ на неподтвержденное заявление Воронина, что такой союз ПКРМ и ДПМ – дело совершенное, некоммунистические СМИ (а это девяносто процентов вещающих в эфире и передающих тестовую информацию фирм) завели протестный водоворот с участием политологов, политиков, общественных деятелей, журналистов и прочей некоммунистической публики, который показал готовность значительной части молдавского обществ и политического бомонда выйти на площадь и выступить протии возвращения коммунистов во власть. Именно так трактуется появление в РМ нового межпартийного союза ПКРМ и ДПМ.

Значит, опять в Кишиневе следует ожидать «площадных событий».

Владимир Цеслюк,

директор агентства НИКА-пресс

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Молдавский повтор"

Поляне и кодряне

Беспардонные, беспощадные манипуляции и зомбирование становятся нормой жизни и, что самое печальное, не встречают отпора не только в среде молдавской элиты, но и на хваленном демократическом Западе.

Грязные выборы в Молдове

Избирательная кампания в Молдове 2010 года выдалась на редкость тяжелой. Многие эксперты назвали её вообще одной из самых грязных за все 19 лет молдавской независимости.

Коалиция коммунистов и демократов возможна в парламенте Молдавии

Партия коммунистов и Демократическая партия намерены начать переговоры о создании левоцентристской коалиции в парламенте Молдавии, сообщают молдавские СМИ.

Что ждет Молдавию после выборов

Ведущие эксперты России, Украины, Молдавии и Приднестровья рассказали, какое воздействие результаты парламентских выборов в Молдове окажут на внешнеполитическую ориентацию страны и процесс молдово-приднестровского урегулирования.

Молдавские выборы и несбывшиеся надежды

Если предположить, что политические противники коммунистов вновь создадут коалицию, и будут иметь парламентское большинство – 59 голосов, все равно этого не хватит для избрания «своего» президента.

Есть ли будущее у Молдовы?

Пока политики думают о переговорах,  сидят в своих офисах в ожидании предложений  по поводу будущей парламентской коалиции, а иногда «тусуются» на разных телеканалах, наслаждаясь собственным остроумием, столица страны отдана на растерзание легионерам.

Партия коммунистов оспорила итоги выборов в парламент Молдавии

Партия коммунистов Молдавии в среду подала в Центризбирком республики протест с указанием на ошибки избирательных органов, в том числе самого ЦИК, допущенные при проведении досрочных выборов в парламент.

Заявление Института стран СНГ о выборах в Молдавии

В Институте стран СНГ никогда не обольщались реальным уровнем демократии в независимых государствах – бывших союзных республиках, в том числе и в Республике Молдова.

Коммунисты Молдавии получат 42 места в парламенте, их оппоненты – 59

ЦИК Молдавии завершил подведение итогов внеочередных выборов в парламент республики, состоявшихся в минувшее воскресенье, передают молдавские СМИ.

Коммунисты Молдавии готовы создать коалицию, один из их принципов – новый уровень партнерства с Россией

Получившая большинство на выборах в парламент Молдавии Партия коммунистов (ПКРМ) готова сформировать коалиционное правительство, заявил лидер ПКРМ Владимир Воронин, которого цитируют молдавские СМИ.

Другие материалы по теме

«Пророссийский» лидер Молдавии получил первую угрозу импичмента

«Пророссийский» лидер Молдавии получил первую угрозу импичмента

Илья Галинский: Результат выборов в Молдавии для Приднестровья однозначно негативный

Своими размышлениями о прошедших выборах в Молдавии поделился известный политолог, директор Института истории и государственного управления ПГУ им. Т.Г. Шевченко (Тирасполь) Илья Галинский.

Избранный президент Молдавии начинает с увольнения министра обороны

Взгляд из Приднестровья: у соседней Молдовы новый Президент

13 ноября 2016 года в Республике Молдова состоялся второй тур президентских выборов.

Додон – оппонентам: Давайте разговаривать. Протестами вы только разделите общество

Избранный президент Республики Молдова Игорь Додон провел пресс-конференцию, на которой обозначил несколько важных моментов в свете спекуляций, запущенных после оглашения результата второго тура президентских выборов.


“Жёлтая” революция или “контрольный выстрел” по "правым"?

В Молдове не случилось гендерного прорыва – второй тур президентских выборов 13 ноября выиграл социалист Игорь Додон с 52,18% голосов.

«Пророссийский поворот» нахлебников Запада

Можно ли говорить о том, что в Восточной Европе разочаровались в евроинтеграции

Головокружение от успеха пророссийских политиков на Западе преждевременно

И в Болгарии, и в Молдавии результаты имеют пока еще символическое значение, считает руководитель Института стран СНГ Константин Затулин

Константин Затулин: Граждане Молдавии убедились, что найти счастье в Евросоюзе невозможно

Заместитель председателя комитета по делам СНГ Госдумы России Константин Затулин о причинах победы Игоря Додона на президентских выборах в Молдавии

Владимир Жарихин: избранных президентов Болгарии и Молдавии нельзя считать пророссийскими

Правильнее было бы называть Игоря Додона и Румена Радева антиглобалистскими лидерами

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.